Легкие весенние блюда рецепты. Весеннее меню: рецепты майских блюд

Благодатный месяц май дарит массу поводов для радости. Один из них - свежие сочные овощи, по-настоящему вкусные и полезные. Они добавляют привычному меню новых красок и вдыхают в рецепты майских блюд упоительное летнее настроение.

Салат в ярких тонах

Для многих спаржа - ничем не примечательный продукт. наверняка изменит это представление. Добавляем к 500 г спаржи оливковое масло, соль и перец, запекаем 15 минут при 180 °C. Соединяем 100 мл белого вина с измельченной головкой лука-шалот и долькой чеснока. Кладем сюда по 3 веточки тимьяна и тархуна, 3 горошины душистого перца, сушеную гвоздику, по щепотке белого, черного и розового перца. Увариваем массу вдвое и процеживаем. Подогреваем на водяной бане 3 взбитых желтка, плавно подливая 200 г жидкого сливочного масла. Когда масса загустеет, вводим вино с пряностями и томим еще 5 минут. Спаржа с таким изысканным соусом впечатлит ваших близких.

Редис со свитой

Редкий весенний салат обходится без редиса. И все же главный и самый любимый рецепт блюд из редиса - это . Нарезаем кубиками 3–4 вареных картофелины, шинкуем по пучку петрушки и укропа, а также 8–10 перьев зеленого лука. Соединяем их в кастрюле, солим и слегка разминаем толкушкой. Добавляем 12–15 редисок и 6 малосольных огурцов кубиками, 500 г копченой курицы кубиками или вареного мяса. Разводим в литре домашнего хлебного кваса 2 ч. л. тертого хрена и заливаем измельченные овощи с мясом. Перед подачей добавьте ложку сметаны и половинку вареного яйца. Этой замечательной окрошкой вполне можно отметить начало сезона летних супов.

Ризотто на горошине

Грызть в стручках - полезно для здоровья. Потому и рецепты блюд с горошком для организма во благо. Особенно если это изысканное ризотто. Обжариваем 300 г риса арборио в 2 ст. л. сливочного масла 2 минуты. Продолжая томить, понемногу вливаем литр овощного бульона и бережно помешиваем деревянной лопаткой. Готовим рис до тех пор, пока он не станет кремовым, а вся жидкость не испарится. Затем посыпаем его тертым сыром и перемешиваем. Взбиваем блендером ½ пучка мяты. 300 г свежего горошка ошпариваем кипятком, солим по вкусу и выкладываем с мятой к ризотто. Можно дополнить его полосками жареного бекона.

Завитки с секретом

Еще один достойный представитель вкусной майской зелени. Оттого рецепты блюд из свежего шпината словно дышат весной. В том числе домашние пироги с начинками. Пропускаем через мясорубку пучок шпината, смешиваем с яйцом, 200 г тертой брынзы, солим и перчим по вкусу. Пласт готового слоеного теста весом 500 г разрезаем на 4 продольные полоски. Равномерно раскладываем на них начинку, аккуратно защепляем края, делая ровные жгутики. Выкладываем их на противень с бумагой швом вниз по спирали, скрепляя между собой. Пирог-улитку смазываем желтком, посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 25 минут при 180 °C.

Порадуйте родных сезонными блюдами по нашим рецептам. Еще больше свежих интересных идей ищите на сайте «Едим Дома». А если вы хотите пополнить кулинарную коллекцию своими авторскими творениями, расскажите о них в комментариях.

Разнообразьте ваше домашнее меню и удивите близких новым небанальным блюдом. В нашем гастрономическом обзоре 8 оригинальных рецептов из весеннего меню - от закусок до десертов с легкой подачи шеф-поваров.

Ресторан «Оранж 3», шеф-повар Саули Кемппанена

Ингредиенты:

Бульон из креветок:

«Креветочный» кус-кус:

Апельсиново-капусная приправа:

Приготовление:

Пожарьте панцири креветок и овощи в оливковом масле на среднем огне около 15 минут. Используйте кухонную лопатку для перемешивания каждые 3-4 минуты. Добавьте, белое вино, портвейн, вермут, Pernod Ricard и коньяк и готовить так долго, пока почти вся жидкость не испарится. Весь замечательный вкус алкоголя усиливается и пропитывает овощи. Теперь добавьте бульон из креветок и оставшиеся ингредиенты. Готовьте 30 мин на медленном огне, наиболее оптимальная температура - настолько, чтобы блюдо не кипело в течение этого времени (95-99 С). Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Процедите бульон через очень мелкое сито. У вас должно получиться около 300-350 мл. Вылейте его опять в кастрюлю поменьше и готовьте столько, чтобы на выходе получилось около 200 мл. Таким образом вы получите замечательный сильный вкус креветок в бульоне. Когда бульон готов, вылейте его на кус-кус, плотно накройте и оставьте еще на 15 минут.

Добавьте соли, оливкового масла и лимонного сока. Аккуратно все перемешайте.

Мелко порезать цветную капусту, готовить на сильном огне в течение 1 минуты. Не выкидывайте остатки (нижнюю часть) цветной капусты, вы можете приготовить вкусный овощной бульон из них и использовать его в дальнейшем. Охладите приготовленную цветную капусту в ледяной воде в течение 1 минуты. Достаньте из воды, хорошо просушите, добавьте немного соли и совсем немного оливкового масла.

Не выбрасывайте апельсиновый сок. Продолжайте готовить его так долго, пока не останется 35-40 мл на выходе. Теперь у него очень сильный апельсиново-капустный вкус.

Добавьте уксус, лимонный сок и соль, и залейте им чистые креветки. Оставьте мариноваться на 30 мин. Через 30 мин удалите креветки из уксуса, хорошо просушите и поджарьте их на оливковом масле на очень горячей сковороде - сделайте это быстро! Не пережарьте, иначе потеряется весь сок креветок. Это невкусно. Сначала положите кус-кус на тарелку. Сверху положите жареные креветки и капусту. Добавьте листьев салата, томаты, огурцы или что-то другое по вкусу, если желаете. Блюдо из весеннего меню готово!

Ресторан-бар LOL

Ингредиенты:

Заправка к салату с ананасами:

Приготовление:

Лук сибулет порезать мелким кубиком. Клубнику порезать мелким кубиком, предварительно удалив плодоножку. Чили перец разрезаем вдоль, очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Ананас очищаем от кожи и нарезаем ломтиками треугольной формы и замешиваем с заправкой к салату (сельдерей нарезать мелким кубиком и перемешать тщательно все ингредиенты). Креветки тигровые жарим в воке или сковороде на растительном масле с добавлением соевого соуса, уксуса черного и чили-перца. В конце к креветкам добавляем сладкий чили-соус. На дно глубокой тарелки выкладываем замешанные ананасы. Сверху ставим готовые креветки. Украшаем свежей клубникой и сибулетом.

Barbara bar, шеф-повар Максим Мясников

Ингредиенты:

Пюре морковное:

Приготовление:

Картофель натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом и мукой. Добавить карри, мелко нарезанный укроп, соль по вкусу. Обжарить полученную массу с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла.

Шампиньоны и цукини нарезать и обжарить в соусе унаги. Готовые грибы завернуть в драники. Морковь сварить с добавлением лемонграсса и тимьяна до готовности. Перетереть морковь в пюре. На тарелку выложить пюре, драник разрезать на две части и положить сверху. Подавать с салатом из огурца и редиса с соевой сметаной.

Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат Романо нарезаем соломкой, добавляем кресс-мизуна, кресс-сакура, огурцы и ростки сои, заправляем соусом «Мисо с юдзу». Краба отвариваем до готовности. Добавляем нарезанное кубиками авокадо, крошки чипсов черного хлеба, ферментированный лук, черри, икру бальзамик, ростки подсолнуха, кресс-афило, украшаем кунжутом Бонито и блюдо из весеннего меню готово.

Кафе «Рулет», шеф-повар Тимур Абузяров

Ингредиенты:

Для крем-брюле:

Для сорбета:

Приготовление:

Сахар смешать со сливками, лимонной травой и имбирем. Прогреть. Процедить. Добавить желток, перемешать. Затем залить в форму и поставить на водяную баню в конвектомат на 50 минут при температуре 90º. Готовое крем-брюле посыпать сахаром (по вкусу) и обжечь горелкой. Имбирь измельчить и надавить сок. Смешать получившийся сок с соком лимона, пюре манго и сахарным сиропом. Прогреть и заморозить в pacojet. После заморозки пробить в pacojet. При подаче выложить манговый сорбет на крем-брюле и украсить мятой.

Ресторан BJORN

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить корень сельдерея, нарезать на небольшие кусочки и бросить в кипящую воду. Когда он станет мягким, мы сливаем воду и пробиваем его в блендере со сливочным маслом и солью по вкусу. Морковь и пастернак отвариваем до почти полной готовности - главное не переварить. Дальше надо их вытащить, подсолить, полить соком лайма и на противень поставить в духовку для запекания. Слайс сельдерея нужно сжечь в духовке до черного цвета, а потом пробить в блендере до состояния пепла - это будет наш декор. Это блюдо красиво смотрится на деревянной доске. Сначала ложкой выкладываем пюре, дальше кладем пастернак, а на него немного по диагонали морковь. Сверху посыпаем миндальными лепестками и пеплом из сельдерея.

Ресторан Black Thai

Ингредиенты:

Для сиропа:

Для карпаччо (на 1 порцию):

Приготовление:

Сначала варим сироп: растворяем в воде сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем кожуру апельсина или лимона (не цедру, а целую кожуру), палочку корицы, гвоздику, бадьян, фреш имбиря (если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером или нарезать имбирь мелкими кусочками). Оставляем специи настаиваться в сиропе под крышкой, пока он не остынет. Со спелого ананаса срезаем кожуру и тонко нарезаем кольцами на слайсере. Или при помощи ножа - толщина кольца должна быть 1-1,5 мм. Выкладываем заготовленные кольца в охлажденный, комнатной температуры сироп и убираем в холодильник на сутки. На следующий день ананас станет хрустящим, сочным и будет держать форму. Оформление блюда: выкладываем кольца ананаса на тарелку. Можно выкладывать любыми способами, например, как карпаччо. Посыпаем кокосовыми чипсами, украшаем дольками свежей клубники и веточкой мяты.

Уже прочитали: 7615 раз

Весеннее меню отличается от зимнего или летнего. Отличается набором продуктов и тем, что нам из них требуется. Справиться с авитаминозом, повысить иммунитет и восстановить наш организм после зимы. Что приготовить весной, весенние рецепты и блюда, вы найдете в этой статье. Читайте далее.

Основная проблема всех людей весной - это авитаминоз . За зиму мы мало получали витаминов и полезных веществ из продуктов, в холодное время от них требовалась только сытность и калории. Натуральных витаминов очень мало в зимних фруктах и овощах.

Весна - самое время наверстать все упущенное. Натуральные витамины весной нужно искать в свежей зелени, молоденькой моркови, грунтовых огурцах и редисе. Конечно, найти в магазине овощи местного производства трудно, но их временно можно заменить на зелень и листовые салаты.

Салаты заправлять оливковым маслом, а вместо соли использовать капельку яблочного уксуса. Больше пейте чистой воды и делайте хотя бы 10 минутную зарядку. Она гораздо больше поможет вашему организму, нежели витамины из аптеки.

Что касается простой воды, то она лучше всего выводит из организма токсины, выводит лишнюю жидкость. Не зеленый чай и минеральная вода с газом, а простая очищенная вода. Не бойтесь отечности. Отеки возникают из-за кофе, чая, пакетированных соков и тому подобных напитков.

Еще одна проблема весной - вялость. Справиться с нем поможет все та же зарядка и конечно смена рациона с зимнего на весеннее. Избавьтесь от жаренного и копченого в вашем питании, замените их на отварные и приготовленные на пару блюда.

Что готовить весной? / Весеннее меню

Весенняя еда не особенно отличается от обычной. Нужно завтракать, обедать и ужинать.

На завтрак весной приготовьте:

  • оладьи или блинчики с творогом, зеленью или фруктами
  • несладкие кексы или маффины
  • бутерброды с хлебцами, отварной куриной грудкой и листиком салата
  • отварное яйцо
  • стакан молока

Не стоит весной на затрак кушать хлопья, снеки и прочие не совсем натуральные продукты. Также ненужно на завтрак подавать молочные каши и творожки. Они загружают желудок, не давая ему свободно переваривать пищу.

Весенний обед:

  • суп с морепродуктами или рыбой
  • отварная куриная грудка или рыба
  • гарнир из овощей приготовленных на пару со сливочным соусом
  • овощные котлеты или голубцы
  • фруктовые компоты и узвары

Весенний ужин - это праздник витаминов:

  • запеченая говядина
  • молодой зеленый горошек
  • глазированая морковь
  • рыбное суфле на пару
  • легкие муссы и суфле с травами и зеленью
  • салаты из свежих овощей

Вкусный весенний салат от шеф-повара

  1. Свежие весенние овощи: редис, огрурцы, сельдерей, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, зубчик чеснока. Все измельчить сложить в салатник и заправить оливковым маслом. Постарайтесь не солить свежий салат.
  2. Салат будет вкуснее, если в него добавить немного тертого сыра и половинки помидоров черри. В этот салат для сытности добавляют отварные креветки, куриное мясо или ветчину.
  3. Подавать к отварному картофелю или как гарнир к мясу.

Судак по-польски к весеннему обеду

Ингредиенты:

  • филе судака
  • сливки
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Филе судака вымыть, обсушить, нарезать на кусочки. Посолить, поперчить.
  2. Обжарить филе на растительном масле. Вынуть рыбу шумовкой и выложить на салфетку.
  3. Слить масло в миску, добавить сливки и приготовить густой соус.
  4. Выложить рыбу в стеклянную посуду для выпечки, залить соусом. Запечь в горячей духовке около 15 минут. Подавать с отварным рисом и рубленой зелени.

Готовьте с удовольствием и весеннего настроения!

Пусть по утрам еще хрустит под ногами тонкий прозрачный ледок, но днем уже вовсю сверкают на солнце ручьи! И настроение сразу становится весенним, и хочется приготовить на завтрак, обед или ужин что-то такое весеннее, витаминное, красивое!

Мы за зиму очень соскучились по натуральным витаминчикам, по зелени, по ярким краскам – не только в природе, но и на нашем столе. Весна – самое время, чтобы наверстывать это и готовить самую разнообразную, вкусную и полезную еду - и салаты, и первые блюда, и бутерброды, и выпечка, и десерты! Давайте будем готовить зеленые, полезные, аппетитные весенние блюда по новым рецептам с пошаговыми фото !

А чтобы Вам легче было подобрать, что же приготовить весной – предлагаем разделение рецептов по нескольким номинациям.

Самые витаминные весенние блюда – тоже салаты, но на этот раз – и с зеленым луком . Это просто бомбы с витамином С! Причем черемша лидирует, поскольку это - первая натуральная зелень в новом сезоне! В отличие от всяких парниковых укропов и петрушек, черемша растет в диком виде в лесу - потому и заряжает нас зеленой, солнечной, весенней энергией природы!

А чтобы Вы были уверены в полной полезности зеленого лука и отсутствии нитратов в ранней зелени – вырастите перышки зеленого лука у себя на подоконнике и смело готовьте салатики! Растет лучок очень быстро, достаточно поставить луковички в воду или посадить в вазон.

Самое оригинальное весеннее блюдо - оладьи из... крапивы! Если есть где нарвать чистых молодых листочков, обязательно попробуйте крапивные оладьи - они очень вкусные! Также крапиву наравне с другой зеленью можно добавлять в зеленый борщ.

Король первых блюд весной – зеленый борщ, он же щавелевый суп . Замечательно вкусный, полезный, борщик со щавелем можно будет варить уже в апреле-мае, когда появится первый натуральный, грунтовой щавель.


Праздник прихода весны люди ждали и отмечали еще до христианства. Существует очень древняя легенда о приходе весны.

Когда-то, давным-давно, Солнце превратилось в юную деву неземной красоты и спустилось на Землю. Но когда оно веселилось на свежей зеленой траве, злобный Змий украл девушку-солнце и лишил ее свободы навеки. С этого дня не стало радости на свете – птицы не пели, дети не веселились, цветы не цвели. Лишь один смелый и отважный юноша решился спасти деву-солнце. Дольше года искал он темницу и замок Змия. Вызвав злодея на смертный бой, дрался герой несколько дней и ночей. Змий пал в бою, солнце обрело свободу. И росли тогда цветы, и пели птицы, и дети играли на зеленой траве. Но храбрый юноша умер от ран, не увидев весну. Там куда капала кровь, появлялись белоснежные цветы – подснежники…

Праздник этот отмечают жители Молдавии, Белоруссии, Болгарии и Румынии.

В языческом календаре в этот день отмечают День Марены – богини зимы. В этот день провожают зиму и встречают теплые дни и весеннее солнце. По народным приметам солнечный день означал ранний приход весны, а метельный полдень – холодную неделю.

Специфика весеннего меню состоит в том, что с его помощью мы должны восстановить организм после зимы и подготовить его к летней активности.

Первая проблема – авитаминоз. Натуральные витамины можно включать в меню в виде свежей зелени, молодой моркови, огурцов и редиса. В первые весенние дни, когда овощей еще нет на прилавках, достаточно запасаться зелеными салатами (и есть их, конечно же), пить побольше чистой воды и делать минимальную зарядку по утрам. Что касается воды, то именно она (а не зеленый чай) лучше всего выводит из организма токсины, замещая “грязную” жидкость. Не стоит бояться отечности. Отеки как раз возникают из-за “грязной” воды – кофе, избытка чая, соков с консервантами и тому подобных напитков.

Вторая проблема – вялость организма. Она решается, опять же, легкой зарядкой по утрам и сменой зимнего рациона на весенний. Уменьшите количество порций на четверть объема, отдавайте предпочтение легким продуктам и блюдам, приготовленным варкой или на пару. Кстати, запеченные овощи также очень полезны.

Весенними завтраками могут быть оладьи и блинчики с зеленью или фруктами. Несладкие маффины можно разнообразить и кусочком копченой курятины или бекона. Бутерброды с маслом можно заменить хлебцами с листиком салата и кусочком вареного мяса. Ведь это очень вкусно, но по калорийности и нагрузке на желудок в два раза легче.

Второй завтрак весной – любой фрукт, вареное яйцо, кусочек твердого сыра или пара ложек творога. Кстати, не забывайте пить молоко. Если у вас от молока вздутие живота – это от неправильного его употребления, и нужно научиться его готовить к употреблению.

Весеннее меню на обед, пожалуй, самое вкусное. Это овощные гарниры с мясом и рыбой, это блюда из круп, это рыба, это первые блюда с первой зеленью (и морепродуктами – очень вкусно). Главное – не забудьте пофантазировать. За полчаса из вашего стандартного рецепта можно “сотворить” шедевр. Стоит всего лишь заглянуть в холодильник и хорошенько подумать. А минута творчества еще и заставит включиться мозг, если он, как и мы, не проснулся после зимних холодов.

На ужин весной можно подать молодой горошек с печеным мясом, глазированую морковь, рыбу в папильотке или на пару, легкие муссы и суфле с травами и зеленью.

Весенние блюда для обеда.