Зеленый чай улун полезные свойства. Китайский чай молочный улун: полезные свойства и противопоказания

Но знаете ли вы о том, что существует чай снижающий вероятность рака и проблем с сердцем, но его пьют лишь 2% населения планеты?

Речь идет об улуне. Если не вдаваться в подробности, то этот чай из провинции Фуцзянь или Гуандун, он занимает промежуточное положение между красным (вы знаете его как "черный") и зеленым чаем. Этот полуферментированный чай (50% ферментации в идеале, если выше, то относится ближе к красным чаям, если меньше, то к зеленым) узнают по легкому вкусу сладкой карамели. К сожалению, этот вкус получается путем ароматизации чая во время производства, но это не мешает улуну быть полезным для здоровья.

Говорят, что чай улун может предотвратить экзему, снизить вес и помочь от проблем с сердцем. Давайте попробуем разобраться в фактах.

Начнем со спойлера: "Да!"

Как и многие виды хорошего чая, улун обладает несколькими полезными свойствами, в том числе способствует снижению веса.

Как зеленый или красный ("черный") чай, улун получается из листьев Camellia sinensis. Зеленый чай получается из неферментированных листьев, а красный из ферментированных. Молочный улун находится между двумя видами чаев и проходит дополнительную обработку для придания вкуса. Так получается молочный улун.

Все популярные виды чая производятся из листьев одного и того же растения. При этом в одном лишь Китае производится более 1,000 чаев, которые относятся к 7 различным группам, различным по уровню ферментации.

Уровень ферментации зависит от числа надломов в листе и продолжительности выдержки чая. Чем больше надломов, тем темнее получается чай. Процесс завершается когда чайный мастер растирает листья по стенкам нагретого котла. На это уходит порядка 20 минут. За это время влага из листьев испаряется и процесс ферментации останавливается.

В чае присутстуют флавоноиды, теанины и фториды. Именно один из типов флавоноидов определяет полезные свойства улуна, как и других видов зеленого чая. Называются эти вещества .

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они присутствуют в белом (и меньше в зеленом) чае, во многих ягодах и плодах (яблоки, абрикосы, вишня, малина).

Катехины снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают рак, диабет и ожирение. Они могут снимать воспаление и окислительный стресс, улучшают когнитивные функции, состояние кожи и даже способствуют укреплению костей. ( , )

В последние годы ученые уделили внимание чаю и его полезным свойствам. Исследование показало, что 78% людей употребляют "черный" чай, в котором большое количество стимулирующего активность кофеина, но при этом мало антиоксидантов. Всего лишь 20% употребляемого чая относятся к белому и зеленому чаю, а оставшиеся 2% приходятся на улуны.

Из-за такого распределения популярности чая, большинство исследований были направлены на "черный" и зеленый чая, а улун долгое время игнорировали из-за небольшой популярности. Но проведенные исследования показали огромную пользу этого вида чая и его популярность стала расти среди потребителей.

Хотите ли вы просто хорошего чая, или хотите выбрать чай для снижения веса (0 калорий, но приятный вкус) - это напиток, который стоит включить в свою диету.

9 полезных свойств

1. Снижает риск заболеваний сердца

По большому счету, употребление улуна связывают со снижением риска смерти от проблем с сердцем. ()

Для пациентов с ишемической болезнью сердца, самой распространенной из всех форм болезней сердца, чай улун предотвращает распространение атеросклероза. Исследование подтвердило то, что всего за один месяц употребления чая, пациенты ощутили существенное снижение сужения и затвердения артерий. ()

Чай oolong действует предотвращает появление атеросклероза, уменьшая риск дислипидемии, (начальное повышение уровня триглицеридов, холестерина в плазме крови). Пациенты, потребляющие более 600 мл чая улун каждый день, обнаружили падение общего холестерина, холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов в крови. ()

Экстракт улуна снижает смертность клеток в тканях сердечной мышцы, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. ()

2. Способствует снижению веса

Способность улуна снижать вес обсуждается уже несколько лет.

Употребления чая способствует выработке тепла (термогенез - выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела), а так же улучшает метаболизм. Оба свойства важны для тех, кто стремится снизить вес и сидит на диете. Кстати, диета часто способствует снижению метаболизма, что тормозит снижение веса и негативно влияет на организм. Поэтому улун, как и другие зеленые чаи полезны для похудения. ()

Регулярное употребление чая улун сокращает формирование жировых тканей (). Помогает телу сжигать накопленый жир быстрее. ()

Считается, что улун полезен не только для кратковременного снижения веса, но и может помочь в борьбе с ожирением на длительных периодах. ( , , )

3. Снижает риск онкологических заболеваний

Противоопухолевый эффект чая привлек внимание Национального Института Онкологии США, который стал распространять информацию о полезных свойствах чая среди пациентов. ()

4. Предотвращает диабет

Причиной диабета 2 типа является высокий уровень сахара в крови и невосприимчивость клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность). В настоящее время, 25% американцев находятся в преддиабетическом состоянии, которое еще можно обратить. В Европе и России ситуация лучше, но год от года приближается к США.

Употребление чая oolong помогает натуральным образом предотвратить появление диабета и рекомендуется в преддиабетическом состоянии. Чай используется для создания медикаментов, предназначенных для людей страдающих от диабета. () Связь в употреблении чая улун и лечении диабета 2 типа была установлена в проведенных исследованиях. ()

Ежедневное употребление улуна в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови. Чай оказался эффективнее воды при той же самой диете контрольной группы. ()

5. Снижает заболеваемость

В каждой чашке улуна (и зеленых чаев) большое количество антиоксидантов. В улуне это биофлавоноиды (мирицетин, кемпферол и кверцетин), которые мы получаем из фруктов и овощей. Все они полезны, но кверцетин, содержащийся в улуне в большой концентрации, особенно важен для защиты нашего организма от многих болезней. ( , )

Биофлавоноиды могут замедлить процесс старения, снимают воспаление, полезны в защите от аллергической реакции и даже улучшают выносливость.

6. Снимает воспаление

Если внутри вашего организма есть хроническое воспаление, то оно может стать основой для многих заболеваний, нарушит иммунитет. Попробуйте повлиять на воспаление через здоровое питание и добавьте чай улун. Содержащиеся в нем вещества взаимодействуют с генами отвечающими за воспалительный процесс и сигнализируют о необходимости снять воспаление. ()

7. Помогает работе мозга

Чай влияет на когнитивные функции как в коротком промежутке, так и в долгой перспективе. Употребление чая, содержащего кофеин и L-тианин, влияет на работу мозга, улучшает внимание на один час. ()

Что более важно, это возможность чая сократить деградацию когнитивных функций со временем. Полифенол EGCG, найденный в чае, помогает улучшить работу гиппокампа (часть мозга связанная с обучением и памятью). ()

Регулярное употребление чая помогает сократить деградацию когнитивных функций и функций мозга в пожилом возрасте. ( , )

Употребление чая может снизить вероятность болезни Альцгеймера на 86%. Возможно, это связано с полифенолом EGCG, но эффект чая комплексный и, в настоящее время, ученые не смогли выделить вещества отвечающие за положительный результат. Механика воздействия чая на работу мозга недостаточно изучена, но положительный результат подтвержден исследованиями. ()

8. Предотвращает потерю костной ткани

В период менопаузы у женщин происходит потеря костной ткани, что может привести к развитию артрита и остеопороза. По неустановленным причинам, употребление чая улун помогает женщинам сохранить высокую плотность костной ткани. ()

9. Снимает проявление экземы

Наиболее распространенной формой экземы является атопический дерматит. К сожалению, не существует способа полностью излечиться от экземы, но вы можете сделать домашний крем, который снимет дискомфорт, и убавит проявление болезни.

Диета играет существенную роль в лечении экземы. Постарайтесь употреблять меньше сахара и жареной пищи, вместо которых принимайте , здоровые жиры (например омегу-3). Вам будут полезны продукты богатые клетчаткой, а так же чай улун.

В одной из исследований, пациенты страдающие от экземы 6 месяцев пили чай улун по 3 раза в день и ощутили улучшение состояния. Изменения состояния были отмечены уже через 1-2 недели. После окончания употребления чая, кожа вернулась в прежнее больное состояние через 5 месяцев. Исследователи связали эффект чая для снятия симптомов экземы с обладающими противоаллергенными свойствами. ()

Сравнение улуна, черного, зеленого и белого чаев

Все 4 популярных разновидности чая получаются из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в уровне ферментации листьев. В целом, все виды чая обладают схожими полезными свойствами, но при этом каждый чай имеет свои уникальные особенности.

Если отсортировать чаи по уровню ферментации от меньшего к большему, то мы получим: белый чай, улун, зеленый чай и красный (черный) чай.

Что общего?

Все вышеуказанные виды чаев обладают большим числом антиоксидантов, сокращающих риски серьезных заболеваний. Вещества в каждом из чаев схожие, но различается качество и объем.

Чаи могут быть полезны для лечения онкологических заболеваний, диабета, проблем сердечно-сосудистой системы и замедлять возрастные изменения. Чай может улучшить работу мозга и способствовать здоровью костей.

В чем различие?

Белый чай сильнее всех укрепляет иммунитет. Черный чай способствует работе пищеварительной системы и снимает стресс. Зеленый чай может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а улун полезен при экземе. В зеленом чае наименьший объем кофеина.

История и интересные факты

История чая улун начинается в середине XIV века вместе с историей династии Мин. Исследователи не могут сойтись во мнении относительно истории появления чая, но существует две популярные легенды.

По одной легенде, фермер собирал чай и заваривал его. В середине сбора н увидел черную змею (на китайском "wu long") и убежал от нее. На следующий день, оставленные им листья потемнели (из-за процесса ферментации). И фермеру стало интересно заварить их. Вкус получившегося чая оказался богаче и интереснее, а само название чая связано с черной змеей напугавшей фермера.

По другой легенде, мужчина по имени Ву Лян (Wu Liang) собирал листья чая, но бросил их отвлекшись на охоту за оленем, которого увидел вблизи своей фермы. В процессе охоты он забыл про листья и увидел их лишь на следующий день, когда снова вернулся к сбору. Листья успели окислиться, но он заварил их и был удивлен свежим вкусом получившегося чая.

Исторически улун производился только в провинции Фуцзянь, но сейчас его изготавливают на Тайване, в Непале (Дарджилинг) и во Вьетнаме. Лучшим считается китайский и тайваньский чай.

Инструкция

Как правильно приготовить молочный улун?

Когда чайные мастера собирают листья, приготовление красного (черного) чая и улуна проходит одинаковые стадии. Различается время подготовки чая, а так же финальная стадия. Улун обжаривается при приготовлении, поэтому процесс заваривания этого чая может отличаться от прочих видов.

Используйте 3 грамма чая на 200 мл воды и держите чай 3-10 минут в горячей воде. () Обратите внимание! Чай не заливают кипятком, воду заваривают до 90 градусов и после нескольких минут остывания заливают ей чай.

В процессе приготовления улун проходит ароматизацию, поэтому при заваривании он уже будет слегка сладким. Вам не нужно добавлять в него сахар. Но если вы привыкли к сладкому чаю, то можете добавить мед.

Побочные эффекты и предосторожности

Улун безопасен для большинства людей, за исключением редкой индивидуальной непереносимости чая.

В чае присутствует кофеин, а от него может болеть голова. ()

Чай негативно влияет на усвоение железа. Обычные люди не заметят разницы, но мы не рекомендуем пить чай людям с недостаточным уровнем железа. ()

Заключение

Что такое улун? Улун это традиционный китайский чай с полуферментацией. Чай содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Аминокислота тианин, содержащаяся в чае, отвечает за расслабляющий эффект. Полифенолы содержащиеся в улуне наделяют его экстракт полезными свойствами.

Цвет чая меняется от светло-зеленого к коричневому в зависимости от степени ферментации чая.

  • Улун является частично ферментированным чаем, прошедшим дополнительную ароматизацию. Он занимает пограничное положение между зеленым и "черным" (красным в Китае) чаем.
  • Улун может быть полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращения диабета и онкологических заболеваний.
  • В чае много антиоксидантов, он способствует здоровью костей, зубов и кожи.
  • Многие исследователи рекомендуют улун для снижения веса. Чай ускоряет метаболизм, улучшает сжигание жиров и может быть средством от ожирения.
  • Как и зеленый чай, улун может быть полезен для сокращения возрастной деградации и предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Лучший чай производится в Китае и на Тайвани.
  • Важно правильно заваривать улун, не заливая его кипятком, иначе вы испортите вкус чая и уничтожите содержащиеся в нем антиоксиданты.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Зеленый оолонг или молочный чай относится к элитным сортам улунов. Растет высоко в горных районах Тайвани. Заваренный настой светло-желтого оттенка, вкус превосходный со сливочными нотками. В своем составе не содержит ароматизаторов и добавок. Молочный вкус зеленый напиток приобретает вследствие смены погодных условий. Среди других чаев китайцы очень ценят оолонг, для его изготовления берут только зрелые сочные листья и плотно скручивают их в шарики, получая отличный продукт.

Как изготавливают зеленый оолонг

Производят его на основе чая Цзынь Сюань, который растет на высоте одной тысячи метров в горах. Вся технология изготовления продукта состоит из важных этапов. Каждый из которых занимает определенное количество времени и создаются специальные условия. Сбор урожая для зеленого чая оолонг происходит два раза в год весной и осенью. Именно в это время продукт получается высококачественным. Листья собирают квалифицированные чайные работники. Чайные деревья специального сорта «огненный цветок», которые растут на горе Алишань и являются основой молочного улуна. Мастера отбирают только сочные мясистые листья, напитанные солнечным теплом, для производства чая.

После сбора, урожай раскладывают на специальных брезентах, так проходит процесс завяливания. К этому этапу относятся очень серьезно, все сырье должно равномерно пропитаться теплом. Зеленый улун только частично, далее листья отправляют в прохладное помещение с влажным воздухом на двенадцать часов. На этом этапе урожай складывают в несколько слоев, чтобы начался процесс брожения. После этого, чайный лист меняет свой вид и приобретает превосходный аромат.

Потом, листья отправляют на прожарку, при этом испаряется влага и оолонг при помощи специальной машины проходит процесс скручивания. Далее чаинки сортируют ручным способом и отправляют обжариваться при температуре сто градусов.

Теперь мы знаем технологию производства зеленого оолонга. Настоящий улун не содержит ароматизаторов и добавок. Заваренный настой обладает ярко-выраженным сливочным ароматом, поэтому кажется, что в него добавили молоко. Благодаря этому качеству он очень популярный среди гурманов. Вкус настолько нежный и приятный, что можно пить его без сахара.

Полезные свойства зеленого оолонга

В состав чая входит очень много витаминов: С, К, В, Р, РР, А и Е. Он богат на фосфор, марганец, цинк, фтор и другие элементы. Улун также содержит дубильные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Очень большое количество антиоксидантов, не сравнит оолонг с обычным черным чаем, потому что их содержание в улуне в два раза больше. Благодаря определенной технологии производства в листах остаются все полезные вещества.

Чай обладает тонизирующим и согревающим действием. Он хорошо помогает снять напряжение и усталость. Регулярный прием настоя нормализует работу селезенки.

Полифенолы, входящие в состав зеленого оолонга, являются сильными антиоксидантами. С их помощью можно предотвратить риск таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, сахарный диабет и рак.

Прием улуна положительно действует на всю костную систему. Он укрепляет структуру костей и способствует их росту. Служит хорошей профилактикой остеопороза.

Напиток нормализует работу пищеварительной системы. Также он способен повышать работоспособность головного мозга.

Чай содержит полифенольные соединения, которые восстанавливают обмен веществ в организме. Они препятствуют усвоению жира и холестерина почти на пятьдесят процентов. Антиоксиданты, содержащиеся в улуне, способствуют сжиганию жира. Поэтому, употребляя чай можно легко сбросить несколько лишних килограммов.

Кроме всех перечисленных особенностей, у зеленого оолонга есть свойство укреплять сосуды. Настой помогает вывести холестериновые бляшки, которые могут закупорить сосуды. Отмечается высокая эффективность китайского чая при гипертонии. Регулярное его употребление восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Помогает чай зеленый при кожных заболеваниях. Например, если регулярно принимать напиток, то за короткий срок можно избавиться от экземы. Чай положительно влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость и упругость.

Молочный оолонг нужно готовить правильно, чтобы сохранить всю его пользу. Готовый напиток позволит организму набраться сил, нужных витаминов и вывести шлаки и токсины.

  • Заварочный чайник прогрейте, для этого обдайте его кипятком;
  • Насыпьте десять граммов сухой чайной заварки;
  • Залейте водой, температура которой составляет восемьдесят пять градусов;
  • Через пол минутки слейте воду, так Вы промываете листья от пыли и оживляете их;
  • Снова залейте водой заварку той же температуры и настаивайте две-три минуты.

Теперь процедите чай и наслаждайтесь его неповторным изысканным вкусом, и нежным ароматом. Одну заварку можно заваривать до шести раз, с каждым приготовлением увеличивайте время настоя на две минуты.

Рецепт для похудения

Жители Китая в основном советуют готовить молочный оолонг так:

  • В чашку насыпьте одну чайную ложку чая;
  • Залейте стаканом горячей воды;
  • Закройте и настаивайте десять минут.

Процедите настой и пейте его теплым, наслаждайтесь ароматным чаем. В него не следует добавлять мед или сахар, потому что тогда Вы не почувствуете изысканный вкус, и он будет не такой полезный. В качестве добавок можно использовать клубнику, землянику, чернику, яблоки или ананас. Также хорошо пить оолонг с корнем имбиря или женьшенем.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Сегодня поговорим об элитном чае оолонг. Его еще называют молочный улун, имеет особую . Он относится к одним из самых изысканных и полезных напитков Заваренный настой обладает тонким ароматом зеленого чая и превосходным вкусом. Молочный самый известный среди улунов и пользуется популярностью во всем мире. Чай сочетает в себе сладость и кислинку одновременно.

Некоторые думают, что молочный он, потому как имеет ароматизаторы, но это не так. Чай оолонг приобретает такой необычный вкус в процессе роста. Чайные кусты подвергают специальной обработке, а листья орошают раствором сахарного тростника. Корни растения поливают молоком, которое они хорошо впитывают, потом их покрывают рисовой шелухой. Существует еще один метод, согласно которому листья обрабатывают раствором молока, поэтому такое взаимодействие и дает такой неповторимый вкус.

Плантации чая растут в Тайване, высоко в горах, на высоте около тысячи метров, сбор урожая осуществляют два раза в год. Изготавливают его на основе чая Цзынь Сюань (Огненный цветок).

Польза чая оолонг

Напиток богат своим составом, он содержит витамины В, Е, С и много минералов: кальций, фосфор, селен, железо и другие. В нем имеется большое количество антиоксидантов, а черный чай содержит их в два раза меньше. Заваренный молочный улун оказывает положительный эффект на весь организм.

  1. Повышает защитные функции организма, помогает при инфекционных и вирусных болезнях.
  2. Благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, регулярный прием настоя будет хорошей профилактикой атеросклероза.
  3. Полезен для пищеварительной системы.
  4. Благодаря наличию кофеина, улун способствует повышению концентрации внимания и улучшению работы мозга.
  5. Антиоксиданты, которые содержит оолонг, помогают предотвратить онкологические болезни, сахарный диабет, инсульт.
  6. Чай эффективен при похудении, благодаря полифенольным соединениям. Он восстанавливает обмен веществ в организме.
  7. Регулярный прием напитка помогает укрепить зубы и кости.

Также, чай молочный улун применяют для очищения организма от шлаков и токсинов. Он отлично согревает и тонизирует, чашка заваренного настоя помогает снять тяжесть в желудке после сытного обеда.

Как выбрать настоящий оолонг

Не всегда можно купить качественный чайный продукт. Очень многие выдают подделку за оригинал. Поэтому очень важно не ошибиться в выборе чая. В качественном настоящем продукте содержатся только целые скрученные листья. В нем не должно присутствовать поломанных листочков и других примесей.

По степени ферментации, улуны подразделяют на три вида. Оолонг может иметь разный цвет заварки. Например, зеленый оттенок означает, что он подвергся ферментации всего на двадцать процентов. Если окрас листьев коричневый, значит степень обработки составляет шестьдесят процентов. Бывает также выдержанный продукт, его чаинки ферментировали до девяносто процентов. На упаковке с настоящим чаем, указана страна происхождения, он может быть либо тайваньским, либо китайским. Если указана другая страна, значит Вам продают подделку. Приобретайте чай только в специализированных магазинах, стоимость оригинала очень высокая.

Чтобы приготовить вкусный полезный настой, нужно:

  • Сначала прогрейте заварочный чайник, ополосните его кипятком;
  • Насыпьте две чайной ложки сухой заварки;
  • На несколько секунд залейте чаинки горячей водой, чтобы промыть улун от пыли, и слейте;
  • Налейте стакан кипятка в чайник, закройте крышку и настаивайте десять минут.

Готовый напиток разлейте в чашки, сразу его пить не рекомендуют. Когда температура настоя станет около сорока градусов, можно пробовать, так раскроются все вкусовые качества оолонга.

Заваривать его нужно не более семи раз, самый полезный и вкусный напиток получается при третьем приготовлении.

Улун способен впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его нужно в закрытой емкости из стекла или фарфора. Дольше одного года хранить продукт не рекомендуется, так как он теряет свои полезные свойства.

Женьшеневый улун

Если регулярно пить такой чай, он принесет организму только пользу. Женьшеневый чай состоит из улуна и женьшеня. Приготовленный напиток обладает сладким вкусом и ароматом цветов. Его свойства положительно сказываются на работе желудочно – кишечного тракта. Женьшень часто используют в лечебных целях. Его целительные свойства помогают преодолеть усталость, стресс и укрепить иммунитет.

Свойства женьшеня очень эффективны при лечении болезней сердца, регулярный прием чая снижает уровень холестерина.

Как правильно заварить женьшеневый чай

Чтобы приготовить лечебный ароматный напиток, на основе женьшеня, нужно:

  • В фарфоровую или глиняную посуду насыпьте три грамма заварки;
  • Промойте заварку, налейте двести миллилитров воды, температурой девяносто градусов и сразу слейте ее;
  • Повторно залейте заварку и настаивайте около десяти минут.

Процедите и наслаждайтесь женьшеневым чаем. С каждым разом приготовления, его вкус будет изменяться.

Молочный китайский чай Улун – это чайные листья, подвергшиеся особому способу ферментации. Такая обработка предполагает обработку не всего листа целиком, а лишь его краев и небольшого участка поверхности. Это означает, что внутри чайных листочков сохраняется их структура. Поэтому Улун, подобно зеленому чаю, имеет насыщенный вкус и, подобно красным сортам, обладает ярким ароматом.

Подробнее о свойствах китайского молочного чая, о его разновидностях и тонкостях заваривания можно узнать из данной статьи.

Лечебные свойства

Употребление молочного улуна в Китае имеет многовековую историю. Сегодня этот напиток популярен не только у китайцев, но и в других странах. В его состав входит почти четыреста компонентов, что наделяет напиток целебными качествами. Улун является эффективным профилактическим средством для предотвращения ряда заболеваний.

Польза и вред для организма

При соблюдении правил заваривания и постоянном употреблении улуна можно заметить проявление его полезных свойств.

Польза

  • Укрепление иммунной системы, антиоксиданты, входящие в состав продукта, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Регенерация клеток происходит значительно быстрее.
  • Улучшается выработка природного коллагена, что препятствует образованию морщин и помогает избавиться от уже имеющихся.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию инсультов и инфарктов.
  • Улун – это отличное средство для избавления от лишних килограммов. Он помогает расщеплять жировые отложения, способствует лучшему перевариванию пищи, обеспечивает выведение шлаков и токсичных веществ из кишечника.
  • Под воздействием веществ, содержащихся в молочном чае, улучшается состав крови. Снижается содержание холестерина в крови, повышается уровень гемоглобина.
  • Происходит повышение активности головного мозга, улучшение памяти.

Улун – это прекрасный помощник в борьбе с сезонными депрессиями и стрессовыми состояниями при регулярном его употреблении.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные характеристики молочного чая, нельзя злоупотреблять им. Иначе можно, не подозревая того, навредить организму.

Пить Улун следует с учетом следующих его особенностей:

  • Употребление молочного чая на ночь может стать причиной бессонницы, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. К тому же кофеин противопоказан людям с гипертонической болезнью.
  • Благодаря сильному мочегонному эффекту улуна, люди с почечной недостаточностью должны употреблять его в небольших количествах.
  • Стоит воздержаться от потребления молочного чая во время обострения гастрита, язвенной болезни желудка.
  • При непереносимости какого – либо ингредиента напиток может вызвать аллергию.
  • В связи с большим содержанием теина женщины в период беременности и грудного вскармливания должны воздержаться от молочного чая.

Разнообразие видов

У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.

Существует две разновидности молочного улуна. У первой степень ферментации ниже и она близка к зеленым сортам. Они отличаются более мягким вкусом. Вторая с более высокой степенью ферментации ближе к красным сортам. Их вкус более терпкий и глубокий.

Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.

Зеленый молочный Улун

Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.

Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.

Напиток, благодаря карамельному аромату, популярен и у юных гурманов.

Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.

Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.

Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.

Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.

Как выбрать Улун

Заварить вкусный чай не трудно, если для его приготовления используется сырье высокого качества. Поэтому покупать Улун нужно, обращая внимание на следующие его характеристики:

  • Недопустимо, чтобы в чае содержались битые листья или пыль, поскольку именно эти признаки в первую очередь свидетельствуют о низкосортном продукте.
  • Чайные листочки должны быть скручены в небольшие комочки, имеющие одинаковый размер и форму. Чаинки свежего чая должны немного блестеть и быть хорошо просушенными.
  • Лучше покупать весовой чай, это даст возможность оценить его аромат. У качественного улуна он приятный и глубокий. Зеленый молочный чай не должен иметь приторный и резкий запах.
  • Если в составе чая имеются примеси, это говорит о том, что продукт разбавлен или является дешевым суррогатом.
  • Цвет зеленого молочного чая должен быть насыщенным зеленым. Желтизна и пятна темного цвета говорят о том, что при хранении продукта были нарушены условия его хранения.

К хранению улуна необходимо подходить с максимальной ответственностью. У сырья, пропитанного сторонними запахами, ухудшается вкус и теряются полезные свойства. Хранить заварку лучше в емкостях, изготовленных из стекла или фарфора, с плотно закрывающейся крышкой. Тару с зеленым молочным улуном рекомендуется поместить в прохладное место, защищенное от света.Для продолжительного хранения может использоваться морозильная камера.

Правила заваривания Улун

Истинные гурманы считают процесс заваривания молочного чая настоящим таинством. Оно должно выполняться с учетом некоторых правил и нюансов:

  • Сначала нужно подготовить заварку, фарфоровый чайник, питьевую воду;
  • Чайник необходимо прогреть в микроволновой печи или обдать кипятком;
  • Затем насыпать в чайник заварку из расчета 4 грамма на 100 миллилитров воды;
  • Далее нужно залить улун горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура — от 80 до 90˚С.
  • Первую воду следует сразу же слить, не настаивая на ней заварку. Это нужно, чтобы смыть с чайных листьев пыль и освежить их.
  • Повторно залить чайные комочки горячей водой, настоять в течение двух минут.
  • Затем приготовленный чай необходимо процедить, разлить в чайные чашки.
  • Теперь зеленый чай готов. Чтобы почувствовать несравнимый ни с чем вкус и аромат китайского молочного чая, его нужно пить без добавления меда или сахара.
  • Не рекомендуется также пить молочный чай с молоком, ведь тонкий сливочный вкус улуна может затеряться при подобной комбинации.
  • Высококачественный улун можно заваривать неоднократно, допускается его заваривание до 8 раз.
  • Не допускается использовать для заваривания чая термос. В нем напиток приобретает привкус горечи.

Молочный оолонг можно употреблять каждый день, не боясь привыкания к нему и накапливания его в тканях. Улун пьют горячим, поскольку при остывании теряются его целебные свойства.

Цена чая

Стоимость зеленого молочного чая выше стоимости обыкновенного черного, и зависит она от его сорта. Чай, упакованный в одноразовые пакетики, можно купить не дороже ста пятидесяти рублей за упаковку. За 100 грамм листового Улуна покупателю придется отдать сумму от двухсот рублей и больше. Его ценник может достигать и пятисот рублей.

Не всегда высокая цена является признаком качественного продукта. Чтобы подобрать оптимальный для себя вкус, понадобится попробовать разные варианты напитка.

Улун (оолонг) - полуферментированный чай, который в китайских провинциях называют бирюзовым. Эксперты и ценители классифицируют его как промежуточное звено между традиционными сортами - красным и зеленым. От них он взял все самое лучшее: яркий аромат и насыщенный вкус. Чтобы не испортить впечатление, делайте заказы только в проверенных магазинах и не экономьте на напитке. Поверьте, хороший чай оправдывает свою цену!

Особенности oolong tea:

  • в нем содержится целый комплекс витаминов, минералов, полезных веществ и антиоксидантов;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • предотвращает образование опухолей;
  • благотворно влияет на работу кроветворных органов;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Как правильно заваривать белый улонг?

  • Прогрейте сосуд, в котором собираетесь заваривать чай. Рекомендуется делать это в духовке. Если вы решили просто обдать посуду кипятком, обязательно вытрите ее насухо.
  • Положите в емкость нужное количество заварки. Обычно берут из расчета 6 грамм на 200 мл горячей воды. 100 грамм улунского чая хватит почти на 3,5 литра готового напитка.
  • Дайте немного полежать заварке оолонга в нагретом сосуде. Это необходимо, чтобы она «проснулась» и отдала максимум вкуса и аромата.
  • В подготовленную посуду налейте воду температурой не выше 80 °С. Дайте китайскому улуну настояться примерно 3 минуты. После этого напиток готов к употреблению.

В интернет-магазине «ЧАЙБУРГ» вы купите элитные сорта оолонга: «ко дун фан мэйжень», «да хун пао», «дун дин», «сливочный те гуаньинь». Осуществляется недорогая доставка по Москве, стоимость отправки в другие регионы зависит от удаленности. Для получения более точной информации позвоните нам или закажите бесплатный звонок на сайте.