Компот из ананасов (рецепт). Ананасовый компот из кабачков
Компоты на зиму - рецепты с фото
2 л
10 мин
60 ккал
5/5 (2)
Что может радовать зимой больше, чем великолепный компот
, который вы приготовили задолго до наступления морозов? Такой сюрприз будет для вас очень полезным, так как именно зимой организму человека недостаточно солнечного света, витаминов и антиоксидантов.
В этой статье я познакомлю вас с весьма незаурядными рецептами, способными поразить воображение! Вы только представьте, что сможете приготовить компот из кабачков
, которые по вкусовым качествам будут идентичны экзотическому для наших широт ананасу. Звучит невероятно, но это действительно возможно, причем это можно сделать в домашних условиях при минимальных затратах и сил, и нервов, и драгоценного времени.
Так называемый «ананасовый» компот из кабачков
не только дает вам возможность сэкономить, но также и удивить всех, кто его попробует.
Рецепт ананасового компота из кабачков
Кухонная техника
- Доска для разделывания.
- Нож.
- Столовая ложка.
- Емкости для ингредиентов.
- Банки.
- Крышки для банок.
- Глубокая кастрюля.
Ингредиенты
Как подобрать ингредиенты?
- Кабачки выбирайте самые свежие , среднего размера. Они не должны иметь на себе трещин, деформаций, вмятин и тому подобного.
- Ананасовый сок можете взять недорогой – те консерванты, которые в нем содержатся, идеально подойдут для данного рецепта.
Пошаговый рецепт приготовления ананасового компота из кабачков
- Сперва вам нужно очистить
кабачки и нарезать
их кружками. Удалите чуть больше половины от сердцевины кабачка, дабы получилось кольцо, которое внешне подобно ананасу.
- Наберите воду в глубокую кастрюлю и сварите ваши кабачки. Доведите до кипения
воду с кабачками, прокипятите на протяжении пяти минут и снимайте кастрюлю с огня.
- Пока кабачки еще горячие, начинайте перекладывать их по банкам. Не забудьте перед этим тщательнейшим образом простерилизовать банки и крышки . Стерилизовать банки вы можете в духовой камере, а крышки от банок советую стерилизовать при помощи кипятка.
- Когда все кабачки будут распределены по двум банкам, можете приступать к дальнейшим действиям.
- Добавьте небольшую щепоть лимонной кислоты , а также ванилина в каждую из банок.
- Затем требуется добавить по 3 столовые ложки сахара
в каждую из банок.
- Возьмите ананасовый сок
и залейте его в банки так, чтобы он был на уровне горлышка банки. Теперь закатайте крышку. Поздравляю вас, вы успешно приготовили данное блюдо!
Компот из кабачков с апельсином
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 порций.
Кухонная техника
- Доска для разделывания.
- Нож.
- Столовая ложка.
- Емкости для ингредиентов.
- Банки.
- Крышки для банок.
- Глубокая кастрюля.
Ингредиенты
- Чистая вода – 4,5 л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 0,5 кг.
- Кабачки – 650 г.
- Апельсин – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления компота из кабачка с апельсином
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле, а сами принимайтесь за промывание, очищение от кожуры и семян кабачка.
- Нарежьте кабачок на доске для разделывания. Мякоть нарежьте кубиками
.
- Ошпарьте ваши апельсины , промойте и снимите с них всю цедру.
- Разделите апельсин
на две доли и удалите косточки. Нарежьте пополам дольки.
- Снимите цедру с лимона и выжмите сок, обязательно в отдельную емкость.
- Стерилизуем банки вместе с крышками и раскладываем в них кабачки.
- Добавьте в банки цедру лимона, апельсина
, а также кусочки апельсина.
- Заливаем кипяток в банки
и накрываем крышками. Даем настояться около 15 минут.
- Слейте воду с банок
в отдельную глубокую емкость. Подогрейте и добавьте туда сахар
. Доведите до кипения и перемешивайте сахар. Кипятите около пяти минут
.
- Добавьте в банки по 2 чайные ложки лимонного сока и залейте все получившимся сиропом.
- Закатывайте крышки и укутывайте банки во что-то теплое.
С чем подавать компот?
Видеорецепт приготовления компота
Чтобы вам было легче усвоить данный рецепт, я советую просмотреть один видеоролик. Он поможет вам избежать ошибок
в процессе приготовления компота, а также значительно сократить время приготовления.
Возможные варианты приготовления компота
Существует огромное количество способов приготовить компот. Есть быстрые и долгие, простые и сложные, и так далее. Но что касается ингредиентов, из которых можно создать компот, то тут следует сделать обязательный акцент на том, что ингредиенты могут быть самые разнообразные и даже неожиданные!
- На сегодняшний день очень часто готовят . Стоимость алычи позволяет сделать большое количество такого компота, дабы радовать себя зимой.
- В основном готовят , что позволяет пополнить баланс недостающих элементов в организме, восстановить и преумножить силы.
- Одним из самых простых и полезных компотов является . Он настолько прост в приготовлении, что даже самые юные кулинары освоят его приготовление.
- Также хотелось бы порекомендовать приготовить —компот из нектаринов на зиму—. Это оригинальный, великолепный и очень вкусный компот.
Приглашаю вас поучаствовать в дискуссиях и спорах о рецептах в наших комментариях. Это позволит устранить возможные недочеты в существующих рецептах и поможет коллективно создавать будущие рецепты.
Начну свой рассказ об этом рецепте из далека и долго.
Летом в июне 2013 года нашла я в интернете интересный и совсем не сложный рецепт компота из кабачков. В заявленном рецепте написано, что по вкусу компот не отличается от ананасового. Решила сделать на пробу. А мне такое и надо: из своих продуктов сварить заморский компот. Попытка - не пытка. Кабачки есть, руки на месте, рецепт в тетради.
Итак рецепт:
1 кабачок (около килограмма),
2 стакана сахара,
2 литра воды,
0,5 ч. л. уксусной эссенции,
гвоздики - 3 шт.
Кабачок почистила от кожуры, порезала на кольца, ложкой выбрала мякоть.
Порезала на кусочки.
Залила водой, закипятила. Засыпала сахар и варила до изменения цвета до прозрачного. У меня на это ушло 25 минут. Добавила гвоздику, прокипятила ещё минутку и сняла с огня, добавила уксусную эссенцию.
Банки простерилизовала, крышки обдала кипятком. В каждую банку я выловила по гвоздичке, выложила кабачки и залила горячим сиропом. Банки закатала, перевернула, укутала.
Получилось у меня 3 литровых банки.
На коллаже вверху - это только что закрытые баночки. Нижнее фото - после 10 дней стояния в подвале.
По истечении 10 дней я открыла одну баночку компота и попробовала. Мои ощущения.
Компот приобрёл кислинку. Пить одно удовольствие - освежающий
Неуловимый привкус гвоздики создаёт впечатление ананасового запаха.
"Ягоды" по вкусу и близко не напоминают ананас. Они приятные на вкус, но послевкусие остаётся "вареной тыквы".
Вторую баночку открыла через пол года. В принципе во вкусовых ощущениях никаких изменений не произошло. Компот вкусный, с кислинкой, кабачки так и остались кабачками.
Семья надо мною посмеялась, типа, тебе что ягод-фруктов не хватает?
Тогда я подумала, что каждому овощу свой шесток и нечего кабачку равняться с тропическим фруктом.
Про третью банку я благополучно забыла почти на два года. И вот, в конце апреля 2015 года, муж достаёт из подвала заветную баночку "Ананасового" компота.
Не поверите, закрыв глаза и попробовав, скажешь, что это настоящий ананас. Единственное отличие - мягковаты. Но вкусные...
Моё мнение поменялось и в этом году я снова закрою компот из кабачков.
Желающие полакомиться через полтора года ананасами со своего огорода - присоединяйтесь.
Экзотические овощи и фрукты давно уже не являются редкостью. Ими можно полакомиться в любое время, даже в не сезон. Ведь их заготавливают и хранят разными способами. Например, можно приготовить компот из ананасов на зиму.
Плюсы и минусы ананасового компота
Этот вкусный напиток давно обрёл особую популярность благодаря замечательному вкусу и большому количеству полезных свойств:
- насыщен полезными витаминами и минералами, используется как средство для повышения иммунитета;
- сок ананаса активно используют при заболеваниях ЖКТ, печени, суставов, при инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление считается хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- некоторые медики убеждены в пользе ананаса при лечении онкозаболеваний на ранних стадиях.
Для длительного хранения чаще всего ананасы заготавливают в виде компота, варенья, сушат фрукты. Большинство отдаёт предпочтение компотам. Кроме отличных вкусовых качеств, компот обладает всеми выше перечисленными свойствами. Но, нужно помнить о том, что их концентрация в компоте снижается из-за термической обработки и большого количества сахара в напитке. Цукаты и сушёные фрукты сохраняют намного больше полезных минералов. Этот вариант заготовки должны выбрать и те, кто следит за свое фигурой. Поэтому компоты и ананасы в них используют чаще всего в качестве лакомства.
Способы приготовления компота из ананасов
Те, кто любит ароматный и вкусный напиток из этого фрукта, могут приготовить его различными способами. А от количества рецептов вообще разбегаются глаза. При этом используются только простые и доступные ингредиенты.
Вот 3 очень вкусных и популярных рецепта ананасового компота.
Ананасовый компот с лимонным соком
На 1 кг ананасов необходим сок половины лимона, 250 гр. сахара или сахарного песка, 350-400 мл. воды.
- С ананаса снимается кожура и вырезается серединка, так как она может только испортить вкус готового компота.
- Очищенный фрукт нарезается небольшими дольками нужного размера и закладывается вплотную в заранее стерилизованные банки.
- После этого вода перемешивается с сахаром, добавляется лимонный сок.
- Таким сиропом заливают сложенные в банки ананасы.
- Для того чтобы консервация дольше хранилась, рекомендуется не пропускать процесс стерилизации банок. Для этого их ставят в слегка кипящую воду. Процедуру нужно проводить от 20 до 40 минут (в зависимости от объёма банки – от 0,5 до 1л.). Банки при этом желательно прикрыть крышками.
- После процедуры плотно закатать банки, перевернуть и накрыть сверху «шубой» для того, чтобы они медленно остывали.
- Раскрыть их можно не ранее, чем через сутки.
Ананасовый компот с яблоками
Для этого необходимо запастись яблоками и ананасами (количество зависит от тары, в которую их будут класть), 3 ст.л. сахара, 2 литрами воды. Сахара много не нужно из-за того, что сами по себе ананасы очень сладкие.
Компот в мультиварке
Особую популярность приобретает приготовление компотов в мультиварке. Получается не только быстро приготовленный и вкусный продукт, но и наваристый и насыщенный напиток. Более того, с помощью такого способа заготовки, можно сохранить в продукте намного больше полезных веществ.
В среднем, для такого рецепта используется 2 литра воды, 0,7 стакана сахара (мерный, из мультиварки), 600-700 гр. готового почищенного, нарезанного дольками или небольшими ломтиками ананаса.
- Все ингредиенты заложить в чашу и накрыть крышкой.
- Для приготовления желательно использовать режим «Тушение» на протяжении 50 минут.
- После этого готовый напиток можно закатать в стерилизованные банки или же остудить и употреблять сразу.
Рецепт очень популярен у многих хозяек, поскольку практически не требует особых знаний и усилий, а результат всегда превышает ожидания.
Дополнительные ингредиенты
Кроме стандартного ингредиента – сахара, можно выдавить в компот лимонный сок или несколько долек лимона, корицу, имбирь или гвоздику, мелису, фруктовую эссенцию. Таким образом, напитку можно не только придать «кислинку» или пряный аромат, но и дополнить его особой пикантностью. Мёд использовать не рекомендуют, чтобы избежать приторности вкуса.
Чтобы в результате получить качественный и вкусный продукт, важно обратить внимание на выбор ананаса и правильную заготовку для приготовления компота.
Какие ананасы выбирать для компота
- Ботва и корка – на эти факторы стоит обратить особое внимание при выборе. У свежего фрукта ботва зелёная и густая, а корка упругая, но слегка мягкая. Не покупать ананасы с наличием даже маленьких тёмных пятен. Большая вероятность того, что такой продукт начал портится.
- Фрукт должен приятно пахнуть нежным ароматом зелени и свежести. Никаких резких неприятных запахов!
- Рекомендуется покупать фрукт только в тех местах, где есть соответствующие сертификаты качества.
- Ананасы желательно хранить при температуре +5 – +10гр.С и употребить на протяжении недели после покупки.
Подготовка продуктов
Практически все рецепты ананасового компота требуют стандартного процесса заготовки фрукта. Для этого из промытого фрукта нужно извлечь только мякоть.
- Из ананаса срезают верхушку с ботвой и дно.
- Полученную часть разрезают на четыре части по длине. Так будет удобно очищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Делается всё только очень острым ножом. Полученная полезная масса будет составлять только половину от ананаса, который покупался.
- Мякоть после этого нарезается дольками или кубиками. Для приготовления компота использовать только нарезанный продукт.
- Кожуру можно не выбрасывать и приготовить из неё вкусный освежающий напиток.
Серьёзно нужно подойти и к выбору ёмкости для консервирования. Банки должны быть целыми, а крышки ровными. Это позволит герметично закрыть посудину. Перед использованием банки тщательно промывают, желательно с использованием соды или горчичного порошка. Обязательна и двойная стерилизация банок: перед наполнением продуктом и уже заполненной. Заливать же банки сиропом лучше «под крышку». Меньшее количество воздуха в банке уменьшит вероятность процессов окисления.
Чтобы избежать заплесневения или брожения, важно остудить компот медленно. Накрытые перевёрнутые банки должны простоять в спокойствии, без доступа освещения не менее суток. После чего их раскрыть и перенести в место хранения.
Хранение
Чтобы компот из ананасов хранился как можно дольше, и максимально сохранились его полезные свойства, надо придерживаться таких правил:
- Намного дольше хранятся хорошо простерилизованные компоты.
- Не стоит допускать температуру хранения выше 10-15гр.С. При температуре выше 20гр.С из-за большого количества сахара в компоте происходят необратимые процессы, которые делают сироп тёмным, а вкус компота значительно ухудшается. Ананас при этом может стать слишком мягким.
- Не допускать большой влажности в помещении для хранения. Лучше использовать для этого погреб: тёмное и прохладное место.
- Нежелательно замерзание продукта (для ананасового компота это происходит при температуре -5-7гр.С). Фрукт теряет при этом свою форму и вкусовые качества.
- Если крышка на консервированном компоте вздулась, содержимое надо выбросить.
При соблюдении всех условий хранения компот из ананасов можно использовать на протяжении года. Он будет радовать вас всю зиму!
Ничего сложного в приготовлении нет. Основными ингредиентами являются ананасы, сахар и вода. Чтобы разнообразить вкус, в компот можно влить лимонный сок или положить дольки лимона, добавить имбирь, мелису, молотую корицу или гвоздику. Мед и сладкие сиропы использовать не стоит, иначе напиток получится приторным.
Хорошо сочетаются с ананасами яблоки. Чтобы заготовка долго хранилась, уделите внимание выбору экзотического фрукта. Ананас должен приятно пахнуть, обладать густой зеленой ботвой и упругой коркой. После покупки храните плод в холодильнике не более 7 дней.
Для компота понадобится ананасовая мякоть. Чтобы извлечь ее, следуйте рекомендациям:
- Срежьте верхушку вместе с ботвой и дно. Разрежьте плод вдоль на 4 части.
- Очистите кожуру.
- Нарежьте мякоть кубиками или дольками.
Все действия выполняйте острым ножом. Кожуру не выбрасывайте, из нее можете приготовить ананасовый напиток.
Банки для хранения компота нужно стерилизовать 2 раза: до заполнения и после. Разливайте напиток по емкостям «под крышку». Чем меньше воздуха останется в банке, тем больше вероятность продолжительного хранения.
Рецепт компота из ананаса
Этот напиток можно есть ложкой вместе с дольками ананаса. При очистке плода у вас останется кожура. Можете отварить ее и использовать этот отвар для приготовления сиропа. Компот получится наваристее. Можете приготовить сироп на воде, вкус от этого не пострадает.
Приготовление:
- Ананас нарежьте кубиками 2х2 см или дольками.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар. Проварите 5 мин.
- Добавьте ананасы, варите на маленьком огне 10-15 мин. По желанию влейте лимонный сок.
- Оставьте компот настаиваться под закрытой крышкой.
Пейте напиток охлажденным с мякотью или без.
Если готовите компот на зиму, то ананасы можно не варить. Разложите их по банкам, залейте сиропом и стерилизуйте 20-40 мин., время зависит от объема емкости. Для банок 0,5 л достаточно 20 мин. стерилизации. Переверните емкости вверх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте на сутки.
Компот из ананасов можно пить в течение года, если соблюдать все правила консервирования. Храните банки в сухом помещении, где температура воздуха не опускается выше 10 ˚С.