Варим красный борщ пошаговый рецепт. Как приготовить красный борщ по-белорусски

Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.

Рецепт приготовления:

  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Видео-рецепт: как правильно сварить украинский борщ со свеклой

Борщ по-украински – это использование в качестве жира свиного сала, которое толкут в ступе с чесноком, луком и зеленью до тех пор, пока не образуется густая масса. Некоторые украинские рецепты предусматривают добавление поджаренной муки для придания более густой консистенции борщу. Новичку такое блюдо может оказаться не по силам. Даже рецепты с фото не смогут передать правильность и последовательность действий при приготовлении, поэтому мы предлагаем видео, в котором подробно показано, как правильно варить классический украинский борщ:

Борщ считается одним из украинских блюд. Вкус этого блюда знаком еще с детства, когда мамы с бабушками варили его. Существует множество рецептов того, как варить вкусный красный борщ, однако сразу же развеем все мифы: у вас точно такой же вряд ли получится, ведь у каждой хозяйки он по своему великолепен и изящный.

Варить красный борщ является делом довольно хлопотным, ведь вам придется потратить много ингредиентов, времени и сил. С помощью нашей статьи у вас получится самое вкусное первое блюдо.

Ингредиенты для красного борща

Для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты нужно приготовить заранее. Все продукты должны быть самыми свежими, именно они сформируют вкус вашего великолепного борща.

Для того, чтобы приготовить красный борщ вам потребуется:

  • Картошка - 6 клубней
  • Квашеная капуста - 1 стакан
  • Свекла - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Мясо - 500 г
  • Сало - 40г
  • Растительное масло - 20 г
  • Томатная паста - 1 стакан
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец-горошек - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелень

Как приготовить красный борщ (рецепт)

Все ингредиенты при приготовлении красного борща нужно закладывать последовательно.

  1. Берем шестилитровую кастрюлю, заливаем водой примерно две третьих. Вода обязательно должна быть отстоянной или профильтрованной.
  2. Мясо нужно сполоснуть прежде чем класть в кастрюлю. Если же перед вами предварительно стоит задача купить мясо, то обратите ваше внимание на мясо с косточкой. Оно меньше развариться, да и варить его легче.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на огонь. В процессе варки не забываем снимать пену с бульона при помощи шумовки.
  4. Очищаем лук, морковь и картофель от кожуры.
  5. Нарезаем картофель на кубики и кладем в кастрюлю с бульоном. В случае, если вы варите бульон на свинине, необходимо закладывать картофель непосредственно после закипания бульона. Если с говядиной - через 30 минут.
  6. Варим на протяжении 30 минут, а затем добавляем нарезанную кубиками морковь и луковицу, а также лавровый лист и перец-горошек.
  7. Еще через 15 минут добавляем в кастрюлю квашенную капусту и солим по вкусу.
  8. Приступаем к приготовлению заправки. Для этого выжариваем сало, снимаем со сковороды выжарки. Натираем на терку очищенную свеклу, добавляем в сковороду и обжариваем на небольшом огне. Через 5-6 минут добавляем натертую морковку и нашинкованный лук. Готовим до тех пор, пока лук не приобретет нежный равномерный золотистый оттенок.
  9. Добавляем на сковороду помидоры или томатную пасту и готовим еще на протяжении 1-2 минут.
  10. Выливаем зажарку в борщ, добавляем несколько зубков мелко нарезанного чеснока, доводим до кипения и выключаем.
  11. Извлекаем из кастрюли лавровый лист и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо настоялось и полностью раскрыло свои вкусовые качества.

Секреты приготовления

  • Если вы хотите, чтобы ваш борщ имел красивый, глубокий красный цвет, используйте для этого помидоры. Эти овощи можно добавлять как непосредственно в бульон, так и в зажарку.
  • Чтобы вкус борща получился наиболее насыщенным, а цвет - ярким, используйте только кислую квашенную капусту. Ведь именно от этой кислинки зависят вкусовые качества готового блюда.
  • В процессе приготовления зажарки используйте только небольшое пламя, поскольку так свекла сможет сохранить свой цвет, а ингредиенты будут медленно томиться и не подгорят.

Как варить борщ, чтобы он получился красным? Вопрос о том, как варить борщ так, чтобы в итоге он получался действительно красным, а не оранжевым или вообще желтым, беспокоит многих хозяек. Тут есть, конечно, свои тонкости, но не менее важным считается вопрос, как вообще варить борщ. Ведь у него есть множество рецептов, видов и аналогов. А потому, постараемся описать только стандартный случай, выучив который можно будет приступать и к другим вариантам. Красный борщ – рецепт Что отличает борщ от обычного супа – так это то, что в него входит много разных компонентов. Если же в нем будут присутствовать только один или два из всех необходимых составляющих, тогда он уже потеряет статус борща как такового. Итак, его состав: 600-700 грамм мяса на кости (говядина или свинина), 6 шт. крупного картофеля, 1 свекла среднего размера, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 шт. помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 1 шт. болгарского перца (можно брать любой), 1 небольшой кочан капусты, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, лавровый лист, перец. Метод приготовления: 1. Самое первое, что нужно сделать, это поставить варить мясо и тем самым обеспечить борщу хорошую основу в виде вкусного бульона. Более всего в данном случае подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их надо хорошо помыть под холодной водой, разрезать на кусочки, а затем бросить в кастрюлю с водой и поставить на газ. Варить мясо до полной готовности примерно 40 минут. 2. Пока оно варится, очищаем все овощи и нарезаем. Так, картофель можно измельчить брусочками или кубиками, кому как нравится. Морковь натираем на терке (можно на крупной), лук режем очень мелко. Сырую свеклу тоже трем на терке. Болгарский перец режем тонкими брусочками (или кубиками). 3. После того, как мясо закипит, варим его еще 30 минут и бросаем картофель. Солим бульон. 4. Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Для этого сначала на горячую сковороду кладем лук и морковь. Следим за тем, чтобы они приобрели золотистый цвет. Как только они зарумянятся, добавляем к ним свеклу, томатную пасту и помидоры. Последние необходимо перед этим очистить от кожуры и превратить в пюре, натерев на терке. Когда масса немного загустеет к ней можно добавить чуточку бульона из кастрюли. После этого всыпаем сюда болгарский перец и держим на огне еще буквально 10-ть минут. 5. К этому времени картофель должен быть почти готов. Если это так, то смело бросаем в будущий борщ подготовленную зажарку. 6. Мелко шинкуем капусту и отправляем ее в кастрюлю после того, как вода в ней закипит во второй раз. Добавляем перец и лавровый лист по вкусу. Варим еще минут 5-ть. 7. Теперь пришло время бросать сюда измельченную зелень и чеснок. Буквально через минуту все выключаем. Борщ готов. В чем секрет красного борща? Как знают из практики многие женщины, борщ далеко не всегда получается заветного красного цвета. Опишем несколько приемов, которые позволяют этого добиться. Итак, как было показано в нашем рецепте, первое правило – это натереть сырую свеклу, прожарить ее на сковороде на медленном огне и бросить в кастрюлю на последних минутах перед окончанием варки. Очень важно не дать ей долго вариться в кастрюле, так как при закипании она начинает терять цвет. Далее, можно прибегнуть к еще одному методу – закрепить нужный оттенок с помощью окислителя. Это может быть добавка уксуса в бульон, использование кислой капусты, добавление рассола от соленых помидор или даже небольшого количества лимонного сока. И еще, что можно сделать, так это обратить внимание на качество используемой томатной пасты. Она должна быть хорошей и достаточно концентрированной. К примеру, ее можно развести с горячим бульоном и влить в кастрюлю. Вот такие основные правила о приготовлении борща должна знать каждая хозяйка. Конечно, у каждой есть свои секреты о том, как его готовить и, тем более что в него добавлять. А потому можно с уверенностью сказать, что просто невозможно сварить два одинаковых борща.

Красный борщ , как и вареники можно отнести к одним из самых известных по всем миру блюд украинской кухни. Количество рецептов украинского красного борща исчисляется сотнями. Все они интересны и уникальны по-своему. Все они отличаются не только составом продуктов, но и способами приготовлениями.

Единственно, что их объединяет – это наличие свеклы, которая окрашивает борщ в красный цвет. Было бы неправильно утверждать, что борщ со свеклой встречается только в украинской кухне. Похожие борщи на основе свеклы есть в русской, польской, белорусской, болгарской и других кухнях.

Если верить историческим сведениям, то первые борщи в древней Киевской Руси варились не на свежей свекле, как мы привыкли, а на свекольном квасе, без какого- либо мяса. Несколько позже рецепты борща со свекольным квасом отжили, и в борщ стали вводить свежую свеклу и мясо. Для приготовления борща можно использовать любой вид мяса, который вам нравится, но чтобы приготовить по-настоящему вкусный украинский борщ , лучше всего отдать предпочтение свинине. Как мы знаем, этот борщ должен быть густым и наваристым.

Ингредиенты для украинского красного борща:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свинины или любое другое мясо — 300 гр.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 300 гр.;
  • Томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Лист лавровый;
  • Черный молотый перец.

Украинский красный борщ – рецепт

Первым делом нужно приготовить бульон. Для этого мясо промойте, залейте его холодной водой, положите лавровый лист, соль и очищенную луковицу. Можно всыпать приправы. Варите мясо до готовности. Как правило, в зависимости от вида мясо, процесс его приготовления может занять от 20 до 50 минут. Пока варится мясо, можно спокойно заняться приготовлением овощей. Свеклу, морковь и картофель необходимо очистить от кожуры. Картошку нарежьте как на обычный суп.

Натрите на средней терке морковку и свеклу.

В процессе варки мяса, снимайте шумовкой образовавшуюся пенку. Тут следует напомнить, что мясо необходимо варить только на среднем огне, так как интенсивное кипение будет давать много пены. Готовое мясо извлеките из кастрюли. На свиных ребрышках у меня получится вот такой бульон.

Добавьте в борщ картофель.

После того, как картофель приварится до полуготовности. Добавьте в борщ белокочанную капусту.

На разогретую сковороду выложите морковь и свеклу. Добавьте немного воды и перемешайте. Положите томатный соус. Перемешайте овощи с томатным соусом и потушите около 10 минут. Сковороду крышкой не накрывайте, как и уже готовый борщ, иначе он моментально потеряет цвет.

Тушеную свеклу с морковью переложите в борщ. Помешайте, попробуйте на вкус. Проварите борщ еще около 5 минут и снимите с огня.

Подавайте красный украинский борщ с ржаным хлебом, колдунами (картофельными драниками), чесночными пампушками, салом.

Украинский красный борщ. Фото

Борщ — национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей. Обычно оно имеет насыщенный красный цвет, но у многих хозяек возникает иногда проблема — сваренный супчик быстро выцветает и становится бледноватым. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно сварить яркий красный борщ.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • свежая зелень;
  • сметана — для подачи;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около часа до полуготовности, подсаливая по вкусу. А этим временем пока подготавливаем овощи: моем и чистим их. Когда свинина будет наполовину готова, добавляем к ней нарезанную соломкой картошку и нашинкованную тонко капусту.

После этого ставим на огонь сковородку, прогреваем ее, наливаем растительное маслице и выкладываем лук, порубленный полукольцами, нашинкованную соломкой морковь, свеклу, измельченный перчик и петрушку. Тушим все минут 5−7 минут, а затем выкладываем обжарку в кастрюлю. Накрываем сверху крышкой, убавляем огонь и варим борщ примерно 15 минут. Затем даем ему настояться, разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой и подаем к столу.

Как сварить ярко-красный борщ?

Ингредиенты:

  • свинина вырезка — 500 г;
  • белокочанная капуста — 1 вилочек;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский зеленый перец — 3 шт.;
  • красные помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сало — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • специи.

Приготовление

Овощи обрабатываем, а мясо предварительно замачиваем по возможности на всю ночь. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и переходим к подготовке обжарки. Сало и лучок мелко режем, а свеклу и морковь тоненько шинкуем.

Далее в сковородку выкладываем сало и, когда оно пустит жирочек, бросаем лучок и пассеруем его до характерного запаха. Затем добавляем свеклу, морковь, подливаем немного бульончика, кладем тертые томаты и всыпаем чуть-чуть сахарку. Когда мясо практически готово, вытаскиваем его и нарезаем брусочками. Капусту тоже шинкуем, а перец рубим кубиками. Далее мясо с капустой, перчиком и картошечкой возвращаем в кастрюлю и провариваем на слабеньком огне до мягкости овощей.

В конце приготовления выкладываем в борщ зажарку, перемешиваем и даем ему закипеть. Затем бросаем измельченный укропчик, чесночок, перемешиваем, пробуем на соль и оставляем настаиваться примерно на сутки. На следующий день разливаем ярко-красный суп по тарелкам и с гордостью угощаем родных.

Как сварить красный борщ с курицей?

Ингредиенты:

  • курица — 600 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • фасоль — 150 г;
  • капуста — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • лавровый листик — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное — 4 ст. ложки.

Приготовление

Для начала отвариваем до полной готовности фасоль. В другой кастрюле варим курицу. Картофель, лучок и морковь обрабатываем и нарезаем в произвольной форме. После этого бросаем овощи в мясной бульон. Свёклу чистим, натираем на тёрке и тушим минут 5−7 на растительном маслице.

Затем добавляем к ней томатную пасту и перемешиваем, как следует. Капусту тоненько шинкуем и отжимаем руками из неё сок. Чесночок чистим, измельчаем и бросаем в кастрюлю с мясом, выкладывая поочередно фасоль, капусту и свёклу. Приправляем специями, накрываем суп крышкой, даем ему покипеть минут 10, заправляем измельчённой зеленью и снимаем с плиты.