Как сделать расстегаи с рыбой. Вкусные печеные пирожки расстегаи с разными начинками

Что может быть вкуснее русских пирогов? Только пироги с разными начинками! Сегодня мы будем готовить с вами аппетитные расстегаи из бездрожжевого теста с тремя вкуснейшими начинками.

Начнем с теста оно бездрожжевое, последнее время стараюсь меньше использовать дрожжи, без них получается великолепное тесто.

Аппетитные расстегаи,тесто для расстегаев, чем бы начинить

Ингредиенты:
мука – 600 г,
яйца – 3 шт.
сметана – 1,5 стакан,
сливочное масло – 3 столовые ложки,
сахар – 1,5 столовой ложки,
соль — 0,5 ч. ложки,
сода – 0,5 ч. ложки.
Готовим: Вначале смешиваем яйца со сметаной и размягченным маслом.
Муку обязательно сеем, насыщаем ее кислородом. Добавляем соду, соль, сахар. Хорошенько перемешиваем, делаем горку с углублением посерединке. В центр вливаем смесь со сметаной, вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким. Если будет прилипать к рукам, добавьте немного муки. Главное не переборщите, иначе получиться слишком тяжелым.
Накройте кухонным полотенцем, пусть отдохнет минут 20. Затем раскатайте толщиной в пол сантиметра, вырезайте необходимую форму для пирогов.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку одну из трех или все три сразу.

А чем бы начинить?

Ветчиной и овощами

200 г брокколи или цветной капусты разделим на соцветия.

100 г ветчины нарежем тонкими ломтиками, затем на квадраты.
1 морковь порежем кружочками,
1 болгарский перец порежем крупными кусочками.
Смешиваем овощи с ветчиной и тушим минут 15-20. Затем остужаем, добавляем 150 г крупно натертого сыра, перемешиваем.

Мясом и яйцом

350 г говяжьего мяса, перекручиваем через мясорубку.
3 луковицы измельчаем.
3 яйца варим в крутую.
Фарш жарим с луком на растительном масле, солим, перчим по вкусу. Готовую начинку остудите, смешайте с мелко нарезанными яйцами.

Рыбой и рисом

400 г филе любой рыбы, желательно пожирнее, прокрутите на мясорубке. Я обожаю расстегаи с форелью. Риса тогда добавляю всего 2 ложки, чтобы не перебить великолепного вкуса рыбки.
2 луковицы почистите, мелко нарежьте.
1 морковь натрите на терке.
Выложите лук с морковью на раскаленную сковороду с растительным маслом, минут через 5-7 добавьте рыбный фарш. Солим, перчим по вкусу. Когда фарш будет готов, добавляем 1 стакан вареного риса. Начинку остужаем, добавляем 4-5 столовых ложек сметаны.

Начинки у нас готовы, или одна начинка, на ваше усмотрение, тесто отлежалось, формируем расстегаи. Жарить можно на сковородке в масле, или на противне в духовке. Если на сковородке то мои расстегаи получаются без дырочек, в духовке, если жарю, то обязательно формирую расстегаи в виде лодочки с дырочкой посередине, получается полуоткрытый пирог.На любую начинку сверху всегда кладу кусочек сливочного масла, так вкуснее.

Приятного аппетита!
Если у вас нет времени готовить расстегаи приготовьте фаршированные блинчики, рецепт .
С уважением Ирина!

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника. Подобная популярность имеет разумные обоснования - привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простота в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в Интернете.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Самые вкусные и самые популярные расстегаи – это расстегаи с рыбой. На всякий случай для тех, кто не знает, расстегай - это пирожок из дрожжевого теста, в котором много сочной начинки, и который слеплен специальным образом с отверстием по центру. Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать мой рецепт расстегаев с воздушным тестом и очень вкусной и ароматной начинкой.

Ингредиенты:

(12 шт. расстегаев с рыбой)

  • тесто:
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500 гр. рыбного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа
  • щепотка кардамона (по желанию)
  • растительное масло
  • 30-50 гр. сливочного масла
  • украшение:
  • 1 яйцо
  • Перепробовала множество рецептов дрожжевого теста для пирожков, и должна сказать, что этот один из самых удачных. Очень хорошая пропорция, тесто великолепно подходит, получается воздушным и вкусным. Итак, смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи.
  • Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
  • Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Кстати, сразу же выкладываем из холодильника яйцо, чтобы не было холодным.
  • Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки.
  • Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
  • Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. Тесто возьмет еще немного муки. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто.
  • Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
  • Рыбу для расстегаев, в принципе, можно брать любую, главное удалить все кости. Самый практичный и удобный вариант - взять рыбное филе хека или мерлузы, как говорится, вкусно и недорого. Безусловно, расстегаи с семгой получаются обалденные, но бюджетным такой расстегайчик никак не назовешь.
  • Также можно использовать замороженное рыбное филе, но в этом случае следует учитывать, что вес размороженной рыбы меньше замороженной (после размораживания остается довольно много воды).
  • Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Если вы хотите, чтобы расстегаи с рыбой получились сочными, лук тушим на слабом огне и желательно под крышкой. Даем луку остыть.
  • Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп. Люди традиционной кулинарной ориентации могут добавить измельченный чеснок, а вот креативщикам советую приготовить рыбные расстегаи с добавлением кардамона. Это очень сильная специя, поэтому кладем одну щепотку.
  • Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!
  • Приготовление расстегаев с рыбой

  • Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
  • В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
  • Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.
  • Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
  • Расстегаи ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.
  • Румяные, красивые и очень аппетитные расстегаи с рыбой вынимаем из духовки. Пока не остыли, на начинку кладем по кусочку масла. Можно, конечно, растопить масло, и затем влить внутрь расстегая, но это лишние телодвижения, ведь масло и так растает на горячей начинке))).
  • Подаем теплые расстегаи к ухе, супу или бульону, да и просто так скушать рыбный расстегай в качестве перекуса - настоящее удовольствие.

Немного истории. Петербург всегда славился пирогами и маленькими ресторанчиками, где эти пироги предлагались посетителям. В середине 19-го века даже существовал атлас-путеводитель. Доподленно не известно, но однажды в один из таких ресторанчиков зашёл состоятельный господин, ему предложили пирожок. Пирог очень понравился. На следующий день он зашёл ещё раз, но не мог вспомнить названия пирога(а названий было великое множество, типа "Давай поженимся" или " Лунная ночь") Одно вспомнил посетитель: название романса, который исполняла цыганка. Романс Гурилёва А.Л. на слова Полежаева А.И. "Сарафанчик" (1840-е годы). Там есть такие слова: сарафанчик-расстеганчик. Так и повелось. Позднее "сарафанчик" исчез, а "расстеганчик" превратился в "расстегайчик". В общем, расстегай это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой, рисом и овощами, причём всё укладывается слоями в строгой последовательности.

Ингредиенты

пирог
тесто дрожжевое 400-500 гр.
Нижний слой
рис отварной 200 гр.
яйцо отварное 2 шт.
соль, приправы по вкусу
средний слой
зубатка 600 гр.
верхний слой
лук репчатый 2 шт.
перец болгарский (красный) 1 шт.
растительное масло 30 мл
соль, приправы по вкусу

Расстегаи - это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой - в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев - буквально на 2-3 укуса.

Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости , а в этот раз я решила замесить его руками - тесто очень приятное в работе.

В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч , нерка, семга, кета, форель - та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо - это дело вкуса и личных предпочтений.

Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.

Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан - оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно - расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) - благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт дрожжевого теста для рыбных расстегаев входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем красную рыбу (на кости с кожей), куриные яйца, репчатый лук, сливочное масло любой жирности (у меня 72,5%), сливки 10-20% жирности, соль, черный молотый перец. Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо (можно заменить 1 яичным желтком и столовой ложкой молока).



Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).









В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно - руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и расстегаев не получится.



Пока бродит тесто, займемся приготовление начинки. Сразу ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода для варки. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму. Две крупные луковицы чистим и нарезаем мелким кубиком.



В широкой и глубокой сковороде растапливаем 80 граммов сливочного масла и перекладываем в него измельченный лук. Готовим на среднем огне, помешивая, до мягкости, прозрачности и легкого золотистого цвета.







Хребет, кожу, плавники не выбрасываем - сварим рыбный бульон. Складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. При желании солим, добавляем ароматные приправы по вкусу. После закипания варим рыбный бульон около 15 минут под крышкой на умеренном огне.




Добавляем к репчатому луку кусочки рыбного филе. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, около 3-4 минут.



Затем наливаем 100 миллилитров сливок, солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой на тихом огне, пока не выпарится жидкость - минут 10.



Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем мелким кубиком.





Все тщательно перемешиваем - начинка для расстегаев готова. Не забудьте попробовать на соль-перец и по необходимости откорректировать количество приправ. Даем начинке полностью остыть.



За это время успел свариться и рыбный бульон. Даем ему немного остыть, после чего процеживаем. Бульон понадобится лишь в самом конце, когда рыбные расстегаи испекутся.



Возвращаемся к тесту. Примерно через час с начала брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.







Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки - 24 штуки по 39 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.