Рецепт риса с чечевицей на гарнир. Рис с чечевицей — обязательный суперфуд в вашем рационе Как приготовить чечевицу зеленую с рисом

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Если времени у вас на готовку нет, а приготовить что-то надо, то этот аналог восточного блюда маджадра может спасти вас. Все, что вам потребуется — это рис с чечевицей , лук и подсолнечное масло. Готовка займет у вас не более 30 минут. Если к этому блюду вы еще подадите овощной салат, то полноценный обед или ужин вам обеспечен. Чечевица богата растительным белком, рис прекрасно ее дополняет по сытости, поэтому в арабских странах маджадару называют мясом для бедных.

по мотивам рецепта маджадра

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана,
  • Чечевица (у меня желтая) – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки,
  • Масло растительное,
  • Специи (в идеале бахарат, но поскольку мы готовим аналог, берите свои любимые).

Процесс приготовления:

Способ приготовления этого блюда довольно прост, как и состав. Конечно, в странах востока это блюдо раскрывает особая специя, вернее букет специй, который называется бахарат. И принято готовить рис с чечевицей по этому рецепту довольно острыми. Мы же, к такому «огню» на языке не привыкшие, поэтому положим пряности и специи на свой вкус.

Рис переберите и промойте. Вариантов этого блюда великое множество. И рис в нем может быть абсолютно любой, как белый (длинный или круглый), так и бурый нешлифованный. А так же можно использовать булгур.

Чечевицу тоже нужно промыть. Замачивать перед приготовлением ее не обязательно. Чечевицу, как и рис, можно использовать любого сорта и цвета. В каждый раз блюдо будет раскрываться для вас по-новому.

Часть лука нужно измельчить мелким кубиком, а часть – полукольцами. Лук, порезанный крупно, нужно будет обжарить отдельно до карамельного цвета для украшения.

Обжарьте мелко порезанный лук с добавлением растительного масла. Когда лук слегка зажарится, переложите его в кастрюлю и долейте 4 стакана воды. Этот шаг можно сделать сразу в кастрюльке или высоком сотейнике.

Затем положите рис и чечевицу. Держите на сильном огне, пока не закипит. Добавьте соль по вкусу и специи. Если в блюдо добавить куркуму, оно заиграет золотистыми красками.

Убавьте огонь. Варите рис с чечевицей до готовности, периодически помешивая.

Желтого цвета очень нежная, поэтому разварилась от совместного приготовления с рисом. Именно поэтому существую рецепты, в которых рис и чечевица варятся отдельно, а потом смешиваются. Если приготовить рис с чечевицей в мультиварке , хлопот с помешиванием совсем не будет и блюдо будет более рассыпчатым.

Подавать рис с чечевицей вприкуску с жареным луком. А в идеале засыпать им блюдо.

Это блюдо из риса и чечевицы хорошо сочетается с натуральным йогуртом. Свежий огурец и листики мяты тоже будут очень кстати.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Для приготовления 4 порций нам понадобится:

Корейка подкопченная – 100-150 гр.

Рис (в нашем случае – смесь золотистого и дикого) – ? стакана, чечевица зелёная – ? стакана

Морковь – 1 шт., лук – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соус Tabasco chipotle – 1 ст. л. без верха

Кетчуп (за неимением в данный момент свежего томата) – 2 ст. л.

Смесь специй (паприка, томаты, чеснок, кориандр, лук, орегано, базилик, перец, куркума) – 1 ч. л.

Растительное масло – 2-3 ст. л.

Вода – 1, 25 стакана

Соль – по вкусу (но в самом конце приготовления!)

Приступим!

Берем ароматную подкопченную корейку, режем соломкой и перемешиваем с 1 столовой ложкой соуса Tabasco chipotle, который придаст мясу пикантный вкус с ароматом дымка.

Дальнейшая процедура чем-то напоминает приготовления зирвака для плова.

Режем соломкой и обжариваем до «румяности» и аромата морковь.

Добавляем порезанный лук и обжариваем еще минут 5.

Добавляем корейку

и обжариваем до того момента, пока от ароматов копченого мяса желудок не начнет исполнять токкату и фугу ре-минор.

В этот момент добавляем 1 мелко порезанный зубчик чеснока (не пережарить!), быстро перемешиваем, через 20-30 секунд – рис, чечевицу, 2 столовые ложки кетчупа. Перемешиваем и добавляем 1,25 стакана воды.

Добавляем 1 чайную ложку специй

Питательное и вкусное блюдо — Маджадра, т.е. попросту рис с чечевицей, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Готовить его просто и довольно быстро.

Рецепт Маджадры

Для этого блюда я отмеряю продукты не по весу, а по объему., поэтому нужна кружка, стакан или пиала.

Ингредиенты:

  • 1 чашка длиннозернистый рис
  • 1/2 чашки зеленая чечевица
  • 2 чашки холодная вода
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. куркума
  • 1/2 ч.л. зира (кумин)

Как подготовить продукты

  • Промойте рис до «чистой воды».
  • Внимательно прочитайте время приготовления на упаковке с чечевицей. Если написано 40-45 минут, промойте чечевицу и замочите в холодной воде на 2 часа. Если время приготовления 20-25 минут, просто хорошо промойте.
  • Лук нарежьте тонкой соломкой.
  • Чеснок выдавите через пресс.

Сам процесс приготовления прост до невозможности, хотя бывают разные варианты и такие, где рис и чечевицу готовят отдельно, а потом смешивают. Но я — фанат простого и гениального и поэтому всегда выбираю простейший вариант, конечно, без ущерба для качества блюда.

Залейте чечевицу двумя кружками холодной воды, добавьте соль и поставьте на плиту.

Доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и варите 10-15 минут.

В это время разогрейте на сковороде растительное масло и выложите рис.

Обжаривайте его, пока отдельные рисинки не начнут белеть, это примерно 4-5 минут.

Добавьте рис в кастрюлю с чечевицей, опять накройте крышкой и варите еще 15-20 минут.

На освободившуюся сковороду долейте масло и разогрейте его.

Выложите лук, обжарьте до румяности, уменьшите нагрев и доведите почти до готовности.

Добавьте к луку чеснок, зиру, куркуму, все перемешайте и выложите к рису с чечевицей.

Можно добавить половину лука сразу, а половину при подаче.

Подержите блюдо под закрытой крышкой на минимальном нагреве еще 5-10 минут.

На этом все. Наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить рис с чечевицей


Приятного аппетита!

Чечевица очень полезна, она не накапливает в себе ни нитраты, ни другие токсины и богата витаминами и микроэлементами. В сочетании с рисом усвояемость растительного белка в ней максимально повышается.

Желтая чечевица готовится быстрее других видов и сортов чечевицы — 15-20 минут, таким образом, практически совпадает по времени с приготовлением рассыпчатого риса. Поэтому предлагаю взять на вооружение рецепт риса с чечевицей на гарнир. Блюдо хорошо сочетается с самыми разными специями и пряностями, можно поэкспериментировать. Мой гарнир был к ароматнейшей курице на соли с розмарином. Всё полезно, сытно, вкусно и одобрено взрослыми мужчинами моей семьи и дочкой-малышкой.

Для приготовления гарнира из риса с чечевицей понадобится:

рис — 100 г;чечевица желтая — 100 г;вода — около 1,5 стаканов;корица — палочка 3 см;бадьян — 1 маленькая звёздочка;лавровый лист — 1 штука;фенхель — 1 ч. ложка;соль — по вкусу;растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Дополнительно для приготовления курицы с розмарином:

курица — 2 штуки или больше;

соль — 1 кг;

розмарин сухой — 2 ч. ложки.

Пока курица в духовке можно приготовить гарнир из риса с чечевицей.

Чечевицу и рис промыть и соединить вместе.Добавить корицу, бадьян, лавр, фенхель и залить водой примерно на 2 см выше уровня риса и чечевицы.


Гарнир из риса с чечевицей к курице с розмарином, приготовленный по этому несложному рецепту, пора подавать на стол.


Приятного аппетита!