Как сделать гоголь моголь обычный. Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях: классический и другие рецепты




    • Об этом блюде знают давно. Еще в 19 веке каждое утро молодая горничная подносила своей госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в любой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство молодая польская красавица графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как возникновения самого блюда, так и значения его названия существует несколько.

      Чем полезен гоголь-моголь

      Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то немецкому кулинару, то еврейскому дьякону – полезные свойства взбитых яичных желтков никто оспаривать не станет. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Положительный эффект окажет гоголь-моголь при лечении следующих болезней и патологий:

      Воспаления гортани и бронхов;

      Длительный непрекращающийся кашель;

      Воспаления горла;

      Сердечнососудистые болезни;

      Онкологические проблемы.

      Гоголь-моголь – блюдо низкокалорийное. При этом, его рекомендуют истощенным людям, компоненты десерта способствуют набору веса. Употребление гоголя-моголя способствует:

      Укреплению костей;

      Улучшению зрения;

      Улучшению состояния зубной эмали;

      Укреплению ногтей;

      Улучшению состояния волос.

      Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.

      Как подготовить яйца для гоголя-моголя

      При всей пользе гоголя-моголя для организма, не следует забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яйца, диабетикам и людям, страдающим некоторыми болезнями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яйца без термической обработки – сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яйцах и могут стать причиной крайне неприятного кишечного расстройства.

      Для предупреждения этой болезни, выполняйте следующие требования:

      1.Чтобы приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яйца в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, скорее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яйцо. Для гоголя-моголя, впрочем, как и для белкового крема, нужно брать диетические семидневные яйца.

      2.Внимательно присмотритесь – не нарушена ли целостность яйца. При малейших сомнениях отложите это яйцо в сторону.

      3.Перед тем, как готовить гоголь-моголь, тщательно промойте яйца под проточной водой. Можно использовать питьевую соду – сначала яйца замачивают в 1-2% растворе, а затем хорошо промывают.

      4.Блюдо необходимо употреблять свежим. Не хранить более 30 минут.

      Выполняйте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.

      Рецепты приготовления гоголя-моголя

      Существует классический рецепт: на 1 куриный желток нужно взять три чайных ложки (без верха) сахарного песка и растирать до получения однородной пенистой смеси. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить себе жизнь и сделать это в миксере.

      Существуют варианты приготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.

      1.Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем немного соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежего молока, тщательно перемешиваем.

      2.Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, граната, смородины, апельсина, абрикоса или вишни, хорошо перемешиваем. Добавляем пол литра свежего холодного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в них получившуюся смесь.

      3.Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яйцо, 0,5 литра холодного свежего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона или апельсина. Если подаем блюдо как десерт – то в очень холодном виде. Если необходимо лечить горло – заменяем холодное молоко горячим, и сам коктейль подогреваем.

      4.Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло предварительно размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышной густой массы.

      5.Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники или смородины.

      А этот рецепт хорошо подойдет как для уютного семейного завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четверых человек готовят так. Белок одного яйца взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашки наливаем молоко, сверху него кофе, затем желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.

      Гоголь-моголь с алкоголем

      Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть использован для лечения взрослых. Существует несколько рецептов.

      1.Взбиваем яйцо (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).

      2.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Хорошо взбиваем.

      3.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод или фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Хорошо взбиваем.

      4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яйцо, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Хорошо взбиваем.

      5.Взбиваем в миксере желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкоголем – ромом, вином, коньяком, бренди, виски.

      6.Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Немного подогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.

      Гоголь-моголь можно украшать тертым шоколадом, мускатным орехом, взбитыми белками или сливками. Приятного аппетита!

Это напиток на основе алкоголя с добавлением яиц, сахара и льда. У него существует много видов с другими продуктами, например, медом, соком, ванилином и пр. Основной областью применения напитка считается борьба с болью в горле, поэтому есть варианты и для ребенка. Эти и другие способы, как приготовить такой десерт, представлены в рецептах с фото ниже.

Как сделать гоголь-моголь

О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка "гогель-могель". В переводе с любого языка термин означает "мешанина".

Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:

  1. Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
  2. Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
  3. Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
  4. На последнем этапе взбивают массу до загустения.
  5. Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.

Гоголь-моголь от кашля

Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:

  1. Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
  2. Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
  3. После перемешивания засыпают какао-порошок.
  4. Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.

Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:

  • заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • атеросклероз.

Коктейль гоголь-моголь

Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название - "адвокат". Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное - не передержать, чтобы коктейль не "сварился". Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином. Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.

Гоголь-моголь - рецепт в домашних условиях

Основной ингредиент в этом напитке - это куриные яйца. Остальное же является делом фантазии и личных вкусовых предпочтений. Каркасом же служит классический рецепт гоголя-моголя. Взбитые с сахарным песком желтки помогают восстанавливать голосовые связки даже при ангине и сильном кашле. Как сделать из лекарства вкусный коктейль? В этом вам помогут популярные рецепты такого напитка.

Рецепт гоголя-моголя классический

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Кухня: европейская.

Гоголь-моголь классический готовится из минимума продуктов, но получается очень аппетитным. Приятный аромат, сладкий привкус, нежная консистенция - такой коктейль особенно подходит для осеннего слякотного вечера. Что может быть лучше, чем бокал гоголя-моголя в сочетании с теплым пледом и интересной книжкой. Вино вы можете легко заменить мускатным орехом, который тоже придает напитку изысканности.

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вино - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбить вместе с яйцами до появления крепкой белой пены.
  2. Далее постепенно влить вино, добавить соль.
  3. Холодное молоко вскипятить, затем дать полностью остыть. Добавить его к яичной смеси.
  4. Перед подачей желательно процедить полученный коктейль./li>

Как сделать гоголь-моголь из яиц

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не менее оригинальным и вкусным является кофейный гоголь-моголь из яиц. Готовится он с добавлением популярного крепкого напитка – кофе. Консистенция его должна быть более густой и плотной. Для этого рекомендуется варить его не в кофеварке, а в турке. Особенность готового коктейля в том, что его пьют, не перемешивая, ведь все составляющие заливаются поочередно.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • горький шоколад – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • молотый кофе – 2-3 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кофе залить водой, сварить его, затем процедить и оставить остывать.
  2. Желтки и белки разделить. Первые взбить с добавлением сахарного песка до получения пышной массы.
  3. На дно чашки тонкой струйкой влить подогретое молоко, а на него – немного остывшего кофе.
  4. Сверху добавить перетертые желтки.
  5. Белки же взбить до крепкой густой пены. Добавить их следующим слоем.

Рецепт гоголь-моголь из белков и сахара

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 264 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В большинстве рецептов этот напиток готовится либо из целых яиц, либо только на основе желтков. В них содержится много холестерина, да и не все их любят. Существует и гоголь-моголь из белка и сахара, т.е. желтки в составе отсутствуют. Эта часть яйца все равно останется, поэтому из нее вы можете сделать маску для лица. Коктейль же готовится необычным способом. Помимо белков добавляется фруктовый сок – любой, который вам по вкусу. Подойдет яблочный, виноградный, персиковый, ананасовый и пр. Для украшения используйте тертую шоколадку, мускатный орех или же корицу.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • тертый шоколад – по вкусу;
  • сливки или кипяченое молоко – 50 мл;
  • сахарный песок (обычный или коричневый) – 1 ст.л.;
  • фруктовый сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Куриное яйцо расколоть ножом, через отверстие слить белок, добавить сахар и взбить до образования густой пены.
  2. Далее влить сок. Можно добавить сразу несколько разных или даже использовать фруктовое пюре из измельченных в блендере бананов или персиков.
  3. Последним влить кипяченое молоко. Если же используете сливки, то они должны быть комнатной температуры.
  4. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Гоголь-моголь - рецепт для детей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой рецепт гоголь-моголь для детей не должен содержать алкогольные напитки. Вместо них можно использовать молоко, мед, лимон или ягодные и фруктовые соки. Получается не просто лакомство, а лекарство для детей. Особенно оно помогает от хрипоты и болей в горле. Для лечения можно принимать ежедневно натощак по 2-3 ст.л. Хотя пить просто так такой коктейль тоже не запрещается. Положительный эффект будет заметен даже при ангине.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 4-5 ст.л.;
  • мед – 5 ч.л.;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • желток яичный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбить желток с сахарным песком, залить их теплым молоком, перемешать.
  2. Еще немного подогреть напиток, после чего влить апельсиновый сок. Снова взбить полученную массу при помощи миксера.

Гоголь-моголь с алкоголем

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.

Ингредиенты:

  • ром – 0,5 ст.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст.;
  • корица – 6 палочек;
  • коньяк – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,75 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
  2. К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
  3. Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
  4. Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
  5. Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
  6. Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение. На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.

Ингредиенты:

  • сливки 10-20% - 100 мл;
  • яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ч.л.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
  2. Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
  3. Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
  4. Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
  5. Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
  6. Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
  7. Сверху припорошить мускатным орехом.

Гоголь-моголь из желтков

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.

Ингредиенты:

  • ром – 2 ликерные рюмки;
  • желтки – 5 шт.;
  • лимонная цедра – с 1 лимона;
  • сахарная пудра – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
  2. Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
  3. Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
  4. Разложить по небольшим стаканчикам.

Гоголь-моголь с медом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / для лечения горла.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь с медом тоже очень хорошо помогает от кашля. Напиток облегчает состояние простуженного горла и даже воздействует на бронхи. При добавлении меда целебный эффект становится еще лучше. Рецепт очень простой. Использовать лучше даже не теплое, а горячее молоко. В борьбе с простудой не последнее место занимают цитрусовые, поэтому их сок тоже добавляется в такой коктейль. Пить его лучше с утра натощак до облегчения состояния горла.

Ингредиенты:

  • горячее молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сок цитрусовых – 3 ст.л.;
  • мед – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом снова отделить белки от желтков.
  2. К последним добавить мед, взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Далее ввести сок цитрусовых, горячее молоко и перемешать.
  4. Белки взбить миксером отдельно, пока не получится пышная густая пена.
  5. Медленно влить белковую смесь в желтковую.

Гоголь-моголь с хлебом

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не любите сладкие напитки, то узнайте, как приготовить гоголь-моголь с хлебом и солью. Это самый первый вариант данного напитка, от которого уже появились все остальные. Кроме того, такой рецепт многие могут помнить еще из детства. В других же вариантах хлеб просто заменили на мед. В результате получилось более приятное на вкус блюдо. Если же вы не сладкоежка, то рецепт с хлебом точно для вас.

Ингредиенты:

  • хлеб черный или же батон –1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырое яйцо разбить в кружку.
  2. Туда же покрошить ломтик хлеба, посолить по вкусу.
  3. Взбить все при помощи миксера.

Гоголь-моголь с коньяком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гоголь-моголь с коньяком от кашля принимают перед сном около 5-10 дней. Детям такую микстуру давать запрещается, так как в составе есть алкогольный напиток. Использовать ее лучше при сухом кашле. Коньяк можно заменить водкой, не меняя при этом количество. Также особенностью рецепта является йод. Его потребуется всего капелька.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • йод – 1 капля;
  • мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять стакан, вылить туда желток, добавить сливочное масло.
  2. Перемешать, ввести мед и коньяк.
  3. Еще раз размешать и капнуть капельку йода.

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
  3. При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
  4. Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.

Видео: Гоголь-моголь с молоком

Знаменитый гоголь-моголь: рецепты покорившие мир

Никто не знает доподлинно изобретателя этого напитка, но гоголь-моголь «оброс» легендами о своем происхождении. Существует несколько версий его появления. Родиной гоголя-моголя называют Англию, Германию и Польшу. Немного углубившись в его историю, можно узнать, что его изобретение приписывают кондитеру из Германии М.Кекенбауэру. Другой вариант легенды рассказывает о певчем из хора синагоги г. Могилева (Могеля), имеющему фамилию Гогель. Лишившись голоса, он боялся потерять свое место и в долгих раздумьях ему на ум пришел рецепт, который ему помог и был назван по его фамилии и месту происхождения. Польский вариант легенды говорит о графине Б. Потоцкой, которая использовала гоголь-моголь несколько в другом варианте, заменив некоторые ингредиенты.

Как бы то ни было, до нашего времени дошел классический рецепт напитка, а также его варианты с различными вкусовыми добавками.

Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, рецепт гоголя-моголя был популярен и в русской кухне, где использовался, в основном, классический вариант его приготовления.

Полезные свойства

Польза гоголя-моголя заключается в следующем:

⇨способность восстанавливать функции голосовых связок и укреплять их;
⇨лечебное воздействие на больное горло при простудах и ангинах;
⇨лечение болезней дыхательных путей - он хорошо помогает избавиться от кашля;
⇨питательные свойства гоголя-моголя способствуют быстрому утолению голода.

Разнообразные рецепты гоголя-моголя

Рецептов приготовления напитка на сегодняшний день существует достаточно много. Есть его разновидности, которые предназначены для детей, а есть - специально составленные только для взрослых.

Классический

Рецепт приготовления этого напитка весьма прост. Яичные желтки отделяются, перетираются с солью и сахаром, взбиваются венчиком или миксером до увеличения объема примерно в два раза. После этого взбиваются белки, которые нужно предварительно охладить в холодильнике в течение 10-15 минут, также с сахаром и солью. Смешивание взбитых компонентов происходит в стакане, в котором напиток и подается.

Можно дополнительно украсить готовое блюдо мускатным орехом или взбитыми сливками.

**Для тех, кто не любит сладкое, можно посоветовать сделать гоголь-моголь только с солью, а в готовый напиток покрошить мякиш белого хлеба. Как сделать гоголь-моголь по этому рецепту? Очень просто! Взбить яйцо с солью в пену и мелко покрошить в него белый хлеб.

Классический рецепт гоголя-моголя стал основой для других напитков, но с различными составляющими.

Детский

Дети очень любят гоголь-моголь, как приготовить его от простуды спросите вы? Элементарно!

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨столовая ложка сахара или сахарной пудры;
⇨какао-порошок – одна чайная ложка;
⇨сливочное масло -1/2 чайной ложки;
⇨щепотка корицы.

Метод приготовления:

⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам сахар и перетереть;
⇨добавить масло, корицу и какао;
⇨смесь вместе с белками взбить в миксере или венчиком до достижения густой и пышной пены.

Все, коктейль готов, можно вылить в чашку и дать малышу.

Медовый от кашля

Сам по себе гоголь-моголь имеет свойство облегчать простуженное горло и бронхи, а если в него добавлен такой ингредиент, как мед, напиток становиться абсолютно лечебным. На самом деле рецепт гоголя-моголя от кашля прост!

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨5-6 чайных ложек меда;
⇨один стакан горячего молока;
⇨2-3 столовые ложки сока цитрусовых;

Метод приготовления:

⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам мед и взбить в миксере до однородной массы;
⇨добавить стакан горячего молока и сок;
⇨отдельно взбить в миксере белки до достижения густой и пышной пены;
⇨белки медленно добавляют в подогретую желтковую смесь;

Пить этот целебный коктейль лучше натощак.

Целебный с соком ревеня

Ревень оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце, в его соке собираются все его полезные свойства. Сочетание гоголя-моголя с соком ревеня делает напиток не только полезным, но и приятным на вкус.

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
⇨полстакана теплой кипяченой воды;
⇨стакан молока;
⇨150-200 граммов сока ревеня;
⇨мускатный орех.

Метод приготовления:

⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам сахар и перетереть, затем добавить сок и холодное молоко;
⇨в белки добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
⇨затем в желтковую смесь добавить пену белков;
⇨далее коктейль разлить в бокалы или чашки, украсив тертым мускатным орехом.

Кофе с молоком

Для любителей кофейных напитков этот гоголь-моголь подойдет, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

⇨одно яйцо;
⇨2-3 столовых ложки сахара;
⇨один стакан молока;
⇨одна чайная ложка молотого кофе.

Метод приготовления:

⇨отделить желток от белка;


⇨на дно бокала нужно налить подогретое молоко, сверху него насыпаем кофе;
⇨далее выкладывается желток, а свержу взбитая пена белка.

С фруктовым соком

Этот напиток придется по вкусу всем, кто любит фруктовый вкус десертов.

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨три столовых ложки сахара;
⇨соль на кончике ножа;
⇨один стакан молока;
⇨две трети стакана любого любимого сока.

Метод приготовления:

⇨отделить желток от белка;
⇨добавить к желтку сахар и перетереть;
⇨затем добавляется сок и вся смесь перемешивается;
⇨в белок добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
⇨в желтковую массу добавляется молоко, обязательно охлажденное, и белковая пена;

Коктейль пьется с помощью соломинки.

Многим из нас еще с самого детства полюбился такой вкусный десерт как гоголь-моголь.

Он имеет немецкое происхождение, а точнее, его придумал кондитер Манфред Кеккенбауер. Но возможно не все знают, насколько он полезен для горла и голосовых связок.

Хрипота , боль в горле , потеря голоса - с этими проблемами правильно приготовленный гоголь-моголь вполне в состоянии справиться.

Вариантов приготовления много - можно использовать многие рецепты этого лакомства, которые нередко удивляют своей разношерстностью.

Классический гоголь-моголь

Согласно классическому рецепту, десерт готовится путем взбивания яиц и сахара до состояния пены.

Гоголь-моголь как десерт

Один из популярных вариантов приготовления гоголь-моголя для использования его в качестве десерта для деток.

Особенно он выручит тех родителей, чьи чада не любят пить таблетки во время болезней.

Ведь приготовленный десерт не только хорошо смягчает горло во время простуды или ангины , но и подарит ребенку хорошее настроение.

Для него необходимо тщательно растереть яичные желтки с сахаром, добавить топленое сливочное масло с какао и тщательно взбить блендером.

Можете подавать с печеньем и любыми другими сладостями. Тогда уж точно малыш ваш останется довольным от подобного лакомства.

Если больное горло застало врасплох, можно приготовить медовый гоголь-моголь . Главное, убедиться, чтобы не выступила на коже ребенка аллергическая реакция на цитрусы. Данный же вариант десерта готовиться следующим образом:

1) тщательно взбиваем миксером желток, и добавляем в него пару стаканов молока;

2) взбиваем еще раз;

3) в получившуюся смесь добавляем пять чайных ложек меда и две или три ложки (столовых) сока любого цитруса на ваш вкус;

4) еще раз немного взбиваем и подогреваем на плите;

5) после этого добавляем белок растертый с сахаром. Медовый десерт готов!

Кофейный гоголь-моголь

А вот гоголь-моголь кофейный готовится немного необычно, в отличие от остальных его версий. Однако по вкусу он не уступает ни одному.

  • Берем одно яйцо.
  • Отделяем белок от желтка.
  • Белок взбиваем.
  • Желток растираем с сахаром.
  • В чашку наливаем немного подогретого теплого молока, а сверху доливаем свежесваренный кофе.
  • Поверх выливается взбитый белок, а в центр чашки желток с сахаром.

Гоголь-моголь готов, но пить его необходимо, не перемешивая все ингредиенты между собой.

Фруктовый гоголь-моголь

Фруктовый вариант этого десерта рассчитан на добавление любых соков и изобретен был в Польше.

1. Для начала взбиваем два желтка и немного соли, делая это «на глаз»;

2. Добавляем две столовых ложки сахара;

3. Вся смесь заливается половиной стакана любого выбранного вами сока;

4. Также разбавить смесь необходимо минимум двумя стаканами прохладного молока;

5. После этого добавляется взбитый до густой пены белок;

6. Полученный напиток посыпается специями, орехами и любыми сухофруктами;

7. Подавать такой вариант гоголь-моголя можно с соломинкой, словно это коктейль.

Алкогольный гоголь-моголь

Специально для взрослой аудитории существует алкогольный гоголь-моголь .

В основном он рассчитан на женщин, так как имеет очень сладкий вкус.

Зачастую его подают в барах Голландии - добавление алкоголя в этот десерт является их идеей.

Из алкогольных напитков добавляют исключительно коньяк.

Желтки растираются с сахаром и солью, а сверху доливается любой коньяк.

Полученную смесь ставят на водяную баню и аккуратно помешивают.

Напиток должен подаваться теплым, а не горячим.

После снятия с бани напиток переливается в специальный стакан и посыпается ванилью.

Во многих барах поверх него добавляют также взбитые сливки.

В итоге получается вкусный алкогольный десерт, который нужно есть ложкой. Вот такие они сообразительные, эти голландцы!

Теперь вы все знаете, что такое гоголь-моголь и его возможные рецепты.

Чтобы попробовать это лакомство, не обязательно идти в кафе или бары Голландии. Ведь, благодаря нашим рецептам, его можно приготовить и дома .

Отталкиваясь от основных компонентов стандартного вида напитка, при его приготовлении можно экспериментировать с любыми продуктами. Приятного вам аппетита!

Об изобретении гоголя-моголя ходят легенды. Есть несколько версий, как был придуман этот напиток.

Согласно первой версии, гоголь-моголь получился у немецкого кондитера Манфреда Кекенбауэра при проведении экспериментов по консервированию сладостей. Патент на массовое производство гоголя-моголя приобрел крупный пищевой концерн, заплатив за него весьма значительную сумму.

Другая версия звучит так: кантор из Могилева (Могили) по фамилии Гогель потерял свою работу в синагоге из-за севшего голоса. Что и говорить, ситуация неприятная, работа нужна, да и голос надо бы вернуть. Кантор был изобретательным человеком, не растерялся и придумал средство от своего недуга: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В честь кантора напиток и назвали: «гогель-могель».

Но как в кулинарии без женщины? Согласно третьей версии, полька Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт Гогеля. Пани любила петь, поэтому для нее больное горло было настоящей бедой. Чтобы заниматься любимым делом без всяких помех, пани придумала рецепт из яйца и меда. «Гогель-могель» Бронислава стала называть «гоголем-моголем».

Гоголь-моголь: рецепты из белка

Как правило, гоголь-моголь готовится из всего яйца, либо из желтков. Но поскольку не все любят желтки и в них содержится большое количество холестерина, также гоголь-моголь можно готовить из белков, а из желтков сделать

Гоголь-моголь из белка

  • белок - 1-2 шт.;
  • сок фруктовый (яблочный, персиковый, ананасовый, виноградный) - 50 мл;
  • молоко кипяченое/ сливки - 50 мл;
  • сахар (можно использовать коричневый сахар) - 1 ст. л.;
  • орех мускатный (в виде порошка) или тертый шоколад для украшения - 1 г.

Приготовление

Разбиваем сырое куриное яйцо. Отделяем желтки от белков. Взбиваем миксером белки до образования пены с сахаром. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) или фруктовое пюре. Пюре можно сделать самостоятельно, например, измельчив персики или бананы в блендере. Добавляем теплое кипяченое молоко или сливки комнатной температуры. Выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом или тертым шоколадом.

Если вы не хотите использовать сырые куриные яйца из-за боязни заболеть сальмонеллезом, используйте перепелиные яйца. На 1 куриное яйцо приходится 5 перепелиных. Считается, что при употреблении перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом.

Что касается фруктов, то их можно использовать по вкусу. Также возможно добавление ягод или ягодных морсов. Подойдет и варенье, но в этом случае сахар лучше не добавлять.

Гоголь-моголь из белка с кофе

  • яйцо куриное (белок) - 1-2 шт. или яйцо перепелиное - 5-7 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • кофе молотый - 50 г.;
  • корица по вкусу
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление

Отделяем желтки от белков, желтки откладываем (их можно использовать для другого блюда или при панировке). Взбиваем белки с сахаром при помощи миксера до пышной пены. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой - белковая пена. Сверху можно посыпать корицей. Кофейный готов. Вместо кофе также можно использовать какао (например, «Несквик») или какао, сваренное на молоке.