Что такое дегустация? Значение слова дегустация Примеры употребления слова дегустация в литературе.

И, ж. Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т. п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т. п. Дегустация виноградных вин. [франц. dégustation] Малый академический словарь

  • дегустация - Дегуст/а́ци/я [й/а]. Морфемно-орфографический словарь
  • дегустация - Дегустация, дегустации, дегустации, дегустаций, дегустации, дегустациям, дегустацию, дегустации, дегустацией, дегустациею, дегустациями, дегустации, дегустациях Грамматический словарь Зализняка
  • дегустация - ДЕГУСТ’АЦИЯ [дэ], дегустации, ·жен. (·франц. degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами. Толковый словарь Ушакова
  • дегустация - ДЕГУСТАЦИЯ -и; ж. [франц. dégustation] Определение качества какого-л. продукта (вина, табака, чая и т.п.) при его изготовлении по виду, вкусу, запаху и т.п. Д. вин. ◁ Дегустационный, -ая, -ое. Толковый словарь Кузнецова
  • дегустация - сущ., кол-во синонимов: 2 дегустирование 1 опробывание 9 Словарь синонимов русского языка
  • Дегустация - (от лат. degustatio - отведывание) оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья - винограда, плодов органолептическим путём - зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет... Большая советская энциклопедия
  • дегустация - орф. дегустация, -и Орфографический словарь Лопатина
  • ДЕГУСТАЦИЯ - ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. degusto - пробую на вкус) - определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус. Большой энциклопедический словарь
  • Дегустация - (лат. degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать) органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков. Медицинская энциклопедия
  • дегустация - Дегустации, ж. [фр. degustation] (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами. Большой словарь иностранных слов
  • Дегустация - См. Виноградное вино. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • дегустация - дегустация ж. 1. Процесс действия по гл. дегустировать 2. Результат такого действия; оценка качества некоторых продуктов - вина, чая, табака, духов и т.п. - по виду, вкусу, запаху. Толковый словарь Ефремовой
  • дегустация - ДЕГУСТАЦИЯ и, ж. dégustation f. Определение качества при изготовлении некоторых продуктов (вина, чая, табака и т. п. (. по виду, вкусу, запаху и т. п. Дегустация рыбных консервов. Производить дегустацию чая. БАС-2. || Пробование, смакование чего-л. БАС-2. Словарь галлицизмов русского языка
  • Дегустация дегустация

    (фр. degustation, от лат. degustare - опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово "дегустация" зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например: "В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда". Это неверно хотя бы потому, что ни один обычный посетитель не в состоянии быть дегустатором.

    Для осуществления дегустации используются специалисты - люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса. Поэтому, строго говоря, кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие. Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей тем не менее оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, то есть лиц, не обладающих эталоном вкуса. Поэтому и было установлено еще в Древнем Риме правило: "Degustibus non est disputandum", то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи. С течением веков это правило превратилось в не совсем и не во всем бесспорную пословицу: "О вкусах не спорят" (но о каких и с кем - при этом забывают).

    В наши дни дегустирование или дегустация как метод определения качества продовольствия сохранилось во всей своей полноте и со всеми древними правилами лишь в отношении опробования и оценки виноградных вин. В других сферах пищевого производства дегустаторы пользуются ныне и вспомогательными химическими, биохимическими и физическими методами оценки качества товаров.

    (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

    * * *

    Органолептическая оценка продуктов питания, в основном вина и других напитков. Один из создателей современной энологии Ж. Риберо-Гейон дает следующее определение дегустации: «Дегустировать - значит внимательно изучить продукт, качество которого хотят оценить; подвергнуть его испытанию органами чувств, прежде всего органами вкуса и обоняния; попытаться познать его, выявить и выразить его достоинства и недостатки. Дегустация - это исследование, анализ, описание, оценка и классификация». Дегустация вина - это и наука, и искусство. Не следует, однако, полагать, что она доступна лишь профессионалам. Она может быть не только технической, но и гедонистической, имеющей целью получение удовольствия. В сущности, дегустация - это то, чем занимается любой с момента, когда берет в руку рюмку с вином, и до момента, когда во рту исчезает последний оттенок его вкуса. В процессе дегустации последовательно оцениваются внешний вид, аромат, вкус вина и его текстура. Ее стадии во Франции принято называть по основному «работающему» органу. Обычно их выделяют три: «глаз» (oeil), «hoc» (nez), «рот» (bouche). Рот при этом рассматривается как орган не только вкуса, но и осязания.

    (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


    Синонимы :

    Книги

    • Дегустация любви , Котюсов Александр Николаевич. Александр Котюсов - писатель начинающий, хотя и имеющий огромный жизненный опыт. Первые рассказы были написаны им всего лишь два - два с половиной года назад. Вместес тем, именно они…
    • Дегустация Индии , Мария Арбатова. "Все турагентства и кинофильмы врут. Индию пересказать нельзя. В этом смысле я тоже вру, потому что могу изложить только свою "психическую правду" об Индии. У вас она все равно будет другая.…

    Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

    Значение слова дегустация

    дегустация в словаре кроссвордиста

    Словарь медицинских терминов

    дегустация (lat. degusto, degustatum пробовать на вкус, отведывать)

    органолептическая оценка качества пищевых продуктов, готовых блюд и напитков.

    Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

    дегустация

    (дэ), дегустации, ж. (фр. degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами-дегустаторами.

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

    дегустация

      Определение качества при изготовлении некоторых продуктов (вина, чая, табака и т.п.) по виду, вкусу, запаху и т.п.

      разг. Пробование, смакование чего-л.

    Энциклопедический словарь, 1998 г.

    дегустация

    ДЕГУСТАЦИЯ (от лат. degusto - пробую на вкус) определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.

    Дегустация

    (от лат. degustatio ≈ отведывание), оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья ≈ винограда, плодов органолептическим путём ≈ зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. в виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет технологический процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную химическим анализом или специальными приборами. Недостаток Д. ≈ большая или меньшая степень её субъективности, а преимущество ≈ отсутствие всякого рода «посредников» ≈ приборов. Д. улавливаются такие отличия в винах, какие не могут быть установлены химико-аналитическим путём, например различия между марочными и ординарными винами. На основании Д. вино в СССР оценивается по 10-балльной системе, с учётом следующих элементов: прозрачность 0,5, цвет 0,5, букет 3, вкус 5, типичность или характер игры и пены (мусс) для шампанского 1 (приведённые баллы являются высшими по каждому элементу).

    При Д. чая определяют внешний вид сухого чая, окраску (колер) настоя, аромат и вкус настоя, вид разваренного листа. В табаке оценивается аромат, вкус, крепость, присутствие в дыме маслянистых веществ.

    Лит.: Простосердов Н. Н., Основы дегустации вин, М., 1952.

    Н. С. Охременко.

    Википедия

    Дегустация

    Дегуста́ция - это кулинарный термин, означающий «внимательное оценивание вкуса различных продуктов» и сосредоточение внимания на вкусовой системе, ощущениях, высоком кулинарном искусстве и хорошей компании.

    Дегустация вина отличается от дегустации крепких спиртных напитков. Вино полагается попробовать разболтав глоток во рту и сплюнуть, крепкие спиртные напитки зачастую не имеют ярко выраженного вкуса и дегустируются по запаху.

    Выбор образцов сыров дома или в ресторане также может называться дегустацией. Как правило, выбирались три-четыре разновидности, включая полутвёрдый сыр, козий сыр и голубой сыр. Острые сорта, как правило, пробовали в последнюю очередь.

    Дегустации часто используются как средство стимулирования сбыта, выведения нового товара на рынок. Дегустации результативны для недорогих товаров с коротким циклом покупки.

    Примеры употребления слова дегустация в литературе.

    Он ограничился лишь сообщением, что неудача с дегустацией продукции была вызвана выводом на заводе из строя дозаторов эссенций, а также, что особенно досадно, индикатора запаха, контролировавшего готовую продукцию.

    Неудержимо повлекло затейливо понежничать с переполненной нектаром, но теперь ее владелица умело сопротивлялась, предпочитая пока пиру чувств их дегустацию .

    К полуночи все заметно захмелели - дегустация выдалась обильная, да и реликтовое вино оказалось на редкость коварным.

    Когда нужно пойти на собрание труппы, такое чувство, что сейчас предстоит дегустация меда с касторкой.

    Темой дегустации было изучение внутреннего мира современного художника, но куратор не владела даже профессиональным жаргоном - она лазила за ним в интернет.

    Члены комиссии, едва не отравленные во время дегустации , вынесут теперь, конечно, нужное решение.

    Глава восьмая ЗАСЕДАНИЕ ПЕРЕНОСИТСЯ - Прошу простить меня, уважаемые члены комиссии, - сказал академик Анисимов, покидая Хрустальный зал Директората после проведенной здесь представителями ООН дегустации искусственной пищи.

    Я ошеломленно огляделся и увидел, что мои коллеги уже приступили к дегустации своих порций.

    Не знаю, как долго продолжалось это удовольствие, но полагаю, что все-таки ужасно долго: я проснулся с такой тяжелой головой, словно вчерашний вечер был посвящен исключительно неумеренной дегустации спиртных напитков низкого качества.

    Я возмущенно повернулся к нашему Мастеру Слышащему, уже успевшему с присущей ему основательностью устроиться в моем любимом кресле и приступить к дегустации камры, запах которой показался мне лучшим ароматом всех Миров.

    А может быть, есть определенное время для такой дегустации , определенный режим?

    Большинство торговых контор в этом районе занималось поставками продовольственных товаров, так что, кроме бесплатного кофе в отделе дегустации , Томас получал также бесплатные овощи и фрукты.

    Кофе с булочками ты пил в отделе дегустации , как все, кто не дегустирует профессионально.

    Я не хочу занять место Шайвли, - ответил Трейси, - я хочу стать четвертым в отделе дегустации , потому что умею дегустировать кофе и знаю, когда он хороший.

    Ниммо просто стоял на дороге у Шайвли, а Шайвли стоял на дороге у тридцати восьми других кандидатов в отдел дегустации импортной конторы Отто Зейфанга.

    ДЕГУСТАЦИЯ

    (фр. degustation, от лат. degustare - опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово «дегустация» зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например: «В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда». Это неверно хотя бы потому, что ни один обычный посетитель не в состоянии быть дегустатором.
    Для осуществления дегустации используются специалисты - люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса. Поэтому, строго говоря, кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие. Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей тем не менее оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, т. е. лиц, не обладающих эталоном вкуса. Поэтому и было установлено еще в Древнем Риме правило: «Degustibus поп est disputandum», то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи. С течением веков это правило превратилось в не совсем и не во всем бесспорную пословицу: «О вкусах не спорят» (но о каких и с кем - при этом забывают).
    В наши дни дегустирование или дегустация как метод определения качества продовольствия сохранилось во всей своей полноте и со всеми древними правилами лишь в отношении опробования и оценки виноградных вин. В других сферах пищевого производства дегустаторы пользуются ныне и вспомогательными химическими, биохимическими и физическими методами оценки качества товаров.


    . В.В. Похлебкин . 2005 .

    Синонимы :

    Книги

    • Дегустация любви , Котюсов Александр Николаевич. Александр Котюсов - писатель начинающий, хотя и имеющий огромный жизненный опыт. Первые рассказы были написаны им всего лишь два - два с половиной года назад. Вместес тем, именно они…
    • Дегустация Индии , Мария Арбатова. "Все турагентства и кинофильмы врут. Индию пересказать нельзя. В этом смысле я тоже вру, потому что могу изложить только свою "психическую правду" об Индии. У вас она все равно будет другая.…

    (фр. degustation, от лат. degustare - опробовать на вкус).

    1)Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса.

    Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд.

    К сожалению, в последние годы слово «дегустация» зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения.

    Например: «В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда».

    Это неверно хотя бы потому, что ни один обычный посетитель не в состоянии быть дегустатором.

    Для осуществления дегустации используются специалисты - люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса.

    Поэтому, строго говоря, кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие.

    Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть.

    Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей тем не менее оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, то есть лиц, не обладающих эталоном вкуса.

    Поэтому и было установлено еще в Древнем Риме правило: «Degustibus non est disputandum», то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи.

    С течением веков это правило превратилось в не совсем и не во всем бесспорную пословицу: «О вкусах не спорят» (но о каких и с кем - при этом забывают).

    В наши дни дегустирование или дегустация как метод определения качества продовольствия сохранилось во всей своей полноте и со всеми древними правилами лишь в отношении опробования и оценки виноградных вин.

    В других сферах пищевого производства дегустаторы пользуются ныне и вспомогательными химическими, биохимическими и физическими методами оценки качества товаров.

    2)ДЕГУСТАЦИЯ Органолептическая оценка продуктов питания, в основном вина и других напитков.

    Один из создателей современной энологии Ж. Риберо-Гейон дает следующее определение дегустации: «Дегустировать - значит внимательно изучить продукт, качество которого хотят оценить; подвергнуть его испытанию органами чувств, прежде всего органами вкуса и обоняния; попытаться познать его, выявить и выразить его достоинства и недостатки.

    Дегустация - это исследование, анализ, описание, оценка и классификация».

    Дегустация вина - это и наука, и искусство.

    Не следует, однако, полагать, что она доступна лишь профессионалам.

    Она может быть не только технической, но и гедонистической, имеющей целью получение удовольствия.

    В сущности, дегустация - это то, чем занимается любой с момента, когда берет в руку рюмку с вином, и до момента, когда во рту исчезает последний оттенок его вкуса.

    В процессе дегустации последовательно оцениваются внешний вид, аромат, вкус вина и его текстура.

    Ее стадии во Франции принято называть по основному «работающему» органу.

    Обычно их выделяют три: «глаз» (oeil), «hoc» (nez), «рот» (bouche).

    Рот при этом рассматривается как орган не только вкуса, но и осязания.