Вишневый сироп: свойства и технология приготовления. Как сварить сироп из вишни на зиму простые рецепт? Вишня в сиропе

Порой нюансы значат для полноценного блюда больше, чем его основные ингредиенты. Например, небольшое количество вишневого сиропа полностью изменит вкус мороженого, блинчиков или торта, если его коржи пропитать ароматной жидкостью. А еще это отличный способ не дать пропасть дачному урожаю!

Ингредиенты

Рецепт вишневого сиропа

Вымойте вишню. Сложите в большую кастрюлю ягоды и сахар. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2.5–3 часа. Все это время снимайте пену. Как только она перестанет появляться, сироп пора выключать. Процедите жидкость через марлю.

Домашний вишневый сироп можно добавлять в содовую и коктейли Накройте емкость с сиропом тканью – марлей или полотенцем. Оставьте на сутки. Процедите сироп тем же способом. Вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте немного остыть. Стерилизуйте бутылки, разлейте в них сироп и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.

В настоящее время многие хозяйки готовят из вишни различные блюда и компоты. Ведь она обладает массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить сироп из этой ягоды.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления классического вишневого сиропа используется несколько основных ингредиентов:

  • плоды вишни;
  • сахар;
  • вода.

Перед тем как начать готовить сам сироп, следует подготовить продукты. Вишню обязательно нужно промыть. Делать это лучше несколько раз. При необходимости из ягод удалите косточки. Также стоит отсортировать плоды. Если они с повреждениями, то их не рекомендуется брать для такой массы. Если вы используете при приготовлении смеси вишневые листья, то их также стоит тщательно промыть. Проверьте их на наличие повреждений. Не забудьте подготовить и емкости для жидкости.

Они все должны быть тщательно простерилизованы.

Рецепты

Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению вишневого сиропа:

  • классический сироп из вишни;
  • сироп с вишней и лимонной кислотой;
  • сироп из вишневых листьев;
  • сироп из вишни с косточками;
  • сироп с вишней и миндальной ноткой;
  • сироп из целой замороженной вишни;
  • сироп с целыми плодами вишни.

Классический сироп из вишни

Перед готовкой плоды следует тщательно промыть. После этого из них достают все косточки. Вишню полностью засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на всю ночь. Утром массу надо поставить на огонь и довести до кипения. Ягоды при варке убираются из кастрюли. А массу еще раз кипятят. Затем сироп разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками.

Сироп с вишней и лимонной кислотой

Чтобы сделать такой простой сироп на зиму, сначала нужно тщательно промыть ягоды в прохладной чистой воде. После из них удаляют все косточки. Сделать это можно при помощи специального кухонного аппарата. Используя соковыжималку или обычное металлическое сито, нужно выжить вишневый сок. Затем сок выливают в посуду и ставят все на плиту. В жидкость добавляют сахар (600 граммов сахарного песка берется для 500 миллилитров сока). Варят массу до тех пор, пока она не станет густой и тягучей.

Помните, что если вы пропускали сок через металлическое сито, то напиток стоит еще несколько раз процедить перед варкой. В жидкость на огне добавляется лимонная кислота (0,5 чайной ложки). Она выступает в роли консерванта. Также этот ингредиент способен придать приятные вкусовые качества продукту. Существуют также рецепты приготовления вишневого сиропа со свежевыжатым соком лимона. Чтобы приготовить такую версию, надо засыпать промытую вишню в посуду с кипящей водой. Варить ее нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. После дождитесь, чтобы плоды хотя бы немного остыли.

Затем выжмите сок из сваренной вишни. Сделать это можно через капроновую ткань. Полученную вишневую жидкость перелейте в отдельную емкость и добавьте туда сахарный песок и сок лимона (1-2 столовые ложки лимонного сока на 1 килограмм сахара). Полученную жидкость надо поставить на маленький огонь, а после полного растворения сахара огонь следует увеличить. Варить сироп надо, пока он не загустеет, при этом постоянно помешивая.

Сироп из вишневых листьев

Из промытых ягод нужно выжать сок. Затем его смешивают с сахарным песком (700 граммов). Одновременно по рецепту готовят настой из листьев вишни. Чтобы его сделать, надо листья поместить в кастрюлю с водой и кипятить все 7-10 минут. После того как настой приготовится, нужно вытащить из кастрюли все листья. Полученную жидкость смешивают с соком. Эту массу снова ставят вариться на маленький огонь. Делать этого нужно не больше 30 минут. Сироп становится густым и тягучим. Потом его можно разлить по стерильным банкам.

Сироп из вишни с косточками

Промытые ягоды кладут в посуду, добавляют сахар с водой (1,5 литра воды на 2,5 килограмма сахара и 2 килограмма вишни). Все ингредиенты варят на самом маленьком огне в течение трех часов. При этом косточки из плодов не удаляются. Полученную жидкость процеживают через сито или через марлю, которую складывают в несколько слоев. Смесь еще раз кипятят 2-3 минуты. После этого сироп разливают по емкостям.

Сироп с вишней и миндальной ноткой

Из плодов достают все косточки. Их тщательно измельчают. Делают это молотком или кофемолкой. Раздробленную массу смешивают с вишневой мякотью. Вся эта смесь должна настаиваться в течение суток под плотной тканью. Во время этой процедуры косточки смогут придать вишне прекрасный миндальный аромат. После этого всю смесь пропускают через соковыжималку. Полученную массу перемешивают с сахарным песком. Причем делают это так, чтобы и смеси, и сахарного песка было поровну. Сироп варят до тех пор, пока он не станет густым, а потом его разливают по стерилизованным банкам.

Сироп из целой замороженной вишни

Замороженную вишню высыпают в емкость. При этом все плоды должны быть целыми, не лопнувшими. Ее заливают водой и засыпают сахаром (250 миллилитров воды на 3 килограмма песка и 2 килограмма плодов). Всю смесь ставят вариться и доводят до кипения. После закипания плиту выключают, а емкость неплотно накрывают крышкой. В таком виде масса должна хотя бы немного остыть. Это все надо повторить 4 раза. Затем жидкость процеживают через сито. Ее еще раз ставят на медленный огонь и варят, пока он не станет тягучим, а затем его наливают в емкости.

Сироп с целыми плодами вишни

Все ингредиенты высыпают в посуду (один полный стакан сахара на один килограмм ягод и сок двух лимонов). Ягоды можно брать как с косточками, так и без них. Массу доводим до кипения. Затем надо еще варить сироп 30-40 минут на медленном огне. Потом нужно дождаться полного остывания жидкости. Смесь следует пропустить через металлическое или пластиковое сито.

После еще горячий продукт разливается по банкам и закупоривается.

Польза и противопоказания

Вишневые сиропы обладают целой массой важных свойств. Ведь плоды вишни содержат немалое количество антиоксидантов, которые способны приносить много пользы организму человека. Так, подобные сиропы прекрасно влияют на суставы и кости человека, поэтому их рекомендуют пить при подагре. Ведь они могут значительно снижать боли и воспаления при такой болезни. Прекрасно такие сиропы подходят и для нормализации работы сосудов и сердца. Вишня содержит много калия, который необходим для стабильного кровяного давления. Также многие специалисты отмечают, что такая ягода способна снижать риск инсульта.

Вишневые сиропы отлично влияют и на нервы человека. Сок вишни восстанавливает баланс и активность особых антиоксидантных ферментов. А это предотвращает появление болезней и патологий, связанных с центральной нервной системой. Компоты и сиропы могут значительно улучшать сон. Также они могут увеличить продолжительность сна. Сиропы с вишней отлично влияют и на зрение человека. Кроме того, такие ягоды позволяют стабилизировать работу органов дыхания. Ведь они предотвращают появление астмы, одышки, бронхоспазма.

Вишня также способна быстро расщеплять жировую ткань. Эта ягода имеет низкий уровень калорийности, поэтому ее часто употребляют в пищу для похудения. Пектин и клетчатка, которые содержатся в этой ягоде, улучшают работу кишечника и нормализуют процессы пищеварения в организме. Для кожи вишневые сиропы тоже отлично подходят. Ведь плоды вишни имеют большое содержание витаминов С и А. Они смягчают кожные покровы, восстанавливают их упругость. Употреблять сиропы из вишни следует и для повышения иммунитета. Они имеют огромное количество клетчатки, каротиноидов и антоцианов. Все эти элементы усиливают защиту организма, отвечают за профилактику онкологических заболеваний.

Несмотря на то что вишня и сиропы из нее приносят организму человека много пользы, они имеют и определенные вредные свойства, противопоказания. Помните, что в больших количествах подобные продукты лучше не употреблять, так как в них содержатся слишком много фруктозы, которая в избыточных количествах может навредить человеку. Некоторые люди страдают непереносимостью витамина С. В этом случае лучше вообще не употреблять вишневые сиропы, которые содержат большое количество данного элемента.

Не стоит пить подобные напитки и тем, кто страдает повышенной кислотностью с гастритом. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует контролировать употребление вишни и вишневого сиропа. Если у вас слишком тонкая зубная эмаль, то вам тоже нельзя пить подобные жидкости слишком много.

Применение в кулинарии

Вишневые сиропы часто используют хозяйки при приготовлении различных блюд. Ими пропитывают бисквиты, которые берутся для тортов и другой выпечки. Нередко их добавляют в напитки. Иногда подобные смеси в небольших количествах смешивают с кофе. Вишневые сиропы можно сочетать даже с мясом. Ведь их часто добавляют при приготовлении различных соусов для него. При мариновании также допустимо использовать несколько капель такой жидкости.

Иногда она выступает и в роли украшения других блюд.

Расфасовка сиропа для хранения

Хранить емкости с таким сиропом лучше в простых стеклянных банках. Их предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками (лучше брать металлические). Разлить жидкость нужно до того, как она остынет. Закупоренные банки с сиропом нужно положить в горизонтальном положении. Это необходимо для того, чтобы крышки банок имели контакт с горячей жидкостью. Ведь это позволит продолжить процесс их стерилизации. Такой сироп, приготовленный в домашних условиях, может храниться от одного года до нескольких лет. Но помните, что если вы уже откупорили банку, то смесь будет пригодна для употребления всего несколько дней. И при этом открытые емкости следует держать в холодильных камерах.

Подробнее о том, как приготовить вишневый сироп, вы узнаете из следующего видео.

Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.

Состав фруктового сиропа:

Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:

  • Сахар;
  • Фруктовый сок;
  • Лимонная кислота;
  • Натуральные ароматизаторы.

В 100 грамм фруктового сиропа содержится:

  • Углеводы – 77 грамм;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Белки – 1 грамм.

Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.

Срок годности фруктового сиропа:

Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.

Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях

В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.

Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 5 грамм;
  • Вода – 700 миллилитров.

Процесс приготовления малинового сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
  2. Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
  3. Оставить на 12 часов.
  4. Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
  5. Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
  6. Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
  7. Перелить в чистую тару и закупорить.

Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:

  • Вишня – 500 грамм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Вода – 600 миллилитров.

Процесс приготовления вишневого сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
  2. Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
  3. Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.

Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 5 грамм.

Процесс приготовления клубничного сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
  2. Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
  3. Положить в холодильник на сутки.
  4. Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
  5. В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
  6. Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
  7. Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
  8. Разлить в чистую тару и закупорить.

Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:

  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 0,75 литров;
  • Стручки ванили – 5 штук.

Процесс приготовления ванильного сиропа дома:

  1. В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
  3. Добавить стручки ванили.
  4. Поварить несколько минут и снять с огня.
  5. Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
  6. Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
  7. Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.

Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:

  • Сахар – 500 грамм;
  • Какао-порошок – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:

  1. Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
  2. Из кастрюли отлить воды в стакан.
  3. Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
  4. Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
  5. Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
  6. Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.

Польза фруктового сиропа:

Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.

Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.

Вред фруктового сиропа:

Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.

Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.

Ароматная вишня вызревает, обычно, в довольно больших объемах. Время на ее переработку ограничено, так как уже после первых 10 – 12 часов ягода начинает подбраживать. Накрутив большое количество банок компотов и варенья, домохозяйки хватаются за голову, что же еще приготовить из вишни. Предлагаем вариант – сироп. Это блюдо станет прекрасным дополнением к мороженому или блинчикам. Также из сиропа готовят вкуснейшие напитки и пропитывают им коржи для тортов.

Сироп из сока вишни с лимонной кислотой

  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • сок вишни – 500 миллилитров;
  • сахар-песок – 600 грамм.

Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.

Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в тазик с широким дном. Емкость ставят на огонь и прогревают. В горячую жидкость кладут сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.

Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.

Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.

Сироп на отваре из вишневых листьев

  • листья вишневого дерева – 20 штук;
  • ягоды вишни – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Из отборных чистых ягод отжимают сок. Жмых с костянками хозяйки в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов. Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут. Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком. Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.

Как сделать вишневый сироп из плодов с косточками

  • ягоды вишни – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра.

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод. Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют определенное рецептом количество воды и сахарного песка.

Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа. Полученное варенье процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.

Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам, а проваренные ягоды употребляют в виде сухого варенья или используют для приготовления домашних напитков.

Сироп из вишни с миндальной ноткой

Ягоды очищают от костянок. Очень удобно это делать, используя специальный инструмент.

Косточки, не промывая, сразу же измельчают с помощью кофемолки или молотка. Дробленую смесь добавляют к мякоти вишни и перемешивают. Миску с продуктами накрывают чистым плотным полотенцем. В таком виде ягодная смесь должна простоять 24 часа при температуре +22…+24С°. За это время косточки отдадут вишне нежный миндальный аромат.

Через сутки ягоды пропускают через агрегат, выжимающий сок. Полученный концентрат соединяют с сахаром в равном соотношении. Сироп проваривают до загустения и разливают в стерильную тару.

Сироп из замороженных ягод

  • вишня из морозилки – 2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 3 килограмма.

Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают белым сахаром и заливают водой.

Массу ставят на газ и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно. Огонь выключают, а миску закрывают крышкой. Варево в таком виде должно полностью остыть. Процедуру повторяют 4 раза. После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают. Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.

Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления сиропа из вишни с корицей и портвейном

Расфасовка сиропа в банки для хранения

Сироп, разливают по чистым стерильным емкостям в горячем виде. Крышки также стерилизуют, проваривая их в кипятке в течение пары минут. Укупоренные бутылки укладывают лежа в горизонтальное положение. Крышки в таком виде изнутри будут соприкасаться с горячим содержимым, что обеспечит дополнительную стерильность.

Срок хранения сиропа из вишни, приготовленного в домашних условиях, от года до нескольких лет. Вскрытые банки хранят в холодильнике под плотно завинченной крышкой.


Восхитительный аромат, божественный вкус - именно эти качества ставят вишневый сироп на первое место среди сиропов. Рецепт приготовления предельно прост, а область применения весьма широка.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт вишневого сиропа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 232 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Сироп

Ингредиенты на одну порцию

  • Вишня - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Вишневые листья - 20 Штук
  • Вода - 1 Стакан

Пошаговое приготовление

  1. В наше время в магазинах можно купить все, что душе угодно и в любое время года. Но многие из нас предпочитают заниматься заготовками и консервированием на зиму. Если на вашем участке небывалый урожай вишни, варенья вы уже наварили, а вишня все еще осталась - предлагаю вам рецепт приготовления вишневого сиропа. Этот рубиновый ароматный сироп пригодится вам не только зимой. Из сиропа можно делать разные напитки, пропитывать им коржи для торта и другую выпечку, поливать десерты, блинчики, сырники. Этот список можно продолжать еще долго. Давайте лучше приготовим сироп, а область применения ему вы определите уже сами. Рассказываю, как приготовить вишневый сироп.
  2. Ягоды вишни моем и удаляем косточки. Выжимаем из вишни сок с помощью соковыжималки. Если у вас таковой не наблюдается - измельчаем вишню любым доступным способом и выдавливаем сок через несколько слоев марли. Получившийся жмых можно использовать для варки компота.
  3. Засыпаем сахар в вишневый сок, размешиваем и отставляем в сторонку.
  4. Листья вишни моем, заливаем водой и кипятим минут 5.
  5. Отвар листьев добавляем в емкость к соку с сахаром и ставим на плиту на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимального.
  6. Увариваем сок до желаемой густоты сиропа и горячим заливаем в подготовленные бутылки или банки. Плотно укупориваем и оставляем остывать. Затем убираем в темное место и ждем удобного случая, чтобы воспользоваться вишневым сиропом.