Соус барбекю – калорийность и описание с фото; виды и состав; как выбрать и хранить; как приготовить продукт в домашних условиях (видео рецепт). Как приготовить соус барбекю в домашних условиях Что это такое

Американское барбекю – это аналог нашего шашлыка, или сосиски, пожаренной на костре. Мы идем на природу, а американцы располагаются на аккуратно подстриженной лужайке возле дома. Они используют соус барбекю, а мы берем понравившийся кетчуп. И совсем неважно, как обставлена трапеза, главное, что все получают удовольствие от нее.

В США соус барбекю стал теплой домашней традицией. Некоторые семьи тщательно оберегают свой рецепт, и из поколения в поколение передают его только близким людям. Однако классический вариант подливы вполне доступен и широко известен, благодаря сети ресторанов Макдональдс. Пришедший к нам из Америки общепит, познакомил нас не только с бургерами и гамбургерами, но и с различными соусами барбекю.

Единого вкуса и состава у блюда нет. Хозяйки сами решают, какой ингредиент войдет в их рецепт. Профессиональные повара не перестают экспериментировать. В итоге получается, что состав соуса барбекю зависит от базовой версии подливы, которая может быть горчичной, уксусной или томатной.

Состав и количество калорий

Высчитывать калории в блюде полезно для фигуры. Учитывая, что соус барбекю широко распространен, и его применяют повсеместно, попробуем и мы высчитать его калорийность. Возьмем для исследования классический рецепт (как в макдональдсе). По принятой там технологии приготовления мы получим следующие показатели:

Получаем, что у соуса барбекю калорийность – 99 ккал на 100 грамм. Естественно, что каждая база обладает собственными показателями, и зависят они от ее состава. В некоторых рецептах она достигает 166 ккал.

Если рассматривать компоненты, которые входят в соус барбекю, то можно говорить, что в нем представлены витамины и полезные микроэлементы, но с малой долей вхождения. Витамин С, бета-каротин, железо, кальций, магний, холин, витамин Е – это список основных веществ, присутствующих в соусе барбекю, как в макдональдсе.

Мы не стремимся точно повторить технологию приготовления соуса известным брендом общепита, но без труда можем приготовить версию соуса барбекю в домашних условиях с таким же восхитительным вкусом. Возможно, что один раз приготовив, вы создадите на его основе свой семейный рецепт, и это станет приятной традицией в вашей семье.

Рецепт соуса барбекю для дома


Посмотрим подробнее, как можно приготовить соус барбекю на томатной основе. Нам придется запастись:

  • помидорами (мясистые) – 500 грамм;
  • болгарским перцем – 400 грамм;
  • соевым соусом – 3 ст. ложка;
  • чесноком – 3-4 зубчика;
  • медом – 3 чайной ложки;
  • острым соусом – 1 ч. ложка;
  • половинкой лимона;
  • черным перцем – ½ чайной ложки;
  • мускатным орехом – ½ чайной ложки;
  • кардамоном – 1/ чайной ложки;
  • солью – ½ чайной ложки;
  • гвоздикой – ½ чайной ложки;
  • корицей – ¼ чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец промываем водой, закладываем в глубокую жаропрочную посуду, включаем духовку, разогревая до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут.
  2. Готовые овощи вынимаем из духовки и остужаем.
  3. Дольки чеснока очищаем.
  4. Если овощи остыли, снимаем с них кожицу, убираем семена, складываем в чашу блендера. Туда же отправляем дольки чеснока. Погружным блендером превращаем наши ингредиенты в однородное пюре.
  5. Выдавливаем из половинки лимона сок. Отправляем его в пюре, добавляем острый соус, соевый соус, мед. Перемешиваем ингредиенты.
  6. Вводим в пюре все специи, снова размешиваем.
  7. Раскладываем подливу по чистым банкам и ставим в холодильник, чтобы она настоялась. За 5-6 часов специи, овощи, приправы сольют свои вкусовые оттенки, и мы получим пикантную, с нежной консистенцией, ароматную подливу.

На приготовление подливы мы потратили 1,5 часа, еще 6 часов мы ждали, когда она насытится вкусовыми нотками, но, поверьте, под горячий шашлык на природе такая подлива подходит идеально. Ваши друзья и близкие получат истинное кулинарное наслаждение от такого домашнего соуса.

Рецепт для заправки куриных крылышек

Очень часто барбекю делают из куриных крылышек и свиных ребрышек, и, конечно же, подают к ним аппетитную подливу. Давайте и мы познакомимся с рецептом соуса барбекю для крылышек. Возьмем следующие продукты:

  • кетчуп или томатный соус по вашему вкусу – 200 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • уксус винный – 5 столовых ложек;
  • перец молотый – щепоть;
  • сушеные молотые чеснок, паприка, лук, шафран, травы – по половине чайной ложки каждого ингредиента;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • острый соус – 1 чайная ложка.


Поэтапная готовка:

  1. Возьмем сотейник, нальем в него кетчуп, добавим к нему мед и уксус. Поставим на плиту, включим средний огонь, подождем закипания смеси.
  2. В кипящую массу вводим острый соус и соль.
  3. Снижаем огонь, засыпаем специи, перемешиваем и томим подливу примерно 30 минут.
  4. Отключаем огонь, снимаем сотейник с плиты, остужаем. Поливаем крылышки.

Горчичный соус барбекю

Этот рецепт мы подготовили для тех, кого томатный барбекю не впечатлил и им хочется оригинальности. В горчичной версии подливы присутствуют красивые острые нотки, смягченные сливочным маслом и расцвеченные сладкой составляющей. Для подливы возьмем:

  • горчицу (без добавок и ароматизаторов) – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • сахар белый – 0,5 стакана;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка с верхом;
  • черный и белый перец (молотые) – по 1 чайной ложке;
  • перец чили (молотый) – 2 столовые ложки;
  • перец кайенский – на кончике ножа;
  • соевый соус – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление:

  1. При внушительном списке ингредиентов готовится подлива очень просто. Берем небольшую кастрюлю, закладываем в нее все ингредиенты, кроме соевого соуса и сливочного масла. Варим на малом огне 30 минут, регулярно помешивая.
  2. Затем вводим в уварившуюся смесь масло и соевый соус, продолжаем томить еще 10 минут. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Как мы уже упоминали, экспериментировать с составом подлив для барбекю не возбраняется. Изменяя пропорции, добавляя или убирая ингредиенты, стремитесь к тому, что вкус подливы логически дополнял или грамотно оттенял вкусовую насыщенность основного блюда. Курица любит чеснок и томаты, а для говядины предпочтительнее перец и лучок. Для сосисок подойдет любой состав подливы, главное, чтобы их сочетание нравилось вам.

Соус барбекю – одно из самых известных гастрономических изобретений американцев. Они превратили процесс приготовления мяса на гриле в особую культуру, а соус стал ее неотъемлемой составляющей. Сегодня есть сотни вариаций барбекю с разными основами, наборами ингредиентов и приемлемыми сочетаниями.

Что нужно знать об американском соусе, какие его разновидности считаются самыми удачными и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика продукта

Название соуса появилось от особой техники приготовления мяса. В английском языке есть 3 варианта написания термина – «barbecue», «barbeque», «bbq». Под этим подразумевают томление мяса с дымком от поленьев при низких температурах. К готовому блюду добавляют созвучный по названию соус, который придает копчености и пикантности отрубу.

Барбекю используют не только в качестве соуса, но и маринада. Его можно добавлять на всех стадиях приготовления (или просто подать к столу в отдельной емкости) – это не повлияет на вкус и структуру готового блюда. Консистенция пищевого ингредиента может быть как жидкой, так и тягучей, а вкус варьируется от нейтрального томатного до насыщенного горчичного. Эти характеристики зависят от личных предпочтений повара или специфики заведения.

Интересно. Альтернатива соусу bbq – сухой маринад. Он состоит из и 2-3 видов пряностей. Сухую смесь втирают в мясо непосредственно перед приготовлением или за несколько часов до.

Среди множества рецептур соуса, помимо или томатов, попадаются даже экзотические компоненты. К примеру, дорогое , которое дает легкий сладкий привкус и характерную алкогольную нотку.

Современные шеф-повара выделяют 4 основные разновидности соуса барбекю:

  1. Mustard или горчичный. Основной ингредиент – горчица. К ней добавляют минимальный набор пряностей по вкусу, которые подчеркивают горечь и пикантность;
  2. Vinegar and pepper или уксусно-перечный. Считается самой древней разновидностью. Уксусно-перечный соус готовили еще индейцы. Они комбинировали разные виды уксуса с приправами и острым перцем. Готовую смесь выливали на сырое мясо, затем подвергали продукт термической обработке;
  3. Light tomato или «легкий томат» (менее концентрированная и острая смесь). Самая популярная разновидность соуса, поскольку удовлетворяет гастрономические потребности большей части населения. У него густая нежная консистенция и сладкий вкус с нотками томатов;
  4. Heavy tomato или «тяжелый томат» (более концентрированная и острая смесь). Основные ингредиенты – и сахарный песок. В процессе приготовления карамелизируется и придает соусу характерную тягучесть. Насыщенный вкус обеспечивают уксус, перец, фруктовые соки, и пряности.

Историческая справка

У каждой основы для барбекю есть особенные этнические корни. Первое упоминание о bbq, как о явлении, датируется 1672 годом. Юго-восточный район США становится центром новой гастрономической культуры. Именно оттуда барбекю распространилось по всему миру. Помимо самих американцем, на юго-восточных территориях проживали представители других стран. Немцы, англичане, шотландцы, другие выходцы из Европы привносили в продукт свою гастрономическую идентичность.

Считается, что горчичный bbq придумали немцы. Им не хватало пикантности и горькой жгучести, поэтому было решено разбавить сладкий соус горчицей. Уксусно-перечная вариация принадлежит шотландцам – любителям острых яств, а вот томатные версии продолжают оставаться американским достоянием по сегодняшний день.

Химический состав пищевого ингредиента

Рецепт традиционного соуса

Важно: ниже представлена лайт-версия bbq, которую можно приготовить в микроволновке. Вы можете менять состав, чтобы стабилизировать его питательную ценность. К примеру, заменить сахар медом или добавить больше острых специй.

Нам понадобится:

  • масло (в оригинальном рецепте используют , но его можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
  • – 200 граммов;
  • яблочный уксус – 50 миллилитров;
  • вустерширский соус – 1 столовая ложка;
  • измельченный лук – 10-20 граммов;
  • – 2 зубчика;
  • сухая паприка – 2 столовые ложки;
  • коричневый сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, чеснок и высыпьте их в емкость для микроволновой печи. В эту же емкость налейте масла и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной температуре. За это время овощи должны стать мягкими, а масло (если вы используете сливочное) растаять.

В маслянистую жидкость добавьте оставшиеся компоненты: уксус, вустерширский соус, сахар или мед, специи по вкусу. Тщательно перемешайте содержимое и снова отправьте емкость в микроволновую печь на 7 минут при максимальной температуре. Остановите процесс 1-3 раза, чтобы перемешать соус, обеспечивая равномерный нагрев. Как только консистенция стала густой – барбекю готов к дальнейшему использованию.

Лайфхак. Если у вас нет микроволновки – приготовьте bbq на водяной бане. Наполните кастрюлю средних размеров водой, доведите ее до кипения, а сверху поставьте емкость с ингредиентами для соуса.

Не забывайте о мерах предосторожности и доставайте емкость прихваткой, а не голыми руками. Температура только что приготовленного барбекю высока, поэтому есть риск обжечься. Тщательно перемешайте густую массу и оцените вкус. Если соус оказался слишком острым – влейте в него немного воды и еще раз перемешайте. Если вкус нейтрален – добавьте несколько щепоток соли/перца/чили/чеснока по вкусу.

Совет: используйте блендер или сито, чтобы добиться однородной структуры соуса.

Пищевой ингредиент можно использовать сразу после приготовления. Если вы не планируете подвергать барбекю дальнейшей термической обработке, то охладите его перед подачей гостям. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Срок хранения может достигать 2-3 недель, открытую банку лучше съесть за 2-5 дней.

Можно ли отнести барбекю к категории здоровых продуктов

Все зависит от состава. В классическом соусе очень много соли и сахара. Злоупотребление этими компонентами приводит к:

  • ухудшению состояния сердца и сосудов;
  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • увеличению уровня и холестерина в крови;
  • снижению защитных функций иммунитета.

Их можно совсем убрать из состава/уменьшить дозировку, если вы готовите самостоятельно или едите в заведении. С промышленными продуктами гораздо сложнее. Помимо невинных соли, сахара производители добавляют усилители вкуса, загустители, Е-консерванты и сорбат калия. Из-за них мы получаем колоссальное удовольствие от трапезы и серьезные проблемы после нее. Любимый соус медленно, но верно будет отравлять желудочно-кишечный тракт, провоцируя инфекции и серьезные заболевания.

Важно: сорбат калия добавляют в пищевые продукты, чтобы увеличить их срок годности до нескольких месяцев. Помните, что качественный соус барбекю не может быть очень дешевым и храниться 3-4 месяца. Действительно полезный продукт придется поискать и заплатить за него немаленькую сумму.

Если вы не представляете своей жизни без традиционного соуса bbq, не можете найти здоровый аналог, но очень не хотите получить язву – сбалансируйте рацион. Пускай вредный, но такой любимый соус составляет всего 5-10% от ежедневного рациона. Все остальные продукты должны быть свежими, качественными и органическими. В список входят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, цельнозерновые, бобовые. Расставьте правильные приоритеты внутри себя. Что важнее – потешить вкусовые рецепторы сейчас или подниматься без посторонней помощи в 60? Принимайте правильные решения и будьте здоровы.

Приготовить соус барбекю совершенно несложно, в его основе практически всегда содержится один компонент – помидоры (в виде томатной пасты, сока или кетчупа). В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мед и сахар. С таким широким выбором компонентов каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.

Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.

Ингредиенты :

  • томатная паста – 50 мл;
  • пюре из помидоров – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • уксус (яблочный, 6%) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.

В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.

Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.

Состав остро-пикантного соуса барбекю

Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.

Ингредиенты :

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • горчица (молотая) – 1 ч. л.;
  • кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
  • соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
  • перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
  • сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (оливковое);
  • вода – 150 мл.

Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой. Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.

Читайте также: Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях

Соус на основе виски Джек Дэниелс

Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.

Ингредиенты :

  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (коричневый) – 600 гр.;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • ананас – 100 гр.;
  • соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • виски – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • острый кайенский перец – ½ ч. л.

Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар. Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.

После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.

Томатный барбекю

Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты :

  • томатная паста – 500 гр.;
  • мед (растопленный) – 2 ст. л.;
  • горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 100 гр.;
  • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду. В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.

Читайте также: Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Горчичный вариант соуса барбекю

К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:

  • горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 350 мл;
  • сахар (коричневый) – 150 гр.;
  • перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.

Совет! Использовать для приготовления этой разновидности барбекю можно горчицу обычную, французскую и дижонскую в зернах. Такое сочетание добавит соусу еще большей пикантности.

Готовим кисло-сладкий соус

Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.

Ингредиенты :

  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
  • уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.

Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.

Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:

  • кетчуп – 200 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
  • перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.

Соус барбекю для ребрышек

Правильно приготовленный соус барбекю для ребрышек, которые будут жариться на гриле или мангале, позволит сделать мясо необыкновенно пикантным. Всем без исключения понравится приятный сладко-острый вкус и аппетитная коричневатая корочка готового продукта. Ингредиенты:

  • ребрышки (свиные) – 9 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (растопленный) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар (коричневый) – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • соль, красный и черный перцы – по вкусу.

Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.

Традиционный соус барбекю с хреном великолепно подойдет для приготовления свинины, говядины и птицы на углях, придаст мясу характерный вкус томатов и специй с хреном, также яркий, аппетитный цвет, а какая красивая, ароматная корочка получается, загляденье просто! Просто нужно смазать этим соусом мясо или птицу за 10-20 минут до того, как мясо будет полностью готово.
Технология приготовления классического соуса барбекю предельно проста — обжаренные кусочки лука и чеснока смешиваются со всеми остальными ингредиентами и томятся на медленном огне около 30 минут. Вот, собственно говоря, и весь рецепт! Но самое главное достоинство классического bbq-соуса заключается в том, что он великолепно замаскирует и спасет вкус мяса, приготовленного не самым лучшим образом, добавит ему сочности, нежности и аромата 🙂

Нам понадобится:

  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • томатная паста — 115 мл
  • яблочный сок — 200 мл
  • яблочный уксус — 70 мл
  • коричневый сахар — 3 ст.л.
  • мед — 2,5 ст.л.
  • хрен — 2 ст.л.
  • паприка молотая — 1,5 ст.л.
  • вустерширский (вустерский) соус — 1 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
  • молотый красный чили-перец — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Луковицу и 3 зубчика чеснока очищаем, вымываем и мелко рубим.
Обжариваем лук с чесноком до мягкости в небольшой кастрюльке или ковшике на разогретом растительном масле (2 ст.л.) приблизительно 3-4 минуты.

Добавляем к обжаренным овощам все остальные ингредиенты: 115 мл томатной пасты, 200 мл яблочного сока, 70 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. коричневого сахара, 2,5 ст.л. меда, 2 ст.л. хрена, 1,5 ст.л. молотой паприки, 1 ст.л. вустерширского (вустерского) соуса (продается в супермаркетах в отделах с различными соусами и уксусом), 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца и 1/2 ч.л. молотого красного чили-перца.


Перемешиваем содержимое кастрюльки (ковшика), доводим соус до кипения и готовим на медленном огне, не накрывая крышкой, приблизительно 30 минут, периодически помешивая.


Чтобы добиться однородной консистенции, готовый соус барбекю по желанию можно измельчить при помощи погружного блендера. Хранить соус барбекю следует в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике несколько недель и использовать по мере необходимости.

Если говорить полностью обо всем блюде, то это – песня. Ингредиенты – это слова этой песни. Соус, заправка, маринад или крем – это мелодия. Без этой мелодии слова будут простыми стихами, хоть и красивыми, увлекательными, но только лишь словами. Песней их делает именно соус.


Продолжая при помощи метафоры описывать наши действия, скажу, что сегодня мы будем напевать знакомые мелодии для хорошего настроения и позволим себе стать композиторами! Да-да! Мы напомним или познакомимся с популярными видами соусов, и на основе принципа составления формулы любого соуса, придумаем свою заправку.

Соусы и маринады для барбекю

Английский рецепт Джейми Оливера

Мне нравится, что основная направленность кухни этого английского повара – простота. Знакомые продукты и легкость в приготовлении искренне меня подкупают.
Что понадобится для соуса:

  • Лук (средней величина) – 1 шт.;
  • Красный перец чили (свежий) – 2 шт.;
  • Чеснок – 10зуб.;
  • Оливковое масло – немного, пару ложек (для обжаривания лука);
  • Кинза – пучок (небольшой);
  • Тимьян (свежий) – 10 веточек;
  • Лавровый лист – 10 листочков;
  • Розмарин – 10 веточек;
  • Семена укропа – 2 ст.л.;
  • Семена тмина – 1 ч.л.;
  • Апельсины (сок и цедра) – 2 шт.;
  • Копченая паприка – 2 ст.л.;
  • Гвоздика – 6 звездочек;
  • Коричневый сахар – 200гр;
  • Бальзамический уксус – 6 ст.л.;
  • Вустерширский соус – 2 ст.л.;
  • Кетчуп – 200гр;
  • Яблочный сок – 200мл;
  • Английская горчица – 2 ч.л.;
  • Вода – 285 мл;
  • Свежемолотый перец – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Признаюсь, как только я прочитала рецепт этого соуса, подумала, что на его приготовление уйдет весь день: так много продуктов. Но на самом деле, я потратила меньше часа, и это вместе с помыть, почистить, растолочь и смешать. Да и соуса получается немало. Хорошо, что он прекрасно сохраняется на протяжении полугода(!), если его законсервировать. Так что, готовим маринад на весь сезон!))

И еще одно чистосердечное… Я давно за собой заметила, что мне невероятно сложно готовить, точно следуя рецептурным требованиям. Первый раз все идет, как записано, каждая буковка и циферка мною свято соблюдается. Но потом… У меня на ходу заменяются, удаляются или прибавляются компоненты и их норма в рецепте. Словно я «затачиваю» блюдо для себя и своей семьи. Поэтому я запишу сейчас рецепт самого Дж. Оливера, а вы сами сможете определить, какие и сколько ингредиентов используете.

Приготовление:

  1. Лук, перец чили и чеснок смешаем в кухонном комбайне. Нам нужно получить более-менее однородное пюре из них.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем масло; ставим эту емкость на слабый огонь. Нагреваем масло и добавляем пюре в него. Пусть наше пюре слегка обжарится, тогда и вкус, и аромат его будет намного интересней.
  3. Все приправы и срезанную тонкую апельсиновую кожуру пюрируем в комбайне.
  4. Теперь и специи отправляем в кастрюльку. Всего одну минуту провариваем полученную смесь.
  5. Добавляем сахар. Варим, пока он не растворится.
  6. Теперь можно влить воду. Хорошо перемешиваем. Варим еще 2 минуты.
  7. Наступило время добавить яблочный и апельсиновый сок, соус, кетчуп, горчицу и уксус. Снова все хорошо перемешиваем и даем смеси закипеть.
  8. Предупреждаю, сам процесс невероятно увлекательный. Каждый раз, когда мы добавляем какой-либо ингредиент, слышится, как соус приобретает новые яркие ноты. В начале еще не понятно, что это будет. Но с каждым шагом «мелодия» становится все более объемной. Ах, как же этот соус пахнет! Тут самое главное – не захлебнуться слюной и не поторопиться, все выполнять по инструкции (хотя бы первый раз).
  9. После того, как соус закипел, дать ему увариться (так говорила моя мамуля; я потом узнала, что это значит (цитирую словарь) «дойти до полной готовности» и «варясь, уменьшиться в объеме»). Да, соус должен еще около 10 минут томиться на медленном огне, пока не станет загустевать.
  10. Вот теперь наша задача соус сделать однородным. Поэтому давайте его пропустим через сито. Сделаем это несколько раз.

Осталось дело за малым – приготовить с таким соусом сочное мясо!

Острый соус

Очень простой рецепт. Отлично подходит для более жирного и постного мяса. Его остроту можно минимизировать, если вместо горчицы добавить растопленное сливочное масло или сливки.

Нам понадобится:

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Растительное масло – 0,5 ч.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Черный перец – 1 ст.л.;
  • Красный жгучий перец – 1 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.

Приготовление соуса:

  1. Очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки яблока.
  2. Помещаем яблоко в небольшую кастрюльку. Ставим кастрюлю на средний огонь. Прожариваем яблоко в масле до появления золотистого цвета.
  3. Добавляем сахар. Сахар растопится и начнет кипеть.
  4. Когда появятся пузыри, добавляем уксус. На слабом огне доводим до кипения.
  5. Накрываем крышкой и провариваем яблоко, пока кусочки не станут мягкими и не станут развариваться.
  6. Тогда разомнем яблоки картофелемялкой.
  7. Снимаем с огня и добавляем черный и красный перец. Хорошо размешиваем.
  8. Добавляем горчицу.
  9. Для того, чтобы получить однородную смесь, измельчаем соус в блендере.

Соус Алабама

Это белый соус и его основой является майонез.
Что для соуса понадобится:

  • Майонез – 1 ст.;
  • Яблочный уксус – 1/2 стакана;
  • Хрен (измельченный) – 1 ст.л.;
  • Черный перец (свежеизмельченный) – 1 ч.л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч.л;
  • Соль.

Приготовление:

Все смешать. И все! Конечно, стоит дать соусу минут 5-10, чтобы его вкус стал более открытым.

Вот теперь, думаю. Принцип составления соуса стал более отчетливым. В нем должны быть компоненты, которые разнятся по своим вкусовым качествам сладкие и острые, кисловатые и свежие, терпкие и острые.
Практически все соусы можно разделить на 3 категории: уксусные, томатные и горчичные. Хоть я думаю, что смешанный тип вкуснее всего, когда есть томаты или томатные пасты. Есть мед или сахар (коричневый лучше подходит для соуса). Есть уксус. Это может быть винный, яблочный или определенный кисловатый соус или сок цитрусовых. Есть в соусе острый ингредиент. Здесь важна точная дозировка, чтобы острота была в той допустимой норме, когда она отчетлива слышна, и в то же время, эта нота приятно растушевана звучанием остальных привкусов: чеснок, лук, травы и т.д. Какие травы и приправы будут в соусе? Чаще всего это – ваш выбор, вернее, ваш вкус.
Если вы прямо сейчас оглянете свои сусеки, то даже без особой подготовки и специальной заготовки продуктов, найдете у себя дома все, что нужно для отличного соуса на барбекю. И снова я подняла флаг: «Экспериментируйте!». И обязательно расскажите о результатах эксперимента, чтобы и мы могли попробовать удачный продукт, или откорректировать рабочую версию.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

3 порции

35 минут

64 ккал

5 /5 (1 )

Барбекю – это общее название для соусов, которые обычно подают к мясу, приготовленному на гриле или открытом огне. Рецептов этого соуса большое множество, но главными ингредиентами остаются томатная паста, лук, а также различные специи и пряности.

Пряный, кисло-сладкий соус, в сочетании с паприкой и томатами, идеально подходит к ребрышкам, стейкам, крылышкам или бифштексам. С соусом барбекю любое блюдо получится более вкусным и сочным.

Классический рецепт соуса барбекю

Инвентарь: доска, сотейник, нож, лопатка, соусница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 30 г репчатого лука и мелко шинкуем ножом. Сначала нужно разрезать луковицу пополам, затем сделать тонкие надрезы вдоль и очень тонко измельчить. Шинкуйте лук быстрыми движениями. При этом следите, чтобы кончик ножа всегда находился на доске, а резала только средняя часть ножа.

  2. Отправляем лук в сотейник и наливаем туда 55 мл яблочного уксуса и такое же количество соуса ворчестер.

    Если у вас нет вустерского соуса, замените его бальзамическим уксусом.



  3. Добавляем по 35 г меда и дижонской горчицы. Мед лучше всего использовать жидкий, хорошего качества.

  4. Сыплем 1/3 ч. л. сушеного имбиря и такое же количество сушеного чеснока и молотой паприки.

  5. Добавляем 55 г тростникового сахара. В классическом рецепте используют мелассу – черную сахарную патоку, но я заменила ее тростниковым сахаром.

  6. Наливаем в сотейник 110 мл чистой воды.

  7. Затем выкладываем туда 550 г протертых томатов. Также можно использовать томатный соус домашнего приготовления или пасту.

  8. Все перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать соус лопаткой.

Готовый соус барбекю можно хранить в холодильнике до 10 дней . Он отлично сочетается с жареным мясом, курицей или овощами-гриль. Обычно я подаю такой соус с куриными крышками или ребрышками – это невероятно вкусно.

Видеорецепт приготовления классического соуса барбекю

Предлагаю посмотреть на видео, как просто готовится соус барбекю.

Рецепт соуса барбекю с апельсиновым соком и лемонграссом

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3-4.
Калорийность на 100 г – 84 ккал.
Инвентарь: доска, нож, чугунная кастрюля, лопатка, сито.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и измельчаем 280 г лука-шалота.

  2. Мелко нарезаем 20 г чеснока.

  3. Берем 20 г лемонграсса и также мелко нарезаем.

    Для того чтобы он отдал весь свой аромат, верхний слой с палочек лемонграсса лучше снять, а сами стебли немного раздавить.



  4. Очень мелко нарезаем 30 г корня имбиря. Чистить его не нужно.

  5. Из апельсинов выжимаем сок или используем уже готовый. Нам понадобится 110 мл сока.

  6. В чугунной кастрюле разогреваем 28-30 мл оливкового масла и добавляем туда лук. Его необходимо обжарить на среднем огне до темно-золотистого цвета.

  7. Затем добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты.

  8. Далее наливаем в кастрюлю апельсиновый сок и добавляем 65 г коричневого сахара. Перемешиваем содержимое кастрюли и тушим еще 2 минуты.

  9. Затем добавляем 25 г меда, измельченный имбирь и лемонграсс.

  10. Перемешиваем и добавляем 20 г горчицы и 30 мл вустерского соуса.

  11. Затем выливаем в кастрюлю 45 мл яблочного или винного уксуса.

  12. Снова все перемешиваем и добавляем 140 г томатной пасты и 650 г протертых томатов.

  13. Хорошо перемешиваем соус и тушим на медленном огне 20 минут.

  14. После этого добавляем соль по вкусу и протираем соус через сито, чтобы получилась гладкая, однородная масса.

    Знаете ли вы? Если вы хотите заготовить соус впрок, поместите его в чистую, стеклянную посуду. В холодильнике он может храниться целую неделю, а в морозильной камере – до 6 месяцев.



Соус барбекю очень универсален . С ним можно кушать стейки, добавлять в сэндвичи или бургеры, а также подавать к мясу, приготовленному на гриле.

Видеорецепт приготовления соуса барбекю с апельсиновым соком

Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма

Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 3.
Калорийность на 100 г – 147 ккал.
Инвентарь: нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.

Ингредиенты

Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях

  1. Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.

  2. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.

  3. Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.

  4. Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.

  5. В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.

  6. Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.

  7. Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.

  8. Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.

  9. Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.

  10. Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.

  11. В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.

  12. Доводим его до кипения и выключаем.

  13. Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.

  14. Поливаем их оставшимся растительным маслом.

  15. Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.

  16. Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.


Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма

Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.