Оладьи из тыквы для годовалого ребенка. Оладьи из тыквы для детей

Не так давно открыла для себя рецепт десертных оладий из тыквы. Тыкву в кашах не очень уважаю, но продукт этот очень полезный и употреблять его пищу нужно, вот и искала, куда ее еще можно применить. И тут на помощь пришла мама и посоветовала сделать такое лакомство, как тыквенные оладушки. Не поверите, тыквенного привкуса в них мы вообще не почувствовали, правда добавили в тесто еще и яблочко.

Сегодня я сделала подборку рецептов из сырой и вареной тыквы, а также с разными добавками, которые могут сильно повлиять на вкус и питательную ценность готового блюда.

Чтобы ваши оладьи получались всегда, хочу дать несколько советов, которые уже выявили опытные хозяйки.

  1. Любую основу, будь это молоко, сметана или кефир, нужно согреть или просто заранее достать из холодильника. Где-то часа за два.
  2. Яйца берем комнатной температуры.
  3. Муку перед вводом в тесто просейте два или три раза, тогда тесто станет воздушнее.
  4. Жарить необходимо на среднем огне, иначе бока пригорят, а серединка останется сырой.
  5. Из вареной тыквы оладьи получаются нежнее и тыквенного привкуса ощущается меньше.
  6. Сода вводится в кефир, его кислоты должно хватить, чтобы ее погасить. Поэтому лучше брать кефир не самый свежий, постоявший пару дней.
  7. Для оладий выберите мускатную мясистую тыкву, в ней больше сахара и витаминов. Также подойдут крупноплодные сорта, если не оказалось под рукой мускатной.
  8. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, тогда к любому тесту добавьте по одной столовой ложке растительного масла, чтобы тесто легко отходило ото дна.

Ранее мы уже готовили это блюдо , и . Но соотношение ингредиентов немного меняется, когда вводятся новые продукты. Ведь стоит учесть, дадут ли они сок и стоит ли из-за этого увеличить количество муки.

На мой взгляд, это самый простой и вкусный рецепт оладий. Яблочки придают неповторимый аромат, а в сочетании с тыквой снижают калорийность пищи. Детки кушанье оценят однозначно, особенно, если подавать с кислой магазинной сметанкой.

На вкус мы получаем кисло-сладкий продукт. Но, если взять больше сахара, то сладость увеличиться. Я же за то, чтобы сахара было меньше, а натурального вкуса больше.


Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Подсолнечное масло

Очищенные кусочки тыквы от семян и кожуры нарезаем, выкладываем в чашу измельчителя.

Счищаем с яблок кожуру и убираем серединку, разрезаем фрукты на ломтики и спускаем к тыкве.


Включаем блендер или комбайн. Можно заменить эту технику теркой, тогда выбираем крупную сторону терки и делаем все вручную.

Теперь к этой смеси вбиваем яйца, наливаем кефир и посыпаем сахаром. Тщательно перемешаем.


Просеиваем муку в тесто, заключительным этапом кладем соду. Она начнет реагировать на кислоту кефира, поэтому пока отложим массу в сторонку и начнем подготавливать емкость для жарки.


Выбираем сковороду с толстым дном, смазываем ее маслом и разогреваем на сильном огне.


Как только начнем жарить тесто, сразу снижаем интенсивность огня до среднего, иначе оно у нас просто сгорит.

Тыкву можно взять замороженную и отварить до готовности. Тогда тесто будет однородным без крупинок и будет сложно догадаться, что вы добавили внутрь.

Простой рецепт оладий из тыквы и творога

Кто-то эти оладьи называет сырниками с тыквой, но нас с вами в первую очередь должен прельщать их вкус, а не название. Итак, добавляем еще один ингредиент – творог. Жирность можно брать любую, также нет разницы, купите вы его или отварите сами.
Просто помните, что творожные зерна будут видны в готовой лепешке и чувствоваться во рту. Не всем это может прийтись по вкусу.

Думаю, что лучше крупинки перетереть через сито или при помощи вилки.


Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 300 г тыквы
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • Растительное масло

Если у вас творог не рассыпчатый, а покупной в бруске, тогда аккуратно разомните его вилкой.


Вбейте яйца и перемешайте с творогом.

На мелкой терке натираем тыкву, соединяем ее с творожной смесью и посыпаем сахаром.


Просеиваем муку и вводим ее в тесто, хорошо все перемешивая.

Можно для аромата добавить корицу.

Жарим тесто на горячей сковороде с раскаленным маслом.

Если вы переборщили с маслом, тогда расстелите бумажное полотенце и снятые со сковороды оладьи, выложите на него. Так полотенце впитает ненужный жир, а вы скушаете меньше неправильных калорий.

Пышные оладушки на кефире

Ох, как мы все любим пышный оладушки! На кефирной основе сделать их проще простого, ведь кефир отлично гасит соду. Но для этого необходимо, чтобы он пару дней потомился в холодильнике и стал ядренее, а также, чтобы перед процессом приготовления пару часов согревался в тепле.

Тогда у него будет хорошая концентрация кислоты и прибегать к уксусу не придется. Я все же дам рецепт с применением уксуса, потому что с ним все немного сложнее, чем просто высыпать соду в кефир.


Ингредиенты на 21 штуку:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 500 – 550 г муки
  • Растительное масло

Тыкву натираем на мелкой терке.

В отдельной глубокой чаше смешаем яйца с солью и сахаром. Затем нальем теплый кефир и введем просеянную муку.



Теперь высыпаем соду и гасим ее уксусом. Уксус можно не использовать, если вы уверенны, что кислоты кефира будет достаточно для взаимодействия с содой.


Проверьте тесто, тыква могла пустить сок и немного разжижить массу. Если у вас получилось также, добавьте еще пару ложек муки.
Оставляем массу постоять минут на 10.


Масла на сковороду выливаем немного, хорошо его раскаливаем и выкладываем оладушки, огонь сразу убавляем.


Жарим до золотистого цвета, посмотрите, как хорошо поднимается тесто.

Рецепт с сырой тыквой в духовке

Все вышеизложенные рецептуры указаны с использованием сырой части тыквы. Это самый распространенный вариант, когда в осенний период, нужно прибирать все овощи, а еще лучше употребить их в пищу, чтобы насытиться витаминами к зиме.

Но ее можно заменить и на вареную тыквенную массу. Об этом я расскажу чуть позже. Сейчас же давайте рассмотрим, как нам приготовить оладьи без сковороды.


Ингредиенты:

  • 400 гр очищенной тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1,5 стакана муки
  • Немного соли
  • Масло для смазывания формы

Очищенный от кожуры и семечек тыквенный кусочек натираем на крупной терке.


Теперь в чашу с тыквой введем три яйца, йогурт, сахар с корицей и муку.

Перемешиваем тесто. У него должна получиться консистенция густой сметаны.


Берем глубокую форму, выстилаем ее пергаментной бумагой. Бумагу нужно смазать растительным маслом, иначе готовые оладьи вы оторвете вместе с ней.


Теперь разложите комочки теста на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать их нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем достать форму и аккуратно лопаточкой перевернуть их на другую сторону и оставить в духовке еще на 10 минут.

Как сделать тыквенные оладьи без яиц

Ну, вот наступил черед самого диетического и постного рецепта. Он для истинных гурманов, которые признают вкусовую чистоту продуктов. В нем нет практически ничего, кроме муки и самой тыквы.

Кстати, именно здесь мы используем сваренный овощ, а не свежий. Для приготовления отлично подойдет и замороженная тыква.


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • Четвертинка лимона

Отварите на пару тыкву и пропустите ее через сито. Она получится очень мягкой, поэтому можно даже просто перетереть мякоть вилкой в однородное пюре.

К нему добавить сахар, ванилин и гашенную лимонным соком соду. Теперь вводим просеянную муку. Это важное условие, чтобы оладушки стали пышными.

Смотрите по консистенции, она должна стать как густая сметана. Поэтому муки вам может понадобиться меньше.


Тесто от обычного отличается только цветом.

Также выливаете его на сковородку, формируя круги и жарите до готовности на среднем огне.

Считаю, что это угощение с тыквой, все же больше подходит для десерта или полдника, поэтому добавьте больше пряных приправ: ванилина, корицы или лимонной цедры. Вы сразу почувствуете, как изменится их вкус в лучшую сторону.

Рецепт без муки с манкой

Еще хочу вам рассказать про интересный рецепт без муки. Загущающую основу мы сделаем из манки и овсяных хлопьев. Но, оба эти ингредиента требуют времени, чтобы разбухнуть и стать мягкими только тогда оладьях они не будут чувствоваться в готовом угощении. Хлопья можно брать не цельные, а перемолотые, чтобы сделать тесто нежнее.


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Тыкву мелко натираем. К ней вбиваем яйца, всыпаем сахар и манку.

Овсяные хлопья лучше немного перемолоть в блендере. И высыпать их в общую чашу.

Тыквенное тесто не должно получиться жидким, будет лучше, если оно будет на ложке держать форму.


Выбираем сковороду с высокими боками и толстым дном.

Смазываем донышко и выкладываем тесто, не забыв оставлять расстояние между лепешечками.

Огонь убавляем до среднего, чтобы лепешечки успели приготовиться.

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир от жарки и подаем к столу.


Оладьи на манке намного вкуснее, пока горячие, поэтому пытайтесь приготовить их непосредственно перед подачей. Но, конечно же, их всегда можно разогреть в микроволновке или духовке.

Видео о том, как сделать несладкие оладушки с кабачками

И все же тыква сочетается, как с овощами и фруктами, так и с мясом. Поэтому я приведу видео, как приготовить несладкие тыквенные оладьи.

Возможно, вы захотите взять не только пшеничную муку. А заменить ее, к примеру, на кукурузную или ржаную. Тогда и вкус будет интереснее и необычнее, чем у привычных.

Благодарю за внимание и с удовольствием узнаю, как вы относитесь к тыквенным оладьям.

Надысь я сулила любителям овощных блюд выложить вкусные оладьи из тыквы. Выкладываю, причем даже не через год, а всего через пару недель. А все потому, что тыква помогает при склерозе и избирательной амнезии (шучу-шучу-шучу).

На самом деле тыкв я в этом году нарастила немеряно, поэтому тушим-парим-варим-жарим-печем всё с тыквой через день, картошка тоскует без дела в подвале, мне прям даже как-то неудобно перед ней. Да еще папа передал со своего чудо-огорода под речкой несколько тыкв размером с карету (ну с карету не с карету, но кг по 15-20 каждая). В общем, я вся в тыквах по самые помидоры, ы-хы-хы!

Мои тыквенные оладьи делаются совершенно элементарно, сейчас расскажу вам всё по шагам.

Чтобы сотворить вкусные оладьи из тыквы, нам потребуется:

  • 600-700г очищенной от кожуры и семечек тыквы
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 5-6 столовых ложек муки с верхом
  • 2 чайные ложки сахара (не обязательно)
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки

Из указанного количества продуктов получается 2,5 – 3 большие сковородки оладьев.

Вкусные оладьи из тыквы, рецепт приготовления:

  1. Яйца взбиваем венчиком с солью, добавляем сметану и муку, размешиваем до однородного состояния тем же венчиком или блендером.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и костей, взвешиваем нужное количество, лишнее убираем в пакете в холодильник (скоро будем из нее суп варить, так что не пропадет!).
  3. Трем тыкву на мелкой терке. Тыква вам не кабачки, особенно поздних сортов – для ее натирания потребуется чуть больше времени, так что концентрируемся на сердечной чакре и — погнали!
  4. Смешиваем натертую тыкву с нашей яично-сметанной смесью, смешиваем вдумчиво и тщательно, чтобы тесто обволокло все тыквенные стружечки.
  5. Разогреваем масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем наши оладушки. Одна ложка с верхом – один оладушек. Если вам эстетически более приятны ровные края, после выкладывания каждого оладушка немедля корректируйте его форму силиконовой лопаткой.
  6. Обжариваем неспешно наши оладушки с двух сторон на огне чуть меньше среднего, чтобы тыква успела приготовиться и не издавала сырой хруст. До золотистого цвета, ага.

Вкусные оладьи из тыквы готовы! Ну разуме-е-ется, сахар можно не класть, если оладьи пойдут как гарнир. И, конечно же, можно класть сахар, и побольше, и еще яблочка без шкурки в эти оладьи потереть. И творожку в них немного кинуть тоже можно, если его больше некуда пристроить. Хотя в этом случае я вам посоветовала бы лучше освоить воздушную творожную запеканку (скоро напишу рецепт, клянусь!).

Я люблю тыквенные оладьи без всяких наворотов, просто со свежей натуральной сметаной, мужу они тоже нравятся, а деть заявил, что в гробу их видал, под любым соусом. Сегодня серьезно с ним разговаривала о полезной и вредной пище (вредные, разумеется, у нас условно пока только сладости).

Он вроде даже немного проникся (насколько там вообще можно проникнуться такими темами в 5 лет). Потому что на обед даже скушал немного запеченной в духовке тыквы с курочкой, а на ужин охмурил хороший кусок творожной запеканки, с которой я сегодня экспериментировала в мультиварке. Но тыква с курицей реально вкусная получилась, это вам не мерзкие слащавые кашицы. Обалденная штука. Тоже скоро напишу.

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке. Сок не нужно отжимать. Посыпаем солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем.

Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.


Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее.


Замешиваем тыквенное тесто. Оно получается вязким и густым, но пока мы будем жарить оладушки, тыква будет пускать сок, и масса станет не такой плотной.

Перед тем, как выкладывать тесто ложкой на сковороду, обязательно каждый раз перемешивайте его . Муку больше не стоит добавлять, разве что тесто станет слишком жидким.

Разогреваем сковороду (желательно с толстым дном). Наливаем в нее достаточное количество растительного масла. Затем выкладываем столовой ложкой массу. Жарим до появления красивой румяной корочки.


Переворачиваем тыквенные оладьи на обратную сторону и жарим до такого же состояния.


Подавать это нежное сладкое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, любым сладким соусом или медом.


Я слегка полила оладушки сгущенным молоком и радовала своих домочадцев.


Как видите, этот рецепт оладушек из тыквы простой, готовится всё. Так что советую и вам попробовать такое лакомство. Это хороший завтрак или полдник для всей семьи.

Осенью просто обязательно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое из тыквы! Этот овощ невероятно ароматный и полезный. Предлагаем вам испечь тыквенные оладьи с добавлением яблок в духовке, они понравятся и взрослым и детям. В процессе готовки ваша кухня наполнится невероятными запахами: свежесть тыквы, пряность корицы и сладость ванили… А вкус у них получается тонким и нежным. Они просто тают во рту! А если учесть, что приготовлены они без грамма жира, то польза этого блюда удваивается. Давайте же готовить!

Существует невероятное множество вариантов рецептов оладий из тыквы. В процессе приготовления ее можно натирать на терке или пюрировать блендером, предварительно отварив в воде. В нашем рецепте тыква измельчается в мясорубке, - это быстрее и проще. Оладьи по форме и толщине напоминают канадские панкейки. Если вы захотите сделать оладушки потолще, просто добавьте муки побольше и сделайте тесто гуще. Но в тоненьких оладьях, как в нашем варианте, из-за меньшего количества муки тыквенный вкус более ощутим. Добавим яблоко, этот ингредиент также измельчается в мясорубке, но можно все продукты натереть на терке.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • Кефир средней жирности – 200 мл;
  • Тыква – 300 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Крупное яблоко;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 200г;
  • Корица – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст.л.

Объем использованной муки будет зависеть от того, насколько сочная у вас тыква и яблоко. Если сока будет немного, а кефир вы будете использовать средней жирности, указанного количества муки будет достаточно. По густоте тесто должно быть похоже на сметану.


Приготовление

Начинаем процесс приготовления ароматного блюда с разогрева духовки. Установите регулятор температуры на 200 градусов. Подготовьте большую емкость, в которой вы будете готовить тесто.

Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте ее на кусочки удобного для измельчения в мясорубке размера. Аналогично поступаем и с яблоком.

В емкость влейте кефир, следом вбейте яйцо.

Добавьте сахар.

Все компоненты хорошенько перемешайте, можно воспользоваться венчиком.

Пропускаем через мясорубку кусочки тыквы. Вместо мясорубки можно использовать некрупную терку.

Следом в мясорубку отправляем яблоко.

Добавляем ванилин, корицу и разрыхлитель теста. Все перемешиваем.

Остается всыпать муку и еще раз тщательно размешать все компоненты.

Тесто готово. На пергаментную бумагу ложкой налейте приготовленную массу. Постарайтесь придать каждому оладушку правильную круглую форму.

Отправляем тыквенные оладьи в духовку, они очень быстро готовятся, буквально 7-8 минут и можно вынимать. Они легко снимутся с пергамента, просто подденьте за краешек.

Сложите оладьи из тыквы в стопочку по несколько штук и полейте вареньем или медом. Можно звать к столу домашних дегустаторов или приглашать на чай друзей. Приятного аппетита!



Оладушки из тыквы появляются на наших столах в конце лета и до зимы не сдают свои позиции, оставаясь любимым блюдом тысяч россиян. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов их приготовления.

Оладушки из тыквы и яблок

Осень - это лучшее время для приготовления сладкого угощения из овощей и фруктов. из тыквы? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Очистите от кожуры и семян 300-400 граммов тыквы.
  • Два яблока (также 300-400 граммов) разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  • Подготовленные продукты натрите на терке и перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с двумя ложками сахара.
  • Добавьте к тыкве яичную смесь, пять ложек муки и соль по вкусу.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее ложку растительного масла и выпекайте оладьи до готовности.

Если вы хотите сделать вкус оладушек более нежным, то положите в тесто меньше муки. Также вы легко можете изменить пропорции тыквы и яблок или готовить блюдо без сахара. Подавайте угощение на стол горячим с медом или сметаной.

Оладушки с тыквой на кефире

Это блюдо вы можете приготовить на завтрак и создать хорошее настроение всем членам вашей семьи. Как приготовить оладушки из тыквы? Рецепт читайте ниже:

  • Разбейте в миску два куриных яйца и взбейте их венчиком.
  • Очистите 300 граммов тыквы и натрите ее на мелкой терке.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 250 граммов просеянной муки, стакан кефира, пакетик разрыхлителя, сахар и соль по вкусу.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны.

Готовые оладушки должны быть хорошо подрумянены с каждой стороны. Подавайте их на стол горячими со сгущенкой, вареньем или сметаной.

с картофелем

Это сытное блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным. Учтите, что оладушки с тыквой и картофелем достаточно калорийны. Если вы следите за своей фигурой, то делайте его пораньше и не ешьте во второй половине дня. Читайте ниже, как можно приготовить оладушки из тыквы. Рецепт:

  • Очистите от кожуры 500 граммов картофеля, сполосните его под холодной водой и натрите на мелкой терке.
  • Половину стакана молока доведите до кипения и залейте им подготовленный картофель. Перемешайте продукты, дайте им постоять несколько минут, а затем слейте лишнюю жидкость.
  • Очистите от кожуры и семян 500 граммов спелой тыквы, а затем натрите мякоть на мелкой терке.
  • Соедините продукты, добавьте к ним три куриных желтка, три ложки муки, соль и перец по вкусу.
  • Белки взбейте до устойчивой пены в отдельной посуде с помощью миксера. После этого введите их в тесто и перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем оладушки с двух сторон.

Готовое блюдо очень вкусно в горячем виде, а подать его к столу лучше со сметаной.

Тыквенные оладьи в духовке

Многие дамы отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусными и сладкими оладушками, поскольку данное блюдо достаточно жирное и калорийное. В этом рецепте мы попробуем избавиться от этих недостатков и приготовить десерт следующим способом:

  • 200 граммов очищенной спелой тыквы натрите на крупной терке.
  • Два яблока освободите от кожуры и семян, а затем измельчите тем же способом.
  • Сложите продукты в миску, добавьте к ним два яйца, две ложки овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  • Перемешайте ингредиенты и дайте им постоять в покое полчаса, чтобы хлопья успели пропитаться жидкостью и стать более мягкими.
  • Смажьте противень сливочным маслом или положите на него кусок пергамента. С помощью ложки выложите тесто и придайте заготовкам форму оладушек.

Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в ней оладьи до готовности. Чтобы готовое угощение было румяным со всех сторон, не забудьте его вовремя перевернуть.

с тыквой

Это блюдо вы смело можете приготовить на завтрак. А если вы дополните его вкусным сметанным соусом, свежими или тушеными овощами, то получите сытный обед и полезный ужин. Чтобы приготовить куриные оладушки из тыквы, вам будет нужно:

  • Подготовить к обработке 400 граммов куриной грудки, а затем порезать ее на небольшие кусочки или измельчить с помощью мясорубки.
  • 150 граммов очищенной тыквы натрите на мелкой терке.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс или мелко порубите.
  • Одну луковицу очистите от шелухи и также измельчите с помощью ножа.
  • Соедините продукты в одной миске, добавьте к ним три ложки сметаны или майонеза и две ложки муки.
  • Перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в течение 20 минут.

Жарьте оладьи на раскаленной сковороде до готовности, а затем подавайте к столу со своим любимым соусом.

Тыквенные панкейки

Если вы хотите порадовать родных новым блюдом, то приготовьте для них оладушки по-американски. Как приготовить тыквенные панкейки:

  • 300 граммов очищенной тыквы отварите до готовности или запеките до мягкости в духовке. После этого поместите ее в глубокую миску и разомните вилкой.
  • Два яйца и 10 граммов ванильного сахара взбейте венчиком, а затем соедините смесь с тыквенным пюре.
  • Влейте к ним один стакан кефира, пару ложек манки, гашеную лимоном соду и просейте один стакан муки.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, а затем с помощью половника налейте в центр немного теста. Подождите, пока оно растечется само и поджарится с одной стороны. После этого переверните панкейк, поджарьте его с другой стороны и выложите на блюдо.

Готовые оладьи сложите стопкой и полейте сладким соусом.