Вкусный торт зебра рецепт. Торт «Зебра»: рецепт приготовления вкусного торта с фото

В советские времена этот торт был частым гостем на столе к чаю. Это естественно: ингредиенты у него очень простые, доступные каждой советской хозяйке – яйца, сметана, какао. Готовится «Зебра» по-разному: делается или один большой полосатый пирог, или собирается торт из чередования шоколадных и белых коржей. В классическом варианте пирога обходятся без крема. Корж на сметане получается сочным и насыщенным, и его вкус ничем не нужно подчеркивать. Простой в приготовлении торт можно сделать в мультиварке, духовке или даже в микроволновой печи. Некоторые хозяйки делают «Зебру» в виде маффинов на один укус: получается вкусно, ярко. Вот такой универсальный рецепт «родом из детства».

Секрет «Зебры» – в заливке теста

Тот самый полосатый корж достигается благодаря хитрой методике заливки теста в форму. Главный секрет – никакой спешки. Не надо торопиться вылить всю массу из емкости, в которой мы ее смешивали, в форму. Лучше потратить чуть больше времени, но добиться идеальных полосок.

Для заливки нам понадобится столовая ложка и терпение. Вместо ложки можно взять небольшой половник. Традиционно начинают с порции светлого теста, но вы можете поступить против правил, сделав свою «Зебру» обратно-полосатой. В центр формы выкладывают две ложки теста. Затем нужно подождать, пока оно расплывется по форме: если у него правильная текстура, это не займет много времени. Когда тесто растеклось, в середину полученной лужицы выкладываем еще две ложки теста другого цвета – и снова ждем. Таким образом мы заливаем форму всем количеством теста обоих цветов.


Для пирога достаточно будет одного толстого коржа. Можно сделать несколько тонких коржей, перемазав их кремом по вкусу. Методика поочередного выкладывания и растекания позволяет делать полосатые торты любых цветов. Но шоколадно-светлый вариант – непреходящая классика.

Какой крем подойдет к «Зебре»

Для традиционного торта на сметане никакой крем не нужен: он сам получается аппетитным и влажным. Но благодаря добавкам можно превратить обычный пирог в праздничный, или разнообразить привычную рецептуру.

Классический сметанный крем


Сметану лучше взять густую, с высоким процентом жирности. Миксером на высоких оборотах смешиваем сметану (500 г)с сахарной пудрой (200 г). Добиваемся густой массы, однородной и стабильной. Если сметана не дает густоту, можно использовать специальный загуститель на основе крахмала. Когда масса приобрела необходимую текстуру, а сахар полностью растворился, добавляем в нее измельченную цедру лимона и 1-2 ложки лимонного сока.

Получившийся крем приятно оттеняет цитрусовой ноткой шоколадную сладость пирога.

Масляный крем из сгущенного молока


Еще один классический вариант для любителей жирных кремов. Впрочем, масло можно заменить сметаной, чтобы получить более нежную текстуру.

Две банки вареной сгущенки слегка вспушиваем миксером для воздушности. Добавляем мягкое масло (150 г) или сметану,взбиваем на средней скорости в течение 10 минут. При желании можно ароматизировать массу ванильным экстрактом или ароматическими пищевыми эссенциями.

Крем из творожного сыра «крем-чиз»


Этот стабильный густой крем подойдет для торта из нескольких коржей или маленьких полосатых капкейков. По желанию в него добавляются вкусовые экстракты или красители, например, какао.

Для начала вспушиваем мягкое сливочное масло (100 г), пока не побелеет. Затем добавляем сахарную пудру (60 г) и перетираем 5-7 минут до растворения. На этом этапе в массу вводят добавки. Не прекращая работать миксером, добавляем понемногу творожный сыр, продолжая взбивать до однородности. Всего сыра на это количество масла должно быть 300 грамм. Если слишком долгоработать со смесью, она может расслоиться. Полученную массу держим в холодильнике, начиная работать после полного застывания.

Как украсить торт «Зебра»


Сам по себе полосатый пирог выглядит очень интересно и нарядно, если вы готовите его к вечерним посиделкам за чаем, то в украшении нет необходимости. Но когда «Зебру» пекут к праздничному столу, то декорирование будет только на пользу. Для украшения используются следующие текстуры:

  • шоколаднаяглазурь;
  • шоколадный ганаш (сливочно-шоколадный крем);
  • сметанная глазурь;
  • белковая глазурь.

Сверху глазури можно посыпать торт чем-то вкусным, например:


  • дроблеными орехами;
  • миндальными хлопьями;
  • шоколадной крошкой или стружкой;
  • кондитерской сахарной посыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • маленькими фигурками из марципана.

Так что украсить торт можно любым способом, а остальное оставим на откуп вашей фантазии. Но даже обычный пирог без декора будет хорошо смотреться в тарелке.

Лучшие рецепты торта «Зебра»

Классический полосатый пирог

Это простой рецепт на сметане, хит всех советских кулинарных энциклопедий и записных книжек с рецептами. Украшается он шоколадной сметанной глазурью, а сверху посыпается рублеными орехами.

Возьмем две части по 180 грамм сахара. Одну часть будем взбивать с мягким сливочным маслом (100 г). Вторую – с яйцами (5 штук) до растворения сахара и образования пышной пены. После этого добавляем к масляной смеси– яичную, тщательно перемешав между собой. Добавляем сметану (200 мл), 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Последний этап: просеянная мука. Ее вводят небольшими порциями, не прекращая мешать. Нам нужна текстура без комочков, средней густоты. Разделив тесто на две части, в одну добавляем 3 столовые ложки хорошего какао.

Делаем «французскую рубашку»: обрабатываем дно и стенки формы для выпечки сливочным маслом, присыпаем мукой. Заливаем тесто по методике.

Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирог «Зебра» на кефире в духовке


Полосатый пирог можно готовить с любым кисломолочным продуктом. Кефир – не исключение. Кефир (250 мл) смешиваем с чайной ложкой соды. Тем временем взбиваем мягкое сливочное масло (100 г) с 3 яйцами, ванильным экстрактом и одним стаканом сахара. Соединяем полученную смесь с кефиром, добавляем 3 стакана просеянной муки. Необходимая консистенция теста: гуще, чем на обычные оладьи.

Как в случае с классическим рецептом, делим смесьпополам, в одну порцию тщательно вмешиваем 2-3 столовые ложки какао.

Выпекать пирог необходимо 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем шпажкой.

Торт «Зебра» со сгущенкой вместо масла


Если заменить масло в классическом рецепте сгущенным молоком, получатся совсем другая текстура и вкус пирога.

Тщательно перемешиваем сметану (200 мл) споловиной банки сгущенного молока. 200 грамм муки просеиваем вместе с разрыхлителем, если используете ванилин вместо экстракта – добавьте его к муке на этом этапе.

3 яйца и 100 грамм сахара перемешиваем на высокой скорости миксера до образования пышной пены. Масса должна побелеть. Вливаем во взбитые яйца сметанно-сгущеночную смесь, продолжая взбивать на высоких оборотах, перемешиваем. Следующий шаг: добавление муки. Тщательно вымешиваем миксером тесто, не оставляя комочков.

Разделив готовую массу на две части, добавляем в одну из них какао. Форму с пирогом отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Торт «Зебра» на майонезе


Необычный вариант с добавлением майонеза, который обеспечивает интересную вкусовую нотку.

Перемешиваем60 грамм маргарина с сахаром (220 г) до растворения крупинок, добавляем туда 3 яйца и продолжаем взбивать. Следующим этапом добавляем 125 грамм майонеза и сметану (150 мл). Просеиваем муку (320 г) вместе с разрыхлителем, тщательно мешаем до средней густоты без комочков. Как в других рецептах, далее половину теста нужно подкрасить какао и выложить в форму по схеме. Выпекать такой пирог следует 40 минут при температуре 200 градусов.

Творожная «Зебра» в мультиварке


Полученный торт ничем не выдает свою «творожность», что хорошо, если вы готовите для детей, которые не любят этот продукт.

500 граммов творога средней жирности предварительно пробиваем блендером, чтобы не было комочков и зернистости. 3 яйца взбиваем с 200 граммами сахара до пышной пены, смешиваем с творожной массой и нежирными сливками (50 мл). Если вы используете готовую подслащенную творожную массу вместо творога, пробивать ее блендером не нужно, а количество сахара следует уменьшить. Делим смесь надвое: к одной части добавляем какао, ко второй – чайную ложку крахмала.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу по классической схеме. Выпекаем пирог 80 минут на режиме «Выпечка», затем даем остыть 15 минут.

«Зебра» на молоке в мультиварке


Еще один рецепт для мультиварки без сметаны и кефира. Взбиваем 4 яйца с добавлением стакана сахара, щепотки соли и ванильного экстракта. Нам нужна пышная белая пена. Молоко (200 мл) с растительным маслом (115 мл) смешиваем отдельно и вливаем тонкой струйкой в яичную массу, продолжая работать на малых оборотах.

Просеиваем 325 граммов муки вместе с разрыхлителем в массу, смешивая до состояния «без комочков». Делим тесто на две части, в одну добавляем 2 столовые ложки какао, в другую – еще две ложки муки.

Выливаем тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаться пирог будет на программе «Выпечка» 1 час 40 минут. Оставляем пирог на 10-15 минут, чтобы остыл.

«Зебра» в микроволновке


На приготовление уйдет не больше 15 минут, что очень удобно, если гости на пороге. Растапливаем до жидкого состояния 50 граммов сливочного масла или маргарина, остужаем. Смешиваем с 200 миллилитрами сметаны (можно взять кефир). Добавляем 3 яйца, стакан сахара, 250 граммов муки, просеянной с разрыхлителем. Быстро взбиваем все ингредиенты миксером, добиваясь текстуры без комочков. Делим тесто на две части, одну смешивая с какао.

Заливаем в силиконовую форму, предназначенную для микроволновки, по стандартной методике. Выпекать такой пирог нужно в течение 8-9 минут на мощности 800 ватт.

Торт «Зебра» слоями

Этот торт по составу очень похож на классический вариант на сметане. Но готовить мы его будем по другой схеме: не один толстый корж, а 4 тонких. Его можно прослоить вашим любимым кремом по вкусу и подавать к праздничному столу.


Отделяем у 4 яиц белки от желтков. Желтки нам пригодятся чуть позже, а начнем мы приготовление с того, что взобьем белки с 2 стаканами сахара до плотной пышной пены белого цвета. Обороты у миксера должны быть самые высокие, потратить на этот процесс необходимо не меньше 10 минут. Уменьшив скорость взбивания, добавляем к меренге оставшиеся желтки, затем – 2 стакана сметаны.

300 грамм муки просеиваем вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Продолжая взбивать, вводим муку в бисквит и добиваемся текстуры средней густоты, без комочков. Разделив массу пополам, в одну часть добавляем хорошее какао для насыщенного шоколадного цвета.

Теперь нам нужно выпечь два толстых полосатых коржа. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаем коржи по 35 минут. Остудив коржи, режем каждый еще на две тонкие части.

Собираем торт, прослаивая его кремом. Украшаем глазурью с шоколадом и орехами.

Маффины «Зебра»


Интересный рецепт: за полчаса мы можем приготовить 6 полосатых маффинов, которые очень понравятся детям.

Растираем 100 грамм сливочного масла с сахарным песком (150 г). На этом этапе ароматизируем изделие ванилином. Добавляем 2 яйца и 200 миллилитров кефира, тщательно перемешиваем. Для негустого теста нам понадобится 200 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.Одну часть теста смешиваем с какао.

Маффины удобно печь в силиконовой форме. На дно каждой формы кладем столовую ложку светлой массы, затем – шоколадной, заполняя на две трети высоты. Выпекать маффины следует 25 минут при температуре 180 градусов.

Для украшения используем шоколадный ганаш или крем-чиз и кондитерскую посыпку.

Пирог «Зебра» – необычайно вкусный и ароматный десерт на скорую руку, известный еще со времен СССР. Он имеет запоминающийся вкус, получаемый благодаря непревзойденному сочетанию двух разновидностей теста. Это лакомство обязательно понравится даже самому привередливому гурману, а также прекрасно дополнит чаепитие с близкими людьми.

В статье будет предложен ряд рецептов наиболее популярных пирогов «Зебра», и каждый из них будет готовиться на различных тестовых основах.

На сметане

Составляющие теста для пирога:

  • 350 г муки;
  • 4 яйца;
  • 290 г сахара;
  • 190 мл сметаны;
  • 175 г масла сливочного;
  • 90 г порошка какао;
  • пол-ложки соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для мусса:

  • 400 мл сметаны;
  • 190 г сахарного песка.

Начнем с изготовления воздушного мусса: предварительно поместить сметану на марлю, чтобы устранить излишки жидкости, затем соединить ее с сахаром. Полученный состав поставить в холодильник не более чем на четверть часа. Достав из холода «отдохнувший» мусс, взбить миксером на высокой скорости до густоты.

Пошаговый рецепт сметанного пирога:

  1. Смешать яйца с сахаром, используя венчик или вилку. Блендер в этом случае не используем.
  2. Масло распустить и перелить в яичную смесь.
  3. Добавить сметану, вымешать.
  4. Понемногу добавлять муку в основную смесь, мешать до устранения комков.
  5. Соду погасить уксусом и влить в основной состав.
  6. Разделить основу для пирога пополам – в одну половину всыпать порошок какао, а вторую сделать более густой при помощи небольшого количества муки.
  7. Форму для выпекания в духовке промаслить растительным жиром и присыпать манной крупой или панировочными сухарями – это убережет пирог от пригорания. Тесто выложить в центр – сначала пару ложек светлого, а сверху на него столько же темного, и так до его окончания.
  8. Поставить бисквит выпекаться в разогретую до 160 градусов духовую кабину. Готовить пирог при температуре 160–180 градусов на протяжении 30–45 минут.

Для создания торта «Зебра» из полученного бисквита по классическому рецепту следует разрезать его на несколько одинаковых коржей и пропитать их сметанным кремом. Сверху полученный десерт украшается кокосовой стружкой или любимыми орехами, поломанными на кусочки.

На молоке


Составляющие для пирога «Зебра» на основе молока:

  • 4 яйца;
  • 225 г сахарного песка;
  • ¾ стакана молока с невысокой жирностью;
  • 225 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 75 г порошка какао;
  • пол-ложки лимонной или апельсиновой цедры;
  • 25 г разрыхлителя для теста;
  • щепотку ванилина.

Компоненты глазури для пирога:

  • 50 г любого шоколада;
  • 25 г масла сливочного.

Чтобы приготовить глазурь для молочного торта «Зебра», необходимо растопить куски шоколада, ввести размягченную масляную массу. Вымешивать до однородности.

Рецепт двухцветного пирога «Зебра» на основе молока:

  1. Яйца с ванилином и сахаром взбить добела.
  2. Влить молоко и масло, смешать.
  3. В отдельной емкости соединить разрыхлитель для теста с мукой, добавить к основной смеси, мешать до устранения комочков.
  4. Распределить тесто в две емкости (части должны быть равными) – в первую просеять немного муки и измельченную цедру выбранного цитруса, во вторую всыпать какао.
  5. Вылить основу, чередуя светлый слой с темным, как и в предыдущем рецепте.
  6. Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время готовки составляет 50–55 минут. Спустя указанный промежуток времени проверить корж, проколов его в центральной части деревянной шпажкой – она должна выйти абсолютно чистой.
  7. Верхушку и бока пирога смазать шоколадной глазурью, сверху посыпать немного поджаренными орехами.

На кефире


Торт «Зебра» на кефире содержит:

  • 3 яйца;
  • 350 г сахарного песка;
  • стакан кефира любой жирности;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 390 г муки;
  • 90 г порошка какао;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • 3–4 г соды;
  • пол-ложки уксуса.

Подробный рецепт изготовления кефирного торта «Зебра»:

  1. Яйца и сахар тщательно растереть. В результате должна получиться пышная светлая масса.
  2. Влить кефир и мягкое масло, вымешать.
  3. Ввести ванилин, гашенную уксусом соду, немного присолить и снова помешать.
  4. Порционно всыпать последний компонент, взбивать венчиком до устранения комочков.
  5. Половины теста поместить в разные емкости, в одну из них добавить какао.
  6. Полученные массы выложить поочередно: светлую, затем темную и так далее.
  7. В духовом шкафу корж будет выпекаться на протяжении 35–45 минут. Следите за температурой – она должна быть постоянной и составлять 180 градусов. Дверцу в процессе готовки не приоткрываем, иначе десерт осядет.

На майонезе


Компоненты для рецепта простого пирога на майонезе:

  • 5 яиц;
  • 400 г сахара;
  • полпачки маргарина;
  • 175 г жирного майонеза;
  • 400 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

Советский рецепт:

  1. Смешать вилкой сахар и яйца.
  2. Добавить кусочки размягченного маргарина, размять вилкой.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В тесто погасить соду и просеять оставшийся ингредиент.
  5. Распределить по двум емкостям, разделив основу пополам. Одну смешать с порошком какао, во вторую при необходимости всыпать еще немного муки.
  6. В духовке полосатый десерт должен провести не менее получаса при постоянной температуре 200 градусов.

Лучше всего дополнить вкус выпечки поможет небольшое количество сгущенки, нанесенной на верхушку и бока «Зебры».

На манке


Компоненты:

  • 250 г манки;
  • 300 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г растворимого кофе;
  • 90 г муки;
  • 5 г соды.

Рецепт пирога-манника «Зебра» без добавления сметаны:

  1. Миксером взбить яично-сахарную смесь.
  2. Порционно просеять соду и муку, мешать до устранения комков.
  3. В отдельной посуде соединить кефир и манку, оставить на 20–30 минут – это необходимо, чтобы смесь поднялась, после чего ее нужно перемешать с основным составом.
  4. Разделить тесто пополам. Растворить кофе в 45 мл кипятка и добавить к одной из частей.

Продолжительность выпекания – полчаса при температуре 160 градусов.


Компоненты:

  • 400 г любого творога;
  • 125 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Этапы готовки:

  1. Смешивать яйца и сахар до устранения всех кристаллов. Объем при этом должен увеличиться в два раза.
  2. Взбить творог блендером на слабой скорости, затем смешать его со сметаной и сыпучие ингредиенты.
  3. Объединить между собой творожную и яичную массы.
  4. Поделить тесто для пирога «Зебра» на две равные порции, в одну из них всыпать порошок какао.
  5. Поочередно выложить тесто в форму, выпекать 40–50 минут при температуре 180 градусов.

Рецептура для мультиварки


Компоненты:

  • 6 яиц;
  • 225 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Глазурь для пирога:

  • 85 г какао;
  • 75 г сметаны;
  • 90 г сахарного песка;
  • четверть пачки масла сливочного.

Процесс изготовления основы для пирога:

  1. Всыпать в мультиварочную чашу сахар и порошок какао, влить сметану.
  2. На «Выпечке» при 100 градусах и непрерывном помешивании довести до однородности, после чего отключить питание.
  3. Добавить куски масла и мешать до их полного растворения.

Этапы готовки:

  1. Яйца и сахар взбить до растворения всех крупиц.
  2. Влить масло, помешать.
  3. Просеять сухие ингредиенты, перемешать вилкой.
  4. Поделить массу на две части – к одной добавить немного муки, к другой – порошок какао.
  5. Стенки мультиварочной чаши смазать маслом, выложить поочередно слои теста.
  6. Готовить на 125 градусах 60 минут, выбрав режим «Выпечка».

При изготовлении тортов из двух разновидностей теста под названием «Зебра» важно помнить – для получения на выходе воздушной и мягкой выпечки, обе части должны иметь одинаковую консистенцию. Верх и бока остывшего пирога смазывают шоколадно-сметанной глазурью. Кроме того, чтобы не испортить вкус лакомства, для готовки нужно подбирать только высококачественные и свежие продукты.

Любой из приведенных тортов «Зебра» очень просто и быстро испечь в домашних условиях – это не требует особых кулинарных талантов или использования дорогостоящих продуктов. Так что смело выбирайте рецепт любого из приведенных тортов «Зебра» – порадуйте свою семью вкусной и ароматной выпечкой.

Все виды тортов «Зебра» нравятся людям в основном по двум причинам: полосатая оригинальная раскраска и приятный сладкий вкус!

Приготовить торт Зебра со сметанным кремом можно не только в духовке, но и мультиварке.

Рецепт приготовления с фото будет представлен немного ниже в этой статье.

Главные принципы готовки

Готовиться Зебра на основе бисквитного теста. В этом случае можно брать любую молочную основу. Это может быть молоко, творог, майонез или же кефир.

Обязательно нужно добавить сахар, порошок для выпечки, соду или же кур. яйца. Порой, рецепт может указывать использование сл. или же раст. масла, маргарина.

Есть рецепт торта даже без добавления в тесто муки. А вот на этот раз мы будем готовить торт Зебра с начинкой на основе сметаны.

Мешать ее можно со сгущенным молоком, орешками, сливками, творогом, топленым шоколадом или же вареньем.

Рецепт сметанного крема для торта Зебра представлен в огромном разнообразии, но хозяйка точно может быть уверена, что торт получиться такой же интересный, как на фото и очень вкусный!

Торт отличается от других десертов тем, что представлен в рисунчатом виде. Полосочки так и напоминают расцветку любимого многим животного – зебра.

Дабы добиться такой расцветки, нужно сделать тесто шоколадного цвета, а смазывать белой сметанной прослойкой коржи. Также можно выпечь разноцветные коржи: шоколадные и белые, как на фото.

Зебра в мультиварке

Компоненты для теста:

200 мл сметаны средней жидкости; 2 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; уксус (9%); 3 ст.л. какао в порошке.

Компоненты для крема: 0,5 ст. сахара; 300 мл сметаны (высокой жирности, чтобы она была густой).

Компоненты для глазуровки: 5 ст.л. какао в порошке; 70 гр. сл. масла; 125 мл сливок с высокой жирностью; 5 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки торта:

  1. Смешиваю кур. яйца в миске. Взбиваю до пены, используя сах. песок.
  2. Ввожу сметану и перемешиваю венчиком.
  3. Сею муку и ввожу также. Смешиваю, чтобы тесто стало однородным
  4. Соду гашу уксусом и ввожу в состав. Даю постоять тесту 25 минут.
  5. Заполняю 2 0,5 л банки тестом. Одну из них смешиваю с какао в порошке.
  6. Чашу от мультиварки покрываю пергаментом, смазываю раст. маслом. Кладу по 1 ст.л. разного замеса теста. Закрываю крышку и выпекаю на соответствующем режиме 30 минут в мультиварке.
  7. Корж извлекаю, даю остыть и режу на 3 равных части вдоль.
  8. Сметану и сахар взбиваю на средних оборотах миксером. Кладу половинку крема на корж, равняю и промазываю начинкой. Укладываю корж поверх снова и прижимаю руками.
  9. Варю глазурь и покрываю нею торт Зебра. Нужно сл. масло растопить на медленном огне. Смешать какао с сахаром в сливках, перелить смесь в масло. Проварить до густоты.
  10. Покрываю торт поверх глазуровкой и промазываю нею бока. Глазуровку нужно разровнять ножом, обязательно смазав его в холодной воде.

Рецепт десерта Зебра с начинкой из сметаны в духовке

Компоненты для основы:

400 гр. муки; 2 ч.л. ван. сахара; 4 шт. кур. яиц; 5 гр. соды; 60 гр. какао в порошке; 200 мл сметаны 20% жирности; 1 уп. сл. масла или же маргарина; 200 гр. сахара.

Компоненты для крема:

0,5 л сметаны жирность от 25%; 200 гр. сахара; лимон; 150 гр. сл. масла; 600 гр. сгущенки. Компоненты для глазуровки: 50 гр. сл. масла; по 3 ст.л. какао в порошке, сметаны и сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку. Смешиваю с содой.
  2. Сл. масло достаю заранее из холодильника. Сметану смешиваю с кур. яйцами, сахаром и сл. маслом.
  3. Смешиваю с помощью венчика. Ввожу муку и перемешиваю так, чтобы не было комков.
  4. Добавляю ван. сахар. Перемешиваю. Половинку теста кладу в миску. Ввожу в нее также какао в порошке, делаю замес.
  5. В тесто ввожу муку. Нужно, чтобы консистенции шоколадного и белого теста были одинаковыми.
  6. Беру форму. Лучше если это будет круглая форма. Наполняю ее белым тестом на половинку. Потом в центр его вливаю коричневое тесто. Перемешиваю тесто по кругу от центра в край.
  7. Форму отправляю выпекаться при 180 гр. на протяжении 1 часа.
  8. Достаю кекс из духовки, остужаю и кладу на решетку. Режу на 3 части корж с помощью тонкого лезвия или же кондитерской нитки.
  9. Из сметаны нужно убрать всю жидкость. В этом случае, стоит подвесить ее в марле над раковиной. Густую массу смешиваю с сахаром, взбиваю с помощью миксера. Мою лимон, обтираю и снимаю цедру на мелкой терке. Давлю 1 ст.л. сока и ввожу в состав кремовой массы, как и цедру. Перемешиваю.
  10. Теперь нужно сделать второй кремовой состав из сгущенки и сл. масла. Сгущенку варю 2 часа в воде в банке.
  11. Вареную сгущенку смешиваю с мягким сл. маслом. Разминаю состав вилкой, потом взбиваю на больших оборотах миксером на протяжении 10-ти минут.
  12. Покрываю нижний корж Зебры кремом. Кладу поверх второй корж. Смазываю массой со сгущенным молоком, покрываю бока и верхушку также
  13. Занимаюсь глазурью. Сотейник наполняю сметаной, какао в порошке и белым сахаром. Смешиваю, чтобы состав был однородным и отправляю вариться на медленном огне. Прогреваю, постоянно мешая. До кипения доводить массу не стоит
  14. Глазурь убираю с плиты, ввожу сл. масло и мешаю, чтобы состав стал однородным. Глазуровка должна стать комнатной температуры и лишь, потом можно будет наносить ее на торт. Получиться очень красиво, как на фото, если украсить поверх глазури торт стружкой кокоса или же белого шоколада.

Рецепт указывает перед подачей к столу дать десерту пару часов постоять в холодильнике. Таким образом, кремовый состав лучше пропитает коржи торта Зебра.

Приятного вам чаепития! Ниже будет представлен еще один способ, как приготовить дома Зебру со сметанным кремом. Торт остался известен еще с советских времен.

Приготовить такой торт не составит труда. Коржи можно жарить даже на сковородке. В этих целях потребуется раст. масло и кухонная кисточка из силикона.

Таким образом, лучше удастся смазывать поверхность посуды, перед тем, как заливать очередную порцию теста.

Также нужно купить в сухом виде заварной крем. Продается он почти в любом продуктовом магазине.

Компоненты:

50 гр. какао; 720 гр. порошка заварного крема; 600 мл сметаны (низкой жирности, можно взять кефир или молоко); 250 гр. муки; 4 ч.л. соды, гашенной уксусом или же порошка для выпечки; 200 гр. сахара; 300 гр. измельченных орехов.

Компоненты для крема: 900 гр. сметаны; 200 мл молока; 150 гр. сахара; 25 гр. карт. крахмала; ваниль.

Алгоритм готовки

  1. Тесто делю на половинки, приготовив его из указанных компонентов. В одну часть ввожу какао и выпекаю на сковородке коржи, тонко распределяя тесто. Можно даже выпекать коржи в духовке до готовности.
  2. Смешиваю молоко и крахмал, сахар. Добавляю сметану. Потом ввожу ваниль и взбиваю крем.
  3. Коржи собираю вместе. Чередую корж темный – светлый, каждый слой обязательно щедро покрываю сметанной прослойкой, посыпаю толченными орешками. Торт сверху украшаю крошкой из орехов.

Уникальный торт Зебра с творогом и сгущенкой и сметаной

Компоненты:

120 мг сгущенки; 1 кг творога; 100 мл молока; 15 гр. желатина; 1 кг мороженого с кофейным вкусом; 300 гр. измельченного до крошки песочного печенья; 500 мл сметаны; 2 ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сгущенку с крошкой печенья. Прижимаю массу лопаткой и делю на дне в форме. Лучше брать разъемную посуду.
  2. Взбиваю сметану, творог, сахар с помощью блендера. Ввожу молоко и желатин, которые нужно заранее смешать и дать немного составу набухнуть.
  3. В кондитерский мешок ввожу мороженное и сметанную начинку в 2 слоя. Выдавливаю крем через насадку «звезда» от края в центр в виде спирали. Даю застыть 2 часа.
  4. Достаю сметанный десерт из формы.

Что касается его украшения, тут я советую подключить свою фантазию. Украшайте торт миндалем или же взбитыми сливками. Подавайте к столу!

И напоследок я не могу не порадовать преданных читателей моего блога классическим рецептом именитого торта Зебра со сметанной начинкой!

Зебра с классической сметанной начинкой

Этот торт готовиться в глазуровке. Иначе классическую Зебру даже сложно представить! Крем получиться сметанный, очень нежный и пышный.

Компоненты для теста:

по 200 гр. сметаны и гр. орехов; 100 гр. сл. масла; 300 гр. муки; 4 шт. кур. яиц; 350 гр. сахара; 2 ст.л. какао в порошке; порошок для выпечки.

Компоненты для крема: 250 гр. сметаны и 100 гр. сахара.

Компоненты для глазуровки: 70 гр. сл. масла; 3 ст.л. сахара; 50 гр. сметаны; 2 ст.л. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю сл. масло и полпорции сахара для теста. Взбиваю кур. яйца в другой миске венчиком и смешиваю с первой массой.
  2. Порошок для выпечки ввожу в сметану. Добавляю смесь в первую массу. Перемешиваю хорошенько.
  3. Ввожу муку в полученный состав. Перемешиваю и делю на 2 половины. В одну из них добавляю какао в порошке.
  4. Форму перемазываю раст. маслом, посыпаю панировочными сухарями, их можно заменить простой пш. мукой.
  5. Кладу по 2 ст.л. разного теста в центр. Смешивая их между собой.
  6. Тестом заполняю форму и пеку корж до готовности при 180 гр. в духовке.
  7. Из сметаны и сл. масла, какао в порошке, сахара делаю глазуровку. Перемешиваю и довожу до кипения, дабы сахар полностью растворился.
  8. Корж режу на 2 равных части. Смазываю сметанной начинкой. Сделать крем нужно из указанных компонентов, просто взбив между собой миксером.
  9. Торт украшаю глазуровкой и измельченными орехами, как на фото.

Мой видео рецепт

Торт «Зебра» — кулинарный бестселлер времён советского дефицита. И даже сейчас им можно здорово всех удивить… если разрезать.

Торт «Зебра» – не просто вкусный, а очень вкусный – в разрезе похож на зебру! Клянусь: вам доставит удовольствие ошарашенный вид гостей, когда вы угостите их этим тортом. Сначала они с недоумением будут разглядывать замысловатый вертикально-полосатый бисквит, а потом сдадутся и спросят: «Как ты это сделала?!» Обычно я оставляю их гадать над этим до конца чаепития. А если не догадаются — открываю им секрет и даю рецепт. Из моих гостей сам ни разу не догадался никто!

Готовы начинать удивлять? Тогда отправляйтесь в магазин. Вот список того, что нам понадобится, чтоб испечь торт «Зебра»:

  • 200 г маргарина
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сметаны (15 или 20%)
  • 2 стакана муки (объём стакана – 200мл)
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовых ложки какао «Золотой ярлык»
  • Пакетик ванилина

Торт «Зебра» — рецепт :

1. Сметану выливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем. Сметана увеличится в объёме – имейте это в виду, выбирая миску.

2. В кастрюльке растапливаем маргарин, растворяем в нём сахар. Когда немного остынет, берём миксер и начинаем взбивать эту массу, добавляя яйца по одному. Перемешалось яйцо – разбиваем туда следующее, и т.д.

3. Выливаем в тесто сметану и продолжаем взбивать.

4. Постепенно высыпаем туда же муку, ванилин и перемешиваем тесто до получения однородной массы.

5. Половину теста отливаем в отдельную миску, добавляем туда 2 столовых ложки какао и перемешиваем.

В одной миске у нас получилось светлое тесто, в другой — тёмное.

Теперь начинается самое интересное. На дно круглой формы с высокими бортиками кладём промасленный кружок бумаги. Края формы маслом категорически не мажем, иначе бисквит поднимется… и сползёт обратно «как по маслу», только без «как». В этом – один из секретов хорошего пышного бисквита: не смазывать стенки формы, чтобы поднимающемуся тесту было за что цепляться.

Берём две ложки – для каждого теста свою и начинаем делать торт. Как залить тесто для торта зебра:

строго в центр формы кладём 1 ложку светлого теста. Слегка покачиваем форму, чтобы тесто слегка растеклось. Теперь строго в центр поверх белого кладём ложку тёмного теста. Опять покачиваем форму. Снова кладём ложку белого теста, потом – опять ложку тёмного и делаем так до тех пор, пока тесто не кончится. Помните главное: каждую новую ложку теста кладём строго в центр формы – иначе получится не зебра полосатая, а пятнистый жираф.

Выпекается торт Зебра в разогретой духовке при температуре 180-200’. Готовность проверяем, протыкая торт спичкой: если она вынимается сухой – торт готов.

Вынимаем его на блюдо и заливаем шоколадной глазурью. Как сделать шоколадную глазурь? Очень просто.

Шоколадная глазурь — рецепт :

  • 4 столовых ложки сахара
  • 5 чайных ложек какао
  • 3 столовых ложки молока
  • 10 г сливочного масла

Смешать всё, кроме масла, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2 минуты, постоянно помешивая ложкой. Добавить масло, снять с огня и быстро залить торт, пока глазурь не застыла. Кушайте с удовольствием и не забудьте загадать желание, если будете пробовать этот торт в первый раз. И пусть на зебре вашей жизни будет больше светлых полос 🙂

© Текст и фото — Noory San.

P.s. Не знаю, как вам, а мне после сладкого торта всегда хочется чего-нибудь солёного или острого. Лепёшки «лобиани» подойдут! 🙂

«Зебра» – пирог очень популярный. Он привлекает как вкусом, так и внешним видом. К тому же торт «Зебра» легко готовится в домашних условиях и часто становится настоящим семейным хитом, более популярным, чем остальная выпечка.

Нежный бисквитный торт «Зебра» стал гвоздем на праздничном столе во времена советского дефицита, ведь в нем используются легкодоступные продукты. Внешний вид его неизменчив – чередующиеся светлые и шоколадные полоски на разрезе коржа.

Рецепт пирога «Зебра» такой легкий, что его готовят на уроках труда в школе со времен СССР, и домашний тортик становится самым любимым на долгие годы, а «зебра рецепт пирог» – очень популярным поисковым запросом.

Торт «Зебра» имеет как классический рецепт, так и множество его вариаций. Название «Зебра» носят торты, пироги и даже творожные запеканки. Рецепт пирога основан на приготовлении простого бисквита, в торте добавляются пропитка и глазурь, делающие выпечку более вкусной и праздничной.

Традиционно пекут торт зебра в духовке, но все чаще хозяйки пользуются для этого мультиваркой или хлебопечкой.

Приготовьтесь узнать, как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить торт зебра, вам потребуются довольно простые ингредиенты. Обычный состав, классика приготовления домашнего торта: сметана, сливочное масло, мука, разрыхлитель, яйца, сахар.

Приготовление торта «Зебра» стоит начинать с просеивания муки. Тогда ваш быстрый пирог будет более воздушным. Готовим его дома поэтапно: сначала тесто, потом крем-пропитка и глазурь.

Тесто

Рецепт вкусного пирога «Зебра» невозможен без точного подбора составляющих компонентов:

  • сметана – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • орехи – 200 грамм (по желанию).

Вместо сливочного масла можно взять такое же количество маргарина. Но сделанный с маслом пирог «Зебра» выходит нежнее, поэтому в рецепт записано именно оно.

Да и какой суррогат сравнится с натуральным продуктом?

Для крема

Подходящий крем для торта «Зебры» можно сделать на основе сметаны. Он хорошо пропитает бисквит.

  • сметана – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Для глазури

Украшая «Зебру», отдайте предпочтение шоколаду, а именно – шоколадной глазури.

  • сметана – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 70 грамм;

Способ приготовления

Рецепты торта «Зебра» в основном повторяют одну схему приготовления. Предлагаем вам пошаговый рецепт, как печь пышный торт «Зебра» с кремом.

  1. В отдельную емкость кладем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и перетирает его с сахаром.
  2. Яйца разбивает в другую миску, слегка взбиваем и добавляем к маслу.
  3. В сметану всыпаем разрыхлитель и вмешиваем ее в уже получившуюся массу.
  4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно жидкое, как сметана.
  5. Разливаем его в две миски и в одну из них кладем какао и перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Пеките лучше в силиконовой форме.
  7. Кладем две ложки светлого теста, затем две ложки темного теста в центр предыдущего пятна. И так, пока оно не закончится.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекается корж около часа, к концу начинайте проверять готовность зубочисткой.
  9. Когда бисквит испекся и остыл, разрезаем его на два коржа и пропитываем их пропиткой, для которой взбиваем вместе сметану и сахар.
  10. Готовим глазурь для украшения, смешав все ее ингредиенты комнатной температуры.
  11. Приступаем к оформлению нашего кондитерского шедевра: чтобы его украсить, поливаем верхушку торта глазурью. При желании посыпаем незастывшую глазурь молотыми в крупную крошку орехами.

Пирог «Зебра» может быть сделан без сметаны. Приготовить пирог можно, если взять рецепт «Зебры» с использованием кефира. Это тоже будет правильно, ведь рецепты пирога «Зебра» самые разнообразные.

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире так же прост, как и классический. Он выходит очень нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • какао порошок – 3 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Растапливаем масло в сотейнике, нарезав кусочками.
  2. Разбиваем в большую миску яйца, добавляем сахар, сливочное масло, кефир. Вымешиваем до однородности.
  3. Гасим соду уксусом и вливаем с основу для теста.
  4. Муку просеиваем в миску, замешиваем. Консистенция должна быть как у теста на оладьи. При необходимости добавляем еще ложку муки.
  5. Разливаем тесто в две миски или кастрюльки. Теперь нужно добавить в одну из них какао – для темной стороны пирога.
  6. В форму диаметром 22 сантиметра накладываем тесто слоями две ложки одного, две ложки другого. Если класть по одной ложке, то полосочки выйдут совсем тоненькие.
  7. Выпекаем при 180 градусах минут пятьдесят.
  8. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, но и без нее он получается красивый и вкусный.

Видео приготовления пирога «Зебра»

httpss://youtu.be/HGWHChFdkSs

Пирог «Зебра» на сметане

Из одинаковых продуктов в разных пропорциях получаются разные рецепты торта «Зебра». Но почти всегда готовится порция бисквита, и вкус приготовленного блюда нежнее, чем имеют кексы или коврижка.

Пирог «Зебра» готовится на основе бисквита из какао в половине теста. Какао-порошок стоит брать хороший – так будет ярче цвет и насыщеннее шоколадный вкус. Рецепт торта «Зебра» на сметане – это очень простой рецепт торта, с ним справится и начинающая хозяйка, и даже подросток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 штук;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сода – щепотка.

Как готовим:

  1. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре и растираем вместе с сахаром.
  2. Вбиваем в масло яйца и взбиваем венчиком.
  3. Добавляем сметану, соду и разрыхлитель. Размешиваем еще раз.
  4. Просеиваем в миску со смесью муку. Доводим до однородности.
  5. Разделяем тесто на две части, в одну из емкостей всыпаем какао.
  6. Подготавливаем форму для выпечки и выкладываем в него тесто: порцию белого – порцию шоколадного – порцию белого и так далее.
  7. Завершаем готовку в духовке, разогретой до 180 градусов. Бисквиту потребуется около пятидесяти-шестидесяти минут.

Все рецепты пирога «Зебра» можно адаптировать для мультиварки. Шоколадный пирог «Зебра» получается в ней ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Его можно приготовить на скорую руку на режиме «Выпечка».

Приготовим торт «Зебра» с какао в мультиварке, используя следующий рецепт. В пирог добавляется ванилин и майонез.

Ингредиенты:

  • майонез - 2 столовых ложки;
  • мука - 200 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • какао - 2 столовых ложки;
  • масло сливочное - 150 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • ванилин - 1 грамм.

Как готовим:

  1. Мягкое масло взбиваем с сахаром и по одной штуке вводим в массу яйца.
  2. Кладем майонез, после всыпаем муку с разрыхлителем.
  3. Переливаем половину теста в отдельную миску и добавляем какао-порошок.
  4. В чашу мультиварки поочередно кладем две-три ложки светлого теста, потом две-три ложки шоколадного.
  5. Выставляем следующие режимы: «Выпечка» – 45 минут, «Подогрев» – 15 минут.
  6. В мультиварке румяная корочка получается редко, так что пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.

Можно приготовить пирог «Зебра» на скисшем молоке. Некоторые утверждают, что это самый вкусный торт. Рецепты пирога «Зебра» на простокваше подойдут тем, у кого бывает домашнее молоко – с бабушки в деревне или с фермерского рынка. Обычное пастеризованное и обезжиренное молоко дает не очень вкусный продукт, когда скисает. Его можно заменить сметаной – все равно получится вкусный рецепт «Зебры».

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • простокваша (без сыворотки) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Взбиваем вместе масло, простоквашу и соду.
  2. Вводим яйца и сахар.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку, следим, чтобы не было комочков.
  4. Разделяем тесто надвое, одну половину кладем какао-порошок и размешиваем.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, чередуя белое и коричневое.
  6. Печем около часа при 180 градусах.

Еще один пирог «Зебра» без сметаны – на этот раз с полосочками темного кофейного цвета. Испечь такой торт и получить красивый бисквит «Зебра» у нас получится, используя вместо муки манную крупу. Выйдет очень вкусный пирог, так что вы с трудом сможете встать из-за стола. А для усиления вкуса его можно подать под соусом из растопленного шоколада.

Ингредиенты:

  • манная крупа –1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • кофе - 2 чайных ложки;
  • мука - 3 столовых ложки;
  • сода - 1 чайная ложка.

Как готовим:

  1. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.
  2. Добавляем муку и соду пробиваем миксером еще раз.
  3. Высыпаем манку в кефир и даем ей набухнуть в течение получаса. Добавляем в тесто.
  4. Разделяем тесто и в одну половину вливаем кофе.
  5. Подготавливаем форму и «собираем» в ней «Зебру».
  6. В духовке она приготовится за полчаса.

Этот торт «Зебра» без сметаны приготовить не получится, но зато вы сможете насладиться нежным сочетанием вкусов. Вкуснейший кофейно-сливочный пирог пошагово готовится несколько иначе, чем обычно. Светлое и темное тесто для него замешивают отдельно. Получающийся пирог настолько хорош, что вы занесете его в подборку наилучших рецептов.

Ингредиенты:

Для кофейного теста:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • белок - 1 штука;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • кофе молотый заварной - 50 грамм;
  • вода - 3/4 стакана;
  • какао-порошок - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Для сливочного теста:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • белок - 1 штука;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сметана - 200 грамм;
  • сода - 1 щепотка.

Для подачи:

  • яблоко - 1 штука;
  • орех грецкий - 2-3 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Начнем с кофейного теста. Молотый кофе зальем кипятком, чтобы он заварился. Или можете сварить его. Всыпем какао, перемешаем и дадим остыть.
  2. Охлажденный белок взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем к кофе молоко и смешиваем все со взбитым белком.
  4. Насыпаем просеянную муку и щепотку соли. Взбивает все месте и убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса немного загустела (она должна быть довольно жидкой).
  5. Готовим сливочное тесто. Мягкое масло смешиваем со сметаной.
  6. Взбиваем второй белок со вторым стаканом сахара и соединяем с маслом.
  7. Вводим гашеную соду и муку. Если консистенция вышла гуще, чем у теста для оладий, вливаем чуть-чуть воды.
  8. Подготавливаем форму и духовку и формируем зебру, чередуя сливочное и кофейное тесто.
  9. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  10. При подаче на стол пирог посыпаем мелко нарезанными яблоком и орехами.