Рецепт для нута: как приготовить омлет из нута. Божественное блюдо из нута! Рецепт омлет с соевой мукой

Овощной омлет без яиц понравится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, а также веганам. Это очень простое и вкусное блюдо, вариаций которого можно придумать очень много.

Рецепт приготовления этого омлета прислал Николай Шуйский, который недавно делился с нами , а я немного развила его и сделала фото.

Два варианта овощного омлета:

Вегетарианский овощной омлет

Николай пишет:

Получается что-то вроде яичницы с помидорами по способу приготовления, вкусу, виду и запаху. Только вместо яиц идет жидкое тесто. Думаю, что вместо овощей можно использовать соевый гуляш, и все, что захочется.

Итак, сначала я покажу вам самый простой вариант, а затем одну из вариаций этого рецепта.

Состав:

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 помидор
  • 100 мл воды
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. , черный молотый перец, черная соль

Приготовление постного овощного омлета:

  1. Поджарить куркуму в разогретом масле в течение 2-3 сек. Можно сразу же добавить и асафетиду, но я добавляю попозже, чтобы лучше сохранился ее аромат.

  2. Добавить порезанный маленькими кубиками кабачок.

  3. Затем порезанный помидор.

    Порезанный помидор

  4. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут.
  5. В это время сделать кляр, смешав муку и воду (рекомендую еще добавить чуть-чуть куркумы и немного соли, хотя Николай солит кляр уже на сковороде, как яичницу). Должно получиться жидкое тесто, как на .

    Постный кляр

  6. Овощи посолить и тушить еще 5 минут.

    Тушенный кабачок с помидором

  7. Приправить , залить кляром, так чтобы все овощи были покрыты (можно чуть-чуть перемешать лопаткой, чтобы он затек между овощей), и немного посолить сверху, если вы не солили кляр.

  8. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут, пока тесто полностью не запечется, но при этом останется нежным и немного клеклым.

    Постный омлет готов

  9. Посыпать молотым перцем и мелко рубленной зеленью.

    Омлет без яиц с укропом

  10. Перед подачей на стол посыпать черной солью, которая придаст блюду яичный запах. Хотя и без нее будет очень вкусно.

    Веганский омлет

Состав:

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 помидор
  • 30 мл масла (топленого или растительного)
  • 100 гр адыгейского сыра
  • немного оливок
  • немного твердого сыра
  • 80 мл воды + 3 ст. л. сметаны (или кефир пополам с водой, или сыворотка)
  • 4,5 ст. л. муки
  • специи: куркума, черный молотый перец, черная соль

Приготовление вегетарианского омлета без яиц:

  1. Поджарить 1/2-3/4 ч. л. куркумы в разогретом в сковороде масле.
  2. Добавить порезанный кабачок, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  3. Сделать кляр, смешав муку, воду, сметану, 1/3 ч. л. соли, 1/2 ч. л. куркумы, можно еще щепотку асафетиды. Консистенция теста – как на или чуть гуще.

    Кляр для вегетарианского омлета

  4. Добавить к кабачку порезанный кубиками сыр.

    Тушеный кабачок и сыр

  5. Затем помидор и щепотку соли. Перемешать.

    Овощи с сыром

  6. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  7. Посыпать перчиком, асафетидой и перемешать.

  8. Равномерно залить овощи кляром и посыпать сверху порезанными оливками.

  9. Посыпать немного тертым твердым сыром.

  10. Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут на маленьком огне.

    Вегетарианский овощной омлет без яиц готов

  11. Посыпать зеленью и перед подачей на стол – черной солью (необязательно).

Я очень люблю нут. Кто не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом))

Что можно приготовить из нута? Да все что угодно! Например, хумус. Некоторое время назад я выкладывала рецепт моего . Или суп с нутом… Или веганский плов с нутом… Из нута можно сделать кляр или приготовить полезное тесто для пиццы. Я даже пробовала проращивать нут и есть его в сыром виде)

Что нам нужно для запеканки (на 1 порцию):

Вода — 8 ст.л.

Соль — 1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. О пользе и вреде различных видов соли я писала в статье

Куркума — 1/4 ч.л.

Черный перец, лучше свежемототый

Свежая зелень

Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного

Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть.

Для базового рецепта это всё.

Но будет еще вкуснее, если добавить немножко любых свежих овощей. У меня были:

— цуккини

— баклажан

болгарский перец

Готовим так:

1. Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов….

2. Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко.

3. На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла! Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой…

Вариант №1.

В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится…

Всё! Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!

И еще вид сбоку)))

Вариант №2.

Слегка обжаренные овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку и пока на время о них забываем…

В сковороду выливаем тонким слоем нутовую массу и готовим как яичницу.Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только с одной стороны. Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится». Масло я опять-таки не добавляю. Если вы боитесь, что нутовая масса пригорит ко дну сковородки, то можете добавить каплю растительного нерафинированного масла. но только не лейте его в сковородку, а распределите микро дозу масла с помощью силиконовой кисточки (если ее нет, то можно распределить обыкновенной бумажной салфеткой).

Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку. На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем второй половинкой, то есть складываем получившийся нутовый блин пополам. Подаем с салатом из свежих овощей!

Лично мне второй способ нравится больше, потому что выглядит такой свернутый пополам нутовый «омлет» просто потрясающе красиво и аппетитно! Ну а на вкус оба варианта одинаково хороши!

Приятного аппетита! Надеюсь, мой сегодняшний рецепт воодушевил вас на веганские кулинарные подвиги)

Омлет – как много в этом слове…

Для меня омлет –

это в первую очередь простой в приготовлении и питательный завтрак.

Здорово, что можно себе не отказывать в этом даже в пост или будучи веганом.

Веганский омлет не менее сытный и питательный чем традиционный.

Попробуйте, вам понравится!

Веганский омлет: ингредиенты

Для веганского омлета нам понадобятся:

1. Окара – 100гр
2. Соевое молоко – 1/3 стакана
3. Кукурузный крахмал – ½ ст. ложки
4. Рисовая мука – ½ ст. ложки
5. Специи по щепотке – куркумы, асафетиды, черно перца, черной соли.

Этапы приготовления веганского омлета

1. Смешиваем наши ингредиенты. Разминаем окару. Вместо нее можно измельчить тофу. Добавляем специи. Используем именно черную соль, именно она придаст нашему омлету яичный запах. Будьте осторожны с куркумой, если с ней переборщить – она придаст горький вкус.


2. Добавляем соевое молоко, крахмал и муку. Я пробовала с разной мукой – с пшеничной, с соевой и гороховой – мне больше всего понравилось с рисовой, но как говорится, на вкус, на цвет)) Экспериментируйте)

3. Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться вязкое, текучее тесто – примерно как на оладьи.

4. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Вливаем тесто. Готовим под крышкой на небольшом огне мин 10.

5. Когда снизу наш омлет поджарится, а верхний слой уплотнится, можно выложить на одну половинку омлета начинку – я на отдельной сковороде обжарила несколько долек помидор с солью и перцем. Можно обжарить грибы, брокколи, другие овощи.

6. Складываем омлет пополам и выкладываем на тарелку) Готово! Приятного аппетита! Вегетарианский омлет без яиц придется вам по вкусу!

Несколько слов о ценах и ингредиентах

Стоимость одной порции — примерно 16р. Если с начинкой (помидоры) — то 26р.

Окара - жмых, остающийся после приготовления соевого молока. Например, в Томске его можно купить в сети супермаркетов «Радуга вкуса». Если в вашем городе такого продукта нет — закажите в магазинах онлайн.

В окаре много клетчатки и белка, также кальция, железа и рибофлавина. Почти не содержит жира. Этот жмых не имеет выраженного вкуса, поэтому его нужно смешивать с другими ингредиентами.

Соевое молоко, кукурузный крахмал и рисовую муку нельзя назвать редкими продуктами. Сейчас они продаются почти в каждом супермаркете, как и пряность насыщенного оранжевого цвета — куркума , получаемая из корня имбиря.

Сложнее найти пряности асафетиду и черную соль (купить их удастся в индийских магазинах или магазинах онлайн). Астафетида заменяет лук и чеснок и придает блюдам сочный желтый цвет. При добавлении черной соли веганский омлет сложно отличить от обычного — у него появляется выраженный яичный вкус (сама соль имеет розовый цвет).

22:05 -- 27.09.2016

Очень полезный протеиновый завтрак - омлет без яиц! Звучит странно? Давайте приготовим этот чудесный омлет, не разбив не одного яйца. Вы удивитесь, но по запаху и вкусу - это привычная многим яичница, только вкус более нежный.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.

Понадобится

Нутовая мука – 1,5 стакана
Размолотый лен (льняная мука) – 4 ст. л.
Зелень
Один помидор (или другие овощи на выбор)
Молотый тмин – 1 ч.л.
0,5 ч. л. куркумы
соль, перец по вкусу

Все сухие ингредиенты засыпаем в емкость и хорошо перемешиваем.
Добавляем чуть больше трети стакана питьевой воды и хорошо перемешиваем.

Овощи, зелень и оливки нарезаем мелко и добавляем в смесь. Вновь перемешиваем.

Ставим сковородку, смазанную маслом на средний огонь. После того как сковородка нагреется, заливаем в нее порцию будущего омлета.
Накрываем крышкой и готовим с закрытой крышкой, пока омлет не начнет затвердевать сверху. Затем переворачиваем омлет на другую сторону, так чтобы омлет подрумянился с обеих сторон. Важно проверить, чтобы омлет пропекся весь.

Также поступаем с остальными порциями.

    Фильм про Иисуса, 1 серия. Полная версия в хорошем качестве, русский язык. Производство Италии и Великобритании. Снят режиссёром Франко Дзеффирелли. 1997 го

    Правильное питание. Хочется вкусного! Достаем из холодильника замороженную клубнику и быстро делаем десерт.

    Избранные видео. Простой акт заботы создаёт бесконечную цепочку! Которая потом возвращается к тебе

    Эрмина Комала Дара посетит служение Центра «Благословение Отца» (12.00 - 12:30) и расскажет о Небесных технологиях, которые Бог дает им.

    Смотрите и преображайтесь. Послание Крис Валлоттона о том, как жить исходя из вечности. Что требуется от нас, чтоб попасть в вечность.

    Изучение иностранного языка. Теперь Вы можете использовать свободное время чтобы изучать английский язык с программой «Английский язык за 1 час» состоящий из 18 уроков.

    Семинар по исцелению команды JGLM из ЮАР, они делятся тем какова воля Божья в исцелении. Исцеляет ли Бог всех или только тех, кто без греха?

    Правильное питание. Очень полезный салат вам очень понравится, попробуйте и вы не пожалеете.

Нут — как много в этом слове! До перехода в режим правильного питания я даже не знала, что такое нут и с чем его едят. Зато теперь нут в доме есть всегда и блюда из нута частые гости на нашем столе. Кто еще не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут - это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом 😛

Сегодня обсудим, как приготовить нутовый омлет — вкусное и полезное блюдо. Готовится очень быстро и станет прекрасным завтраком для вашей семьи.

Называется нутовый омлет так потому, что по консистенции очень похож на обычный омлет. Однако с обычным не сравнится по количеству пользы для нашего с вами организма. Деткам понравился, умяли на «ура», а значит, этот рецепт автоматически переходит в категорию «рецепты деткам».

А теперь о главном — как готовить нутовый омлет.

Что понадобится для приготовления нутового омлета:

Готовая нутовая мука либо нут. Если вы берете нут, то необходимо его замочить на ночь, в утром отварить нут около 40 минут в воде без соли.

Помидоры

Как готовить нутовый омлет:

  1. Если вы брали готовую нутовую муку, то разводим ее до консистенции густой сметаны горячей водой. Если вы брали сухой нут, то после того, как вы его отварили, необходимо пюрировать его в блендере (если не взбивается, добавить немного воды).
  2. Получаем нутовую смесь. В эту смесь добавляем мелко нарубленные помидоры, кабачки, укроп, перец. Хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
  3. А потом есть варианты — жарим нутовый омлет на сковороде либо запекаем его в духовке.

Я, как правило запекаю нут в духовом шкафу. Так как при запекании можно избежать добавления масла на сковороду. Я советую не смазывать сковороду маслом, так как при нагревании оно выделяет канцерогены. И вообще, масло я стараюсь не сеть, т.к. это не лучший продукт. Но если ваша сковорода не позволяет избежать использования масла, то хотя бы сведите его количество к минимуму! — Не наливайте масло на сковороду, а просто протрите ее масляной салфеткой.

Обратите внимание, что в нутовую смесь можно положить любые овощи, которые есть у вас в доме. Можно добавить болгарский перец, лук.