Простой рецепт приготовления филе минтая в маринаде. Минтай под маринадом из моркови и лука - рецепты с фото

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Сегодня я расскажу и покажу как можно приготовить минтай. Именно такой способ приготовления предпочитают мои дети.

Минтай я разморозила, почистила, удалила внутренности и плавники. Нарезаю на порционные кусочки.

Как это ни странно, минтай буду отваривать. Сначала жду, чтобы закипела вода, потом хорошо ее солю и в кипяток погружаю рыбу. Для аромата добавляю лавровый листок. Варится рыба буквально 5 минут.

Пока варилась рыбка, я очистила и нарезала одну луковицу. Слегка пассирую ее на растительном масле, а затем добавляю к луку морковь. У меня морковь из морозилки. Овощи скорее тушу, чем жарю.

Еще для маринада хорошо бы использовать красный болгарский перец. У меня он тоже из морозильной камеры.

Пока овощи тушатся, я их посолила, поперчила и добавила чуточку сахара.

Готовую рыбку достаю из воды и остужаю.

Маринад готов.

Из минтая удаляю все косточки и перекладываю ее в маринад.

Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на очень маленьком огне. Рыбка должна познакомиться с овощами. Для большего аромата добавляю молотого кориандра. Для сочности доливаю три-четыре ложечки рыбного бульона.

Шаг 1: подготавливаем лук.

Для начала с помощью ножа отчищаем лук от шелухи. Промываем ингредиент под проточной водой и на разделочной доске разрезаем его на две половинки. После этого каждую луковую часть измельчаем полукольцами. Обработанный компонент блюда перекладываем в большую тарелку, чтобы он нам не мешал.

Шаг 2: подготавливаем морковку.

Отчищаем ножом морковь от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в большую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рыбу.

Минтай – очень интересная рыба. Благодаря своему мягкому ненавязчивому вкусу, из этого морского продукта можно делать всевозможные блюда. Главное, что в ней немного мелких костей и мясо после обработки хорошо отходит от хребта рыбы. В нашем рецепте можно брать, как свежую, так и замороженную рыбу. Единственное что, во втором случае минтай необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он растаял и стал комнатной температуры. Хорошо промываем рыбный ингредиент под проточной водой. Лучше брать уже обработанный минтай без чешуи, головы и внутренностей. Так с ним легче работать и это позволит сэкономить нам немного времени. Итак, на разделочной доске ножом разрезаем рыбу поперек тушки на небольшие кусочки размером приблизительно 3 сантиметра . Каждый кусочек солим и перчим по вкусу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Обработанный компонент блюда выкладываем в глубокую миску и даем время впитаться специям, примерно 30 минут .

Шаг 4: готовим Минтай под маринадом.

Насыпаем небольшое количество муки в плоскую тарелку. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем в емкость растительное масло. Когда на поверхности масла начнут появляться пузырьки, делаем маленький огонь и переходим к обжариванию рыбы. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и вкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем рыбу по 7-8 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Затем выкладываем поверх рыбных кусочков полукольца лука. Внимание: руками стараемся равномерно выложить луковый слой так, чтобы он полностью покрывал главный ингредиент. После сразу же выкладываем измельченную морковку, также равномерно распределяя ее по поверхности блюда. Заливаем всю нашу массу молоком, солим и перчим по вкусу. Наше блюдо должно потушиться в течение 35-40 минут . Для этого накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне. Внимание: время от времени проверяем степень готовности морковки и, чтобы не испарилась вся жидкость. Для этого пробуем морковку «на зуб». Если она станет мягкой, Минтай под маринадом готов. Также вилкой приподнимаем кусочки рыбы, проверяя, есть ли там еще жидкость. Если блюдо еще не готово, а жидкость уже испарилась, тогда можно подлить еще немного воды или молока, но при этом вилкой приподнять каждый рыбный кусочек, чтобы блюдо не подгорело.

Шаг 5: подаем Минтай под маринадом.

Когда рыбка будет готова, выключаем конфорку и выкладываем кусочки в тарелку для подачи. При желании можно измельчить свежую петрушку, и присыпать ею блюдо. Я же предпочитаю просто украшать Минтай под маринадом несколькими листочками зелени, так как рыбка получается очень нежная и буквально тает во рту, а ненавязчивый аромат специй обычно вызывает яркое чувство аппетита и удовольствия от предвкушения такого вкусного блюда. Приятного вам аппетита!

- – Помимо черного молотого перца в блюдо также можно добавить такие приправы, как лавровый лист, гвоздика и приправы для рыбы.

- – Если у вас под рукой не нашлось молока, его можно заменить сметаной с майонезом и водой. Для этого вам потребуется 250 грамм сметаны любой жирности, 2 столовые ложки майонеза и 100 миллилитров воды. Просто смешивайте в отдельной посуде все эти компоненты и затем только заливайте наше блюдо.

- – Минтай под маринадом можно также подавать охлажденным. Тогда для этого отдельно делаем маринад и отдельно жарим рыбу. После этого выкладываем в глубокую емкость минтай, а сверху заливаем маринадом. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо настоялось.

Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты

700 г минтая;

Пряности для рыбы;

Щепотка черного перца;

150 г муки;

100 мл растительного масла;

Две щепотки соли.

2 морковки;

3 горошины душистого перца;

75 мл растительного масла;

2 бутона гвоздики;

По 2 г сахара и черного перца;

1 лавровый листик;

70 г пасты томатной;

1 крупная луковица.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.

2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.

3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.

4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.

5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.

6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.

7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.

Рецепт 2. Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Ингредиенты

Кг филе минтая;

Три морковки;

Специи для рыбы;

80 мл томатной пасты;

Черный перец;

Две луковицы;

Растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления

1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.

3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.

4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.

Рецепт 3. Минтай под маринадом из морковки и лука в молоке

Ингредиенты

Кг минтая;

Четыре морковки;

Перец черный;

Три головки лука;

Приправы для рыбы;

Масло постное;

150 г муки;

350 мл молока.

Способ приготовления

1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.

2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.

4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.

5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.

Рецепт 4. Минтай под маринадом из морковки и лука с вином в духовке

Ингредиенты

800 г минтая;

2 дольки чеснока;

2 морковки;

2 луковицы;

2 г перца черного;

30 мл растительного масла;

50 мл красного вина;

50 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.

2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.

3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.

4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.

Рецепт 5. Минтай под маринадом из морковки и лука со сметаной

Ингредиенты

Растительное масло;

Две крупные моркови;

Две крупные луковицы;

Сахар – 30 г;

Сметана – стакан;

Уксус 70 % - 5 мл;

Майонез 50 мл.

Способ приготовления

1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.

4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.

5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.

Рецепт 6. Отварной минтай под маринадом из морковки и лука

Ингредиенты

500 г минтая;

2 морковки;

2 г перца черного;

1 головка лука;

30 мл масла постного;

125 г натурального йогурта;

250 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.

2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.

3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.

Рецепт 7. Минтай под маринадом из морковки с луком, чесноком и сельдереем

Ингредиенты

460 г минтая;

390 мл томатного сока;

245 г сухого белого вина;

175 г моркови;

95 г лука;

1 стебель сельдерея;

2 чесночных зубка.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.

2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.

3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.

Минтай под маринадом из морковки и лука – советы и хитрости

Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, бутоны гвоздики или специальную смесь ароматных трав для рыбы.

Перед обжариванием, запанируйте минтая в муке, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, а маринад стал гуще.

Блюдо получиться вкуснее, если морковку измельчить на терке для корейских салатов.

Минтая под маринадом можете подавать с гарниром или в качестве закуски.

Минтай под маринадом из моркови и лука – простое и вкусное отечественное блюдо, знакомое по советскому периоду. Приготовление народной закуски – дело бесхитростное, занимает минимум времени, не требует большого количества ингредиентов.

Блюдо станет отличным дополнением к основным кушаньям на праздничном столе. Минтай под маринадом успешно подаётся в тёплом и охлаждённом виде, сочетается с отварным картофелем и рисом, другими гарнирами, приправленными свежей зеленью.

Сколько калорий?

Минтай – рыба нежирная (0,9 грамма жира в 100 граммах рыбы). В 100 граммах отварного минтая содержится 79 килокалорий и около 17 г белков . Калорийность увеличивается, если использовать большое количество растительного масла. Рыба, заправленная пряным соусом, содержит до 150-180 ккал на 100 г.

Лёгкая овощная заправка из томатов, лука и моркови с минимальным объёмом масла подсолнуха, напротив, снижает количество калорий до 80-100 ккал на 100 г.

  1. При выборе минтая обращайте внимание на внешний вид рыбы. Следов от порезов, тёмных точек и пятен на поверхности быть не должно.
  2. Не используйте быстрое размораживание в СВЧ-печах для подготовки замороженного минтая к приготовлению. Это негативно отразится на вкусе закуски.
  3. Филе минтая должно быть естественного белого цвета, без розоватых оттенков и жёлтых пятен.
  4. Сильный неприятный запах – верный признак неправильного хранения рыбы. Не покупайте испорченный продукт!

Минтай под маринадом из моркови и лука – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Минтай – 400 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 100 г,
  • 9-процентный уксус – 30 мл,
  • Сахар – 1 маленькая ложечка,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Душистый чёрный перец – 6 горошин,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Гвоздика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляю плавники и внутренности рыбин. Промываю водой. Нарезаю на тонкие кусочки. Перчу и солю. Оставляю на 20 минут.
  2. Пшеничную муку высыпаю в тарелку. Обваливаю рыбные кусочки в муке.
  3. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло и разогреваю. Обжариваю минтай с каждой стороны на сильном огне. Слежу, чтобы не подгорела. Для образования лёгкой румяной корочки достаточно выдержать 15-20 секунд. По истечении времени переворачиваю.
  4. Чищу морковь, натираю на крупной тёрке. Нарезаю лук и отправляю пассироваться, через несколько минут добавляю морковь. Тушу, аккуратно помешивая и не допуская пригорания. 8 минут достаточно.
  5. Наливаю в пассировку томатную пасту, разведённую в воде. Тушу дополнительное время — 5 минуток. В конце солю, кладу перец горошком, кидаю 1 лавровый лист, наливаю уксус. После добавления уксусной кислоты, приправ, пряностей (по желанию) тушу минтай на слабом огне 10 минут.
  6. Заливаю подрумяненную рыбу горячим маринадом. Оставляю блюдо в покое на 4 часа. Если не рассчитали количество заправки, добавьте воды.

Полезный совет. Для придания особого аромата рекомендую добавить в пассировку пряную гвоздику.

Видео рецепт

Есть вкусную закуску можно в тёплом и охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Минтай под морковно-луковым маринадом с вином в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г,
  • Красное столовое вино – 50 мл,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 2 г,
  • Соль – 3 г,
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очищаю морковь, натираю на крупной тёрке. Очищенный лук нарезаю колечками. Разогреваю сковородку и скидываю покрошенные овощи. Сначала лук, затем морковь. Тушу 5 минут. Потом добавляю томатную пасту. Пассировку томлю 3 минуты. Только затем наливаю вино , перчу и солю. Снимаю обжарку с плиты.
  2. Разделываю рыбу, убираю плавники. Нарезаю минтай аккуратными тонкими кусочками.
  3. Беру форму для выпечки. Смазываю маслом. Очищенный и измельчённый через пресс чеснок выкладываю на форму вместе с пассировкой, затем равномерным слоем – кусочки минтая. Сверху кладу второй слой овощей. Форму прикрываю фольгой. Ставлю в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Для пряности и ароматности свежеприготовленное блюдо посыпаю душистой зеленью (петрушкой и укропом).

Минтай под маринадом с майонезом в духовке

Простой пошаговый рецепт минтая с овощной заправкой из лука и моркови. Готовится в духовке. Блюдо получится ароматным с вкуснейшей запечённой корочкой из сыра и майонеза.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 г,
  • Репчатый лук – 4 штучки,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Сыр – 200 г,
  • Майонез – 50 г,
  • Масло растительное – 1 большая ложка,
  • Сок свежего лимона – 1 большая ложка (можно заменить половиной ложки уксуса) ,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовое рыбное филе мою, вытираю насухо кухонными салфетками. Солю и перчу каждую часть минтая, добавляю лимонный сок. Отставляю тарелку в сторону.
  2. Занимаюсь зажаркой. Морковь – в тёрку, лук – на мелкие частички. Разогреваю сковороду. Наливаю масло. Закидываю лучок, обжариваю до румяно-золотистой корочки 3-4 минуты. Затем добавляю морковку. Через 5 минут выключаю плиту.
  3. Беру формочку для выпекания. На дно кладу морковно-луковую пассировку (можно слить с маслом). Наверх – приправленные кусочки рыбы.
  4. Сверху покрываю минтай оставшейся овощной смесью. Посыпаю натёртым сыром, поливаю майонезом.
  5. Ставлю в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 30 минут. Жду завершения приготовления.

Видео приготовления

Минтай под маринадом в электрической скороварке

Минтай, приготовленный в скороварке, на вкус напоминает домашние консервы в томатном соусе. Овощи получаются мягкими, а рыба – разваренной. Учитывайте это перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Лук репчатый – 2 штучки,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Чёрный перец – 7 горошин,
  • Соль (мелкозернистая) – 2 чайные ложки,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка,
  • Сахар – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Филе минтая нарезаю кусочками. Толщина одной частички – 2 см. Посыпаю солью, добавляю специальную приправу (по желанию).
  2. Морковь мою, чищу и измельчаю с помощью тёрки. Лук режу тоненькими колечками.
  3. Достаю скороварку. Смешиваю в посуде томатную пасту с водой. Добавляю соль, 5 грамм сахара, уксус. Закидываю рыбу в полученную смесь. Кладу лавровый лист и перец горошком.
  4. Устанавливаю время приготовления на 10-12 минут при минимальном давлении.
  5. Когда программа завершится, даю блюду настояться минут 30.

Подаю на стол, посыпав сверху зеленью.

Минтай под маринадом из моркови и лука со сметаной

Ингредиенты:

  • Минтай – 1,5 кг,
  • Лук – 4 крупные головки,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Сметана (25-процентная жирность) – 500 г,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Рыбные специи – 5 г,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Мука – 4 большие ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю минтай. Оставляю размораживаться естественным путём. После оттаивания занимаюсь разделкой. Отрезаю голову, хвост, убираю плавники и чёрную плёнку с брюха. Удаляю внутренности.
  2. Мою в воде несколько раз. Разрезаю на части. Толщина кусочка – не более 3 см.
  3. Беру глубокую тарелку. Кладу разделанную и порезанную рыбу . Обсыпаю солью каждый кусочек. Приправляю специальными рыбными специями (по желанию), перчу. Наливаю растительное масло, добавляю лимонный сок. Опускаю каждый кусочек в маринад. Тщательно мешаю, чтобы рыбка пропиталась. Оставляю в покое на 20 минут.
  4. Пока минтай маринуется, занимаюсь овощами и соусом-заправкой. Морковь шинкую на тонкие колечки, лук мелко нарезаю. Беру сметану, добавляю воды комнатной температуры в объёме 200 мл, кладу сливочное масло, чуток солю. Тщательно перемешиваю.
  5. Минтай в домашнем маринаде обваливаю в кляре из 2 яиц и нескольких ложек муки. Обжариваю на сильном огне до румяной корочки.
  6. Беру большой сотейник. Выкладываю жареный минтай, сверху кладу луково-морковный слой. Перчу и солю. Поверх наливаю сметанную заправку. Тушу на среднем огне. Когда сметанный соус начнёт закипать, снижаю температуру и закрываю крышку полностью.

Через 30 минут замечательное блюдо готово. Подавайте горячим.

Минтай под маринадом по Дюкану

Дюкан – знаменитый диетолог из Франции, сторонник построения системы похудения на белковой пище, автор большого количества книг, включая легендарное произведение «Я не умею худеть».

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг,
  • Вода – 1,5 л,
  • Томатная паста – 3 столовые ложки,
  • Рыбный бульон – 2 стакана,
  • Лук – 1 штучка,
  • 9-процентный уксус – 2 большие ложечки,
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Гвоздика – 4 бутона,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку. Аккуратно чищу, отрезаю плавники, удаляю лишние части. Мою несколько раз и нарезаю на кусочки.
  2. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю 1,5 литра воды, кидаю лаврушку, вливаю треть чайной ложки лимонной кислоты, добавляю соль. Ставлю на плиту. В кипящий отвар погружаю кусочки рыбы. Варю 20 минут.
  3. Достаю минтай. Отвар оставляю. Из разваренной рыбки аккуратно достаю косточки (большие и маленькие). Они должны легко отделяться.
  4. Режу луковицы и измельчаю на тёрке морковь. Отправляю на сковородку с растительным маслом порезанный лучок. Обжариваю. Следом кладу морковь. Пассирую, закрыв крышкой. Через 5 минут наливаю стакан приготовленного рыбного навара. Тушу овощи.
  5. В самом конце кладу пасту из томатов (остальные овощи должны быть готовы). Перемешиваю. В пассировку наливаю ещё один стакан рыбного бульона. Приправляю гвоздикой, добавляю 2 столовые ложки уксуса, перчу и солю по вкусу. Для пряности и аромата добавьте специальную рыбную приправу. Выключаю плиту.
  6. Беру глубокую стеклянную посуду. На дно наливаю маринад. Сверху кладу рыбные кусочки. Затем обильно поливаю пряно-овощным соусом.
  7. Ставлю минтай в холодильник для маринования. Время приготовления – 12 часов. Блюдо подаю холодным.

Полезный совет. Если маринад получился слабовыраженным и кисловатым (на ваш вкус), подсластите сахаром, добавьте больше специй.

Полезный совет. Закуску можно подавать горячей. Внесите одно изменение в рецепт. Отварные кусочки минтая положите в закипающий на плите маринад. Накройте крышкой. Поварите 5-7 минут на среднем огне. Готово!

Рецепт минтая под луково-морковным маринадом с молоком

Необычный рецепт приготовления с добавлением молока, придающего рыбе мягкости и пикантности. Кушанье получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Молоко – 400 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Мука – 120 г,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно размороженное филе мою в проточной воде. Разрезаю на тонкие кусочки. Солю и перчу каждую часть. Обваливаю в муке.
  2. На разогретую сковородку с растительным маслом (2 ст. л.) выкладываю филе. Устанавливаю несильный огонь. Обжариваю по 4 минуты на каждой стороне до лёгкого румянца.
  3. Поджаренную рыбку кладу на дно кастрюли.
  4. Готовлю заправку из моркови и лука. Первый овощ натираю на крупной тёрке. Лук режу на половинки колец. Кладу часть лука сверху рыбы, потом морковь. Повторяю слои ещё раз.
  5. Наливаю сверху молоко, солю и перчу (по вкусу). Даю маринаду закипеть. Убавляю огонь до минимального. Прикрываю кастрюлю крышкой. Томлю 30 минут до разваристости рыбы.

Минтай под маринадом из моркови и лука – блюдо, которое не утратило свою популярность еще со времен Советского Союза.

В мясе минтая содержится все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы.

Кроме того, что минтай очень полезная и недорогая рыба, в ней еще практически нет костей, что является несомненным плюсом.

Минтай под маринадом из моркови и лука – основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда необходимы простые и доступные продукты. Несмотря на это, минтай под маринадом всегда отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Рыбу этим способом обжаривают, готовят в духовке или мультиварке. Основными ингредиентами являются рыба, лук, пряности, растительное масло и морковка. В зависимости от рецептуры, минтай под маринадом можно готовить с томатной пастой, майонезом или сметаной.

Минтай хорошо моют, обсушивают, очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост и удаляют плавники. Рыбу можно нарезать стейками. Если не хотите возиться во время еды с костями, или готовите, минтай ребенку, разберите рыбу на филе, удалив все косточки.

Каждый кусочек минтая панируют в муке и обжаривают в хорошо разогретом масле до румяности.

Овощи для маринада чистят и моют. Морковку крупно трут, а лук шинкуют тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пассеруют. Когда они слегка подрумянятся, заливают томатной пастой, разведенной в половине стакана воды. В кипящие овощи добавляют уксус, солят и приправляют специями.

Обжаренный минтай заливают готовым маринадом. Рыбу можно подавать сразу, или оставить на пару часов в холодильнике.

Минтай под маринадом из моркови и лука будет вкусным как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты

700 г минтая;

пряности для рыбы;

щепотка черного перца;

150 г муки;

100 мл растительного масла;

две щепотки соли.

Маринад

2 морковки;

3 горошины душистого перца;

75 мл растительного масла;

2 бутона гвоздики;

по 2 г сахара и черного перца;

1 лавровый листик;

70 г пасты томатной;

1 крупная луковица.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.

2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.

3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.

4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.

5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.

6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.

7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.

Рецепт 2. Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Ингредиенты

кг филе минтая;

три морковки;

специи для рыбы;

80 мл томатной пасты;

черный перец;

две луковицы;

растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления

1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.

3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.

4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.

Рецепт 3. Минтай под маринадом из морковки и лука в молоке

Ингредиенты

кг минтая;

четыре морковки;

перец черный;

три головки лука;

приправы для рыбы;

масло постное;

150 г муки;

350 мл молока.

Способ приготовления

1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.

2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.

4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.

5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.

Рецепт 4. Минтай под маринадом из морковки и лука с вином в духовке

Ингредиенты

800 г минтая;

2 дольки чеснока;

2 морковки;

2 луковицы;

2 г перца черного;

30 мл растительного масла;

50 мл красного вина;

50 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.

2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.

3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.

4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.

Рецепт 5. Минтай под маринадом из морковки и лука со сметаной

Ингредиенты

растительное масло;

Маринад

две крупные моркови;

две крупные луковицы;

сахар – 30 г;

сметана – стакан;

уксус 70 % — 5 мл;

майонез 50 мл.

Способ приготовления

1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.

4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.

5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.

Рецепт 6. Отварной минтай под маринадом из морковки и лука

Ингредиенты

500 г минтая;

2 морковки;

2 г перца черного;

1 головка лука;

30 мл масла постного;

125 г натурального йогурта;

250 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.

2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.

3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.

Рецепт 7. Минтай под маринадом из морковки с луком, чесноком и сельдереем

Ингредиенты

460 г минтая;

390 мл томатного сока;

245 г сухого белого вина;

175 г моркови;

1 стебель сельдерея;

2 чесночных зубка.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.

2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.

3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.

    Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, бутоны гвоздики или специальную смесь ароматных трав для рыбы.

    Перед обжариванием, запанируйте минтая в муке, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, а маринад стал гуще.

    Блюдо получиться вкуснее, если морковку измельчить на терке для корейских салатов.

    Минтая под маринадом можете подавать с гарниром или в качестве закуски.