Торт на Новый год «Аляска. Торт-сюрприз с мороженым Baked Alaska Для горячего слоя с безе

Продукты на 12 порций

150 г несоленого сливочного масла (холодного), плюс для смазки
1 апельсин
200 г просеянной муки, плюс еще немного
100 г молотого миндаля
6 крупных яиц
упаковка 500 г ванильного мороженого
4 столовых ложки вареного сгущеного молока или карамельного соуса
300 г сахарной пудры
2 больших зрелых банана
1 лайм
1 столовая ложка кофейного сиропа

Десерт в стиле Баноффи

Баноффи (англ. Banoffee pie) - английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для баноффи готовится из измельчённого печенья с добавлением сливочного масла. Некоторые варианты рецепта включают в себя шоколад или кофе.

Название десерта происходит от слияния двух слов: «банан» и «тоффи» (карамель).

Мастер-класс Торт на Новый год «Аляска»

1. Нагреть духовку до 180°C.

2. Слегка смазать жиром глубокую форму для выпечки торта диаметром в 25 см.

3. Приготовить тесто

— мелко натереть цедру апельсина и положить в кухонный комбайн,
— добавить холодное масло,
— муку,
— миндаль
— и 1 яйцо

Замесить тесто.

Скатать в шар теста, завернуть в пищевую пленку и держать на холоде в течение 30 минут.

4. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в 0,5 толщиной.

Перенести в форму, прижать тесто к стенкам формы.

Поправить тесто: срезать по верху лишнее; скрыть образовавшиеся отверстия и трещины в тесте — и поколоть вилкой.

Охладить в течение 30 минут.

5. Положить на тесто бумагу для выпечки и высыпать упаковку бобовых.

Выпекать 15 минут.
Удалить бумагу с бобовыми и продолжать выпекать еще 5 минут.

Форму с коржом оставить для охлаждения.

6. Мороженое переместить из морозильной камеры в холодильник.

Оставить, пока оно не станет мягким.

7. Когда корж остынет, намазать его сгущенкой и выложить мороженое.

Заморозить — лучше всего сделать это заранее.

8. В день подачи духовку нагреть до 220°C.

9. 5 яиц разделить на желтки и белки.

Желтки отложить.

А белки взбить со щепоткой морской соли.

Поместить сахар и 80 мл воды в кастрюле и нагреть до 110°C (лучше всего температуру контролировать при помощи термометра ), затем уменьшите температуру до минимальной.

Кипятить до повышения температуры до 120°C.

Снять с огня и отставить на 30 секунд, затем очень медленно вливать сироп в яичные белки, продолжая постоянно взбивать на низкой скорости.

Затем продолжать взбивать в течение 10 минут, чтобы смесь могла охладиться и загустеть.

10. Очистить и нарезать бананы.

Мелко натереть цедру лайма и отжать сок.

Перемешать все вместе.

11. Торт достать из морозильника, выложить бананы на мороженое, затем выложить безе пиками.

Сбрызнуть кофейным сиропом.

Выпекать на нижней решетка духовки в течение всего 4 минут, или пока безе не будет золотистым

Мороженое останется замороженным внутри.

Подать на «Аляска» сразу.


Совет: Как использовать оставшиеся желтки?

  • Много желтков требуется для приготовления следующих блюд : яичный ликер, майонез, пудинги, спагетти Карбонара, лимонный курд, блины, шоколадный торт или другая выпечка, крем брюле, голландский соус, тесто для пасты, мороженое или смазывать выпечку и для панировки.
  • Или приготовьте желток на завтрак так : желток опустить в стакан с маслом, масло должно покрывать желток. Стакан поставить в кастрюлю с водой. Вода должна быть на одном уровне с маслом. Довести воду до легкого вздрагивания — не кипятить!
    Выдержать 5 минут. Вынуть желток шумовкой и подать к тостам.
  • Если не готовите что-то сразу с желтками, то их следует заморозить — положите их в формочки для льда.

Пищевая ценность:

  • Калории: 444 ккал
  • Жиры: 18.6 г
  • Углеводы: 62.1 г

Приятного аппетита!

Между слоями тёплого безе и шоколадного бисквита прячется вкусный сюрприз - много домашнего холодного мороженого

Торт «Аляска» родом из Америки. Впервые его приготовили в одном из ресторанов Нью-Йорка в конце XIX века. С тех пор этот десерт готовят во многих американских семьях на 1 февраля - день присоединения Аляски к США. Торт состоит из шоколадного бисквита, двух видов мороженого и меренги-безе.

Для ванильного мороженого:

  • Сливки - 300 г
  • Молоко сгущенное - 200 г
  • Экстракт ванили - 2 ч.л.
  • Шоколад - 30 г

Для клубничного мороженого:

  • Сливки - 300 г
  • Молоко сгущённое - 200 г
  • Клубничное варенье - 120 г

Для бисквита:

  • Шоколад - 100 г
  • Масло сливочное - 110 г
  • Кофе растворимый - 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Какао - 1ст.л.
  • Мука - 1/2 стакан
  • Соль - 1/2 ч.л.

Для меренги:

  • Яичные белки - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.

Шаг 1: Готовим ванильное мороженое с шоколадной крошкой

Взбейте сливки до образования крепких пиков. Добавьте сгущенное молоко и экстракт ванили. Взбейте до получения плотной, слегка слипшейся массы.

Шаг 2: Добавляем шоколадную крошку

Добавьте тертый шоколад и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

Шаг 3: Убираем мороженое с шоколадной крошкой в морозилку

Выложите массу в герметичный контейнер. Накройте крышкой. Уберите в морозильную камеру на 2-3 часа.

Шаг 4: Готовим клубничное мороженое

Взбейте сливки до образования крепких пиков. Добавьте сгущенное молоко и клубничное варенье. Взбейте все до получения густой однородной массы.

Шаг 5: Замораживаем клубничное мороженое

Выложите клубничное мороженое в герметичный контейнер и уберите в морозилку на 2-3 часа.

Шаг 6: Формируем начинку из мороженого

Глубокую пластиковую миску застелите пищевой пленкой. Распределите клубничное мороженое по дну и стенкам миски. Оставьте в центре углубление.

Шаг 7: Выкладываем мороженое с шоколадной крошкой

В сделанное углубление посередине клубничного мороженого выложите ванильное мороженое и слегка разровняйте поверхность.

Шаг 8: Замораживаем начинку

Накройте миску пищевой пленкой и уберите в морозилку на 4 часа.

Шаг 9: Готовим тесто для шоколадного коржа

На водяной бане растопите масло и шоколад.

Шаг 10: Добавляем кофе и сахар

В шоколадную смесь добавьте растворимый кофе и сахар. Перемешайте. Остудите шоколадную массу.

Шаг 11: Добавляем яйца

Когда шоколадная масса немного остынет, добавьте яйца по одному и взбейте венчиком.

Шаг 12: Добавляем муку

Добавьте в шоколадную массу муку, ванильный экстракт, соль, какао. Перемешайте. Должно получиться однородное тесто.

Шаг 13: Выкладываем тесто в форму

Дно и бока формы смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму.

Шаг 14: Выпекаем корж

Выпекайте корж при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовый корж остудите, не вынимая из формы.

Шаг 15: Готовим меренгу

Выложите в миску белки, сахар и соль. Поставьте смесь на водяную баню. Нагревайте в течение 5 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 16: Взбиваем меренгу

Снимите смесь с водяной бани, перелейте в другую миску. Добавьте экстракт ванили и взбейте миксером на высокой скорости до крепких пиков.

Шаг 17: Собираем торт

Выложите шоколадный корж на блюдо. Переверните блюдо с мороженым и снимите с него пищевую пленку.

Шаг 18: Урашаем торт

Нанесите меренгу поверх мороженого лопаткой или с помощью мешка. Придайте меренге волнистую форму.

Шаг 19: Подрумяниваем меренгу

Полейте торт ромом или коньяком и подожгите.
Торт "Аляска" готов. Приятного аппетита!

Хотите удивить гостей? Приготовьте десерт “Аляска». Он удивителен сам по себе, так как это запечёное мороженое! Перед подачей торта устройте представление. Поставьте десерт на стол, облейте ромом или коньяком и подожгите - зрелище потрясающее, равнодушным не останется никто. Будьте осторожны, не забывайте про технику безопасности. Ваши гости удивятся ещё больше, когда вы разрежете торт, и они увидят, что внутри - холодное мороженое.

Ура! У меня получился этот тортик! И он был съеден почти весь моментально! Делюсь с Вами этим удивительным рецептом – идеальным для жаркого дня. Ведь в середине тортика, между слоем свежего тёплого безе, похожего на облако или снежную вершину , и тонким бисквитным коржом, прячется настоящий «сюрприз» - много вкусного, холодного мороженого!


Звучит необычайно, правда? Вот и я долго собиралась печь, целую неделю – всё думала, как же это так – в горячей духовке мороженое не тает? Но так и есть, проверено! Мороженое остаётся холодным, разве что чуть с краешку начинает таять. А нежный слой подрумяненного безе надёжно скрывает «сюрприз»! Так что – смело печём торт Аляска, он же – Сюрприз с мороженым, и радуем домашних оригинальным десертом в летний денёк!

В процессе изучения рецепта я обнаружила любопытную вещь: знакомый кулинарам с советских времён торт-сюрприз с мороженым и американский десерт Baked Alaska, известный с 1876 года, - по сути один и тот же торт! Интересно, это один и тот же рецепт бродил по свету, или всё-таки два похожих? Об «Аляске» я узнала только этим летом и рассказала маме рецепт, а мама удивилась и сказала, что это же торт-сюрприз, который она часто готовила, когда я была маленькой. Вот так и путешествуют рецепты по Миру!


А история торта Аляска начинается аж в 19 столетии. Первыми были не американцы, а… французы! Причём вместе с китайцами. Их делегация, в составе которой присутствовал повар, в 1866 году побывала в парижском Гранд-Отеле, там-то французкий шеф-повар и научил своего китайского коллегу готовить мороженого в безе… А в 1876 году у десерта появилось название - Baked Alaska, впервые прозвучавшее в нью-йоркском ресторане «Дкльмонико». Гости отмечали вкусным тортиком присоединение Аляски. Американские хозяйки и по сей день пекут торт-мороженое каждый год 1 февраля в честь этой даты. Ну а мы испечём просто так, по случаю летней жары! Это даже вкуснее и удачнее, чем холодные йогуртовые и желейные тортики – их мы едим дня по два, а вот торт-мороженое разлетелся за вечер!

Совет: делаем тортик небольшой, такой, чтобы быстро скушать. Храниться торт не может (то есть может, конечно – но в холодильнике безе замёрзнет, а снаружи мороженое растает, поэтому будет уже не то… Лучше рассчитывать на компанию так, чтобы тут же съесть этот запечённый и замороженный, холодно-тёплый десерт!


Ингредиенты:

На форму 17 см, для бисквита:

  • 1 крупное яйцо;
  • 1/3 стакана сахара (стакан 200 г, то есть примерно 65 г);
  • 1/3 стакана муки (примерно 45 г);
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.

Это, как Вы заметили, уменьшенная втрое порция продуктов для простого бисквита.

Для холодного слоя:

  • Пачка мороженого 450-500 г;
  • По желанию – ягоды, шоколад.

Мороженое Вы можете брать белое или шоколадное, ягодное или фруктовое; можете сами добавить в него ягод. Ограничения по количеству нет – можно взять больше или меньше, чем полкило, смотря по количеству желающих.

Для горячего слоя с безе:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара.

Двух крупных белков для обмазки тортика оказалось многовато; я использовала примерно 2/3, а из остальных сделала безешки. Так что берите белки помельче, правда, тогда может понадобиться чуть меньше сахара.

Как испечь:

Вначале испечём бисквитный корж-основу.
Подготовим форму, застелив её дно кружком промасленного пергамента. Бортики я тоже смазываю, но совсем чуть, чтобы слой жира не мешал бисквиту подниматься.

Взбиваем яйцо с сахаром – начиная с малых оборотов и плавно переключаясь на высокие, минут 4-5 – до густой, пышной, светлой массы, увеличивающейся в объёме в 2-3 раза.



Разогреваем духовку до 200С.

Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и аккуратно вмешиваем – круговыми движениями.


Выливаем тесто в форму, бережно распределяем ложкой и ставим в разогретую духовку.


Выпекается тонкий бисквит быстро, минут 10-12 смотрите по своей духовке и будьте начеку, чтобы не подгорел! Когда шпажка будет сухой, а бисквит станет золотистым, - он готов. Рекомендую остужать прямо в духовке, причём, перевернув форму – так корж меньше осядет и будет ровным.


Затем можно, аккуратно проведя ножиком вдоль краёв бисквита, раскрыть формы, достать корж и полностью остудить на решётке.

Подготовим мороженое. Я взяла упаковку белого пломбира и разделила на три части. Одну оставила белой. Во вторую добавила черничное пюре (ягоды, пюрированные блендером). А в третью – малиновое пюре. Малинку нужно пару минут проварить с сахаром (на 100 г малины 1 столовая ложка сахара и 50 мл воды), протереть через сито и остудить, затем вмешать в мороженое, и оно станет малиновым!



Все эти манёвры проделываем быстро, чтоб мороженое не сильно таяло. Затем выстилаем пищевой плёнкой морозостойкую ёмкость подходящего размера и формы, лучше всего – полусферическую стеклянную или железную посуду, по диаметру такую, как наш бисквитный корж.

И выкладываем в эту посуду, застеленную плёнкой, мороженое слоями – розовый, белый, сиреневый, - поплотнее его утрамбовывая.


Ставим заготовку в морозилку до полного замерзания. В идеале мороженое должно замёрзнуть до состояния твёрдого, как скала. Так что можно на ночь поставить. Или на сутки.

Затем водружаем мороженое на бисквит, переворачивая ёмкость с мороженым и аккуратно снимая пищевую плёнку. Пока что вернём заготовку для торта обратно в морозилку.


Приступаем к заключительному этапу – приготовлению безе! Тщательно отделив желточки от белков (желтки можно использовать, например, в песочное тесто), - взбиваем белки миксером 1-2 минуты, до пышной пены. Затем понемногу, по ложке, всыпаем сахар, продолжая взбивать. Получается густая, снежно-белая пена. Взбивать достаточно, когда на безе остаются вот такие «пики».


Включаем духовку, чтобы разогреть до 250С.
Теперь действуем быстро!
Достаём из морозилки торт, ставим на противень, застеленный пергаментом, и обмазываем безе с боков и сверху. Пальцами формируем красивые пики-загогулины, похожие на застывшие волны.


Ставим торт в горячую духовку и засекаем время. Ровно 2 минуты – и пора вынимать! Я подержала чуть дольше – две минуты во включенной духовке и ещё 1 минуту в выключенной, и вот после этой добавочной минуты мороженое начало подтаивать и сбегать по краям.


Теперь быстро достаём тортик и тут же подаём, нарезаем острым ножом на порции.


Вот как интересно торт-сюрприз выглядит в разрезе!
А какой он вкусный! Одновременно тёплый и бодряще-прохладный, и все три слоя очень нежные – просто тают во рту…

Теперь мне хочется попробовать ещё шоколадный вариант торта Аляска – с шоколадным бисквитом и таким же мороженым! А ещё, оказывается, мороженым можно начинять профитроли – вместо крема!.. Но это мы попробуем в следующий раз! 🙂