Приготовить вкусный грибной суп с опятами. Суп с опятами - пошаговый рецепт

Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.

Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 — 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.

Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.

Варианты классического и сырного супа с опятами

Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Опята растут большими кучками на деревьях.

Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:

  • 300 г опят;
  • 0,5 кг картошки;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Технология приготовления супа проста:

  1. Отварить опята для дезинтоксикации.
  2. Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
  3. Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
  4. Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
  5. За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
  6. Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
  7. После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:

  • 400 г опят
  • 500 г картофеля;
  • 200 г плавленого сыра или твердого;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, базилик;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Опята нужно варить не более 30 минут.

Рецепт же его довольно прост:

  1. Отварить опята.
  2. Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
  3. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
  4. Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
  5. После этого добавить зажарку в кастрюлю.
  6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить базилик.

Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

Вернуться к оглавлению

Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой

Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.

В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
  • 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленький томат;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зелень, 2 лавровых листа.

Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.

  1. После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
  2. Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
  3. В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
  4. За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.

Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!

Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
  2. Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
  3. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
  4. Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Польза и универсальность

Сельдирей повышает пользу от употребления опят.

Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.

В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.

Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.

В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!

Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.

Важно помнить, что блюда из опят — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.

Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.

Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г корня сельдерея (можно и без него);
  • зелень, соль, специи — по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
  1. Опята отвариваются (20 минут).
  2. Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
  3. Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
  4. Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
  5. На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
  6. Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
  7. Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.

Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.

Грибное первое блюдо варят как из только что собранных, так и из сушеных или замороженных грибов. Суп из опят – вкусный, полезный, несложный в приготовлении, любят его практически все. Можно использовать непосредственно собранные грибы, требуется только перебрать их, отрезать кончики ножек, тщательно помыть. Можно использовать рецепт приготовления из сушеных или мороженых грибов.

Приготовление супа из свежесобранных опят

Можно варить его на бульоне из курицы или мясной, но грибы настолько своеобразны, вкусны, ароматны, что можно обойтись без бульона.

Ингредиенты, как у любого другого супа:

  • Картошка, несколько штук, чтобы он не получился жидким;
  • Лук, поджаренный на подсолнечном масле;
  • Вермишель.

Подготовленные грибы несколько минут варятся в кипящей, по вкусу посоленной воде, потом туда закладывается картошка, порезанная на кубики небольшого размера, а затем обжаренный лук. Все это кипит на среднем огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Досыпается немного вермишели, варится еще минут 5. Перед самым выключением конфорки, блюдо заправляется мелко порезанным укропом, петрушкой. В тарелку можно положить сметану или майонез - на любителя. Вермишель можно заменить рисом, гречкой или перловкой.

Для примера можно привести рецепт с гречкой: опята варятся в воде, посоленной по вкусу, около получаса, добавляется гречка и сырой лук, порезанный колечками. Как только гречка будет готова, туда вливается стакан молока, засыпается зелень.

Допускаются вариации. Так, если лук обжаривается, то можно туда же добавить натертую или мелко порезанную морковку. В готовое блюдо можно добавить зеленый горошек, приправить черным перцем. В любом случае грибной суп будет самым вкусным блюдом, содержащим, к тому же, массу витаминов, белков.

Грибной суп-пюре

Одной из разновидностей таких блюд является грибной суп из опят в виде пюре. Чтобы его получить, надо сварить в соленой воде опята, потом отдельно - картошку (добавить при этом к ней лавровый листик). Пожарить лук, туда же положить на сковородку грибы. Когда обжарятся, все смешать и взбить с помощью блендера или миксера. Залить эту смесь полученным отваром из под картошки (лавровый лист убрать), закипятить, приправить зеленью, дать настояться и слегка остыть. Добавить сливочное масло. Заправляется такое блюдо сметаной или сливками.

Если хочется приготовить грибное блюдо на мясном или курином бульоне, то может понравиться такой рецепт, в котором используется сельдерей: корень его почистить и порезать тонкими полосками, пожарить, используя растительное масло. Опята варить до готового состояния. В кастрюлю с закипевшим подсоленным бульоном перекладывают сельдерей, грибы, кубики сырой картошки. Добавляют немного овсяных хлопьев. Когда все будет мягкое, насыпают зелень укропа, петрушки, кинзы.

Кроме свежих грибов можно взять и маринованные или воспользоваться замороженными, в тех же сочетаниях.

Пропорции при варке таких блюд

Среднее соотношение компонентов, которые кладутся в грибной суп из опят:

  • Грибы - 250-300 грамм;
  • Картошка - 1 крупный клубень;
  • Луковица - 1 небольшая головка;
  • Вода или бульон - 3-4 стакана;
  • Крупа или вермишель - 3 ложки.

Грибной куриный суп

Суп из опят с грибами и курицей по составу не сложен. Курица режется на небольшие куски. Ее надо варить минут 15 на небольшом огне. Потом туда кладутся кусочки картошки. Когда она будет готова, выкладываем туда же подготовленную заранее грибную массу: обжаренный на масле мелко порезанный лук, натертая морковка, опята. Все это тушится минут 5.

Проверяем соль, добавляем черный перец, можно - сухие приправы. Зелень обязательно. Суп готов.

Грибные супы из замороженных опят

Грибной суп на воде

Здесь также можно привести не один рецепт. Прежде всего, такие опята размораживаются. Затем варятся в воде до готовности, добавляется картофель, кладется целая луковица и целая морковка. Когда картошка готова, то лук и морковь выбрасываются, а блюдо разливается в тарелки, заправляется сметаной, посыпается нарезанной зеленью. При варке можно добавить перец-горошек. Чем меньше грибочки, тем получается красивее.

Куриный суп с грибами

С курицей такое блюдо с замороженными грибами получается тоже очень вкусным. Для этого берутся куриные окорочка, обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Затем их надо варить до готовности, добавляется грибная зажарка (лук, тертая морковка и размороженные, промытые грибы, предварительно отваренные, поджариваются на масле). Сюда же кладется мелконарезанная картошка. Варить до полной готовности. По вкусу положить в тарелку сметану, траву кинзы.

Грибной суп с сыром

Этот суп можно варить как из свежих опят, так и из замороженных.

Известен, например такой рецепт:

На масле жарятся размороженные опята, чтобы удалить лишнюю воду;

Отдельно надо пожарить лук и натертую морковь, добавить туда же измельченный болгарский перец и мелкие кусочки сельдерея;

В кипящую воду или бульон высыпаются грибы и поджаренные овощи, немного отвариваются, кладется картошка соломкой, варится до готовности;

Плавленный сырок режется на кусочки, к нему понемногу добавляется горячий бульон, масса размешивается до его полного растворения;

Сырная масса выливается в ту же кастрюлю. Добавляется соль. Сырный суп с опятами посыпается нарезанными травами (петрушка, укроп и другие).

На 200 грамм опят потребуется 2 плавленных сырка.

Приготовление супа из сушеных опят

Рецепт такой:

Их надо тщательно мыть и замачивать часа на два, настой используется для бульона. Потом надо ужаривать их в масле, варить в воде, использованной при замачивании. Добавляется картошка, лук, морковка, минут через 10 - макароны. Надо приготовить зелень и сметану. При желании можно положить чеснок.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

gribnichki.ru

Грибной суп из опят замороженных рецепт

Грибной суп из замороженных опят [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 30 минут

Печать рецепта

Грибной суп из замороженных опят [как приготовить]

Г рибной суп зачастую варят из белых грибов, которые обладают насыщенным ароматом. Однако первое блюдо с опятами получается ничуть не менее вкусным, если знать несколько секретов. Чтобы вкус грибов стал более выраженным, их нужно слегка обжарить, а густоту супу придаст ложечка муки. Да не простой, а обязательно пассерованой! Если выполнить все рекомендации, грибной суп соберет все комплименты обедающих.

Если надумаете пропустить шаг с обжариванием муки, то в результате получите не суп, а малоаппетитный клейстер. Муку обязательно нужно прогреть!

Ингредиенты

  • Опята – 400 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Молоко – 50 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Перед приготовлением нужно разморозить грибы и слить с них лишнюю воду. Все остальные продукты готовим стандартно: чистим и моем.

  • На плиту ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды, подсаливаем. Картофель режем кубиками и отправляем его вариться. Муку кладем на сухую сковороду и прогреваем на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. При этому нужно постоянно работать ложкой, чтобы мука не пригорела. Когда пойдет ощутимый ореховый запах, убираем сковороду с плиты.

  • Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле минут 8-10. Отправляем зажарку в кастрюлю, в которой варится картофель.

  • На ту же сковороду выкладываем грибы и обжариваем их несколько минут, чтобы раскрыть аромат. Отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец и пр.).

  • Пассерованную муку разводим молоком, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем заправку в кастрюлю.

  • Даем супу покипеть пару минут, добавляем зелень и выключаем огонь. Пусть постоит под крышкой минут 10-15.

  • Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной.

  • fotorecepty.org

    Грибной суп из замороженных опят

    Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Замороженные опята 500 Грамм
    • Репчатый лук 3 Штуки
    • Картофель 4 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Растительное масло 30 Миллилитров
    • Зелень укропа 2 Штуки
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Гвоздика 3 Штуки
    • Соль 1 По вкусу
    • Перец черный молотый 1 По вкусу
    • Вода 3 Литра
    • Сметана 1 Ст. ложка
    • Зеленый лук 2-3 Штук

    Описание приготовления:

    Рецепт приготовления грибного супа из замороженных опят совсем не сложен. Итак: 1. Опята размораживаем при комнатной температуре, промываем водой и режем. 2. Приготовленные таким образом грибы заливаем холодной водой и ставим на плиту. 3. В процессе варки грибов будет появляться пена, которую надо снимать шумовкой. Варим грибы минут 30. 4. Готовим зажарку. Лук чистим и режем кубиками, затем обжариваем его на небольшом количестве растительного масла. 5. Морковь чистим, трем на крупной терке и добавляем к луку. Все вместе обжариваем 10 минут на среднем огне. 6. Когда зажарка готова выкладываем ее в кастрюлю с грибами и варим еще 15 минут. 7. Чистим картофель, режем его небольшими кубиками и добавляем в суп. 8. Варим еще 15 минут и после этого добавляем лавровый лист, порезанный пластинками чеснок, гвоздику и еще через 5 мину солим и перчим. 9. Выключаем плиту и даем супу настоятся минут 15. Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить суп из замороженных опят. Суп подаем с мелко порезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Грибные радости: рецепты самых вкусных супов из замороженных, свежих и сушеных опят

    Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу. Если в теплый сезон его можно приготовить из свежих опят, то в большинстве случаев приходится брать за основу замороженные грибы. Несмотря на это, вкус блюда нисколько не теряется, если учесть некоторые хитрости приготовления, о которых вы узнаете прямо сейчас.

    Рецепты приготовления грибных супов из замороженных опят

    Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

    Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

    • 300-400 г замороженных опят;
    • картофель – 3-4 штуки;
    • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и специи добавляются по вкусу;
    • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

    Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

    1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
    2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
    3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.

    Классический грибной суп из опят

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Если времени совсем мало грибы можно разморозить в кастрюле с водой, поставленной на слабый огонь. Доводить до слишком горячей температуры не нужно – примерно до +60оС (палец должен слегка обжечься).

    После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

    1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
    2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
    3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
    4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
    5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
    6. Украшают сметаной и зеленью.

    Суп из замороженных опят (видео)

    Нежный суп с плавленым сыром

    В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:

    • 1 куриное яйцо;
    • 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.

    Технология в данном случае сильно отличается:

    1. Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
    2. Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
    3. Затем кипятят литр воды в кастрюле.
    4. Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
    5. Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
    6. А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.

    Грибной суп с плавленым сыром и опятами

    Пряный суп с опятами

    А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):

    • грибов – 300 г;
    • лук – 3 маленьких головки;
    • морковь – 1 средняя;
    • картофель – 3 средние штуки;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.

    Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:

    1. Сначала варятся грибы и картофель.
    2. Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
    3. Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
    4. Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.

    Пряный суп с опятами

    Вкусные супы из свежих опят

    В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.

    Суп с опятами и вермишелью

    На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:

    • 300-400 г опят;
    • 3 картофелины;
    • луковица и морковь – по 1 штуке;
    • вермишель – 4 столовые ложки;
    1. Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
    2. Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
    3. Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
    4. Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.

    Сырный суп с опятами (видео)

    Суп-лапша с опятами

    Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.

    Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):

    • куриное филе и грибов – по 300 г;
    • картофель – 4 штуки;
    • вермишель – 4 столовые ложки;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • специи и зелень – по вашему усмотрению.

    Рецепт состоит из таких этапов:

    1. Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
    2. Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
    3. После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
    4. Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.

    Суп-лапша с опятами

    Суп с опятами и фрикадельками

    А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):

    фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;

    • опята – 300 г;
    • картофель – 4 штуки;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • зелень и специи – по вашему усмотрению.
    1. Сначала варят грибы и картофель.
    2. Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
    3. В кипящую воду отправляют фрикадельки.
    4. А пока они варятся – жарят лук и морковь.
    5. Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.

    Суп с опятами и фрикадельками

    Как приготовить крем-суп из опят со сливками

    Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):

    • опята – 400 г;
    • сливки жирности не менее 20% — 1 стакан;
    • морковь и лук – по одной небольшой штуке;
    • мука – щепотка;
    • сливочное масло – столовая ложка.

    Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:

    1. Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
    2. Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
    3. Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
    4. Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.

    Вместо муки можно положить картофель, сваренный заранее и измельченный на блендере.

    Крем-суп из опят со сливками

    Рецепт супа-пюре с замороженными опятами

    Приготовить крем-суп можно и из мороженых грибов. Понадобится немного продуктов (на пол-литра воды):

    • грибов 350-400 г;
    • картофель – пара средних или 1 большая;
    • луковица – небольшая;
    • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
    • соль – щепотка;
    • перец и специи – по вашему вкусу (отлично подойдут имбирь, лавровый лист);
    • зелень – пара щепоток.

    Технология приготовления следующая:

    1. Сначала нужно разморозить грибы – сделать это необходимо при обычной комнатной температуре. Варить их не нужно, потому что они уже были приготовлены и заморожены. Если требуется разморозить быстро, можно положить ненадолго в кастрюлю с водой и нагреть, не доводя до кипения.
    2. Далее нужно отварить картофель, в воду добавить немного соли и специй. Отварить нужно до полной готовности.
    3. Затем мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле. Поджарить необходимо до полуготовности.
    4. Затем картошку и грибы нужно поместить в чашу блендера и измельчить, превратив в кашицу.
    5. Эту массу нужно поместить в кастрюлю, в которой варился картофель, и варить до закипания, после чего сразу выключить.
    6. После этого вливаются сливки, добавляются все специи, и суп настаивается в течение 10 минут.
    7. При подаче сервируют зеленью.

    Грибной суп из опят с сыром в мультиварке (видео)

    Таким образом, вкусные, питательные и оригинальные супы можно приготовить не только из свежих опят. Применение правильных технологий обеспечивает высокое качество блюда и позволяет получить настоящее кулинарное вдохновение.

    Поговорим о секретах.

    Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность передвигаться комфортно и легко;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • воспаление в области суставов, припухлости;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

    Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

    5gribov.ru

    Грибной суп с замороженными лесными опятами

    Грибной суп является любимым блюдом фактически во всем мире. У каждой страны есть свой особенный рецепт, который отражает личные вкусовые пристрастия и предпочтения её жителей. Во многом вкус грибного супа зависит от вида грибов и от того готовились ли они свежими, жаренными или сушеными.

    Бульон из грибов получается ароматным и наваристым, но важно знать какой гриб требует долгой варки, а какой можно приготовить быстрее. Очень быстро, например, варить суп из сушеных грибов.

    Удобство приготовления грибного супа с замороженными опятами заключается еще в том, что достать основной ингредиент — грибы, можно в любое время года. Например, собрать летом и заморозить в холодильнике или еще проще, купить в магазине. Грибы для супа можно использовать: свежие, мороженные, сушенные.

    В дополнение нужно выбирать правильные продукты, которые позволяли бы раскрыть и ощутить вкус грибов, а не перебивали бы их.

    Многие готовят суп из замороженных грибов, это весьма удобный способ, требующий минимум усилий, затрат и времени. Предлагаем простой рецепт грибного супа с замороженными опятами.

    Что нужно взять для супа с грибами:

    • опята — 500 грамм (мороженные)
    • картошка — 4 штуки (среднего размера)
    • морковь — 1 штука
    • лук — 1-2 штуки
    • чеснок — 4 зубка
    • масло растительное — для жарки овощей
    • зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
    • лавровый лист — 3 штуки
    • приправы — по вкусу

    Рецепт грибного супа с замороженными опятами:

    Начинаем приготовление с опят. Опята предварительно необходимо разморозить, промыть под водой, дать стечь лишней жидкости и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю, где будет готовиться грибной суп с замороженными опятами, налить воды и поставить на огонь.

    Когда вода закипит, кидаем грибы и варим примерно 20 минут (можно посолить). Очищаем, кубиками нарезаем картофель и отправляем в кастрюлю к грибам вариться на полчаса.

    Теперь займемся овощной зажаркой для супа из опят. Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Мелко нашинковать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Натереть на терке морковь и также обжарить вместе с луком.

    Важно не передержать овощи на сковороде, чтобы они не подгорели. Добавить лавровый лист, специи, овощную зажарку и перемешать. Томить суп из опят на малом огне 5 минут. В конце добавить мелко нарезанную зелень и можно подавать на стол.

    Рецепт грибного супа с замороженными опятами достаточно простой и легкий в приготовлении, а вкус грибного супа точно никого не оставит равнодушным, он получается очень ароматным и питательным.

    Смотрите видео рецепт: самый вкусный грибной суп с перловкой

    Вкусный грибной суп можно приготовить из замороженных опят. Если вы заготовили их в осенний период - вам повезло, но замороженные грибы сейчас продаются практически в любом супермаркете, и достаточно большой ассортимент. Опята эти не только очень симпатичные на вид, но и суп из них получается вкусный.

    Для приготовления грибного супа из замороженных опят возьмите продукты по списку. Овощи нужно очистить, помыть.

    Нарезать картофель небольшим кубиком, залить водой, поставить на плиту и готовить 5 минут.

    Добавить рис, промыв его под проточной водой. Готовить еще 10-15 минут, в зависимости от сорта риса.

    Нарезать мелко лук.

    Нарезать морковь.

    Слегка обжарить на растительном масле овощи.

    Добавить нарезанную ветчину и тоже обжарить пару минут.

    Добавить замороженные грибы.

    Тушить овощи с ветчиной и опятами минут 5-7.

    Переложить в кастрюлю с картофелем и рисом, добавить лавр и надрезанный чеснок. Нарезать укроп.

    Натереть на крупной терке помидор, кожу выбросить, добавить пюре в кастрюлю. Готовить суп на тихом огне еще минут 10.

    Положить в кастрюлю укроп, если мороженный - варить суп еще 2-3 минуты, если свежий - сразу выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться супу минут 10-15.

    Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

    Грибной суп из замороженных опят готов, приятного!

    Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

    Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

    Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

    Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

    Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

    Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Опята: 500 г
    • Вода: 1.8 л
    • Картофель: 450 г
    • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
    • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
    • Мука: 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
    • Лавровый лист: 1-2 шт.
    • Корица: щепотка
    • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
    • Зелень свежая: для подачи

    Инструкция приготовления


    Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.

    Рецепт супа с замороженными опятами

    Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

    Для этого рецепта вам понадобиться:

    • 0,5 кг опят;
    • луковица;
    • сливочное масло — 1 ст. л.;
    • мука — 1 ст. л. с горкой;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • 2 л воды.

    Пошаговый процесс:

    1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
    2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
    3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
    4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
    5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
    6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
    7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
    8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
    9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
    10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

    С маринованными

    Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

    Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

    • 1 чашка маринованных опят;
    • 2-3 картофелины;
    • 0,5 стакана перловой крупы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь.

    Как готовить:

    1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
    2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
    3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
    4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
    5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

    Грибной суп-пюре

    Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

    • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
    • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
    • 1 стебель лука-порея;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
    • 0,5 стакана сливок.

    Для 1,5 л овощного бульона:

    • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
    • 1 морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • зеленые листья лука-порея.
    1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
    2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
    3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
    4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
    5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
    6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

    Крем-суп с сыром

    Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

    • 300 г опят;
    • 2,5 л воды;
    • 2-3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

    Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

    Дальнейшие действия:

    1. Отварить грибы в течение 20 минут.
    2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
    3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
    4. Добавить поджарку из овощей.
    5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
    6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
    7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

    Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

    Суп из грибов – это отличное блюдо, что подается первым, а для его создания не нужно быть мастером. Кроме того, сами грибы не только вкусные, но могут обогатить организм ценными веществами и витаминами. Грибной суп можно приготовить как с целью поддержания фигуры, так же в него можно добавить разных ингредиентов, для придания большего аромата и вкусовых качеств. В данном материале речь пойдет о приготовление супа из опят, но не свежих, а замороженных. Делать блюдо можно будет даже зимой, если в сезон опят было заготовлено много грибов, а после чего они были порционно заморожены.

    Суп на основе бульона

    Многие кафе и рестораны могут предложить грибные супы из шампиньонов или белых грибов. Ноне стоит думать, что приготовить такое блюдо из опят невозможно. У такого блюда в результате получаются отличные вкусовые качества, которые могут удовлетворить даже самых придирчивых людей. Главное, знать определенные правила. Рецепт приготовления достаточно простой и для него потребуется:

    1. Бульон из курицы или вода – 1 л.
    2. Мороженые опята – 0,3 кг.
    3. Картошка – 4 шт.
    4. Морковь и лук по 1 шт.
    5. Масло растительное – 30 гр.
    6. Зелень по вкусу.
    7. Соль и перец.

    Приготовление супа из замороженных опят:

    1. Данный рецепт предполагает предварительное приготовление бульона из курицы, но если времени его готовить нет, то можно использовать воду. Если будет применяться вода, то блюдо получится диетическим, а значит, супчик смогут кушать люди, у которых есть проблемы с ЖКТ или которые находятся на диете.
    2. На сковородку следует влить масло и прогреть его.
    3. Пока масло греется нужно почистить и порезать лук. Он кладется в сковороду и жарится до золотого цвета.
    4. Далее, нарезается морковка и кладется к луку, вместе продукты тушатся на небольшом огне, на протяжении 5 минут.
    5. Далее, нужно добавить к овощам мороженные грибы. Повара советуют предварительно не размораживать их, поскольку они не смогут дать необходимое количество жидкости.
    6. В сковороде ингредиенты нужно тушить до полного испарения воды, а после продукты обжариваются еще 5 минут.
    7. Далее, в кастрюлю наливается бульон и доводится до кипения. В него следует добавить картошку, порезанную кубиками и проварить 10 минут.
    8. Затем в кастрюлю добавляются обжаренные овощи на сковороде, и супчик оставляется вариться еще 15 минут.
    9. Пока суп с опятами варится, можно порезать зелень. Она будет добавляться непосредственно в тарелки.

    В итоге суп должен быть сравним с фото:

    Суп без бульона

    Данный рецепт предполагает приготовление блюда без бульона. Рецепт будет немного сложнее в исполнении, но если следовать инструкциям, то все получится быстро и вкусно. Для ингредиентов потребуется:

    1. Опята – 0,4 кг.
    2. Вода – 1,5 л.
    3. Картошка – 4 шт.
    4. Лук и морковь – 1 шт.
    5. Молоко – 50 гр.
    6. Масло растительное – 30 гр.
    7. Соль, перец специи.

    Грибной суп из замороженных опят получится сделать, если следовать правилам, пропорциям и инструкциям, поэтому каждый рецепт имеет пошаговое руководство приготовления:

    1. Грибы размораживают, и вся вода с них сливается.
    2. В кастрюлю вливается нужное количество воды и ставится на огонь.
    3. Пока вода греется, следует очистить картошку и, порезав его положить в воду. После этого можно добавить соли по вкусу.
    4. Затем в сковородку кладется мука и греется на малом огне пару минут, пока не появится запах ореха. После этого с огня сковорода убирается и дается время муке остыть.
    5. Теперь следует нарезать лук и морковь, а после чего добавить в другую сковороду масло и прожарить овощи до образования золотистого цвета. Далее, овощи отправляются в кастрюлю.
    6. Пока суп варится, нужно пожарить опята около 5 минут, а потом добавить их в суп и насыпать специи и перец по вкусу.
    7. В муку добавляется молоко и смешивается, чтобы не получилось комков, а потом вливаются в блюдо. После этого суп следует проварить еще 10 минут на медленном огне и можно будет его выключить.

    После того как огонь выключается, блюдо оставляется на четверть часа под крышкой, для того настаивания. Подавать его рекомендуется со сметаной. Такой рецепт подойдет для людей, которые постятся.

    Суп в мультиварке

    С замороженными опятами можно готовить суп даже в мультиварке. Такое устройство очень практично и удобно, ведь нет необходимости проводить массу действий во время приготовления. Для приготовления первого блюда необходимо:

    1. Куриная грудка – 300 гр.
    2. Грибы – 400 гр.
    3. Картошка – 3-4 шт.
    4. Лук и морковь – 1 шт.
    5. Чеснок – 2 зуб.
    6. Перловая крупа – 2 ст.л.
    7. Соль, перец, специи.

    Рецепт приготовления:

    1. В чашу мультиварки нужно положить нарезанное мясо, картофель, лук и морковь, а также добавить грибы, крупу и 2 зубка чеснока.
    2. Далее, кладутся специи, наливается вода и выставляется не режим тушения на время 1,5 часа.
    3. Когда время пройдет, нужно вынуть чеснок, зелень, если она использовалась и оставить еще на 15 минут готовится. После этого блюдо можно подавать на стол.

    В качестве дополнения к супу рекомендуется подавать гренки с чесноком. Как видно процесс очень простой и не забирает много времени. Приготовить суп сможет даже ребенок. Благодаря заморозке, много грибников отказывается от закатывания грибов и просто в сезон сбора обрабатывают опята и замораживают их. Зимой их можно использовать не только для супа, но и для других блюд.