Говядина с черносливом тушеная вкусные рецепты. Тушеная говядина с черносливом Рецепт говядины с черносливом

В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов, которые она готовит на праздники. Это различные , мясные рулеты, или . Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт тушеного мяса. Ароматная тушеная говядина с черносливом украсит любой праздничный стол. Мясо получается очень сочным, мягким и пряным. Чернослив придает блюду невероятный аромат, делая вкус говядины пикантным и оригинальным.

Не менее вкусная говядина с черносливом тушеная в духовке. Для ее приготовления необходимо соединить обжаренное мясо и овощи в жаропрочной форме, залить их горячей водой и запекать в духовке под крышкой или фольгой. Через 40 минут нужно добавить чернослив, томатную пасту, соль, специи и довести блюдо до готовности. По такому же принципу готовится говядина с черносливом тушеная в горшочке.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • несколько веточек петрушки
Как приготовить говядину тушеную с черносливом:

Говядину или телятину помоем и обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем мякоть на кусочки среднего размера.

В сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него говядину. Посолим ее и приправим черным перцем и специями для мяса.

Помешивая, будем обжаривать ее до румяной корочки. Затем переложим обжаренную говядину в глубокую кастрюлю.

Луковицу очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Морковь очистим от кожуры, порежем полукольцами.

Высыпаем овощи в сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать их на протяжении 5 минут.

Зальем ингредиенты холодной очищенной водой, чтобы они полностью были ею покрыты. Добавим черный душистый перец и лавровый лист. Накрыв посуду крышкой, будем тушить говядину с овощами на медленном огне на протяжении 1 часа.

Затем добавим промытый чернослив.

Следом добавим томатную пасту. Перемешаем и продолжим готовить блюдо на медленном огне. Тушеная говядина с черносливом должна стать мягкой и нежной.

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.
Говядина, тушенная с черносливом: с корицей Ингредиенты
  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.
Приготовление
  • Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  • Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2-3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  • Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15-20 минут.
  • Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.
  • Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

    Ингредиенты
    • филе говядины – 500 г;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чернослив – 10-12 шт.;
    • масло подсолнечное – 40 г;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • крахмал – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус 5 % – 1 ст. л.;
    • перец черный – щепотка;
    • чеснок – 2 зубчика.
    Приготовление
  • Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  • Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2-3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  • За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.
  • Говядина, тушенная с черносливом: без томата

    Ингредиенты
    • филе молодой говядины – 500 г;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • чернослив – 10 шт.;
    • масло подсолнечное – 40 г;
    • перец горошком черный – 10 шт.;
    • гвоздика – 2 бутончика;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление
  • Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  • Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.
  • Отличное, сытное блюдо, которое под силу приготовить любой хозяйке. Не стыдно его подавать гостям или порадовать домашних. В составе достаточно ингредиентов, они гармонично сочетаются, не перебивая вкус друг друга. Говядина с черносливом тушеная готовится 40 минут.

    Говядина тушеная с черносливом на сковороде

    Любое блюдо кажется простым, когда пошагово расписан процесс его приготовления. А снимки помогают хозяйке представить фронт работ наглядно.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 гр.;
    • ягоды чернослива – 200 гр.;
    • луковица;
    • вода – 0,5 стакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • кетчуп (томатная паста) – 3 ст.л.;
    • соль;
    • перец черный;
    • растительное масло.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовленное для блюда мясо нужно промыть, высушить и обрезать ненужные части. Затем нарезать его аккуратно кубиками (4х4).

    2. Для тушения используется пара лук + морковь. Овощи следует почистить, хорошенько промыть и измельчить. Морковь проще натереть, используя терку, лук же нарезать мелкими кубиками.

    3. Чернослив вымыть, перебрать ягоды, удаляя косточки, если таковые имеются. Затем каждую ягоду поделить ножом надвое.

    4. Кусочки говядины следует жарить первыми, опустив их в заранее нагретую сковороду, где уже налито масло. 10 минут обжаривать мясо, регулярно помешивая.

    5. Затем добавить туда предварительно измельченную пару лук + морковь. Как овощи чуть пожарятся, убавить огонь, и налив туда 0,5 стакана простой воды, накрыть крышкой. Тушить все 10 минут, часто помешивая.

    6. Открыв крышку, добавить половинки чернослива, продолжая помешивать. Кетчуп (томатная паста) придадут блюду сочности и яркий вкус. Подойдет домашний продукт или готовый с магазина.

    7. Последними добавляются приправы. Кроме обычных соль + перец можно добавить что-нибудь еще, по вкусу. Перемешав, оставить 10 минут тушиться.

    Блюдо готово, осталось приготовить отдельно гарнир.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Говядина с черносливом в мультиварке

    Для хозяек мультиварка стала чудесным помощником. Достаточно поместить туда ингредиенты и установить нужный тип обработки с промежутком времени. Дальше агрегат все сделает. Плюс будет поддерживать температуру блюда, чтобы оно оставалось горячим потом. Говядина с черносливом тушеная в мультиварке получится не хуже классической, если следовать рецепту.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 гр.;
    • ягоды чернослива – 100 гр.;
    • вода – 500 мл.;
    • луковица крупная;
    • томатная паста (кетчуп) – 1 ст.л.;
    • лавровый лист;
    • перец горошек;
    • соль.

    Время приготовления (установить на мультиварке) – 20 минут.

    Режим «Жарка», затем «Тушение» 1:30 часа.

    Этапы:

    1. Мясо промыть, отрезать аккуратно ненужные места (жилы, излишки жира). Чернослив также помыть, вырезать косточку (при наличии). Лук помыть, почистить.

    2. Говядину нарезать небольшими, одинаковыми кубиками (4х4). Лук также нашинковать кубиками, но поменьше.

    3. Ягоды можно оставить целыми и тушить так, можно нарезать соломкой.

    4. Установив режим «Жарка» на мультиварке заранее, дождаться, пока она прогреется. Поместить в чашу мясо и помешивая, тушить его 9 минут, пока краснота полностью не исчезнет, а жидкость не испарится.

    5. Добавить измельченный заранее лук, обжаривать ингредиенты вместе. Как лук размягчиться, можно насыпать измельченный чернослив и остальные продукты (специи, лавровый лист, томатная паста). Последней налить кипяченной воды.

    6. Как только все составляющие блюда оказались внутри мультиварки, установить там режим «Тушение» и время – 1:30 часа. Закрыть крышкой и выждать необходимое время.

    Так оно готовится дольше, зато пока работает агрегат, хозяйка может потратить эти 1:30 часа как пожелает. Например, сварить рис или сделать другой гарнир.

    Говядина тушеная с черносливом в духовке

    Многие уже известные блюда получаются иначе, если запекать их, используя духовку. Одним хозяйкам нравится заворачивать ингредиенты в фольгу, другие предпочитают формы. Стоит попробовать данный вариант.

    Ингредиенты:

    • говядина – 2 кг.;
    • ягоды чернослива – 300 гр.;
    • морковь – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 3-4 шт.;
    • соль, перец.

    Этапы:
    1. Подготовка продуктов – мясо помыть, отрезать ненужные части (жилы, лишний жир) и обсушить. Луковицы и морковь почистить, затем помыть вместе с черносливом.

    2. Нарезка – говядину порционно (каждому достанется кусочек), луковицы – тонкими полукольцами, морковь – шайбами. Можно все измельчить одинаково, кубиками. На вкус вид нарезки не влияет. Ягоды перебрать, удаляя косточки при наличии. Их можно запечь целыми, делить пополам или нашинковать соломкой.

    3. Разогрев немного масла на обычной сковороде, обжарить там говядину, периодически переворачивая кусочки. Каждой стороне нужно 2 минуты.

    4. Вытащив форму глубокую для запекания, поместить туда заранее пожаренное мясо. Между кусочками равномерно распределить ягоды.

    5. Оставив сковороду горячей, пожарить там шайбы моркови. Хватит тех же 2 минут. Закончив, поместить ее поверх мяса на форму.

    6. Следом обжарить полукольца лука, затем насыпать его на морковь. Залить все кипятком так, чтобы уровень воды сравнялся с верхним из слоев. Посолить, поперчить, добавить иные пряности по желанию.

    7. Установив 180 градусов, разогреть духовку и поместить туда форму. Готовится все 2,5 часа.

    Отдельно сделать гарнир, подойдет любой.

    Тушеная говядина с черносливом в казане

    Казан придает блюдам особую прелесть. Там хорошо получается не только плов. Мясо говядины с черносливом тушеное тоже выйдет отлично. Здесь традиционный рецепт дополнен пряностями.

    Ингредиенты:

    • говядина (мякоть без костей) – 540 гр.;
    • лук – 540 гр.;
    • ягоды чернослива (чистые, без костей) – 150 гр.;
    • корица (перемолотая) – 0,5 ч.л.;
    • гвоздика (перемолотая) – 1 ч.л.;
    • мускатный орех;
    • соль, перец;
    • мука -2 ст.л.;
    • масло растительное.

    Пошаговая инструкция:

    1. Овощи почистить и помыть. Мясо вымыть, дать просушиться. Ягоды перебрать, аккуратно вырезая косточки. Надо замочить их, поместив в миску с обычной холодной водой и подержать там 20 минут. Как размягчаться, нашинковать соломкой.

    2. Налив немного масла, разогреть казан. Потом обжарить заранее нашинкованный лук. Установить средний огонь и регулярно помешивая, тушить лук 14 минут. Долго, зато он получится мягким.

    3. Насыпать туда муки, следом налить литр кипятка. Помешивая, дождаться кипения.

    4. Разогрев отдельно немного масла, пожарить там измельченную говядину (нарезанную кубиками по 3х3). Жарить с сильным огнем, важно получить вкусную корочку. Удобнее разделить его на несколько равных частей.

    5. Завершив жарку, поместить мясо к готовой смеси в казане. Установив средний огонь, продолжить тушение. Как пройдет полчаса, добавить чернослив, потомить ингредиенты 20 минут – добавить специй. Далее тушить уже до готовности, понадобится 15 минут.

    Завершив готовку, дать блюду еще постоять под крышкой.

    Говядина в горшочках с черносливом

    Порционные горшочки выглядят оригинально, в них получается вкусным любое блюдо. Главное поместить вниз при закладке продукт, что готовиться дольше остальных. Жидкость использовать только горячую. Во избегание возможного перепада температур, помещать теплые горшки в духовку.

    Ингредиенты:

    • говядина – 740 гр.;
    • шампиньоны консервированные/замороженные – 150 гр.;
    • морковка;
    • лук репчатый – 1,5 шт.;
    • ягоды чернослива (очищенные, без косточек) – 9 шт.;
    • оливковое масло;
    • тимьян сухой – 0,3 ч.л.;
    • соль;
    • перец черный;
    • петрушка – пара веток;
    • сельдерей.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промытое мясо нарезать одинаковыми кусочками, заранее добавить специй + тимьян, перемешать все и поместить первым в горшочки распределив пропорционально.

    2. Сельдерей промыть, аккуратно почистить его, убрав волокна и нарезать кусочками. Почистить остальные овощи. Морковь нарезать тонкими кусочками, а лук – полукольцами.

    3. Положить их в горшочки, разделив поровну. Залить кипятком так, чтобы он покрыл 2/3 внутреннюю часть емкости.

    4. Грибы нарезать и потушить отдельно на сковороде, пока частично не испарится жидкость.

    5. Поставив 220 градусов в духовке, держать там горшки 1 час, неплотно прикрыв их крышками. Затем аккуратно достав, насыпать в каждый измельченного чернослива + грибы. Вернуть в духовку и выждать еще 45 минут, снизив температуру до рекомендованных 180 градусов.

    Все готово, осталось сварить гарнир отдельно или подать овощной салат.

    Классический рецепт тушеной говядины с черносливом

    Важно соблюдать очередность в приготовлении ингредиентов. Сначала жарится мясо, ягоды добавляют позднее. Нужен густой красивый томатный соус, он идет как заправка. Кисловато-сладкий вкус и своеобразный аромат уравновесит сладость сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 гр.;
    • лук – 100 гр.;
    • ягоды чернослива (очищенные) – 150 гр.;
    • томатная паста;
    • чеснок – 2 зб.;
    • сахар;
    • соль;
    • черный перец;
    • мука;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • растительное масло.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промытое заранее мясо нарезать крупно, кубиками 5х5. Взяв глубокую сковороду, нагреть там масло и обжаривать 5 минут кусочки говядины. Потом залить водой, чтобы жидкость покрывала наполовину. Дождаться кипения и сделав огонь минимальным, накрыв сковороду крышкой и тушить ингредиенты 1 час.

    2. Когда останется до окончания 10 минут, насыпать промытый чернослив.

    3. Пару лук + морковь промыть, измельчить их – морковь натереть, взяв терку, а лук – накрошить кубиками. Отдельно пожарить их, добавив туда нашинкованные зубчики чеснока 5 минут, сделав огонь средним. Добавить туда муки, все перемешать и 1 минуту пожарить. Затем налить кипятка 50 мл, томатной пасты и немного сахара, соли. Помешивая смесь лопаткой, тушить, пока соус не загустеет.

    4. Готовый соус присоединить к тушащемуся мясу, аккуратно перемешать. Последними добавить перца, лаврового листа. Вместе потушить все 5 минут.

    Все готово, осталось сварить гарнир!

    Говядина тушеная с вином, черносливом и орехами

    Европейские повара часто используют спиртное в кулинарии. При жарке или тушении спирт постепенно выветривается, оставляя лишь пряный вкус.

    Ингредиенты:

    • говядина (лучше вырезка) – 0,8 кг.;
    • сухое вино, красное – 1 стакан;
    • грецкие орехи – 2/3 стакана;
    • ягоды чернослива (очищенные) – 30 шт.;
    • масло сливочное;
    • розмарин высушенный;
    • соль;
    • перец черный.

    Этапы:

    1. Промыв говядину и высушив ее, надо удалить излишки жира, затем нарезать на одинаковые, небольшие кубики. Закончив, сложить все в удобную миску, залить вином. Пусть маринуется пару часов в холодильнике.

    2. Взяв глубокую сковороду, нагреть там масло и обжарить замаринованное мясо, сначала отжав его от вина. Не солить.

    3. Тушить, регулярно помешивая, оставив сильный огонь, пока мясо не изменит первоначальный цвет 5 минут. Тогда добавить туда специй.

    4. Налить оставшееся после маринования вино, слегка уменьшить огонь и продолжить тушение еще час.

    5. Отдельно поджарить орехи всухую, без масла. По готовности остудить и вручную почистить их, убирая шелуху. Закончив, измельчить – покрошив их ножом, потолочь в маленькой ступке или пройтись скалкой.

    Время приготовления варьируется, смотря какое мясо. Говядина с черносливом тушеная выходит мягкой, она постепенно впитает ароматы других продуктов.


    Вконтакте

    Говядина – один из самых полезных видов мяса, который большинство диетологов рекомендует употреблять не реже 1 – 2 раз в неделю. Говядина является чемпионом по содержанию ценного белка, поэтому она просто необходима спортсменам, растущим детским организмам и тем, кто восстанавливается после болезни. Этот вид мяса служит основным источником легкоусвояемого железа, вот почему женщинам, теряющим каждый месяц большое количество кровяных клеток, особенно полезно его регулярное употребление. К тому же говядина содержит очень малое количество жира и, соответственно, просто незаменима в диетическом питании, помогая поддерживать стройную фигуру и отличную работу желудочно-кишечного тракта.

    Далеко не все любят блюда из говядины, многие считают это мясо суховатым, жестким, тяжело жующимся и вообще довольно скучным. И оно действительно может быть таким, если выбрать неправильный способ его приготовления. Лучшим вариантом обработки говядины я считаю длительное тушение в каком-нибудь вкусном соусе. Перед тушением кусочки мяса следует быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки, чтобы «запечатать» все соки и получить в итоге нежное сочное блюдо.

    Сегодня я предлагаю приготовить тушеную говядину в очень насыщенном и богатом на вкус соусе из овощей и чернослива с томатной ноткой. Мясо по этому рецепту получается очень мягким и ароматным, оно пропитывается сладковатым вкусом моркови и чернослива, приобретая необычное и изысканное звучание. А получившийся в результате соус сделает любой гарнир сочным и колоритным.

    Полезная информация Как приготовить тушеную говядину с черносливом — рецепт второго блюда из говядины на сковороде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г мякоти говядины
    • 2 средних репчатых лука
    • 2 средних моркови
    • 150 г чернослива
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 100 мл бульона или воды
    • соль, перец
    • растительное масло

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление говядины с черносливом с подготовки мяса. Говядину вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Поскольку мясо в процессе готовки подвергается длительному тушению, необязательно использовать самую дорогую вырезку, вполне допустимо взять бюджетные сорта говядины без костей.

    2. В широкой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить говядину на большом огне с двух сторон до румяной корочки.


    3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать четверть-кольцами.


    4. Морковь почистить и нарезать колечками или полукольцами, чтобы ее кусочки хорошо чувствовались в блюде.

    5. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут до прозрачности лука.

    6. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут.



    7. В овощи положить обжаренную говядину, добавить соль, перец и немного горячей воды или бульона, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 1 час. При необходимости подливать воду.

    8. Чернослив промыть и добавить в сковороду, тушить говядину с черносливом еще 30 минут.


    Нежная ароматная тушеная говядина с овощами и черносливом готова! Гарнир к говядине с черносливом может быть любым. Великолепный насыщенный кисло-сладкий соус, оставшийся после тушения мяса, придаст ему сочность и неповторимый вкус.

    Говядина с черносливом – интересное блюдо, которое обязательно оценят любители сухофруктов. Два продукта замечательно сочетаются между собой, а если добавить еще несколько составляющих, то результат получится восхитительным.

    Это простое блюдо готовим в духовке - так мясо хорошо пропитывается и выходит очень насыщенным и ароматным.

    Необходимые продукты:
    • килограмм говядины;
    • специи и травы на свой вкус;
    • 0,3 кг чернослива.
    Процесс приготовления:
  • Мясо хорошо промываем, даем ему обсохнуть или ускоряем процесс, обтерев его бумажными полотенцами.
  • Нарезаем на куски среднего размера, приправляем их выбранными специями.
  • Чернослив тоже промываем и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. По вкусу можно добавить мускатный орех, кориандр или соевый соус.
  • Полученной пастой тщательно обмазываем кусочки говядины и кладем их на двойной слой фольги. Хорошо оборачиваем мясо так, чтобы сок не вытекал.
  • Убираем в духовку и готовим на решетке не менее часа, установив уровень нагрева на 170 градусов. После этого фольгу приоткрываем и запекаем еще 15 минут, но уже на 200 градусах - мясо подрумянится и обретет аппетитную тонкую корочку.
  • Тушеное мясо с морковью и сухофруктами

    Необходимые продукты:
    • две морковки;
    • специи;
    • луковица;
    • 0,5 кг говядины;
    • ложка меда;
    • 0,1 кг чернослива;
    • 50 грамм кураги.
    Процесс приготовления:
  • Овощи очищаем, измельчаем на кусочки и обжариваем до красивого цвета на горячей сковороде. После этого перекладываем их в тарелку, а на эту же сковороду помещаем промытую и нарезанную на кусочки говядину.
  • Затем добавляем к мясу овощи и вливаем воду так, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Заправляем блюдо специями по вкусу и тушим около 30 минут.
  • Выкладываем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить еще 30 минут.
  • В мультиварке

    Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.

    Необходимые продукты:
    • две моркови;
    • килограмм говядины;
    • специи;
    • три ложки томатной пасты;
    • одна луковица;
    • 200 грамм чернослива.
    Процесс приготовления:
  • Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
  • Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
  • Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  • Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.
  • Вкусный гуляш

    Гуляш из говядины с черносливом можно есть, как самостоятельное блюдо или подать с гарниром. Например, с пюре.

    Необходимые продукты:
    • стакан воды;
    • специи;
    • 150 грамм чернослива;
    • одна луковица;
    • 0,6 кг говядины.
    Процесс приготовления:
  • Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Мясо промываем, измельчаем на кусочки. То же проделываем и с луком.
  • На горячую сковороду отправляем сначала лук и доводим его до румяности. Затем отправляем к нему мясо и, немного приправив специями, обжариваем около 30 минут.
  • Добавляем чернослив, держим на плите еще 10 минут, заливаем водой, ждем, когда содержимое закипит, и тушим примерно 25 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева.
  • Рулетики из говядины с черносливом

    Рулетики с черносливом – отличный вариант красивого и сытного блюда для праздничного стола.

    Необходимые продукты:
    • стакан красного вина;
    • приправы по вкусу;
    • три ложки майонеза;
    • 0,5 кг говядины;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 грамм чернослива.
    Процесс приготовления:
  • Кусок говядины промываем, разрезаем посередине, но не до конца, а так чтобы раскрыть его в виде книги. Слегка отбиваем для мягкости. Не переусердствуйте, чтобы случайно не порвать мясо.
  • Соединяем майонез и давленый чеснок. Этой смесью тщательно натираем мясо и по центру куска выкладываем нарезанный на половинки чернослив.
  • Все это очень туго сворачиваем, чтобы получился один большой рулет, а затем делим на небольшие части, чтобы получились порционные кусочки.
  • Лук нарезаем кольцами, доводим до румяности на горячей сковороде и выкладываем в форму. Сверху кладем рулеты, заливаем их вином, приправляем специями и убираем в духовку на 2 часа, установив нагрев на 180 градусов.
  • Говядина, тушенная с черносливом и корицей

    Необходимые продукты:
    • две луковицы;
    • щепотка сахара;
    • специи;
    • десять штук чернослив;
    • 0,5 кг говядины;
    • ложка томатной пасты;
    • щепотка корицы.
    Процесс приготовления:
  • Мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и быстро обжариваем на горячей сковороде. После этого перекладываем его в казан или кастрюлю, заливаем содержимое водой и ставим тушиться на медленном огне.
  • На сковороде жарим измельченный лук, соединяем с томатной пастой, держим пару минут и добавляем к мясу.
  • Туда же выкладываем чернослив, кладем сахар, корицу и другие специи по вкусу. Доводим до готовности в течение 20 минут.
  • Вариант приготовления в горшочках

    Необходимые продукты:
    • морковка и луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • специи;
    • 100 грамм чернослива;
    • 0,6 кг говядины;
    • 100 грамм сметаны.
    Процесс приготовления:
  • Овощи очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Мясо промываем, превращаем в тонкие полоски. Чернослив тоже измельчаем в кубики.
  • В каждый горшочек сначала укладываем немного овощей, затем мясо, приправленное специями, а затем чернослив и снова овощи.
  • Отправляем заготовку в холодную духовку и держим там 40 минут, выставив нагрев на 180 градусов.
  • Перед подачей заливаем блюдо сметаной, кладем чеснок и оставляем на 15 минут.