"Чучвара": рецепт приготовления. "Чучвара": рецепт приготовления Завершающий этап в приготовлении азиатского блюда

Шаг 1: готовим тесто и делаем заготовки для пельменей.

Муку просеиваем через сито на рабочую поверхность горкой. В горке делаем углубление, выливаем туда воду, молоко, солим и перчим. Затем руками замешиваем тугое тесто. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 2 миллиметра . Ножом нарезаем из раскатанного теста квадратики 3*3 сантиметра .

Шаг 2: готовим начинку.


Репчатый лук чистим ножом от шелухи и промываем проточной водой. Говядину прокручиваем через мясорубку в миску, затем прокручиваем лук. Добавляем в миску воду, соль и перец. Перемешиваем ложкой.

Шаг 3: подготовим зелень.


Зелень промоем под струей проточной воды, обсушим кухонным полотенцем. Нарежем ножом на разделочной доске очень мелко.

Шаг 4: готовим барак-чучвару (пельмени по-узбекски).

В центр квадратика из теста ложкой выкладываем фарш и защипываем пальцами края с двух противоположных краев треугольником. В кастрюле бульон доводим до кипения и на среднем огне варим пельмени до готовности 5-7 минут . Готовые пельмени дуршлагом достаем из кастрюли.

Шаг 5: подаем барак-чучвару (пельмени по-узбекски).


Барак-чучвару подаем в порционных тарелках, посыпаем свежей зеленью. Также можно полить пельмени соевым соусом. Приятного аппетита!

Если у вас нет возможности приготовить мясной бульон, то можно сделать бульон по следующему рецепту. Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Болгарский перец порезать на небольшие кусочки. Поставить воду вариться на сильном огне, добавить туда лук, болгарский перец, лавровый лист, перец и соль.

Подавать барак-чучвару можно также с кислым молоком и посыпав красным молотым перцем.

Лук репчатый в фарш можно не прокручивать в мясорубке, а нарезать мелко, благодаря этому пельмени будут более сочные.

Чучвара (душпара, дюшбара, тушпара, чучпара) — это блюдо с непонятным для приезжего человека названием означает всего лишь пельмени . Однако узбекские чучвара имеют несколько важных отличий от русских пельменей:

— чучвара намного меньше по размеру;

фарш для чучвары готовят из мелко рубленого, а не перемолотого мяса, и никогда не используют свинину;

— чучвару варят не в «белом» бульоне, а в бульоне с поджаркой из мяса, овощей и зелени, так что получается, что чучвара — это полноценный суп, практически «шурпа с пельменями»;

— чучвару от пельменей отличает и форма: тесто для чучвары никогда не раскатывается отдельно для каждого пельменя, а раскатывают большой пласт, который затем нарезают на мелкие ромбики (настолько мелкие, насколько Вы будете в состоянии затем слепить).

Узбекская кухня богата разнообразием и красками, поэтому фарш для чучвары может быть абсолютно разным, равно как существует несколько базовых способов приготовления чучвары , к примеру:

— для обычной чучвары подойдет баранина или говядина, которую нарезают мелкими кусочками и добавляют нарезанный мелкими кубиками лук;

— для приготовления ош куктли чучвары понадобится зелень, которую мелко шинкуют, добавляют репчатый лук и курдючное сало — всё это пассируется на маленьком огне. После обжарки в зеленый фарш мелко нарезают 2-3 вареных яйца.

ковурма чучвара (жареные пельмени). Этот вид чучвары преимущественно готовят на религиозный праздник Хаит для угощений. Техника приготовления теста и лепки та же, что и для обычной чучвары, но фарш предварительно обжаривают, и после того, как он остынет, начинают лепить с ним чучвару. Слепленные пельмени бросают в раскаленное масло (в казан или фритюрницу) и жарят до готовности. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой;

угра чучвара — это рецепт той же чучвары, но с добавлением в бульон фрикаделек и лапши.

Вот такое разнообразие одной только чучвары в национальной кухне Узбекистана . К любой готовой чучваре подается сметана или кислое молоко, зелень.

Если узбекские лепешки и самсы — это штучный товар, который не производится фабрично, то чучвару фабричного производства можно встретить практически в каждом супермаркете и в небольших магазинах Узбекистана. Поэтому если Вы будете в Узбекистане и захотите вдруг (что маловероятно, но все же) сами сварить обычных пельменей, то ищите пакеты с названием «чучвара». Они могут быть с говядиной (мол гуштидан), либо с бараниной (куй гуштидан), и только чучвару со свининой в узбекской кухне Вы не встретите.

Чучвару можно приготовить дома самим. Вот простой рецепт приготовления узбекской чучвары :

Тесто для чучвары:

требуется, чтобы получилось крутое, но в тоже время эластичное тесто.

Фарш для чучвары:

По желанию можно добавить жир.

Бульон для чучвары:

Как приготовить чучвару . Следует ли добавлять в тесто яйцо? Тут мнения узбекских кулинаров разделились. Есть хозяйки, которые непременно добавляют яйцо, другие считают, что это портит вкус теста, и исключают его из рецепта. Тем не менее, без яйца тесто определенно становится более нежным. Это придает блюду особый вкус.

После того, как Вы замесили крутое тесто, его нужно скатать в шар, накрыть полотенцем или положить в пакет и дать «отдохнуть» минут 20-30.

Пока тесто «отдыхает», готовим бульон и фарш . Обжариваем мясо на кости, затем добавляем нарезанный кубиками лук, далее — нарезанную также кубиками морковь. последним кладем в казан протертый на терке помидор (без кожицы). Затем следует добавить воды (или готового бульона), все посолить-поперчить и варить до готовности мяса. Можно разнообразить бульон добавлением зелени по вкусу (укроп, петрушка).

Для приготовления фарша требуется мелко нашинковать мясо и репчатый лук. Добавить соль, перец и перетертую в ступке зиру (кумин).

Необычность чучвары в их лепке . После того, как тесто «отдохнуло», из него раскатывают тончайший пласт и нарезают квадраты или ромбики — чем мельче ромбики, чем ценнее считается чучвара , тем большее уважение оказывает хозяин гостю, подавая ему это блюдо. В середину ромбика кладут фарш — сколько поместится для того, чтобы потом было возможно слепить сам пельмень. Далее нужно соединить противоположные углы, защепив при этом все швы, получается косыночка (треугольник), затем соединяем два нижних угла. По форме получился тот же пельмень, но с неким треугольным колпачком наверху.

Варят также, как и обычные пельмени — 12-15 мин. К тому моменту, когда чучвара почти готова, можно шумовкой вынуть их из бульона, в котором они варились, и переложить в жаровню. Тогда это блюдо станет красочным, а бульон останется прозрачным и без вкуса клейковины, который некоторым не нравится.

Готовить такую чучвару — одно удовольствие. Экспериментируйте, у Вас всё получится, и Ваша семья попросит добавки!

Горячее второе блюдо – обязательная составляющая ежедневного меню в холодное время года, но традиционные щи и борщи часто надоедают. Горячим на обед, которое станет прекрасной альтернативой упомянутым выше блюдам, станет чучвара шурпа – суп с пельменями (рецепт по-узбекски). Несмотря на то, что в нем минимум ингредиентов, бульончик выходит очень наваристым и вкусным, поэтому можно назвать его полноценным блюдом.

Особенности узбекского супа с пельменями

Узбекская кухня сама по себе очень интересная. Вообще-то слово «чучвара» — это и есть пельмени.

Но в отличие от традиционных полуфабрикатов, начинка в которых делается из фарша, узбекские пельмешки всегда готовят из рубленого мяса.

Это может быть баранина, говядина или смесь двух видов мяса, а, иногда, можно встретить и удивительные пельмешки с начинкой из курдючного сала, репчатого лука и большого количества зелени.

Единственное, чего в Узбекистане вы не найдёте, так это пельменей со свининой — их там просто не готовят.

Узбекский суп с пельменями: рецепт с говядиной и бараниной

Ингредиенты

Для теста

  • — 3-4 ст. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -

Для начинки

  • — 700 г + -
  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Молотый кориандр — 1 ч.л. + -

Для бульона

  • — 500 г + -
  • — 500 г + -
  • — 5 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 7 зубков + -
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + -
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Для супа

  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • Листья свежей зелени (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + -

Как приготовить суп с пельменями по-узбекски

Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара».

Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины.

Приготовим бульон для супа

  • Для этого в холодную воду кладём мясо, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, а когда появится пенка – снимаем ее и убавляем огонь до минимума.

В принципе, можно готовить суповой бульон и из одного вида мяса либо использовать просто косточки, но поскольку мы делаем настоящую узбекскую шурпу, то стараемся, чтобы она получилась жирной и наваристой. Если у вас есть казан – лучше варить в нем, а не в кастрюле.

Подготавливаем овощи для бульона

  • Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем на четвертинки, помидоры – пополам, чеснок просто чистим от шелухи. Да-да, не удивляйтесь, что овощи режем так крупно – в настоящем узбекском рецепте именно так все и делается.
  • Бросаем томаты, чеснок и лук в мясной бульон после того, как сняли пенку.
  • Продолжаем варить суп. Шурпа готовится довольно долго: мясо с овощами должно провариться около полутора-двух часов.

Лепим пельмени для узбекского супа

  • В принципе, рецепт приготовления узбекских пельменей ничем не отличается от русского: муку, яйца, воду и немного соли соединяем и хорошо вымешиваем руками, пока не получится плотное однородное тесто.
  • Компоненты для начинки (два вида мяса, лук и чеснок) мелко рубим ножом, добавляем соль и специи.
  • Теперь лепим сами пельмени. Если мы хотим получить такую форму, как принято в Узбекистане, то раскатанный пласт теста режем на небольшие квадратики, в центр каждого кладем немного начинки, соединяем уголки квадрата, расположенные по диагонали, затем скрепляем оставшиеся, свободные между собой, – получаем треугольник.
  • Теперь берем пельмешку и углы основания треугольника соединяем между собой, пропустив их через палец, – получаем интересный пельмень с дырочкой посередине.
  • Впрочем, если вам не хочется возиться со сложной формой, то вы можете придать им классический вид, но старайтесь, чтобы по размеру пельмени были не больше 3-4 сантиметров.

Обратите внимание, что из указанного количества ингредиентов вы получите больше пельменей, чем нужно для супа, поэтому часть сразу можете кинуть в морозилку до следующего приготовления.

Добавляем в бульон овощи

  • Когда мы закончим с лепкой (с момента закидывания в бульон овощей должно пройти около полутора часа) — добавляем в бульон соль и специи, а затем готовим овощи, которые окажутся в готовом супе. Так как бульон мы будем процеживать, то те овощи, которые варились в нем, нам уже не пригодятся.
  • Итак, на этом этапе мы нарезаем луч тонкими полукольцами, помидор и чеснок – тонкими пластинками, а листья зелени – просто крупно.
  • Из кастрюли вынимаем мясо и откладываем его в сторону. Пока оно будет остывать — мы процедим через сито (или марлю) наш бульон и перельём его в отдельную кастрюлю, затем поставим на огонь и доведём до кипения, если за это время он остыл.

Отделяем сваренное мясо от кости

  • Пока бульончик греется — отделяем сваренное мясо от кости, режем его на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю с бульоном. Когда он закипит — добавляем туда же подготовленные овощи.

Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами

  • Теперь бросаем в бульон подготовленные пельмени. Их должно быть столько, сколько понадобится для того, чтобы суп можно было легко перемешивать. Если пельменей будет слишком много – они слипнутся, и мы получим кашу вместо супа, поэтому лучше не доложить, чем переложить.

Варим суп по-узбекски до готовности

  • Когда пельмешки всплывут — варим супчик еще пять минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Остается только подать его со сметаной и зеленью (по желанию).

Поздравляем, рецепт супа с пельменями по-узбекски освоен! Теперь вы можете радовать этим блюдом своих гостей, если, конечно, перед их приходом у вас будет время, как минимум два часа, на готовку.

Чучвара - блюдо узбекской кухни, которое просто покорит вас своей самобытностью, уникальным вкусом. Его нельзя назвать парадным блюдом, сами узбеки готовят его в домашнем кругу. Но от этого эти узбекские пельмешки не становятся менее вкусными. А как правильно готовится чучвара расскажет рецепт с фото ниже, внимательно читайте и беритесь за дело!

Узбекская чучвара: рецепт с фото

Ингредиенты

Мука 500 граммов Жир курдючный 100 граммов Соль 2 щепотки Лук репчатый 2 головки Яйца куриные 1 штук(и) Мука 500 граммов Зира 1 ч.л. Кориандр молотый 1 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Узбекское блюдо чучвара: что нужно для приготовления чучвары по-узбекски

Чтобы приготовить блюдо нужно запастись ингредиентами. Узбекское блюдо чучвара, как уже было сказано выше, это так называемые пельмени, которые готовятся по особенному рецепту. Будьте готовы к тому, что некоторые из них покажутся вам немного экзотичными, ведь узбекская кухня отличается по традициям от русской.

Итак, вот что вам понадобится:

    500 г муки.

    Одно яйцо.

    Соль по вкусу.

    500 г баранины без костей.

    2 головки репчатого лука.

    100 г курдючного жира.

    По одной чайной ложке зиры и кориандра.

Отдельно готовится специальный соус, о котором мы поговорим чуть позже. А пока начнем лепить пельмени по-узбекски.

Как приготовить чучвару по узбекски?

Итак, начать следует с вымешивания теста:

    Тщательно просейте муку, добавьте соль. Яйцо разбейте в специально приготовленную миску, хорошо перемешайте примерно со стаканом воды.

    Размешанное яйцо влейте в муку, тщательно размешайте. Замесите тесто. Готовое тесто заверните в пленку и отправьте охлаждаться на 30–40 минут.

    Пока тесто доходит, нужно заняться фаршем. Мелко нарубите баранину и жир, мелко порежьте две луковицы. Перемешайте мясо с луком и специями.

    Как раз подошло время доставать тесто. Раскатайте пласт и нарежьте его квадратиками размером приблизительно 4х4 сантиметра. В серединку положите чайную ложечку начинки, сверните уголки так, чтобы получился треугольник.

    Центральный уголок поднимите повыше, а остальные два оберните вокруг пальца и плотно слепите между собой.

    Когда вы вылепили все пельмешки, нужно подготовить соус. Для этого вам понадобятся три помидорки, луковица, морковь, немного рубленных кинзы, укропа и петрушки. Все ингредиенты нарежьте, обжарьте и кипятите до тех пор, пока не выпарится сок, после чего влейте около литра воды.

    Варите чучвару в соусе до тех пор, пока пельмешки не начнут всплывать - это будет означать, что они готовы к употреблению. Вот и все, подавайте блюдо на стол обязательно горячим!

Как видите, мы ответили на вопрос, как приготовить чучвару своими руками. Надеемся, что это блюдо вам понравится и вы будете часто радовать своих домашних этим уникальным шедевром узбекской кухни.