Как печь сырники в духовке. Сырники из творога в духовке: рецепт

Тогда на помощь и приходит наш рецепт сырников из творога в духовке, вкуснейших и в то же время абсолютно не вредных, приготовленных без какой-либо обжарки в масле.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:десерт, на завтрак
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 30 мин

Сырники из творога в духовке — рецепт классический

Ингредиенты:

  • 500 граммов рассыпчатого творога;
  • одно куриное яйцо первой категории;
  • столовая ложка сахара без горки или же подсластитель по вкусу;
  • пять граммов ванильного сахара;
  • сливочное масло для смазывания коврика либо бумаги для выпечки;
  • рисовая мука – четыре столовые ложки;
  • щепотка соли.

Классические сырники из творога в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Для начала переложим творог в глубокую чашу. Добавим к нему куриное яйцо и сахарный песок, после чего хорошо все перемешаем при помощи столовой вилки.

Удобно расположив на столе разделочную доску, присыпаем ее все той же рисовой мукой.

После чего выкладываем на нее получившееся тесто для будущих сырников.

Далее, приступаем катать из него средних размеров колбаску, пока все края и стороны не станут абсолютно гладкими.
Разрезаем на одинаковые шайбочки получившуюся колбаску и скатываем их в небольшие шарики.


На заранее подготовленный противень, слегка смазанный сливочным маслом, аккуратно выкладываем чуть приплюснутые сырники, после чего отправляем его в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов.

Примерно через двадцать минут, открыв духовку, осторожно выдвигаем противень. Переворачиваем на другую сторону сырники и оставляем их в духовке еще на пять минут.
По истечении времени перекладываем подрумянившееся сырники на блюдо. Добавив при этом по желанию сгущенного молока, фруктового джема или же маложирную сметану. Все зависит исключительно от вашей фантазии. Приятного аппетита.

Сырники из творога в формочках

Разные словари единодушно описывают сырники как блюдо из творога и испеченного в виде круглой плоской лепешки, обжаренной на сковороде.

Но сегодня мы будем готовить не совсем традиционные, а вкусные творожные сырники в духовке. Ведь рецепт сырников из творога в формочках очень простой и за 20-15 минут у вас на столе будет вкусное сладкое блюдо к чаю.

Ингредиенты:

  • мягкий 5% творог — 400 грамм;
  • ванилин или ванильный сахар — один пакетик;
  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • сметана 20% -10 столовых ложек;
  • три яйца;
  • манка — 6 столовых ложек;
  • один пакетик разрыхлителя, весом 10 грамм;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Как приготовить сырники из творога в духовке нежные и вкусные:

Яйца интенсивно взбить с сахаром. Добавить в яичную смесь творог. Лучше творог взять мягкий, не сухой и не слишком жирный — 5% жирности будет вполне достаточно. Если у вас творог «комочками» — лучше протереть его через ситечко. Добавить ванильный сахар или ванилин. Всё тщательно перемешать.

Добавить манку, крахмал, пакетик разрыхлителя и сметану. Всё хорошенько размешать до получения состояния однородной массы.

Подготовить формочки. Разложить творожное тесто в порционные формы для выпечки. Если у вас силиконовые формочки — их можно маслом не смазывать.

Поместить формочки с сырниками в духовку, но предварительно её нужно разогреть до t=200 градусов. Запекать примерно около 25-30 минут состояния до полной готовности.

Сырники из творога в формочках приготовленные в духовке по этому рецепту отлично поднимаются, хотя, в готовом виде они немного спадают. В любом случае они получаются мягкими, легкими и воздушными. Просто тают во рту! И нет никакого обжаривания в растительном масле, нет абсолютно ни капли лишнего жира.

Кроме этого такие творожные сырники из духовки отлично держат форму (бывает, что на сковороде они часто расползаются из-за свойств творога или не правильной пропорции продуктов, входящих в состав теста для сырников).


Сырники из творога с манкой в духовке

Этот рецепт станет незаменимым для тех, кто придерживается диетического питания. Воздушные сырники из творога с манкой готовятся в духовке без масла, а значит получаются менее калорийными. Ингредиенты используются в основном те же, что и в обычных рецептах.

Продукты:

  • 250 г творога;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 2 ст. л. (без горки) манной крупы
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст.л. муки для обваливания.

Рецепт сырников с манкой в духовке без масла:


Пышные сырники в духовке как в детском саду

Деток в раннем возрасте лучше оградить от жареных блюд, а что делать если малышам нравятся творожные сырнички. Вот вариант, как можно сделать пышные сырники в духовке. Получается быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • творог (не мокрый) – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мл (170 г);
  • сахар – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сода – 1 /2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • дополнительно: мука для обваливания.

Способ приготовления:

Творог разминаем, если он слишком крупитчатый, то можно прокрутить через мясорубку. Добавляем яйца, сахар, солим и тщательно замешиваем творожную массу.

В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соду и высыпаем в творог. Замешиваем довольно плотное тесто. Если тесто будет слишком мягким (это зависит от творога), то сырники растекутся.

Берем приготовленное творожное тесто руками, припудренными в муке и катаем шарики размером с куриное яйцо. Выкладываем их на противень, смазанную маслом или на пергаментную бумагу, подальше друг от друга, потому что при выпечке сырники увеличиваются в размере.

Сверху немного придавливаем рукой, что бы получились достаточно толстые лепёшки. Ставим в разогретую до 180 – 190 С духовку и выпекаем минут 30.

Сырнички в духовке получаются пышные, вкусные и для деток полезные, так как не жарятся на сковородке в масле.

Сырники из творога с изюмом

Эти вкусные сырники требуют минимум времени для приготовления. Кроме того, они готовятся с небольшим количеством масла, что делает их еще более полезными.

Ингредиенты:

  • творог 500 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • мука 4 ст. л.;
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1/2 ч.л.;
  • изюм горсть;
  • соль щепотки.

Творожники очень легко и просто запечь в духовке в формочках для маффинов

Простой и быстрый рецепт сырников в духовке:

Готовим творожное тесто для сырников. Для этого хорошо растереть яйца с сахаром и ванилью. Добавить мягкий обезжиренный творог, муку, соль, пекарский порошок и тщательно перемешать.

Изюм залить теплой водой, оставить на 15 минут. Затем слить жидкость, промыть и обсушить сухофрукты. Добавить изюм к творожной массе.

Готовим вкусные сырники в духовке. Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить творогом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут или до золотистого цвета.

Воздушные творожные сырники в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • ванилин — щепотка;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • сметана — 10 ст. л.;
  • яйца — 4 шт;
  • манка — 6 ст л;
  • 4 ст. л. сливочного масла мягкого;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить вкусные сырники в духовке:

Смешать предварительно протертый через сито творог с сахаром в отдельной емкости. Добавить ванилин, вбить яйца и размешать до однородного состояния. В тесто для сырников добавить слегка растопленное, мягкое сливочное масло, манную крупу и сметану. Вмешать разрыхлитель. Тщательно перемешать ингредиенты. Все! Тесто для воздушных сырников в духовке готово.

Выложить тесто в формочки и отправить в разогретую до 180-200* духовку на пол часа. Творожные сырнички остудить, после этого аккуратно достать из формочек

Этот простой рецепт очень хорош тем, что можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Плотность и воздушность зависят от сметаны, чем меньше сметаны, тем плотнее они получаются.

Видео: диетические сырники из творога в духовке — простой рецепт

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пышных сырников. Некоторые добавляют в творожное тесто немного разрыхлителя или соды, эти ингредиенты придают выпечке пышность и воздушность. Однако с содой нужно быть аккуратнее, чтобы в творожниках не чувствовался специфический привкус.

Также можно заранее перетереть творог через сито — из однородной консистенции творожники получаются очень мягкими, сдобными и воздушными.

Принцип приготовления пышных сырников мало отличается от способов выпекания обычных сырников. Используются в основном все те же ингредиенты: творог, яйца, сахар, мука и т. д.

Муки нужно брать совсем немного — так, чтобы тесто было в меру плотным и не растекалось. Избыток муки приведет к тому, что сырники получатся жесткими и совсем непышными.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Запеченные сырники в духовке подойдут тем, кто любит творожные десерты, но из-за диеты не может есть жареное. Если добавить орехи, ягоды или сухофрукты, поэкспериментировать со специями (корица, мускат, ваниль) и соусами, можно здорово разнообразить блюдо.

Классические сырники

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак или полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классические сырники из творога подходят для завтрака или полдника. Запекаются они в духовом шкафу без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. ложки;
  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Творог выложить в глубокую миску, всыпать сахар обычный и ванильный, растереть хорошо вилкой.
  2. Вбить яйца, перемешать, чтобы они равномерно распределились.
  3. Муку (2 ст. ложки) просеять через сито, для лучшего насыщения кислородом, добавить к творогу, хорошо вымешать.
  4. Оставшуюся муку насыпать в тарелку. Столовой ложкой набрать творожную массу и, обваляв в муке, придать форму колобка.
  5. На застеленный фольгой противень, выложить творожные колобки так, чтобы между ними было около 5 см свободного места.
  6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Сырники с изюмом и яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В сырники, выпеченные в духовке, вкусно добавить кусочки яблока и изюм, а ванилин заменить корицей.

Яблоки лучше выбирать сладко–кислых сортов, как антоновка, они хорошо пропекаются.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • изюм – 30 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Яблоко почистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Изюм обдать кипятком и обсушить.
  3. Смешать творог, яйца, сахар, всыпать муку (3 ст. ложки), вымешать.
  4. Всыпать кусочки яблока и изюм, добавить корицу, еще раз перемешать.
  5. Скатать шарики, обвалять их в муке и выложить противень, предварительно смазав его растопленным жиром.
  6. Запекать до появления румяной корочки.

Диетические творожники без муки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда придерживаешься диеты, можно приготовить творожники в духовке без муки, заменив ее отрубями. Творог в этом случае используется обезжиренный, а количество яиц сводится к минимуму. Можно добавить мак или горсть орехов.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • отруби пшеничные – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 400 грамм;
  • мак – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты и оставить на полчаса, давая время маку немного разбухнуть.
  2. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом.
  3. Влажными руками скатать творожные шарики, выложить их не слишком близко друг к другу на бумагу.
  4. Поставить на 25 минут в горячую духовку, температура которой не должна превышать 180 градусов.
  5. Готовые сырники слегка остудить и украсить фруктами.

С манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Часто в сырниках муку заменяют манкой, которая делает их более воздушными. Разнообразить вкус можно, если добавить мелко порезанную курагу, чернослив или орехи.

Сырники – это оладушки из творога, которые жарят на масле. Они очень вкусные, нежные, сладкие, но они жареные на сковороде в масле. Если вы хотите приготовить сырники, которые будут воздушными, нестандартными и диетическими, то воспользуйтесь духовкой. Сырнички в духовке ни чем не хуже, чем пожаренные на сковороде, они также обладают нежной текстурой, приятным ароматом и вкусом. В нашей статье мы расскажем вам, как приготовить вкусные сырники духовке.

Сырники в духовке

Чтобы приготовить сырнички возьмите такие продукты:

  • 300 г творога
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. манки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Как готовить?

  1. Творог перетрите через ситечко. Смешайте его с сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами.
  2. Добавьте к этой массе указанное количество сметаны и масла, которое предварительно должно быть размягченным. Добавьте разрыхлителя и манки. Смешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
  3. За 20 минут тесто станет гуще и будет похожим на сметану.
  4. Получившееся тесто отправьте в силиконовые формочки, наполняя их чуть больше половины.
  5. Отправьте в духовку и выпекайте сырники полчаса при 180 градусах.
  6. Готовые сырнички оставьте в формах, чтобы они остыли, только потом вынимайте.
  7. Ваши сырнички должны иметь золотистый цвет. Подавайте посыпав пудрой или с джемом, сгущенкой, можно добавить свежих ягод.

Нежные, воздушные сырнички готовы!

Сырники с абрикосом

Если вы хотите порадовать себя чем-то более оригинальным, чем просто сырники, сделайте те же сырники, но добавьте начинку. В дном случае это будет начинка в виде абрикоса.

Для приготовления этого лакомства вам необходимо взять такие продукты:

  • 2-3 свежих абрикоса
  • 200 г творога
  • 30 г сахарного песка
  • 4 ст.л. муки
  • Одно яйцо
  • Щепотка соли

Как готовить сырники с абрикосами?

  1. Смешайте творог с яйцами, солью и сахаром. Тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку и всыпьте ее в творожную массу. Сделайте тесто.
  3. Руками сделайте сырную лепешку, положите на нее кусочек абрикоса, сверху положите вторую лепешку и придайте сырнику форму.
  4. Пожарьте сырники на сковороде по 1 минутке, чтобы они могли держать форму.
  5. Затем поместите их на противень и отправьте выпекаться на 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Подавайте сырнички в теплом виде. Сметанный крем или мороженное сделают ваши сырнички более аппетитными.

Блюдо готово!


Сырнички с изюмом

Необходимые ингредиенты для приготовления сырников:

  • 400 г творога
  • Одно яйцо
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 70 г изюма
  • 10 г ванили
  • Немного подсолнечного масла

Как готовить сырнички с изюмом?

  1. Первым делом замочите изюм в воде.
  2. Смешайте яйца, сахар и манку. Немного подождите, чтобы манная крупа набухла.
  3. Добавьте необходимое количество творога, изюма и ванили, затем хорошо перемешайте.
  4. Слепите сырники небольшого размера и выложите на противень, который перед этим смажьте маслом.
  5. Противень с сырниками отправьте в духовку на полчаса выпекаться при 180 градусах.
  6. Румяненькие сырнички подавайте со сметанкой или вареньем.

Нежные и ароматные сырнички готовы!


Сырнички с какао, корицей и ванилью

Сырники по этому рецепту готовятся без муки. Чтобы сделать такие ароматные сырники, возьмите такие продукты:

  • 300 г творога
  • Одно яйцо
  • 3-3,5 ст.л. манки
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 д.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • По вкусу соли, ванили и корицы

Приготовление сырников:

  1. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Творог перетрите через ситечко, чтобы разбить комочки и смешайте с остальными ингредиентами, не добавляя лишь какао и корицу.
  3. Получившееся тесто поделите поровну на 2 части. В одну часть теста добавьте какао и корицу, пробуйте на вкус и при необходимости добавьте ингредиенты.
  4. Используйте для выпекания сырников формочки, в которых выпекают мафины.
  5. Поместите тесто в силиконовые формочки и отправьте выпекаться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Такие вкусные сырнички можно готовить на завтрак, очень вкусно с кофе, чаем или горячим шоколадом.


Сырники с курагой

Отличным вариантом для завтрака будут нежные, мягенькие сырники с курагой.

Для из приготовления нужны такие продукты:

  • 550 г творога
  • 12 шт кураги
  • 2 яйца
  • 1 г ванилина
  • 2-3 ст.л. сахарного песка
  • Щепотку соли
  • 2 ст.л. муки в тесто и немного для панировки
  • Немного подсолнечного масла для жарки

Способ приготовления сырников:

  1. Помойте курагу и замочите в водичке.
  2. Курагу промыть и замочить на час в теплой воде.
  3. Измельчит курагу и смешайте с остальными продуктами.
  4. Сформируйте небольшие красивые сырнички и обваляйте их в муке.
  5. Немножко поджарьте их на сковороде, чтобы у них была золотистая корочка.
  6. Затем отправьте в запекаться в духовку на 15-20 минут при 170 градусах.

Вкусный завтрак готов!


Мы будем очень рады, если вы порадуете себя и своих близких сырниками, использовав рецепт из нашей статьи. Приятного аппетита!

  • творог – 400 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло для смазки противня или фольги;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Соедините творог с сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте.
  2. Просейте муку, смешайте её с яйцом, добавьте творог.
  3. Полученную смесь, вымешайте до однородности.
  4. Скатайте батончик толщиной 5-6 см, и нарежьте его поперёк, на кусочки.
  5. Обваляйте кусочки в муке, сформируйте, сплюснутые с двух сторон, биточки.
  6. Выложите творожники на смазанный маслом противень, выпекайте до появления золотистой корочки, примерно 20 минут. Рекомендуемая температура – 180 С.

Обсыпьте сахарной пудрой, подавайте со сметаной или йогуртом.

С манкой и сметаной

Придать сырникам воздушность и нежную консистенцию поможет манка. Сырники из творога с манкой обычно очень нравятся детям.

Необходимые продукты:

  • творог – 500 гр.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Творог и сметану соедините, и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте манную крупу, перемешайте, дайте отстояться, минут 5, для набухания манки, пока она не впитает лишнюю влагу;
  3. Добавьте остальные компоненты – муку, сахар, и перемешайте;
  4. Разложите на противне фольгу и смажьте тонким слоем масла;
  5. Сформируйте сырники, выложите на противень.
  6. Поставьте в печь и выпекайте при 180 С, в течение 20 минут, до золотистой корочки.
  7. Добавьте к горячим сырникам сметану и можно дегустировать блюдо.

С изюмом и яблоками

Вкусовую палитру классического рецепта можно расширить добавлением изюма, или яблок. Для этого, в готовое тесто, для классических сырников, добавляют 50-80 г начинки.

Яблоки в этом рецепте, предварительно очищают от кожуры, и измельчают ножом, на мелкие кусочки.

Вместо изюма и яблок можно добавлять любые другие свежие или сухие фрукты, мак, измельчённые орехи.

Фрукты можно не только вмешивать в тесто, но и выкладывать поверх сырников перед запеканием, от этого они будут не менее вкусные. Предварительно их измельчают или нарезают пластиками. Если фрукты кисловатые, то их присыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Кроме свежих фруктов можно использовать варенье или джем.

Диетические сырники из творога в духовке

Если вы бережёте фигуру, то сырники можно сделать малокалорийными, снизив до минимума не желательные продукты в составе рецепта.

Чтобы приготовить диетические сырники из обезжиренного творога, используется следующий набор продуктов:

  • Творог низкой жирности, или обезжиренный, плотной консистенции – 400 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложку и меньше, или вообще обойтись без него.

В этот рецепт, сырников из творога в духовке, добавьте один из следующих ингредиентов: ваниль, кардамон, корицу.

Важно: в рецепте отсутствует мука, поэтому нужно подобрать творог с низким содержанием влаги, иначе сырники расползутся. Определить содержание влаги на глаз, можно по плотности, чем плотнее куски творога, тем меньше в нём воды.

Сырники из творога в формочках

Если вы хотите придать сырникам правильную и красивую форму, запеките их в специальных, силиконовых формочках.

Края формочек, перед закладыванием в них сырной смеси, смазывают маслом, чтобы избежать прилипания.

Сырники без яиц

У детей бывает аллергия на яйца, в этом случае, или, если в доме не оказалось этого продукта, можно приготовить сырники, не используя яйца.

Для приготовления, потребуются следующие продукты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • По щепотке ванилина и соли.

Смешайте ингредиенты, и выпекайте сырники, соблюдая указанные выше правила.

Пышные сырники из творога в духовке

Данный рецепт хорош, для тех, кому нравятся пышные сырники, на подобии оладий. Сделать сырники пышными, поможет добавление в творожную массу, сметаны и разрыхлителя.

Продукты:

  • Творог – 300 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Ход приготовления:

  1. Соедините яйцо и сахар, затем, как следует, взбейте;
  2. Отдельно смешайте творог со сметаной;
  3. Смешайте муку и разрыхлитель. Соедините с двумя предыдущими смесями и вымешайте тесто;
  4. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке, придав желаемую форму.
  5. Выпекайте, на предварительно смазанном маслом и подогретом противне, 20 минут, до образования, золотистого цвета, корочки. Температура, для выпечки – 180 С.;

У вас должны получаться пышные и нежные на вкус сырники.

  • Чтобы убрать из творога излишнюю влагу, оберните его марлей и поместите в дуршлаг, под пресс. Лишняя влага отфильтруется, творог станет более плотным, и сырники не будут расползаться, при приготовлении;
  • Слишком плотную творожною массу, чтобы её смягчить, протрите через сито;
  • Пшеничную муку в любом рецепте, можно заменять на ржаную, гречневую, кукурузную, овсяные хлопья и толокно. Такие сырники будут иметь меньшую калорийность, более полезный состав, и обладать оригинальным вкусом.

Теперь вы вооружены несколькими вкусными, а главное полезными, рецептами, и знаете, как испечь сырники из творога в духовке на любой вкус и порадовать ими себя и близких.

Приятного аппетита!!!

По традиции сырники или творожники готовят на сковороде. Однако многим кулинарам и дегустаторам, большую часть которых составляют мальчики и девочки школьно-дошкольного возраста, совсем не нравится, что лепешки из творога, яиц и муки впитывают значительно количество масла, на котором их готовят. Предлагаю в качестве альтернативного варианта приготовить сырники в духовке, а затем украсить их густой сметаной и свежими ягодами. И еще одна приятная особенность этого рецепта – в тесто совершенно не добавляется сахар. А сладость сырникам придаст натуральный мед и ягоды.
В этом рецепте мы приготовим пышные сырники с творогом в духовке, наши сырнички мы подадим со сметаной и украсим их фруктами, попробуйте, вы удивитесь насколько это вкусно.
Время приготовления: 30 минут.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • творог жирность 9% - 250 г
  • яйца куриные крупные – 2шт.
  • мука высший сорт – 2 ст. ложки
  • сода пищевая – 1/2 чайной ложки
  • сметана жирность 20-30% - 2-3 ст.ложки
  • ягоды свежие – 12 шт. для украшения
  • мед жидкий – 1-2 ч. ложки.

Приготовление

Творог и яйца положить в глубокую миску. Творог желательно предварительно протереть через сито или хорошенько помять вилкой. Тщательно соединить творог с яичными желтками + белками.


В миску высыпать дважды просеянную муку и добавить пищевую соду. Важно: соду гасить уксусом/лимонным соком не надо!


Все ингредиенты аккуратно перемешать (можно венчиком), чтобы в результате получилось мягкое и рыхлое тесто для сырников. Готовое тесто выглядит примерно вот так:


Подготовить чистую и сухую форму для кексов/пирожных. Смазать каждую ячейку подсолнечным маслом без аромата с помощью кулинарной кисточки. В качестве альтернативы маслу – в ячейки вставить бумажные формочки для кексов. Разделить тесто для сырников примерно на 12 частей и разложить ложкой тесто в каждую ячейку.


Выпекать творожные изделия в нагретой до 220С духовке приблизительно 15-20 минут. Сырники мгновенно поднимутся, полностью займут ячейки, а потом быстро станут румяно-золотистыми. Важно: во время выпечки духовой шкаф не открывать!


Готовые сырники осторожно переложить на блюдо. В помещении не должно быть сквозняков. Сырники, выпеченные в духовке, выглядят примерно так:


Горячие сырники (внешне похожие на пончики)незамедлительно полить густой сметаной.
Вариант № 2: Если сырники переложить сразу из духовки в широкую эмалированную кастрюлю и полить более жидкой сметаной, а затем накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, они пропитаются сметаной и получится новый кулинарный шедевр!)


Сырники с творогом на тарелке под сметаной украсить свежими ягодами черники, красной смородины или клюквы. Впрочем, подойдет любая некрупная и свежая ягодка. В качестве последней капли добавить жидкий ароматный мед.


Вкусные и пышные сырники подать на стол сразу после приготовления на блюде или порционно. Теплые сырники в духовке со сметаной и ягодами прекрасно сочетаются с горячими напитками, а в холодном виде (если останутся) могут составить конкуренцию самым изысканным десертам.

Рецепт №2. Диетические творожные сырники в духовке в силиконовых формочках

При минимальной дозировке загустителя - муки, без панировки и всякого обжаривания на сковороде (а иногда и в большом количестве жира) готовим творожные сырники новой интерпретации. Тонкая оболочка, удивительно нежная серединка достигаются благодаря силиконовым формам и дальнейшему выпеканию в духовке. Разнообразить диетические сырники можно сухофруктами, цукатами, орехами, шоколадной крошкой, консервированными и свежими ягодами-фруктами.

Ингредиенты:


Как приготовить вкусные сырники в духовке:

Желтки отделяем от белков, чтобы вторые взбить в пену, ввести самостоятельно и в итоге получить нежную, суфле подобную текстуру диетических сырников.


К яичным желткам добавляем мелкозернистый и не слишком сухой творог. В идеале - протереть кисломолочный продукт через густое сито.


Добавляем порции сахарного песка и пшеничной муки в/с. Тщательно перемешиваем. При желании вкус усиливают ванильным сахаром, щепотью соли, кондитерскими ароматизаторами.


В обезжиренной емкости на максимально высокой скорости миксера взбиваем отделенные белки - последней в творожную массу перекладываем белковую пену, перемешиваем по кругу до однородности.