Как представить блины. Сценарий «Презентация блинных блюд

Началась масленичная неделя. Каждый день имеет свое название (встреча, заигрыш, лакомки, разгул и т.д.), а также традиции празднования. Неизменно одно – каждый день пекут и едят блины.

У каждой хозяйки есть свой, фирменный, рецепт блинов. Но если вы хотите попробовать что-нибудь необычное и удивить близких, добро пожаловать под кат.

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Ингредиенты :

Молоко – 200 мл.
Яйца – 2 шт.

Мука.
Щепотка соли.

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно «нафаршировать» ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус.


Любите ? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами? ;)

Ингредиенты :

Кефир – 500 мл.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Какао – 1 ч. л.
Бананы – 2-5 шт.
Шоколад – 100 гр.
Мука.
Щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане ( , это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

Ингредиенты :

Мука – 2 стакана.
Молоко – 100 мл.
Кефир обезжиренный – 200 мл.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Растопленное сливочное мало – ¼ стакана.
Пекарский порошок – 2 ч. л.
Пищевая сода – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Блинные мешочки


Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, – оригинальный вид и вкусное содержание.

Ингредиенты :

Молоко – 250 мл.
Яйца – 2 шт.
Мука – 100 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Укроп.
Зеленый лук.

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

«Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука.


Ну и, продолжая , начатую год назад, напомним, – хоть мы и считаем блины своим блюдом, их пекут во всем мире. В том числе, на Востоке.

Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты :

Молоко – 200 мл.
Мука – 200 гр.
Вода – 100 мл.
Сахар – 1 ч. л.
Пекарский порошок – ½ ч. л.
Сухие дрожжи – ½ ч. л.

Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой.

Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Если вы тоже знаете необычные рецепты блинов, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Приятного аппетита!

Жизнь, как блин, не замечали?
Точно-точно говорю!
Блинных множество реалий
И во сне и наяву…

Жизни есть, как блин, простые
Без начинок и прикрас…
Жизни в масле есть такие –
Не для каждого из нас!

Есть худые жизни тоже,
Есть потолще, пожирней…
Наша жизнь на блин похожа,
Только блинчики вкусней!

Лежит на блюде одинокий блин
И грустно ждет начинки интересной…
Остался он из стопочки один,
Такой несчастный, тоненький и пресный…

Ждет он пока неловкая рука
Нальет сгущенки или меда смело…
И будто бы потом исподтишка,
Решится съесть его один умело!

Ну а пока на перекур ушли
Все те, кто за столом сидели нынче
На блюде одиноко блин лежит
Так одиноко в блИновом обличье…

Испечь блинов – большое искушенье,
Особенно для тех, кто на диете!
Такое вкусное сегодня угощенье
Пекут хозяйки дружно на рассвете!

Умело смазав маслом сковородку,
Вливают тесто черпаком огромным…
Печется блинчик, чтоб пойти под водку
С икрою красной или чем-то скромным!

Растет гора блинов на кухне чинно,
И пахнет вкусно блинчиками снова…
На Масленицу точно есть причины,
Чтоб блинчик угощенья стал основой!

Сколько блинчиков стоптать,
Чтоб еще прекрасней стать?
Может пять, а может десять?
Вас весы потом хоть взвесят?

Предлагаю, чтоб не кушать,
Мой совет сейчас послушать,
Стоит пробовать чуть-чуть
Все, что вам сейчас дают!

Блинчик с разною начинкой
Лишь один отправить в рот!
Откусить по половинке
Все, чем чествует народ!

На блины не налягайте,
Ешьте понемногу всё…
Славно Масляну гуляйте!
Пусть весна скорей придет!

Помазать блинчик маслицем спеши
И кушай блинчик смачно, от души!
Положено неделю блинчик кушать
И поздравленья с Масленицей слушать!

Сегодня блинчик к блинчику лицом
Нам слопать нужно поскорей бегом!
Они такие вкусные, румяные…
Такие очень-очень долгожданные!

Сверни конвертом или уголком,
Но скушай только быстренько потом!
Начинку сам скорее выбирай
Блин за блином в желудок опускай!

Масленичная неделя в самом разгаре. Если вы хотите порадовать себя и близких необычными блинами, то эта статья для вас. В ней вы найдете рецепты ажурных, радужных, арабских, американских, голландских и других оригинальных блинчиков.

На самом деле у блинов богатая история (с IV века до н.э.). Они известны почти всем мировым кухням. В разных странах отличаются ингредиенты, способ приготовления и культура подачи.

Ажурные блины

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Ингредиенты:

  • Молоко - 200 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Щепотка соли

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно "нафаршировать" ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другой начинкой - на ваш вкус.

Блинные роллы


Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами?

Ингредиенты:

  • Кефир - 500 миллилитров
  • Яйца - 1 штука
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Какао - 1 чайная ложка
  • Бананы - 2-5 штук
  • Шоколад - 100 граммов
  • Щепотка соли

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (напоминаю, это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду "схватиться" и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 сантиметра. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Радужные блины

Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Молоко - 100 миллилитров
  • Кефир обезжиренный - 200 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Растопленное сливочное мало - ¼ стакана
  • Пекарский порошок - 2 чайные ложки
  • Пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Соль - ½ чайная ложка

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Блинные мешочки


Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, - оригинальный вид и вкусное содержание.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Мука - 100 граммов
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Щепотка соли
  • Укроп
  • Зеленый лук

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

"Мешочки" стягиваем перьями зеленого лука.

Катаеф


Существует около двух десятков вариаций блинов под названием "Катаеф". В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более "европейском" варианте, катаеф - это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить - заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Молоко - 200 миллилитров
  • Мука - 200 граммов
  • Вода - 100 миллилитров
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Пекарский порошок - ½ чайной ложки
  • Сухие дрожжи - ½ чайной ложки

Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности - подсохший верхний слой.

Готовые блины складываем пополам необжаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся "кульки" при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Французские крепы

Чтобы приготовить классический французский десерт "Креп Сюзетт", вам понадобится:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 куриных яйца
  • 500 миллилитров 20-процентных сливок
  • 120 граммов пшеничной муки
  • 20 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахарной пудры
  • Щепотка соли

Апельсиновый соус:

  • 2 апельсина
  • 30 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахара
  • 50 миллилитров коньяка
  • 5 граммов крахмала

Сначала жарим блины. Для этого растопите сливочное масло, яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Разогрейте сковородку, смажьте ее при помощи кондитерской кисточки растительным маслом (не наливайте масло на сковороду!). Почерпните немного теста и равномерно распределите его. Обжаривайте блин с обеих сторон примерно 60 секунд.

Теперь готовим соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите, пока образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус немного загустеет.

"Креп Сюзетт" готов! Подавайте блины, политые теплым апельсиновым соусом, на красивых плоских тарелках.

Американские панкейки

Американские блинчики не похожи на русские. Они толще, слаще и меньшего диаметра. В России нечто подобное называют оладьями.

За океаном панкейки - непременная составляющая завтрака. Американцы и канадцы настолько любят свои блины, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню. Подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

Американские блины очень просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 500 миллилитров жирного молока или сливок
  • 500 граммов муки
  • 5 чайных ложек сахара
  • 3 чайные ложки пекарского порошка

Чтобы замесить тесто, хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте к ним муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут).

Когда тесто поднимется, вновь перемешайте его. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Смажьте сковороду сливочным маслом (один раз вначале). Можно жарить. Ложкой накладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте каждый блин до золотистой корочки.

Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.

Голландские паннекокены

Те, кто хоть раз был в Амстердаме, вряд ли прошел мимо этих блинчиков. Потому что пройти мимо - невозможно. Паннекокены продают в голландской столице на каждом углу.

При этом для изумленных туристов разыгрывается целое представление - блины пекут и фаршируют на ваших глазах.

Но паннекокены - не заурядный стрит-фуд. Голландцы обожают их. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках.

Поражает разнообразие начинок. Мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты - что только не кладут внутрь паннекокенов!

При этом рецептура весьма проста.

Ингредиенты:

  • 200 граммов гречневой муки
  • 4 куриных яйца
  • 500 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 20 граммов сливочного масла
  • 70 граммов сахара
  • Щепотка соли

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким.

Смажьте чуть-чуть сковородку растительным маслом (чуть-чуть!). Паннекокены - тонкие блинчики, налейте немного теста на сковородку. Когда краешки блинчика будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать.

Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

Шведские рагмурки

Белорусы презрительно фыркнут: "Это же обычные драники!", украинцы подхватят: "Простые деруны". Но шведские рагмурки (от шведского "Raggmunk" - "волосатый пончик") - это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля.

Кушанье это весьма сытное, поэтому считается повседневной едой на шведском столе. Сытности рагмуркам придает также бекон, с которым они подаются.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 300 граммов муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 700 миллилитров молока
  • 8 средних картофелин
  • 400 граммов бекона
  • Немного сливочного масла для жарки

Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять.

Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.

Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки. Выложите обжаренный бекон на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную мисочку.

Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми - берите тесто понемногу.

В принципе, блины можно кушать сразу. Но вкуснее завернуть их в фольгу вместе с беконом, полить оставшимся свиным жиром и запечь в духовке (10-15 минут при температуре 175 градусов).

Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

Индийская доса

Доса - это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути, там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).

Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.

В России наиболее известна, пожалуй, масала доса - рисовые блины с начинкой и пряностями.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 граммов белого риса
  • 300 граммов белой дробленой чечевицы
  • 2 стручка острого красного перца
  • Половина чайной ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Начинка:

  • 10 средних картофелин
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки
  • 3 чайные ложки тертого свежего имбиря
  • 4 столовые ложки гха (топленое сливочное масло)
  • Семена кумина, горчицы, куркума, кориандр и другие специи по вкусу

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешиваем.

Тесто должно немного "отдохнуть". Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.

Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите (буквально - размазывайте) его по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Фокус в том, чтобы успеть распределить тесто, пока блин не начнет поджариваться.

Жарятся досы быстро - 2 минуты на одной стороне (при необходимости обжарьте чуть-чуть и с другой). У вас должны получаться тонкие аккуратные блинчики.

Чтобы приготовить начинку, отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку, имбирь. Добавьте к ним немного воды (должна получиться густая паста). Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте получившуюся кокосово-имбирную пасту. Отправьте вдогонку картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут.

Заверните начинку в досы и слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.

Подавать на стол горячими.

Как видите, блины бывают очень разными. Пусть ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!

Моя мама всегда делала сложные, жирные блины на кефире и молоке.

Она даже представить себе не может, что бывают наивкуснейшие блины, приготовленные просто на воде.

Мои блины отлично подходят для детей и взрослых.

Для первых я добавляю в тесто немного корицы, для вторых – шалфей.

Мои блины получаются очень тонкими, прозрачными, пористыми и невероятно нежными и ароматными.

Не содержат яиц, молока, кефира, что делает их ещё и очень доступными и полезными.

Мои дети любят такие блины с домашним

Их можно подать с из семян чаи или просто с обычным джемом.

Готовим?

Пробуем!

Нам понадобится:

1 чашка (250 мл) белой муки

3-4 ст. ложки коричневого сахара

1/2 ч. ложки соды

1 ч. ложка растительного масла

300 мл. газированной воды

50-75 мл. обычной воды (зависит от желаемой толщины блинов)

1/4 ч. ложки корицы или шалфея


Смешиваем муку, сахар, соду. Добавляем газировку, потом обычную воду, в самом конце – масло. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Смазываем сковородку растительным маслом и обжариваем каждый блин с двух сторон. Я использую сковородку, которая имеет специальное покрытие и не нуждается в масле. Поверьте, блины снимаются и без масла.

Так выглядит текстура блина.

Советую делать их тонкими. Именно так они получаются особенно нежными.

Просушиваем и остужаем каждый блин на деревянной поверхности (доске для резки), так он отдаст лишнюю влагу и не прилипнет к предыдущему.
Вот и все. Приятного и здорового аппетита!

Жизнь всегда претерпевает изменения. И наш рацион питания тоже. Но, несмотря на все те новшества, которые пришли к нам от заморских поваров, базисная еда русской кухни осталась прежней. Вот, например, блины, о которых сегодня пойдёт речь. Тонкие, с кружевами, с маслом, со сливками или со сметаной… Русскую кухню без блинов представить довольно сложно.

Викторина «Блины» содержит 10 вопросов с ответами.

1. Атрибутом какого праздника являются блины?
Святки
Масленица +
Сочельник

2. Какой ингредиент не входит в состав блинов?
Мука
Яйцо
Лавровый лист +

3. К какому древнерусскому слову восходит слово «блин»?
Длинъ
Глинъ
Млинъ +

4. Выберите правильное утверждение:
Блин – это символ Венеры
Блин – это символ Солнца +
Блин – это символ Луны

5. Как вы считаете, блины на Руси…
Пекли +
Жарили
Парили

6. Как называется рассказ знаменитого русского писателя, в котором иностранец, пребывающий в России, удивляется огромным порциям блинов, поедаемых русскими?
«Наивный немец»
«Глупый француз» +
«Странный англичанин»

Эти строки из рассказа «Блин» русской писательницы, родившейся в Санкт-Петербурге. Её первые произведения увидели свет в 1901 году. Она писала на русском и французском языках. О какой писательнице идёт речь?

«- Блины, это - когда масленица! - толково сказала одна из наших дам.
- Блины… в них главное икра, - объяснила другая.
- Это рыба! - догадался, наконец, один из итальянцев.
- Какая же рыба, когда их пекут! - рассмеялась дама.
- А разве рыбу не пекут?»

Тэффи +
Лидия Чарская
Надежда Замоскворечная

8. Что такое блины с припёком?
Сильно пережаренный блин
Обычный блин с кружевными краями
Блин с дополнительными компонентами +

9. Продолжите пословицу:
«Первый блин…(комом)»
«На немазаной сковородке блинов …(не испечешь)»
«На весь мир не испечешь …(блин)»

10. Как называется сказка, в которой Солнце у бабы блинов просило?
«Голодное солнце»
«Солнце и блины» +
«Праздник»

Пословицы про блины

Ох, и хороша еда – блины! Свежие, румяные, с маслицем или со сметаной. Как накатаешься вдоволь на санях, наиграешься в снежки, набегаешься наперегонки, так мил блинок масленый, да с киселём, со сливками, с травяным сбором ароматным, с простоквашей, с молоком.

Давно перестали блины быть только обрядовой едой и стали обычной пищей в нашем рационе. Блины – вещь, конечно, вкусная. С икрой, со сгущёнкой, с вареньем…Но увлекаться ими не стоит. Блины – еда довольно жирная, её надо употреблять в меру.

Доброму работнику - блины с кашей, лентяю – крапива.

На немазаной сковородке блинов не испечешь.

Не жди от кошки лепешки, а от собаки - блинов.


Ель, сосна – те же дрова; оладьи, блины – та же еда.

Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают.

Не будет хлеба, блины будем печь.

Первый блин комом.

Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится - сам свалится.

Не рад и блину, как кирпичом в спину.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут и место наше.

Кому чин, кому блин, а кому и клин.

Как хлеб дошел, так пирог пошел, а пирог дошел, так блин пошел, а блин дошел, так в мир пошел.

Замотались сватьи от блинов да оладий.

Есть блин, так вместе съедим.

Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно.