Как приготовить разваристый рис. Как приготовить рассыпчатый рис? Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Его начали выращивать три тысячи лет назад до нашей эры. Жители многих стран считают его основным продуктом своего рациона. Блюда из такого продукта никогда не надоедают.

Многообразие риса

Наиболее известный у нас — белый рис, который кстати не самый полезный из других разновидностей риса (есть также бурый, черный, красный)

Существует больше 150 разновидностей и несколько тысяч сортов риса. Не удивительно, что в Азии он никогда не приедается, потому что там едят самые разнообразные сорта.

Это многообразие делится на два вида:

  1. индийского происхождения;
  2. японского происхождения.

К первому виду относятся сорта: Индика, Жасмин, Басмати . Форма злаков длинная, тонкая. Они пользуются большим спросом у населения. Используют чаще для приготовления салатов, плова и на гарнир.

Во втором случае наиболее распространены сорта Арборио, Японика, Тайский . Зерно круглое и короткое. В совершенстве подходит для ризотто, десертов, молочных каш, для приготовления суши. Арборио принято выделять в особую категорию. Широкое и короткое зерно является представителем среднезерного злака, выращенного в Италии.

Любой вид зерна разделяют на две группы – клейкий и не клейкий. Для тепловой обработки принципиально учитывать такие свойства как: форма, цвет, клейкость. Такие характеристики имеют четкую взаимосвязь.

Важные факторы при выборе риса

В России рисовые каши малопопулярны. Объясняется это тем, что злак повсеместно отваривают одним способом. Пренебрежение подготовкой крупы к приготовлению приводит к тому, что крахмал, содержащийся в зерне, при последующей варке клейстеризуется. В итоге получается вязкая каша, с плотной консистенцией.

Сорта округлой формы зерен имеют повышенную водопоглотительную способность, они сильнее разбухают в воде. В результате этого, у приготовленной каши возникает вязкая консистенция.

При тепловой обработке длиннозерного сорта, зерно впитывает наименьшее количество жидкости, поэтому получается рыхлая консистенция. Это необходимо принять к сведению для того, чтобы знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Битые зерна при тепловой обработке развариваются, образуя липкую массу. К такому же итогу может привести рис, смешанный из разных партий. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору продукта.

Тем кто придерживается , не лишним будет знать о калорийности риса — 116 Ккал на 100 гр. варенного риса, а у сухого — 360 Ккал.

Специфика подготовки зерен

Перед тепловой обработкой крупу обычно перебирают и промывают. При покупке в вакуумной упаковке, нет необходимости в тщательном перебирании. В случае, когда крупа покупалась в развес, следует очистить ее от вкраплений шелухи, камешков, битых зерен.

Существуют особенности подготовки риса к варке. Они имеют прямую зависимость от характеристики крупы. Первостепенно рисовую крупу промывают до прозрачности в большом количестве холодной воды. После промывания длинные сорта ошпаривают, затем вновь обливают холодной водой. Круглый рис сначала замачивают на несколько часов в холодной воде, затем тщательно промывают. Заключительным этапом в обоих случаях является варка.

Особенности приготовления

На самом деле существуют десятки методов получения рыхлой консистенции. Рисовую крупу варят на воде, различных бульонах, фруктовых отварах. Для рассыпчатого риса на 1 стакан зерна берут 1,25 стакана жидкости. Это усредненная пропорция, так как в зависимости от сорта количество жидкости для варки будет меняться.

Чтобы приготовить кашу на молоке нужно знать, что злак в такой среде плохо разваривается. Поэтому варить нужно не до готовности. Сначала в жидкости, затем отвар слить и залить кипящим молоком. Это поспособствует тому, что каша получиться рыхлой.

Существует несколько классических методов получения рассыпчатого риса:

  1. предварительная обжарка;
  2. замачивание крупы и последующее промывание;
  3. варка в большом количестве жидкости.

Первым способом готовят практически любой сорт. Метод достаточно универсальный. Перед приготовлением, рис промывают, учитывая особенности длиннозерного и круглого сортов. Наливают две столовые ложки растительного масла в кастрюлю, где будет готовиться рис. Помешивая, обжаривают несколько минут на среднем огне, чтобы появился более насыщенный белый цвет. Заливают кипятком из расчета 1:1,25, помешивают и солят. Варят на медленном огне при накрытой крышке.

Вторым методом приготавливают только круглые виды зерна. При таком приеме рис замачивают в холодной воде около часа. После тщательно промывают, чтобы максимально удалить крахмал. Это нужно для того, чтобы снизить склеивание зерен при варке. Как в первом случае заливают кипятком, солят и добавляют масло. Масло или любой другой жир добавляют в среднем до 10% от массы продукта. Он необходим для повышения вкуса и улучшения внешнего вида. С ним блюдо приобретает более приятный вкус. Варят на среднем огне при закрытой крышке.

Читайте также: Готовим питательную творожную запеканку с манкой в мультиварке

Третий способ показывает, как правильно приготовить рассыпчатый рис индийского происхождения. Сначала следует подготовить рис, хорошо промыв его. В кипящую воду запускают крупу в соотношении 1:2, добавив соль. Когда рис будет практически готов, его откидывают на дуршлаг, тем самым убирая излишнюю воду. Затем промывают кипятком, обильно поливая его. Масло добавляют в такой же пропорции что и во втором рассмотренном методе.

Видео: Как правильно сварить рис

Процесс готовки в бытовых кухонных электроприборах


Рис сваренный в мультиварке

Рисовую крупу кроме кастрюль, котелков, сотейников, готовят в мультиварке . Пропорции соблюдаются такие же, что и варка в кастрюле. Нужно не забывать подготавливать рис, промыв его, перед загрузкой в чашу мультиварки. В емкость добавляют жидкость или бульон, соль и масло. Включают режим «плов» или «рис». Приблизительно через полчаса все будет готово. Достоинством этого электроприбора можно назвать то, что в нем не пристает ко дну крупа, во время готовки ее не перемешивают.

Пароварка

Легким способом сварить рис, является варка в пароварке. Рисовое зерно промывают, добавляют соль и специи, помещают в пароварку уже с кипящей водой и готовят немного больше тридцати минут. Чтобы равномерно распределить добавленные специи, в середине варки рис можно перемешать. В конце тепловой обработки рис получается достаточно рыхлым.

Микроволновка


В микроволновке также можно приготовить рис

Приблизительно столько же времени уйдет на приготовление в микроволновке. Промытый рис насыпают в чашу, заливают водой и накрывают крышкой. Ставят в печь на полную мощность на пять минут. Затем мощность убавляют примерно вдвое и варят еще пятнадцать минут. После приготовления нужно оставить рис в печке, он будет доходить еще десять минут.

Рис особо не нуждается в перемешивании во время варки. Из крупы во время перемешивания в воду выделяется крахмал, который остается в зерне даже после тщательного промывания. А он в свою очередь при нагревании превращается в клейстер. Это значит, что приготовленный гарнир станет клейким и липким.

Исключительность пропаренного риса

Бывает трудно сделать выбор определенного сорта риса из множества предложенных, тогда стоит заострить внимание на рисе пропаренном. Он подвергается специальной обработке паром, поэтому сохраняет больше питательных веществ. Прошедший такую процедуру рис становиться менее хрупким, но и увеличивается длительность его кулинарной обработки. Зерна пропаренного риса не склеиваются, поэтому сваренная рисовая крупа получается крайне рассыпающейся и мягкой.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого гарнира из пропаренного риса:

  1. Как и в других случаях, крупу перед началом кулинарной обработки промывают. Необходимость ошпаривания после промывки отпадает, так как пропаривание зерен при его производстве влияет на содержание крахмала.
  1. Замачивают на 30 минут. После откидывают на сито и дают стечь жидкости.
  1. Рисовые зерна в кастрюле заливают водой. Пропорция 1: 1,25. Добавляют соль и на сильном огне доводят до закипания.
  1. Убавляют огонь. При закрытой крышке, на слабом огне, проваривают около 25 минут.
  1. Добавляют сливочное или растительное масло.

Рис в пакетиках. Удобство приготовления

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:


Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:


Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:


Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная - каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.
  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Добрый день, друзья!

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Ой, еще на рисовую тему...

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую , чтобы не пропустить рецепт. ()

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

— рис длиннозерный,

— соль (по желанию).

— вода.

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным . В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

Сколько блюд можно приготовить из риса: плов, суши, роллы, запеканку, ризотто, рисовую молочную кашу. И для каждого блюда он готовится по-особенному. Ведь учитывается, каким должен быть рис на выходе и какой сорт был выбран для его приготовления.

Существует много сортов риса, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и способностью впитывать при варке воду. А значит, и время его приготовления будет всегда разным. Так как же разобраться в многообразии сортов риса, рецептов его приготовления и способов варки?

Выбор сорта риса для блюда

Чтобы плов не превратился в кашу, а суши не рассыпались одиночными рисинками по тарелке, нужно знать несколько правил выбора риса:

  • Для плова годится длиннозёрный рис, который во время варки не разваривается и хорошо сохраняет форму зёрен. Для этой же цели можно купить рис, предназначенный специально для плова. Зёрна у такого риса плотные и с меньшим количеством клейковины.
  • А вот круглый рис хорош для приготовления пудингов, каш, голубцов. Такая крупа хорошо разваривается.
  • Пропаренный рис годится для гарниров.

Разновидность выбрана. Теперь нужно определиться с посудой, в которой будет вариться рис.

В какой посуде варить рис

Для варки риса не подходит эмалированная посуда. В ней он может пригореть.

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, сотейник или казан.

Если готовят плов, то выбор желательно остановить на широком казане или сковороде с высокими бортиками, потому что замечено, в широкой посуде рис готовится равномерно, а вот в высокой и узкой емкости он снизу может пригореть, а сверху остаться жёстким и сухим.

Подготовка риса к варке

  • Сначала рис перебирают, удаляя всякие примеси, камешки и испорченные зёрна.
  • Затем его промывают. Это нужно делать обязательно, так как, во-первых, он может быть грязным, а во-вторых, именно промывание делает рис менее клейким, потому что с водой вымывается часть крахмала. Крупу промывают в нескольких водах. Сначала в тёплой воде, затем с каждым разом температуру увеличивают. Последний раз вода для промывки риса должна быть в пределах 70°.
  • Для приготовления многих блюд рис перед термообработкой нужно замочить. Этим действием значительно сокращается время варки, а также зёрна равномерно напитываются влагой и при отваривании не разрываются, оставаясь целенькими.
  • После замачивания или после промывки (если зерно не замачивали) рис выкладывают на сито, чтобы стекла вся вода. Рис готов к варке.

Способов варки риса много. Причём определённых правил нет. Варьируется количество воды на порцию риса, а также время тепловой обработки. Это зависит от выбранного сорта риса, его влажности, посуды, в которой он будет вариться, а еще от вкусовых пристрастий. Ведь в каждой стране к варке риса подходят по-своему.

Как сварить рис по-японски

  • 1 ст. риса промывают и подсушивают на сите.
  • В 1,5 ст. кипящей воды кладут чайную ложечку соли.
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на маленьком огне варят 12 минут.
  • Снимают кастрюлю с плиты и дают рису постоять ещё 12 минут.
  • Открывают крышку.

Как сварить рис по-азербайджански

  • Берут глубокую и широкую кастрюлю и наливают в неё до половины высоты подсоленный кипяток.
  • Обвязывают кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой – очень крепко, чтобы она во время варки не слетела.
  • На салфетку высыпают промытый рис.
  • На него кладут небольшой кусок сливочного масла.
  • Рис накрывают глубокой миской, перевернув её вверх дном.
  • Варят на сильном огне около 25 минут.

Как сварить рис по-вьетнамски

  • Рис перебирают.
  • Не промывая, обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. сливочного масла на 1 ст. риса.
  • Ставший светло-бежевым рис перекладывают в другую посуду и наливают стакан кипятка.
  • На умеренном огне варят под крышкой до готовности.

Как сварить рис по-дальневосточному

  • Один стакан риса перебирают и промывают.
  • В кастрюлю наливают холодную воду (1,2 стакана).
  • Засыпают рис.
  • Плотно закрывают кастрюлю крышкой и на самом большом огне доводят до кипения.
  • Убавляют пламя до среднего и варят 10 минут.
  • Ещё убавляют огонь до слабого и варят 5 минут.
  • Быстро открывают крышку, поверх кастрюли расстилают салфетку и снова закрывают крышкой.
  • Ждут ещё 10 минут.

Как приготовить отварной рис

  • Рис перебирают и промывают.
  • Засыпают в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть намного больше, чем требуется для поглощения её рисом.
  • Варят на среднем огне 10 минут. Готовность риса проверяют, раздавив зёрнышко пальцами.
  • Откидывают рис на дуршлаг и выкладывают в чашу. Добавляют масло.

Как варить рис в микроволновке

Преимущество варки риса в микроволновке в том, что он в этой печи не пригорает. Для этого у хозяйки должна быть специальная посуда, например керамическая кастрюля, которую можно ставить в микроволновку.

  • Рис перебирают и тщательно промывают.
  • Замачивают на один час.
  • Выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
  • Наливают в кастрюлю воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса и доводят в микроволновке до кипения. Солят и добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  • Кладут рис, перемешивают, закрывают неплотно крышкой.
  • При максимальной мощности варят пять минут.
  • Перемешивают.
  • Убавляют мощность до минимума и варят ещё 15–20 минут.
  • Микроволновку выключают, но кастрюлю не вынимают ещё минут пятнадцать.
  • Рис аккуратно перемешивают.

Правила варки риса, которые должна знать хозяйка

  • Рис получается вкусным, если варят его на мясном бульоне.
  • Варить рассыпчатую рисовую кашу в больших ёмкостях не рекомендуется, потому что рис в них неравномерно готовится.
  • Количество воды для варки риса в каждом отдельном случае может быть разным. Если его много, воды наливают меньше нормы. А при небольшом количестве риса, который варят в маленькой и невысокой посуде, например сотейнике, воды наливают больше нормы, потому что она быстро выпарится. Допустим, если на один стакан крупы берут полтора стакана воды, то на два стакана риса нужно будет взять уже не три стакана воды, а на треть стакана меньше.
  • В классическом варианте на один стакан риса берётся два стакана воды. Но во многих рецептах норма воды уменьшается вдвое или в полтора раза. Однако от этого рис не становится хуже. Как было сказано в начале, всё зависит от умения риса поглощать влагу.
  • Соль кладут до засыпки риса.
  • Крупу засыпают в кипящую жидкость.
  • На начальном этапе рис помешивают, но не вкруговую, а снизу вверх, как бы поднимая крупу со дна.
  • Во время варки риса жидкость не должна сильно кипеть.
  • Когда рис загустеет, а вода выпарится, кашу мешать нельзя, чтобы не нарушить целостность зёрен. Крышка в это время должна быть закрыта.
  • Чтобы рис не разварился, в кипящую воду добавляют несколько столовых ложек холодного молока.
  • Чтобы рис был белым, в воду во время варки добавляют немного уксуса.

Но какой бы способ ни выбрала хозяюшка для варки риса, она должна основываться на собственных ощущениях и интуиции. То есть методом проб и ошибок вскоре она сможет приготовить отличный рис: рассыпчатый, белый и ароматный!

Рис прекрасно сочетается с мясными блюдами и морепродуктами, его употребляют во всех странах. Однако не всегда получается приготовить гарнир должным образом, в большинстве случаев зёрна слипаются или развариваются. Чтобы это предотвратить, японские кулинары разработали массу технологий, которые запросто можно реализовать в домашних условиях. Мы собрали для вас золотую коллекцию варки риса различными способами, они не требует много времени и сил.

Классика жанра

Рассмотрим базовую технологию, от которой отталкиваются все мастера кулинарного искусства. Особенностью приготовления риса данным способом является тщательная промывка в большом количестве холодной (желательно ледяной) воды.

Также стоит позаботиться о правильном выборе сырья, подойдёт длинозернёный, кгруглозернёный или изначально пропаренный рис.

Как правило, на упаковке с продуктом указаны чёткие пропорции, которые гласят, что на 100 гр. риса приходится 200 мл. воды. Данное заблуждение верно лишь в том случае, если вам не нужно получить рассыпчатый рис в конечном итоге.

Поскольку цель заключается именно в этом, вода берётся из расчёта 140-150 мл. на 100 гр. риса.

Технология приготовления

  1. Разлейте воду по формочкам, приготовьте кубики льда.
  2. Промойте рисовые зёрна 8-10 раз, затем опустите их в фильтрованную воду с кубиками льда и выждите 5 минут.
  3. По окончании времени слейте воду, вытащите лёд, пропустите рис через дуршлаг. Разложите его на хлопчатобумажном полотенце для частичного высыхания, оставьте на 5-10 минут.
  4. Когда зёрна подсохнут, а ткань впитает влагу, приступайте к следующему этапу. Переместите рис в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте воду, исходя из пропорций 150 мл./100 гр.
  5. Добавьте соль по вкусу, по желанию можно всыпать любимые приправы и красители. Включите плиту на большой огонь, не закрывайте ёмкость крышкой.
  6. Доведите состав до кипения. Как только появятся первые пузырьки, выждите 1 минуту и убавьте огонь до минимальной отметки, накройте крышкой.
  7. По истечении четверти часа снимите рис с огня, не открывайте кастрюлю, не перемешивайте состав. Положите сверху ёмкости плотное полотенце или старый свитер, подождите 20 минут.
  8. За это время рис впитает жидкость и дойдёт до полной готовности. Вам останется лишь перемешать его по окончании срока настаивания, используя вилку.
  1. Для приготовления риса используется специальная рисоварка, мультиварка или пароварка. Если подобные приборы отсутствуют, варите зёрна только в кастрюле с толстым дном. В противном случае они пригорят, поскольку ёмкость с тонким основанием нагревается неравномерно, вследствие чего рис начинает прилипать.
  2. Когда вы подобрали оптимальную посуду, но рис всё равно подгорает, обратите внимание на степень огня. Он не должен быть сильным. Также немаловажное значение имеет размер самой горелки, её необходимо подбирать с учётом объёма кастрюли.
  3. Необязательно варить рис на воде. Чтобы придать гарниру новые вкусовые ощущения приготовьте его на мясном бульоне, добавьте приправы по вкусу.

Универсальные способы приготовления риса

Технологии, представленные ниже, немного отличаются от «классики жанра», у всех них есть несколько важных особенностей. Во-первых, рис не рекомендуется мешать после кипения, во-вторых, для приготовления гарнира нужно выбирать не эмалированную кастрюлю, в-третьих, промывка зёрен делается в холодной (практически ледяной) воде до исчезновения мутности.

Для приготовления вкусного рассыпчатого риса вам потребуется: 1 кг. зерна, 1,5 литра воды (соотношение 1:1,5), молотый шафран в количестве 10-15 гр., соль и перец (по желанию) по вкусу.

  1. Переберите рис от ненужной шелухи, промойте зёрна в холодной воде.
  2. Выставите плиту на максимальную мощность, налейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь. Заполняйте ёмкость маслом на 0,4-0,6 см. от дна.
  3. Поместите масло в кастрюлю, налейте воды и хорошо помешайте.
  4. Доведите смесь до кипения, посолите (при необходимости поперчите), добавьте шафран. Ещё раз хорошо перемешайте, больше этого делать не потребуется.
  5. Убавьте огонь, накройте ёмкость крышкой, томите состав около 10 минут. Затем оставьте настаиваться ещё четверть часа. В конечном итоге у вас получится вкусный гарнир желтоватого цвета.

Рис с оливковым маслом
Заранее подготовьте следующие ингредиенты: 500 гр. риса, 750 мл. очищенной воды, 40 мл. оливкового масла, соль по вкусу. Технология приготовления подходит для сортов Жасмин, Басмати, длинозернёный. Как правило, хозяйки предпочитают последний сорт риса, поскольку зёрна у него одинакового размера, что позволяет создать красивое блюдо.

  1. Рисовые зёрна необходимо перебрать, исключив ненужную шелуху. Состав в данной технологии не промывается.
  2. Приготовьте жаровню или чугунную сковороду, поставьте на максимальный огонь и налейте оливковое масло.
  3. Через 1 минуту всыпьте рис и хорошо перемешайте состав. Влейте к зёрнам кипяток (предварительно вскипятите его удобным способом), посолите, накройте крышкой.
  4. Включите плиту на медленный огонь, выждите четверть часа. Во время приготовления не открывайте крышку, в толстостенной ёмкости рис не пригорит.
  5. По истечении срока необходимо выключить конфорку, и подложить хлопковое полотенце между крышкой и приготовленным рисом. От гарнира будет исходить пар, который впитается в ткань. Такой ход не позволит зёрнам размякнуть, вследствие чего рис получится рассыпчатым.

По большей части технология считается универсальной, несмотря на то, что в процессе готовки зёрна обжариваются. Вы можете выбирать абсолютно любой рис, будь то Жасмин или длинозернёный.

Для приготовления гарнира потребуется 300 гр. риса, 450-500 мл. фильтрованной воды, 10 гр. измельчённой соли, 35 мл. подсолнечного масла.

  1. Перелейте воду в чайник и вскипятите её.
  2. Промойте рис в холодной воде 7-8 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Выложите зёрна на хлопковое полотенце, оставьте на 10 минут, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Возьмите ёмкость с толстым дном и стенками, вытрите её и влейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, после чего поместите зёрна в кастрюлю.
  4. Мешайте рис на протяжении 2-3 минут, чтобы он тщательно обжарился. Как только первые рисовые зёрна приобретут золотистый отлив, влейте кипяток из чайника и вновь перемешайте.
  5. Добавьте соль, по желанию можно поперчить или всыпать специи. Накройте крышкой, томите на медленном огне около 10-15 минут.
  6. Рис должен вобрать в себя всю влагу. Когда это произойдёт, выключите конфорку и оставьте состав настаиваться на полчаса. В процессе варки его можно мешать, но не более чем 1-2 раза.

Существуют базовые технологии, при помощи которых рис получается рассыпчатым. Основными принято считать способы без промывки, но с добавлением оливкового масла. Если же зёрна тщательно промываются, впоследствии они высушиваются и обжариваются на протяжении 2 минут. Не стоит забывать про классику жанра, которая используется для всех видов рисового гарнира.

Видео: как сварить вкусный рассыпчатый рис