Орешки в микроволновке. Как жарить арахис – способы обжарки на сковороде, в микроволновке, духовке

Мировая сенсация! Ученые получили искусственный алмаз из арахисового масла. Мы на пороге нового открытия. Эликсир вечной молодости из орехов можно создать своими руками. Узнайте способы, как пожарить арахис в микроволновке, и увеличить количество антиоксидантов в несколько раз. Никаких добавок и консервантов!

Знакомьтесь – 5 простых рецептов. Они доступны начинающим кулинарам и продвинутым фанатам шоу в стиле «Мастер-шеф».

Его также называют земляным или китайским орехом, и относится он к семейству бобовых, содержит до 50% жира.

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • сахарная пудра – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный арахис промыть в воде и подсушить. Если орехи в скорлупе, вынуть ядра.
  2. Выложить заготовку на широкое плоское блюдо для микроволновки.
  3. Включить печь на максимальную мощность и обжарить орехи 7-8 раз по 30 секунд.
  4. В перерывах между обжаркой помешать арахис, чтобы не подгорел.
  5. По завершению последнего этапа оставить ядра в печи еще на 10 минут.
  6. Извлечь и очистить между ладонями от шелухи.
  7. Смешать арахис с сахарной пудрой и поставить в микроволновку на 30 секунд.
  8. Подождать, когда орехи остынут, и приступить к дегустации.

В микроволновой печи орехи жарятся не снаружи, как на сковороде, а изнутри.

Для определения степени готовности разрезайте ядра ножом между этапами приготовления.

Готовим соленые орехи

Ингредиенты:

  • арахис очищенный – 200 г;
  • соль – 5-10 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть арахис и удалить влагу.
  2. Выложить ядра на широкое плоское блюдо для микроволновки и посыпать солью.
  3. Включить печь на максимальную мощность и обжарить арахис в течение 30-ти секунд. Процесс аналогичен приготовлению варианта с сахарной пудрой. Орехи обжариваются в 7-8 заходов по полминуты до готовности. В перерывах необходимо помешивать.
  4. После завершения процесса обжарки, оставить орехи в печи на 10 минут.
  5. Вынуть в тканевых перчатках блюдо с золотистым арахисом и выложить в вазочку.

Соленые орешки станут еще вкуснее, если использовать морскую соль и до обжарки сбрызнуть их столовой ложкой растительного масла. Любители пикантного вкуса могут добавить пряности (паприка, карри, сушеные травы).

Арахис с добавлением меда

Ингредиенты:

  • арахис – 2 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость с водой добавить мед и соль.
  2. Поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты.
  3. Добавить в сироп арахис и снова поместить в печь на 2 минуты.
  4. Слить воду и разложить одну половину орехов на тарелку ровным слоем.
  5. Поставить блюдо в печь на 2 минуты при максимальной мощности.
  6. Извлечь орешки, перемешать и повторно поставить на 2 минуты в микроволновку.
  7. Если арахис не подрумянился, увеличить время обжарки еще на 30 секунд, предварительно перемешав.
  8. Оставить готовые орехи на блюде до полного охлаждения.
  9. Вторую партию арахиса приготовить аналогичным образом.

Для приготовления десерта используйте свежий жидкий мед. Если хотите, чтобы орешки были рассыпчатыми, распределите их на пергаменте отдельно друг от друга.

Арахис в скорлупе в микроволновке

Ингредиенты: арахис в скорлупе(количество на усмотрение).

Способ приготовления:

  1. Замочить орехи в холодной воде на 30 минут.
  2. Удалить влагу полотенцем или бумажной салфеткой.
  3. Выложить на широкое плоское блюдо для СВЧ-печи.
  4. Обжарить арахис на максимальной мощности в течение 2 минут.
  5. Перемешать и довести до готовности, включив микроволновую печь на 30 секунд.

Пожарить орехи можно без сахара или соли. Они в любом случае будут вкусными и питательными.

Добавьте классический жареный арахис в салаты или используйте для приготовления десертов. Например, с кокосовым вкусом.

Жареные орехи в кокосовом соке

Ингредиенты:

  • арахис (жареный) – 560 г;
  • молоко кокоса – 90 мл;
  • сахарная пудра – 230 г;
  • сахарный песок – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить жареные орехи от шелухи (при необходимости).
  2. Для глазури смешать кокосовое молоко и сахар.
  3. Оставить смесь, пока она не загустеет.
  4. Остывшим сиропом равномерно залить арахис и посыпать сахарной пудрой.
  5. Дать подсохнуть.

Готовый продукт лучше выложить на силиконовый коврик. До полной готовности блюда может понадобится до 24 часов.

На заметку: 3 практических совета, как пожарить орехи:

  1. Для приготовления необходимо выбирать только свежие орехи.
  2. Ядра жарить небольшими порциями, в один слой.
  3. Перед тем, как выложить арахис, тарелку застелить бумагой.

Жарить арахис в микроволновке не сложно. Получается 100% натуральный продукт без консервантов. Его цена в 3 раза ниже фабричных аналогов и составляет, в среднем, от 30 рублей за 100 грамм. Орешки, приготовленные своими руками, безопасны, ведь состав ингредиентов выбирается самостоятельно.

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что многие любят арахис в качестве перекуса. Эти орешки идеальны с холодным пивом или в салатике. Только вот купленные орешки в магазине совсем не такие вкусные как хотелось бы. Поэтому предлагаю вам самостоятельно его жарить. Тем более что я сегодня вам подробно расскажу быстрый способ - как пожарить арахис в микроволновке.

Энергетическая ценность орешков составляет 552 ккал. Тут 45 г жиров, 26 г белков и 10 г углеводов.

Богат у них химический состав. Здесь больше всего содержатся:

  • витамины В1 , В5, B9, , РР и другие;
  • магний, фосфор, калий, железо и прочие минералы;
  • органические кислоты;
  • сахара и т.д.

Этот продукт обладает онкопротекторным действием. А еще предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение организма.

К тому же «земляной орех» обладает желчегонным воздействием. Также он благотворное оказывает влияние на мозговую деятельность. Его прописывают при неврозах, хронической усталости и сильном истощении.

Как правильно выбрать арахис

Чтобы прочувствовать всю многогранность вкуса, орешки нужно правильно выбрать. Чаще всего он продается в 2-х вариантах: очищенный от скорлупы и в первозданном виде.

Когда покупаете «земляной орех» без скорлупы и на развес, внимательно рассмотрите предлагаемый вам продукт. Шелуха плодов должна быть яркая. К тому же качественный арахис не имеет запаха.

Если при рассмотрении продукта заметите орешки, пораженные грибком, откажитесь от покупки. Скорее всего, при их хранении были нарушены нормы. Наличие грибкового поражения свидетельствует о том, что в тканях «земляного ореха» есть афлатоксин – опасный яд. Употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено.

Если покупаете орешки в скорлупе, обратите внимание на оболочку. На ней не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов. Также аккуратно встряхните пакет с арахисом. Если раздастся звонкий звук, который возникает при ударе орешка о внутреннюю скорлупу, не покупайте продукт. Вам пытаются продать старые и высохшие плоды, лишенные большей части полезных элементов.

Простейший рецепт - как пожарить арахис в микроволновой печи

А теперь давайте перейдем к приготовлению. Этот вариант частенько использует мой муж. Он быстро готовит себе необходимую порцию орешков. Только делает он из качественного сырья. Поэтому арахис не промывает. Если покупаете орешки на развес (на рынке или в супермаркете), обязательно промойте их пару раз.

Затем он выкладывает арахис на керамическую тарелку, подходящую для свч. И отправляет сушиться на средней мощности. Через каждые 2 минуты он достает тарелку и перемешивает ложкой орешки. Запомните, друзья, обязательно надо перемешивать. Нельзя взять и выставить сразу на 6 минут. Иначе часть сгорит, а часть останется сырой, и вы все выбросите.

Так повторяет где-то 3-4 раза. В зависимости от того, какую прожарку ему захотелось. Но никогда не доводит до угольков. Когда орешки практически готовы, он оставляет их в микроволновке на 5 минут. А может и дольше. Бывает, забудет. Потом открываешь, а там готовый жареный арахис. Шелуха легко сходит с ядер, а сами они получаются полностью прожаренными.

Как вы думаете, что я делаю? Конечно, пробую, пока муж не услышит хрустение на кухне. А слух у него очень хороший. Поэтому, больше пары штучек я не успеваю сгрызть 🙂

Как пожарить арахис в скорлупе

Некоторые интересуются, можно ли обжаривать «земляной орех» в скорлупе. Легко и просто. Все, что нужно – стакан орешков, тарелка и сама микра.

Разложите арахис на тарелке и отправите в свч на 3 минуты (мощность средняя должна быть). Затем вытащите, перемешайте и снова отправьте готовиться. И так проделать нужно 5-6 раз. Снимите пробу. Если вам покажется продукт сыроватым, еще на 1 минуту отправьте его в микру.

Как приготовить арахис с солью

Оказывается, жареный арахис можно сделать с любой приправой менее чем за 10 минут. Вариантов множество – с острым чили, с медом или азиатскими специями. Вот, например, видео-рецепт, рассказывающий, как приготовить орешки с солью. Смотрите

А ниже подобрала для вас еще несколько оригинальных рецептов с фото.

Арахис со специями - «китайский рецепт»

Это азиатский вариант готовки арахиса. Орехи пропитываются специями полностью. Они буквально в них провариваются сначала, а потом постепенно сушатся до необходимого уровня.

Здесь используются соевый соус, сахар, соль, смесь специй (любая) и анис. Вы можете даже попробовать сделать орешки со специей для барбекю. Получится интересно.

Итак, для приготовления этой вкусняшки заготовьте:

  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1,5 столовые ложки сахара (или меда);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку смеси специй;
  • 8 звездочек аниса (необязательно);
  • 1/2 чайной ложки перча чили (по желанию);

Смешайте в глубокой емкости воду, соевый соус, сахар и соль. Затем добавьте сюда смесь специй, звездочки аниса, чили перец (если используете). Отправьте посуду с этой ароматной смесью на 2 минуты в микру. Пусть специи согреются и смешаются.

Далее добавляем «земляной орех», накрываем посудину крышкой и снова на 2 минуты отправляем в микроволновку. После сливаем жидкость, а арахис распределяем равномерно по тарелке. При желании здесь же можете оставить звездочки аниса. Только на тарелку не выкладывайте сразу все орешки – отправьте туда лишь половину порции. Выставьте на микре время 2 минуты и максимальную мощность. Затем перемешайте орехи и снова их отправьте в свч - так повторите еще 2 раза.

Проверьте орешки. Если арахис жареный (золотисто-коричневого цвета), то вынимайте. Если арахис имеет бледный цвет, готовьте по 30 секунд, перемешивая в паузах готовки.

После остудите вкуснятину, оставив их на тарелке примерно на 10-15 минут. Тогда орешки станут хрустящими. Точно так же готовьте вторую партию.

Жареный в микроволновке арахис с медом

Вам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 стакана чищеных сырых орешков.

В воду добавьте соль, мед и все хорошенько перемешайте. Отправьте эту смесь на 1-2 минуты в микроволновую печь. Далее добавьте сюда сырой арахис. Поставьте опять на 2 минуты в микру.

Затем слейте жидкость и разложите половину арахиса на тарелку. Постарайтесь, чтобы он был выложен одним ровным слоем. Поставьте тарелку в свч на 2 минуты при максимальной мощности. После вытащите тарелку, перемешайте орешки и опять поставьте на столько же. Если арахис не готов, то перемешайте его и включите таймер на 30 секунд. Снова проверьте его готовность. Если он все еще бледный, добавьте время. Но не забудьте перемешать.

Готовый продукт остудите на тарелке до полного охлаждения (примерно 20 минут). Орешки, когда остынут, станут хрустящими. Повторите процесс приготовления со второй партией продукта.

Козинаки в микроволновке из арахиса

Если захотите приготовить вкусняшку из орешков, предлагаю такой рецепт. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. арахиса жареного;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла;
  • пергаментная бумага.

Смешайте сахар, воду и масло до состояния кашки, закиньте в микроволновку на 7-10 минут. Сахар должен растаять и пробрести коричневый цвет. Будьте осторожны, чтобы не переборщить. Вполне возможно вам потребуется меньшее время.

Затем закиньте сюда арахис, перемешайте и поставьте в микру еще на 1-1,5 минуты. После вылейте смесь на пергаментную бумагу и дайте остыть. В итоге вы получите чудесные козинаки, которые обойдутся вам дешевле, чем в магазине 🙂

Кстати, если у вас нет микроволновой печи, а так хочется жареных орешков, не беда. Их можно приготовить и на сковороде. В статье «как жарить арахис на сковороде » я подробно расписала, как это сделать.

Я еще много-чего интересного хочу вам рассказать. Поэтому, подписывайте на обновления , чтобы ничего не упустить. А на сегодня все: пока-пока!

Микроволновка не является незаменимой, однако она считается одной из главных помощниц хозяйки на кухне. Она позволяет сэкономить время при необходимости быстро разогреть пищу без использования лишнего масла, запечь овощи, имеющие долгий срок приготовления, приготовить другие блюда. Однако жарить в микроволновой печи арахис решаются немногие. Причина в том, что далеко не каждый знает, как пожарить арахис в микроволновке правильно, а без этого знания кулинарные эксперименты нередко оказываются обреченными на провал.

Особенности приготовления

Если пожарить арахис в микроволновке неправильно, то он окажется пережаренным снаружи и сыроватым внутри. Для того чтобы приготовить в микроволновке вкусный арахис, необходимо изучить рекомендации по осуществлению этого процесса.

  • В микроволновой печи обычно жарят арахис, не очищенный от шелухи, но освобожденный от скорлупы. Пожарить его без шелухи можно, но тратить время на ее снятие нецелесообразно, так как после жарки удалить ее будет очень легко: для этого достаточно положить орешки между ладонями и немного их потереть. А вот скорлупу, если приобретен нечищеный сырой арахис, придется снять.
  • Если арахис от скорлупы вы очищали своими руками, то орехи можно не мыть. В этом случае на приготовление стакана арахиса потребуется 3–4 минуты. Если вы приобрели в магазине уже очищенный арахис, то его лучше промыть и хорошо обсушить полотенцем. Тогда общее время жарки увеличится на 1,5–2 минуты.
  • Арахис жарят на сильной мощности (700–800 ватт), включая микроволновку несколько раз на время, не превышающее минуты. В интервале микроволновку следует открывать и перемешивать орехи деревянной лопаткой (не руками!). Только в этом случае их удастся прожарить равномерно и не сжечь.
  • Емкость для приготовления арахиса в микроволновке нужно выбирать с большим плоским дном. Некоторые предлагают жарить его, разложив на большом плоском блюде или непосредственно на диске микроволнового шкафа. Другие советуют помещать орешки в контейнеры, так как в них будет легче перемешивать арахис. Можно выбрать какой угодно вариант, при этом учитывая, что в любом случае много орехов накладывать нельзя: максимальная порция – 0,2 кг.
  • При жарке арахиса в микроволновке, чтобы определить степень его готовности, не стоит ориентироваться на цвет: по цвету достаточно хорошо прожаренные орешки при таком методе приготовления могут казаться слегка недожаренными. Лучше остудить парочку орешков и попробовать их на вкус.
  • После того как арахис будет пожарен, не вынимайте емкость с ним из микроволновки еще 10 минут – за это время орехи «дойдут».
  • Арахис имеет высокую плотность, поэтому остывает не сразу. Как минимум 20–30 минут после того, как орехи будут вынуты из микроволновки, их не стоит трогать руками и тем более есть.

Арахис в микроволновке можно пожарить без каких-либо добавок, однако многие делают его с солью. В этом случае он становится вкуснее и подходит в качестве закуски к пиву. Однако при желании можно приготовить и сладкий арахис, который наверняка понравится детям и подойдет чаю, какао, а также к вину.

Рецепт соленого арахиса

  • арахис – 0,2 кг;
  • соль – 5–10 г;
  • рыжиковое масло (по желанию) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арахис: очистите от скорлупы или помойте, если в этом есть необходимость. Промытый арахис обязательно промокните салфеткой, постаравшись полностью удалить с него влагу.
  • Положите орехи в емкость для микроволновки с широким плоским дном.
  • Посыпьте орехи солью и при желании получить неординарный вкус сбрызните небольшим количеством рыжикового масла.
  • Включите печь на мощности около 750 ватт на 30 секунд. Откройте дверцу и осторожно перемешайте орехи, обождите минуту и снова включите микроволновку на полминуты на той же мощности.
  • Жарьте арахис в общей сложности 3–5 минут, включая микроволновку каждый раз на 30 секунд и каждый раз перемешивая орехи.
  • Оставьте готовые орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Выньте орехи из печи и, надев тканевые перчатки, потрите арахис небольшими порциями между ладонями, чтобы отшелушить пленку.
  • Очищенный арахис сложите в красивую вазочку и подавайте.

Соленый арахис хорошо идет не только с пивом, но и просто так, настолько он вкусный.

Рецепт сладкого арахиса

  • арахис – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 20–25 г.

Способ приготовления:

  • Очистите, при необходимости помойте и подсушите арахис. Сложите его на широкое блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте в микроволновку и пожарьте 7–8 раз по 30 секунд, каждый раз в перерывах между включениями микроволновки доставая из нее блюдо с орешками и осторожно их перемешивая. Мощность выбирайте максимальную.
  • Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем выньте и очистите от шелухи, потерев между ладонями. Чтобы не обжечься, перед этим наденьте тканевые перчатки или заверните арахис в кухонное полотенце.
  • Смешайте очищенный арахис с сахарной пудрой, которую можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
  • Поставьте в микроволновку еще на 30 секунд и снова дайте остыть в ней хотя бы 5 минут.
  • Выньте, остудите и подавайте к чаю в качестве десерта.

Жареный арахис в сахарной пудре – отличное лакомство, которое придется по вкусу не только детям.


Те, кто любит домашние снеки, часто задаются вопросом «как жарить арахис на сковороде?». Стоимость орешков в магазине относительно невысокая, но в составе, кроме непосредственно могут быть абсолютно ненужные добавки. Поэтому лучше попробовать приготовить лакомство в домашних условиях.

Как жарить арахис на сковороде?

Обжаривание на сковороде - самый быстрый способ обработки орешков. На 1 килограмм арахиса понадобится 100 грамм подсолнечного или оливкового масла. Процесс обжарки очень прост:


  1. В толстостенную сковороду с высокими бортами налить масло.
  2. Поставить на большой огонь (либо на электроплиту, разогретую до максимальной температуры) примерно на минуту.
  3. Засыпать орешки и убавить огонь практически на минимум (горячее масло долго держит температуру, поэтому на большом огне содержимое сковороды просто сгорит).
  4. Жарить, постоянно помешивая, примерно 5 минут.

Обжарка арахиса в микроволновке

Конечно же, чтобы получить орешки «как из пачки» необходимо обжаривать их на сковороде. Но если не хочется тратить на подготовку снека много времени, то стоит узнать о том, как пожарить арахис в микроволновке. Сразу нужно отметить, что орешки не будут ароматными, зато процесс обжарки займет минимум времени.

Понадобится:

  • сырой очищенный арахис: 500 грамм;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Высыпать орешки в глубокую кастрюльку, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Включить печь на мощность 1100 Вт. Общее время приготовления 7 минут. Но примерно через 5 минут после начала процесса приготовления, необходимо перемешать содержимое кастрюльки для получения более однородного вкуса.

При обжарке арахиса в микроволновке, обязательно нужно использовать емкости с крышками. Орешки имеют свойство разлетаться. Арахис в скорлупе вообще нельзя помещать в микроволновую печь.

Стоит подготовиться к тому, что горячий арахис из микроволновки не будет иметь характерного жареного вкуса и запаха. Горячие орешки даже могут показаться сыроватыми. Но на самом деле семи минут вполне достаточно для полной термической обработки продукта.

Как приготовить арахис в духовом шкафу?

Духовой шкаф - отличное решение для тех, кто не любит жирные снеки со сковороды, а вкус орешков с микроволновки кажется слишком пресным. Перед тем как пожарить арахис в духовке, необходимо подготовить 500 грамм орешков, фольгу или промасленный пергамент.

  1. Нагреть плиту до 180 С.
  2. Разложить орешки в один слой на фольге или пергаменте.
  3. Посолить.
  4. Поставить в духовку на 20 минут.

Духовка также будет выходом для тех, кто не знает, как пожарить арахис в скорлупе. Ведь при жарке на сковородке, скорлупа просто промаслится, а орешки изнутри останутся сырыми. Увеличение времени жарки приведет к тому, что начнет гореть масло. А вот обжарка в духовке потребует больших временных затрат, но и арахис получится ароматным, совсем не жирным, а также будет легко очищаться от скорлупы.

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис - это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления , фасоли и чечевицы.

Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.

Арахис нормализует холестерин только при условии обжарки без масла.

Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.

Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е - это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.

Стограммовая порция обжаренных орешков обеспечит 85% суточной нормы никотиновой кислоты.

Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:

  • рвота;
  • острые боли в животе;
  • отек ротовой полости и горла;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение сдавливания груди.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, в противном случае употребление снека может закончиться летальным исходом.

Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.

Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.


Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.

Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.

  1. Самый тривиальный, пожалуй, метод подрумянивания орехов – их жарка на сковороде. Важно для этого использовать посудину с толстым дном и высокими стенками, в идеале чугунную.
  2. Не менее популярна жарка арахиса на противне в духовке. При этом важно соблюдать правильный температурный режим и не превышать рекомендуемое время духовой обработки.
  3. При наличии микроволновки, удастся подрумянить орехи и с ее помощью. При этом следует помнить, что сырье нужно размещать в устройстве только в увлажненном виде.
  4. Изучая, как жарить арахис, важно помнить, что первоочередно итоговый результат будет зависеть от качества сырья: орехи должны быть свежими, не иметь неприятного затхлого запаха и прогорклого вкуса.

  1. При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
  2. Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
  3. Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
  4. Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.

Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.

  1. Арахис предварительно споласкивают под струей воды, дают стечь и обсохнуть, расстелив на тканевом отрезе или бумажном полотенце.
  2. Насыпают подготовленное сырье на противень одним слоем и располагают в духовке на среднем уровне.
  3. Температуру устройства в процессе сушки и жарки необходимо поддерживать на уровне 160-170 градусов.
  4. Время приготовления ореховой массы может варьироваться в зависимости от первоначальной ее влажности и составлять 10-15 минут. Готовность снека определяют методом пробы.

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.

  1. Орехи промывают и, не обсушивая, пока влажные, насыпают в стеклянную посудину, подходящую для использования в СВЧ печи.
  2. Отправляют емкость в устройство на высокую мощность и готовят 5-10 минут в зависимости от возможностей прибора.
  3. Подрумянивая арахис в микроволновке впервые, оценивают снек на степень готовности каждую минуту чтобы не пропустит момент готовности и не пережарить орехи.

Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.

  1. Неочищенные орехи не требуют обязательного мытья. Однако если при осмотре сырья на поверхности наблюдаются видимые загрязнения, продукт все же предпочтительно сполоснуть и обсушить.
  2. На сковороде жарят арахис в скорлупе около 30 минут, постоянно перемешивая ореховую массу, покрывающую дно посудины одним слоем.
  3. В духовке неочищенные орехи готовятся быстрее: при температуре 170 градусов жарка займет всего 15 минут. Для этого коробочки с арахисом расстилают на противне и располагают на среднем уровне устройства.

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить соленый арахис к пиву. Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.

  1. Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
  2. Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
  3. Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
  4. Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
  5. Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
  6. Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.

Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется пралине из дробленого жареного арахиса. В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.

  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло ореховое (по желанию).
  1. Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
  2. Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
  3. Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
  4. Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.

Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.

  • арахис – 500 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г.
  1. Обжаривают очищенный арахис, остужают.
  2. Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
  3. Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.

Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.

  • арахис – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • перец, карри или другие пряности – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
  1. В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
  2. Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
  3. Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
  4. Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
  5. Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.

Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить арахис с сахаром. Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.

  1. Арахис обжаривают на сковороде до кремового оттенка.
  2. Как только ореховая масса начнет интенсивно и часто потрескивать, выливают к ней подготовленную заранее смесь из воды с сахарным песком.
  3. Жарят массу при непрерывном помешивании лопаткой до полного испарения влаги, о чем будет свидетельствовать покрытие каждого орешка сахарными кристаллами.
  4. Извлекают десерт на тарелку, дают полностью остыть.