Блюда в горшочке из картошки и грибов. Грибы в горшочках с картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картошка, приготовленная в горшочках в духовке, всегда получается вкусной, выглядит красиво и аппетитно. Обычно готовят с мясом, но если вы хотите разнообразить меню, не опустошая семейный бюджет, обратите внимание на этот рецепт. Картошка с грибами в горшочке в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, порадует вас великолепным вкусом, простотой приготовления и обойдется гораздо дешевле мясных блюд. Если есть в запасах замороженные лесные грибы – вам очень повезло, ну а если нет, то приготовить можно и с обычными шампиньонами.
Картошку в горшочки будем укладывать сырую, переслаивая сметаной. А грибы с луком и морковкой предварительно обжарим в масле, чтобы у готового блюда был насыщенный грибной вкус. При желании можно незадолго до готовности посыпать картошку тертым сыром и уже не накрывать горшочки. Тогда сверху будет золотистая корочка из расплавленного сыра.

Ингредиенты на два горшочка по 600 мл:
- картофель – 4 крупных клубня;
- шампиньоны – 150 гр;
- морковь – 1 шт;
- растительное или сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода – сколько понадобится;
- сметана 10% жирности – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по 3-4 щепотки;
- лавровый лист – по небольшому листику в горшочек.

Рецепт с фото пошагово:




Включаем духовку. Пока разогревается до 160-170 градусов, почистим и нарежем овощи и грибы. Если используете замороженные грибы – разморозьте их, свежие шампиньоны нужно вымыть и обновить потемневший срез на ножках.





Морковь, лук и грибы нужно обжарить. Ставим на слабый огонь сковороду с маслом. Режем морковь ломтиками или брусочками, лук полукольцами или мелким кубиком. Высыпаем лук с морковкой в сковороду, смешиваем с маслом и занимаемся картошкой и грибами.





Картофель нарезаем произвольно – кубиками, дольками, брусочками. Не очень мелко и не крупно. Большие куски будут долго готовиться, а мелкие при перемешивании превратятся в пюре. Крупные шампиньоны нарезаем пластинами шириной около 1 см, мелкие разрезаем пополам или на четвертинки.





В сковороду к размягченным овощам высыпаем грибы, перчим и подсаливаем поджарку.







Тушим на слабом огне несколько минут. Как только выпарится грибной сок – выключаем. Можете поджарить шампиньоны, тогда огонь нужно сделать посильнее.





На дно керамического порционного горшочка кладем столовую ложку сметаны. Далее слой картофеля, примерно половину от всего количества. Перчим, подсаливаем.





Картофельный слой выравниваем, чуть уплотняем и смазываем сметаной.





Помещаем грибы с луком и морковью. Этот слой тоже нужно смазать сметаной, но положить ее меньше, чем на картошку.







Закрыть грибы картофелем, уплотнить. Посолить, поперчить, смазать сметаной.




Вскипятить воду. Влить столько, чтобы почти полностью покрывала картошку, но не доходила до горловины. Нужно оставить немного места, чтобы при кипении вода не выливалась из горшочка. Пробуем на соль, если недостаточно посолили – доводим воду до нужного вкуса. Накрываем крышкой и ставим горшочек в горячую духовку. Температура не выше 160-170 градусов. При невысокой температуре картошка будет неспешно томиться, пропитываться подливкой и специями. Через 45-50 минут все будет готово. Получится очень вкусно!





Подаем картошку с грибами в горшочке или выкладываем в тарелку. Дополняем свежими или маринованными овощами, зеленью. или сметану можно подать отдельно. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Грибы в горшочках – замечательный сытный обед или ужин.

Прекрасная солнечная пора давно нас покинула, уже и осень распрощалась с нами, да и морозная зима сдала свои позиции.… И вот в пришедшие на смену весенние деньки особенно сильно хочется вновь испытать удовольствие от блюд, в которых будут присутствовать летние или на крайний случай осенние продукты.

И если у вас в морозильной камере одиноко лежат без дела грибы, заготовленные ранее, то самое время их оттуда достать и что-то вкусное приготовить.

Грибы в горшочках с картошкой

А чтобы грибы получились еще вкуснее, сделаем их в горшочках с картошечкой. Ингредиенты, представленные в данном рецепте, будут использованы для приготовления двух горшочков необыкновенно вкусного блюда.
Белый сметанно-сырный соус в этом рецепте можно заменить и красным, который делается, например, на основе томатов, лука и перца. Для этого указанные овощи можно протушить с небольшим количеством воды и любимыми специями, а затем перемолоть в блендере.

как приготовить грибы с картошкой в духовке пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • грибы лесные (либо шампиньоны магазинные) – 400 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук репчатый – половина крупной головки либо одна средняя;
  • сметана 20% – 5 ст.л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1ст.л.;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный перец – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистим и порежем четвертинами колец.


Картофель будем нарезать такими кусочками, чтобы они были близки по размеру с грибами (для соблюдения текстуры).


Грибы нарезаем и тут же отправляем их на сковороду, где уже хорошо прогрета смесь растительного и сливочного масел. Обжариваем грибы на среднем огне, постоянно помешивая, пока из них не выпарится лишняя влага. Пусть на это уйдет порядка 7-8 минут.


Теперь отправляем в сковороду к грибам лук. Перемешиваем, солим-перчим и жарим еще 5 минут, не забывая, конечно же, все иногда помешивать.


Ну, самое время собирать ингредиенты по горшочкам. Но сначала включим духовку и установим температуру нагрева до 200 градусов. Итак, первый слой – картофель. На него укладываем грибы.


Грибы укрываем сметаной, затем докладываем остатки картофеля, на который тоже отправляется слой сметаны. У нас еще остался сыр. На верхушку «конструкции» в горшочки выкладываем по два-три тонких ломтика плавленого сыра. Вливаем немного воды, накрываем крышкой и отправляем грибы в горшочках в духовку на 45 минут.


Вкусные грибы с картошкой, сметаной и сыром в горшочках готовы! Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!


Картошка, приготовленная с грибами в горшочках, всегда получается вкусной, сытной, ароматной и всегда выглядит аппетитно. Обычно блюдо готовится с добавлением разных видов мяса, но иногда хочется разнообразить повседневное меню, не опустошая при этом семейный бюджет.

Как приготовить грибы с картошкой в горшочках, чтобы блюдо было всегда разнообразным, готовилось просто и радовало великолепным вкусом?

Предлагаемые рецепты картофеля в духовке, запечённого в горшочках, предназначены не только для будней, но также для праздничных обедов и ужинов. К основным ингредиентам добавляют свинину, курицу, утку, овощи, сметану, сливки и сыр. Готовят блюдо из, свежих, замороженных, маринованных, жареных и сушёных грибов. Выбирайте понравившийся вариант и приступайте к работе.

Выложенная в горшочки картошка с грибами, а после запечённая в духовке, – рецепт классической русской кухни. Блюдо в приготовлении достаточно простое, но результат превосходит ожидания.

  • По 800 г картофеля и грибов;
  • 300 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 2 ст. любого бульона.

Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по этапам для тех, кто впервые собирается готовить такое блюдо.

  1. Грибы очистить, помыть и отварить 20 мин., снимая пенку.
  2. Промыть, дать лишней жидкости стечь и порезать соломкой.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками, толщиной не более 0,3 см.
  4. Картофель смешать с грибами, посолить и посыпать молотым перцем, перемешать руками.
  5. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и соединить с грибами и картофелем.
  6. Горшочки смазать сливочным маслом, выложить все ингредиенты, придавить руками.
  7. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла и влить немного бульона.
  8. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить на 200°С и запекать 60-70 мин. (готовность картошки проверить зубочисткой).

Картошка с грибами и майонезом, запечённая в горшочках

Картошка с грибами и майонезом, запечённая в горшочках, понравится всем членам семьи, собравшимся за столом. Будьте уверены – никто не откажется от такого вкусного и ароматного блюда!

  • 800 г картофеля;
  • 700 г грибов (можно замороженных);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • 200 мл майонеза;
  • Масло растительное;
  • 100 мл воды;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Рецепт с фото поможет приготовить картошку с грибами в горшочках правильно.

  1. Если грибы замороженные – разморозить, выжать воду и порезать кусочками.
  2. Если грибы свежие – отварить (если лесные), порезать кусочками или соломкой.
  3. Раскалить сковороду, налить 3-4 ст. л. масла и обжарить грибы до полного испарения жидкости.
  4. На отдельной сковороде обжарить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь, соединить с грибами, посолить и перемешать.
  5. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
  6. Лук очистить и порезать тонкими колечками, соединить с картофелем, посолить и ввести измельчённую зелень, перемешать.
  7. В смазанные маслом горшочки выложить сначала картофель с луком, придавить руками.
  8. Затем грибы с морковью и залить смешанным с водой майонезом.
  9. Поставить горшочки в духовку и запекать 60 мин. при 190°С.

Как сделать картошку с грибами и сметаной в горшочках в микроволновке

Наверное, немногие знают, что даже в микроволновке можно запекать картошку с грибами в горшочках. Такое оборудование есть практически на каждой кухне, поэтому можно им воспользоваться при приготовлении блюда.

  • 7 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 500 г свежих грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл любого бульона;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Соль и паприка;
  • 200 г сыра.

Грибы очищаются, промываются и нарезаются брусочками средней толщины.

Картофель, лук и чеснок очищаются, промываются в воде и измельчаются: картофель соломкой, лук тонкими четвертинками, чеснок пластинками.

На дно горшочков выкладывается по 2-3 кусочка чеснока, затем распределяется картофель, посыпается солью и паприкой.

Картофель сверху укрывается тонким слоем тёртого сыра, затем грибы и лук.

Бульон присаливается, смешивается со сметаной и заливается в горшочки.

Горшочки ставятся в микроволновую печь и готовятся на максимальной мощности 20 мин.

Картошка, запечённая в горшочках с грибами, сметаной и уткой

Картошка, запечённая в горшочках с грибами и уткой – потрясающе вкусное и сытное блюдо. Его с гордостью можно поставить перед гостями на праздничный стол.

  • 500 г мяса утки;
  • 7-9 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 700 г грибов;
  • 150 мл сметаны;
  • 200 мл любого бульона;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовится картошка с грибами и уткой в горшочках по следующему описанию, которого следует придерживаться:

  1. Мясо промойте, просушите на кухонном полотенце и нарежьте брусочками.
  2. Выложите в разогретую с маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета, переложите в отдельную миску.
  3. Лук и плодовые тела очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду, где жарилось мясо.
  4. Обжарьте на сильном огне 15 мин. и переложите в отдельную миску.
  5. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, присолите и перемешайте руками.
  6. Приступайте к сбору горшочков: сначала уложите мясо, присолите, посыпьте любимыми специями.
  7. Далее уложите грибы с луком, уплотните немного руками и соедините сметану с бульоном.
  8. Посолите по вкусу, добавьте свои специи и взбейте венчиком.
  9. Залейте содержимое горшочков и поставьте в духовку для запекания.
  10. Готовьте 60-80 мин. при температуре 190°С (время приготовления будет зависеть от объёмов горшочков).

Запеченная в горшочках картошка с грибами со сливочным вкусом: рецепт с видео

Картошка с грибами и со сливками, приготовленная в керамических горшочках – отличный гарнир к мясу.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл сливок;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Посмотрев видео приготовления грибов с картошкой в горшочках, можно смело приступать к процессу.

  1. Очистите картофель, нарежьте кусочками, хорошо промойте и распределите в горшочки первым слоем.
  2. Почистите лук, порежьте тонкими полукольцами и посыпьте картошку.
  3. Грибы нарежьте соломкой и выложите поверх лука, придавите немного руками, чтобы уплотнить содержимое горшочков.
  4. Подогрейте немного сливки, присолите и поперчите, добавьте зелень, тёртый сыр и перемешайте.
  5. Равномерно разлейте в горшочки и поставьте в холодную духовку.
  6. Выставите оборудование на 200°С и выпекайте 60 мин.

Запечённая в горшочках картошка с грибами приобретает сливочный вкус.

Как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром

Вкус картофеля, запеченного в горшочках с грибами и сыром, запомнят все ваши гости и родные. Под румяной сырной корочкой блюдо приобретает невероятный вкус.

  • 500 г грибов;
  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г сыра плавленого;
  • Сушёная петрушка и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Соль.

Пошаговое описание расскажет, как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром.

  1. Картофель и лук очищаются, промываются и нарезаются кубиками (картофель режется крупнее).
  2. Заранее подготовленные грибы нарезаются соломкой и соединяются с картофелем и луком.
  3. Вся масса солится, перчится и посыпается сушёной петрушкой, перемешивается.
  4. На дно горшочков наливается по 1,5 ст. л. сметаны и выкладываются картофель, грибы и лук.
  5. Заливаются сметаной и ставятся в холодную духовку, чтобы не лопнули.
  6. Оборудование выставляется на 180°С и ставится 60 мин. времени для запекания.
  7. Горшочки вынимаются, и содержимое посыпается тёртым сыром.
  8. Крышками горшочки не накрываются, ставятся в духовку ещё на 15 мин.
  9. Блюдо подаётся непосредственно в горшочках, что помогает долго сохранять тепло приготовленного блюда.

Картофель с сушёными грибами в горшочках: пошаговый рецепт

Этот рецепт картофеля с сушёными грибами в горшочках удобен тем, что блюдо готовится заранее и держится в горячей духовке до прихода родных или гостей.

  • 200 г сухих грибов;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • Масло сливочное;
  • 400 л молока;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль и прованские травы – по вкусу.

Картошка с грибами в горшочках готовится по следующему пошаговому описанию:

  1. Грибы замочить в большом количестве воды на 3-4 ч, слить через дуршлаг, промыть и нарезать соломкой.
  2. Залить тёплым молоком и оставить размокать ещё на 1 ч.
  3. Почистить картошку, хорошенько промыть и нарезать дольками.
  4. Оставить в холодной воде, чтобы не темнел и время от времени перемешиваем руками.
  5. Грибы поставить прямо в молоке на огонь и тушить на самом слабом огне 30 мин.
  6. Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. масла.
  7. Выложить к грибам и тушить 15 мин. на медленном огне.
  8. Горшочек для запекания смазать маслом, выложить картофель, присолить и посыпать прованскими травами.
  9. Перемешать ложкой и вылить сверху грибы с луком и полить сметаной.
  10. Поставить в духовку, выставить 180°С и запекать 40-50 мин.

Картофель с маринованными грибами и болгарским перцем в горшочках

Картофель с маринованными грибами, приготовленный в горшочках, никого из ваших домочадцев не оставит равнодушными. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, и времени на него уходит совсем немного.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г маринованных грибов;
  • По 100 мл сметаны и майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • Щепотка розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Молотый красный перец и соль;
  • Масло рафинированное.

Как правильно сделать картошку с грибами в горшочке, узнайте из подробного рецепта.

  1. Лук очистите, промойте и обжарьте на масле до аппетитного золотистого цвета, примерно 10 мин.
  2. Добавьте порезанный лапшой перец, перемешайте и обжарьте 3-5 мин.
  3. Маринованные грибы промойте в воде, дайте стечь, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте соломкой.
  4. Грибы выложите в лук, налейте по ½ части майонеза и сметаны, розмарин, немного соли и измельчённый ножом чеснок.
  5. Перемешайте и протушите на медленном огне 5-7 мин.
  6. Очистите картофель, промойте и нарежьте соломкой, обжарьте на небольшом количестве масла до полуготовности, немного присолите.
  7. Заполните картофелем горшочки на 1/3, затем выложите смесь грибов и лука.
  8. Сверху добавьте оставшийся картофель, полейте смесью майонеза и сметаны, потрусите красным перцем и закройте горшочки.
  9. Поставьте в холодный жарочный шкаф, установите 180°С и 40-45 мин. времени.

Вкусная картошка с грибами и сметаной в горшочках

Картошка с грибами в горшочках получается очень вкусной, особенно, если будет запечена в сметане.

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 кисло-сладкие яблока;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • Чёрный молотый перец и соль;
  • Щепотка корицы;
  • 1 ст. воды;
  • Сливочное масло;
  • 1 ч. л. сушёной петрушки.

Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по порядку.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезать соломкой, картофель очистить, промыть и порезать кружочками.
  2. Лук и яблоки почистить и измельчить: лук тонкими полукольцами, яблоки кубиками.
  3. Смешать в одну консистенцию сметану, воду, сушёную петрушку, соль, перец и корицу.
  4. На дно горшочков положить по небольшому кусочку сливочного масла, затем картофель и немного присолить.
  5. Следующим слоем выложить часть яблок, затем грибы, снова яблоки и затем лук.
  6. Залить сметанным соусом до плечиков горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку.
  7. Включить оборудование и выставить 190°С на 40-50 мин.

Картофель, запечённый с грибами, сыром, томатами и курицей в горшочках

Конечно, очень вкусным в горшочках получается картофель, запечённый с грибами и курицей. Мясо птицы придаст остальным ингредиентам сочности, поэтому блюдо получится ароматным, нежным и питательным. Набор продуктов рассчитан на 4 горшочка ёмкостью по 500 мл.

  • 700 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 500 г отваренных грибов;
  • 2 куриные окорочка;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 500 мл бульона (лучше куриного);
  • 3 свежих томата;
  • Молотый чёрный перец и соль;
  • Масло рафинированное.

Готовим картофель с курицей и грибами в горшочках по этапам, описанным в рецепте.

  1. Картофель промыть, очистить, нарезать кружочками и снова промыть.
  2. Посолить по вкусу и выложить в сковороду с горячим маслом.
  3. Обжарить 5 мин. на среднем огне и выложить в горшочки, присыпав сверху молотым перцем.
  4. Срезать мясо с костей, промыть и нарезать кубиками, посолить и поперчить, перемешать руками, обжарить на масле 10 мин. и выложить на картофель.
  5. Грибы порезать соломкой, обжарить в масле, где жарилось мясо, примерно минут 10, выложить на мясо.
  6. Лук очистить, промыть в воде, порезать полукольцами и положить слоем в горшочки.
  7. Помидоры порезать дольками и выложить на лук.
  8. В каждый горшочек налить бульон, не доливая 2-3 см до верха.
  9. Порезать тонкой соломкой сыр, или натереть на крупной тёрке, выложить в горшочки верхним слоем и закрыть крышками.
  10. Отправить в холодную духовку, включить 180°С и выставить 60-70 мин. К блюду можно предложить сметанный соус с чесноком, что придаст картофелю и мясу пикантности.

Как приготовить в горшочках картофель с грибами и свининой

Можно усложнить блюдо и приготовить в горшочках картофель с грибами и свининой. В этом варианте продукты не обжариваются, а закладываются в сыром виде.

  • 600 г мякоти свинины;
  • 9 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 г грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • Зелень петрушки;
  • 500 мл воды или бульона;
  • По вкусу хмели-сунели, карри и чёрный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление в горшочках картошки с грибами и свининой описано далее пошагово, что значительно облегчит ваши усилия.

  1. Перед заполнением горшочков следует очистить все продукты, помыть и измельчить:
  2. Лук и чеснок мелко порезать ножом, картофель нарезать кубиками, размером 1х1 см.
  3. С мяса убрать плёнку, порезать небольшими кусочками и каждый немного отбить, перемешать с солью, и приправами.
  4. Крупные экземпляры грибов порезать кусочками, маленькие оставить целыми, посолить и смешать с чесноком.
  5. Картофель посолить, поперчить по вкусу, смешать с луком и перемешать руками.
  6. Все продукты разложить в горшочки, смазанные сливочным маслом в такой очерёдности:
  7. Свинина, картофель и грибы, сверху посыпать измельчённой зеленью, залить водой или бульоном и закрыть крышками.
  8. Поставить в духовку, выставить 90 мин. и установить 180-190°С.
  9. При подаче под каждый горшочек поставить тарелку и рядом небольшую пиалу с овощным салатом.

Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке

В данном рецепте картофель с грибами, запечённый в духовке в горшочке, получается весьма необычным, но в то же время вкусным. А необычность в том, что в блюдо добавляются маринованные огурцы и всё запекается в одном большом керамическом горшочке. Такое угощение будет отлично смотреться на праздничном столе, когда соберётся вся семья.

  • 700 г любого мяса (можно свинину);
  • 6 шт. маринованных огурцов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 кг картофеля;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 2 ст. сметаны;
  • Специи – по вкусу.

Готовим блюдо по описанному ниже поэтапному рецепту.

  1. Свинина промывается, режется соломкой, огурцы также нарезаются соломкой.
  2. Лук очищается, нарезается тоненькими полукольцами, чтобы при запекании они растаяли.
  3. Лук, огурцы и мясо перемешивается, перчится смесью молотых перцев, добавляются любимые специи, при необходимости присаливается.
  4. Картошка очищается, хорошо промывается и нарезается соломкой, перчится и присаливается, перемешивается.
  5. Горшочек смазывается внутри большим количеством сметаны, далее выкладывается мясо с огурцами и луком.
  6. Затем картофель смешивается со сметаной и выкладывается на мясо.
  7. Горшочек накрывается крышкой и ставится в холодную духовку.
  8. Включается температура на 180°С, чтобы большая керамическая ёмкость равномерно прогревалась, устанавливается 90 мин. и запекается.
  9. Затем блюдо ставится на стол прямо в горшочке и раскладывается в порционные тарелки.

Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.

Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

Ингредиенты

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – около 2 ст.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • грибная трава пажитник – по желанию.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.