Салат с кускусом и соусом из авокадо. Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде! Мясной салат на кус кусе

Шаг 1: подготавливаем кус-кус.

Кус-кус – это пшеничная крупа, которую обычно пропаривают и подают с различными мясными или овощными добавками. Она довольно полезная, так как в ее состав входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Обычно кус-кус продается в готовом высушенном виде. Поэтому его достаточно залить водой и дать постоять некоторое время, что мы сейчас и сделаем. Итак, для начала высыпаем крупу в глубокую пиалу. Сюда же добавляем где-то 1/2 чайной ложки соли и заливаем все кипятком. Обматываем емкость пищевой пленкой и оставляем в стороне на 5–10 минут . За это время крупа распарится и станет мягкой.

Затем освобождаем пиалу от пленки, а кус-кус тщательно перемешиваем с помощью вилки. Теперь вновь оставляем его в стороне и даем полностью остынуть.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и из каждой части удаляем плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем огурцы.


Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на ровную деревянную поверхность. Ножом отрезаем края, а после измельчаем овощи кубиками. Внимание: если у компонентов довольно грубая кожура, тогда обязательно ее удаляем. Мелко рубленные огурцы перекладываем в миску с помидорами.

Шаг 4: подготавливаем сладкий перец.


Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика, а затем от семян. Теперь мелко рубим компонент кубиками и перемещаем в общую емкость.

Шаг 5: подготавливаем перец чили.


Перец чили – довольно острый овощ, поэтому, если вы не любите блюда, которые вызывают слезы и огонь во рту, можете его не добавлять. Я все же рискну! Промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Аккуратно удаляем у компонента хвостик, а после разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть очищаем от семян, ведь именно они дают явную остроту в салате. Теперь измельчаем перчик кусочками и пересыпаем в миску с другими компонентами.

Шаг 6: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в миску со всеми овощами.

Шаг 8: подготавливаем лимон.


Для приготовления салата нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем цитрус.

Шаг 9: готовим салат с кус-кусом.


В миску с измельченными овощами и зеленью выкладываем распаренный кус-кус, выливаем оливковое масло и свежевыжатый сок лимона, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 10: подаем салат с кус-кусом.


Готовый салат с кус-кусом перекладываем на специальную плоскую тарелку или же в салатницу и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Сам по себе он очень вкусный, поэтому запросто сгодится в качестве основной еды. Конечно, блюдо относительно сытное, но для тех, кто сидит на диете или худеет, подойдет на все сто процентов.
Приятного вам аппетита!

Прежде чем запаривать кус-кус, обязательно ознакомьтесь со способом приготовления, указанным на упаковке;

В такой салат можно добавлять любые овощи на ваш вкус, даже помимо тех, которые указаны в рецепте;

Вместо петрушки в блюдо можно покрошить свежую мяту, базилик или кинзу;

Такой салат лучше всего готовить и сразу же подавать к обеденному столу. Хранить в холодильнике его можно максимум 30–60 минут , иначе овощи могут потечь и блюдо изменит свой вкус и аромат.

Овощной салат с кускусом и сыром-это очень просто, быстро и полезно. Что представляет из себя кускус? Кускус это своего рода технологически измененная(обработанная по специальной технологии) манная крупа. Нежный, нейтральный вкус крупы позволяет ей хорошо сочетаться с разными продуктами. Особо хорош кус-кус в салатах, он не выделяется, не забивает вкусом другие ингредиенты и хорошо впитывает соусы-заправки.

Овощной салат с кускусом и сыром, расскажу два похожих рецепта. Первый готовила сегодня, второй в плане и в дальнейшем фото будут дополняться.

Ингредиенты:

Кускус 50-70 гр

Помидоры 250 гр

Огурцы 250 гр

Сыр адыгейский или брынза 200 гр

Салат 100 гр

Лук - небольшая головка

Оливковое или подсолнечное масло по вкусу

Лимонный сок 2 ст. л.

Соус соевый 2 ст.л.

Петрушка

Приготовление:
1. В первую очередь запариваем крупу кускус. Все до гениальности просто: заливаем кускус кипятком в пропорции 1:2, солим и закрываем крышкой. Даем крупе постоять, набухнуть 10 минут.

2.Тем временем займемся подготовкой овощей. Моем помидоры, огурцы и листья салата.

Для того, что бы салатные листья были более хрустящие, листья помещают в холодную воду и оставляют минут на 10-15.

Произвольными кубиками режем помидоры и огурцы. Листья салата рвем руками.

Лук чистим и режем тонко кольцами.

3. Сыр или брынзу режем небольшими кубиками.


4. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: помидоры, огурцы, сыр, листья салата, лук и кускус.

5. Поливаем салат лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом, солим, смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Овощной салат с кускусом и сыром № 2

Кускус 50-70 гр

Болгарский перец 3 шт

Помидоры 300 гр

Огурец 100 гр

Адыгейский сыр, фета или брынза(в случае с брынзой осторожно дозируйте соль) 150 гр

Масло подсолнечное или оливковое по вкусу

Лимонный сок 2 ст. л

Чеснок 1 зубчик

Базилик небольшой пучок

Зира, кориандр- по щепотке

Приготовление:
1. В ступке толчем зиру и кориандр.

2. Добавляем в кускус соль и специи, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3.Сыр, помидоры, огурцы режем небольшими кубиками. Перец освобождаем от семян и также режем кубиками или соломкой.

4. Листья салата моем, обсушиваем и рвем руками.

5. Мелко крошим чеснок и базилик.

6. Смешиваем в глубокой чаше ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло, соль.

Вот такие два простые рецепта овощных салатов с кускусом и сыром я рекомендую приготовить и разнообразить свое меню. А кроме того приглашаю вас посмотреть видео рецепт очень вкусного и простого в приготовлении пирога из творожного теста с яблоками и мандаринами.


Я не выношу чувства голода. Сразу начинаю нервничать, злиться, у меня даже руки начинают трястись. Мне обязательно нужно быть сытой, чтобы нормально жить. И, конечно, в моей кулинарной копилке много сытной и наваристой еды, уютной и домашней. Сытный салат с кускусом и овощами - один из них.

Сам по себе кускус нейтрален по своим вкусовым качествам, а значит, это идеальный командный игрок! Именно в компании с другими продуктами, такая сытная крупа, как кускус, раскрывается по-новому. И сегодня мы вместе найдем ваше любимое блюдо с кускусом. Уверяю, оно есть! Оно существует, несмотря на то, что вы его еще не знаете. Я предлагаю познакомиться с некоторыми салатами и выбрать тот самый, который подарит вам массу удовольствия!
Пообещайте мне только одно! Когда вы найдете свое блюдо, напишите о нем и расскажите. И, конечно же, поделитесь своими рецептами, чтобы коллекция пополнялась, и все читатели сайта могли расширить свои знания об этом уникальном продукте.

Ингредиенты:

  • Кускус - 120 г
  • Вода - 120 г
  • Фарш - 250 г
  • Помидоры черри - 8 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Красный лук - 1 шт
  • Петрушка - 1 пучок
  • Базилик - 1/4 пучка
  • Тмин - по вкусу (у меня уходит 1 ч. л.)
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Ингредиенты для заправки:

  • Сок лимона - 4 ст л.
  • Сахар - щепотка
  • Соль на кончике ножа
  • Свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло - 4 ст. л.

Как приготовить салат с кускусом (пошаговый рецепт с фото)

Сначала приготовим мясные шарики для салата. Добавляем в фарш (лучше использовать говяжий или говядина +свинина) соль и черный свежемолотый перец по вкусу, перемешиваем и скатываем мясные шарики небольшого размера.

Удобно набирать фарш с помощью чайной ложки - на каждый мясной шарик понадобится 1/2 ч. л. фарша.

Обжариваем мясные шарики в сковороде на хорошо разогретом растительном масле (1 ст. л.) до готовности на среднем огне (примерно 10 минут), периодически помешивая их. Готовые мясные шарики выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Кускус (120 г) готовим согласно инструкции на упаковке. Заливаем кипятком в соотношении 1:1,5 (т. е. на 120 г кускуса -180 мл кипятка), накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Кускус разбухает, увеличивается в размерах.

Готовый кускус рыхлим вилкой.

Пока жарятся мясные шарики и доходит до готовности кускус, промываем 8 помидоров черри, 2 огурца, 1 пучок петрушки и 1/4 пучка базилика, обсушиваем.
Огурцы разрезаем вдоль пополам, достаем семена при помощи чайной ложки.

Рубим зелень петрушки и примерно горсть листьев базилика, помидоры черри разрезаем пополам.

Красный лук очищаем, вымываем и нарезаем четвертькольцами.

Готовим заправку: смешиваем в чашке 4 ст. л. сока лимона (для этого (для этого нам понадобится приблизительно 1/2 лимона), 4 ст.л. оливкового масла, щепотку сахара, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

В большой глубокой посуде смешать готовый кускус, нарезанные огурцы, томаты черри, зелень петрушки и базилика, красный лук, полить заправкой и перемешать.

Еще о кускусе…

Если вы никогда… ну, никогда-никогда не пробовали кускус, то вот вам рекомендации по ознакомлению:

  • Просто запарьте кипятком. Залейте так, чтобы вода дошла до верхнего слоя, не больше.
    Попробуйте ложку каши просто так, без ничего. Ощутите простоту и легкость, с которой каша презентует себя.
  • Теперь немного поэкспериментируем. Разнообразьте вариант подливки: бульон, сладкий сироп, молоко, масло, на котором тушились овощи (травы, лук, чеснок), йогурт (только тогда оставьте кашку разбухать на пару часов; я это делаю на ночь, чтобы утром получить сытный завтрак).
  • Попробуйте варианты гарнира: тушенные овощи, грибы, фрукты, варенье, мед.
  • А теперь перейдем к завершающей стадии – приготовление блюд с кускусом. Что это может быть, кроме простой каши? Супы и салаты.Овощные салаты с кускусом

Сытный салат с мясными шариками у нас в копилке уже есть, перейдем к овощным.

Табуле

Ингредиенты:

  • Кускус – стакан (200 мл);
  • Огурцы – 200-250гр;
  • Помидоры – 300-400гр;
  • Перец болгарский сладкий – 150гр;
  • Лук зеленый – маленький пучок;
  • Лимон;
  • Листья мяты – веточка;
  • Петрушка – ее нужно много, 2 пучка;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.;
  • Соль (по вкусу), специи, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Кускус запариваем. Пока идет приготовление остальных продуктов, каша должна остыть.
  2. Помидоры на пару минут замачиваем в кипятке. Снимаем кожицу. Вырезаем семена. Нарезаем (я в салате с кускусом предпочитаю кусочки томата покрупнее, но можно и мелко нарезать).
  3. Огурец чистим, разрезаем кубиками.
  4. Нарезаем и перья зеленого лука.
  5. Мелко рубим мяту и петрушку.
  6. Соединяем кускус, овощи и зелень. Солим и перчим. Это важно сделать до добавления масла, чтобы соль придала вкус овощам.
  7. Добавляем масло и лимонный сок. Перемешиваем.
  8. Этот салат должен еще с полчаса постоять в холоде, чтобы приобрел тот самый неповторимый вкус.

Овощной салат с кускусом

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 ст.;
  • Сладкий болгарский перец поштучно: желтый, красный и зеленый;
  • Мята – 1-2 стебля;
  • Листья петрушка – пуч.;
  • Зеленый лук – пуч.;
  • Красный винный уксус (при желании можно заменить на сок лайма или лимона) – 1 ст.л.;
  • Раст. масло (любое на ваш вкус) – 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заливаем кипятком кашу и оставляем запариваться. В дальнейшем остужаем ее.
  2. Перец моем и очищаем от семян. Нарезаем кубиками (можно по желанию и соломкой).
  3. Петрушку и часть мяты шинкуем. Вторая часть мяты не режется. Более мелкими листиками будем украшать блюдо.
  4. Мелко шинкуем зеленый лук.
  5. К овощам и травам добавляем кускус. Солим и перчим. Вливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем.

Теплый салат с сыром и запеченной морковью (тыквой)

Ингредиенты:

  • Кускус – 60-70 гр;
  • Сыр (мягкий) – 100 гр;
  • Морковь (тыква) – 200 гр;
  • Мята – 1 пуч.;
  • Мед – 40 гр;
  • Зира – ч.л.;
  • Раст. масло – 50 гр;
  • Имбирь тертый – ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Морковь нарезаем на ломтики. Смазываем медом, посыпаем зира и заливаем маслом. Запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Если вместо морковки вы решили взять тыкву, меда нужно в 2 раза меньше, 20гр.
  2. Ставим на 10 минут запариваться кускус.
  3. Мяту мелко нарезаем.
  4. Еще теплые кускус и морковку смешиваем с мятой и имбирем. Перчим и солим. Поливаем лимонным соком и маслом. Перемешиваем.
  5. Блюдо присыпаем тертым сыром.

Конечно, есть много других блюд с кускусом, например, с авокадо и рукколой, с нутом и инжиром, орехами и изюмом. И все они не только разнообразят ваше меню, но и покажут, как неожиданно вкусно и красиво могут быть простые, и на первый взгляд скромные продукты! Аппетитных вам экспериментов!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

А еще очень вкусно делать соус для салатика. Такой соус очень обогащает салат с кускусом или любой другой и делает его несомненно полезным и сытным.

Состав:

  • 100 г кускуса
  • 200 мл воды
  • 250 г помидоров черри
  • 100 г маслин без косточек
  • половина сладкого желтого перца
  • 1 лайм
  • 1 ч. ложка меда
  • специи:
    1/2 ч. л. зиры
    1/2 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. черного перца
    1/3 ч. л. сушеной мяты
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 50 г салатного микса
  • 1,5 ч. ложки соли

Как приготовить салат с кускусом – рецепт:

  1. Первым делом готовим кускус. Эту крупу варить не надо, достаточно залить ее кипятком. Итак, заливаем кускус кипятком и немного подсаливаем водичку. Закрываем и даем настояться минут 15.

    Заливаем кускус кипятком

  2. Чтобы готовый кускус получился рассыпчатым, руки смазываем оливковым маслом (3 ст. л.) и начинаем его разрыхлять.

    Разрыхляем

  3. Подготавливаем остальные овощи для салата. С маслин сливаем лишнюю воду и разрезаем их на 4 части.

    Разрезаем маслины

  4. Помидоры черри также разрезаем на 4 части каждый.

    Нарезаем помидоры

  5. Половину желтого перца разрезаем на небольшие дольки.

    Режем перец

  6. Готовим соус для салата. Авокадо очищаем и нарезаем произвольными кубиками. Самый вкусный соус получается из спелого плода!

    Режем авокадо

  7. Цельные зерна зиры (кумина), кориандра и черного перца насыпаем в кофемолку и измельчаем до однородности.

    Измельчаем специи

  8. В чашу блендера помещаем авокадо, сушенную мяту, мед, измельченные специи (зира, кориандр, черный перец) и сок из 1-го лайма.

    Измельчаем ингредиенты для соуса

  9. Получается вот такой чудесный ароматный соус.

    Соус для салата

  10. Смешиваем в салатнице кускус, помидоры, перец и маслины.

    Соединяем кускус с овощами и маслинами

  11. Добавляем соль и микс из трав. У меня была уже готовая упаковка из смеси (руколлы, валерьяны, мангольда). Получилось очень вкусно. Добавляем 3 ст. ложки оливкового масла.

    Добавляем зелень и масло

  12. И последний штрих – соус из авокадо.

    Заправляем салат с кускусом соусом

  13. Все хорошо перемешиваем и угощаемся аппетитным салатом с кускусом.

    Получается очень интересное сочетание вкусов!

    Приятного аппетита!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Кускус - пшеничная крупа, внешне напоминающая круглый рис. Низкокалорийный, питательный и очень вкусный. Он замечательно сочетается со многими продуктами, поэтому встречается во многих рецептах восточных блюд.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Готовим табуле

Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.

Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кускус — 100гр;
  • пару пучков свежей петрушки;
  • мяту — несколько зеленых листочков;
  • половинку луковички средних размеров;
  • кипяток — 100 мл;
  • два томата.

Заправка:

  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль (можно морскую);
  • молотый душистый, красный или черный перчик.

Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
  2. Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
  3. Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
  4. Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
  5. В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
  6. Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
  7. Перемешать.

Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Марокканский табуле состоит из :

  • кускуса (200 гр.);
  • свежих помидорчиков (2 шт.);
  • перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
  • сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
  • петрушки и кориандра (по 1 пучку);
  • нескольких листочков свежей мяты;
  • лимона (2 шт.);
  • тмина, молотого душистого перчика;
  • соли;
  • оливкового маслица (трех ложек).

Приготовление:

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.

Арабский табуле

Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.

Ингредиенты:

  • кускус — 0,5 стакана;
  • лимон — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт. крупные;
  • лук — небольшая половинка;
  • петрушка — 4 пучка;
  • мята — половина небольшого пучка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
  • соль морская.

Пошаговое приготовление:

  1. Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
  2. Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
  3. Смешать с готовой кашей, посолить.
  4. Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
  5. Заправить все маслом.

Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.

С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.

Салат с кускусом и овощами

Овощной салат, основой которого является кускус — необычное, но сытное и полезное блюдо. Его можно смело подавать не только к повседневному, но и праздничному столу.


Ингредиенты:

  • стакан кускуса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 0,5 баночки консервированной кукурузы;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • помидоры черри 10 шт.

Для заправки:

  • половинка лимона;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец молотый.

По желанию рецепт можно немного изменить: овощной бульон заменить кипятком, вместо кукурузы взять свежий болгарский перец. Также можно использовать поджаренную на растительном масле морковь, а при желании — баклажан или кабачок.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу горячим бульоном.
  2. Нарезать мелкими кубиками огурцы и черри.
  3. Очень хорошо измельчить петрушку.
  4. Слегка теплый кускус смешать с кукурузой, петрушкой, огурчиками и помидорами.
  5. Смесь выложить в глубокую тарелку, заправить специями, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом, подсолить.

Салат с кускусом и курицей

Восточная кухня богата рецептами табуле с курицей. Его подают к столу как основное блюдо, а немного изменив рецептуру, получают вкуснейший салат из кускуса с курицей и овощами. Для приготовления не нужны специальные навыки, да и сам процесс не требует особых усилий.


Ингредиенты:

  • 200 гр. кускуса (приготовить так, как сказано на упаковке);
  • 3 куриных бедрышка (стейка);
  • 2 небольших болгарских перчика;
  • средний кабачок (желательно цукини);
  • пучок мяты;
  • пучок кинзы.

Заправка:

  • соль;
  • масло оливковое;
  • лимончик.

Приготовление:

  1. Куриные стейки отварить в подсоленной воде или поджарить. Мясо отделить от кости, измельчить ножом. Вымыть перцы, удалить из них сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  2. Кабачок очистить, измельчить, добавить к перцу, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарезать зелень, соединить с овощами, протомить на слабом огне пару минут.
  3. Цедру лимона натереть на терке с мелкими отверстиями, выжать из плода сок. Смешать в чашке соль, лимонный сок и цедру, пару ложек оливкового масла. Для придания блюду более насыщенного вкуса можно взять несколько толченых зубчиков чеснока.
  4. Для пикантности добавить молотый перец, прованские травы, мускатный орех, кориандр. Возможна замена кабачка баклажаном или другими овощами.

Салат с тунцом и кускусом

Любители рыбных блюд оценят салат с тунцом, для приготовления которого подходит как свежая, так и консервированная рыба. Овощи, указанные в рецепте, можно заменять другими, на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • стакан кускуса;
  • 8 штучек черри;
  • 50 гр. салата корн;
  • полтора стакана воды;
  • 20 гр. кунжутных или льняных семечек;
  • 50 гр. рукколы;
  • 300 гр. свежего тунца.

Для заправки:

  • 20 гр. кунжутного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 75 мл любой салатной заправки зеленого цвета.

Приготовление пошагово:

  1. Вскипятить воду, залить крупу, накрыть крышкой.
  2. Измельчить листочки рукколы вручную.
  3. Каждый помидорчик разрезать на 4 части.
  4. Овощи и зелень смешать с остывшей готовой крупой, добавить заправку.
  5. Нагреть сковороду с кунжутным маслом, выложить рыбу, готовить на большом огне. Время обжарки каждой стороны составляет не более 30 секунд. После охлаждения нарезать кусочками. Важно: середина стейков должна оставаться розовой.
  6. На тарелку сначала выложить кусус с овощами, затем — тунца, приправленного перцем и солью, корн.

Если хочется приготовить теплый салат с овощами и консервированным тунцом, необходимо взять:

  • измельченные листочки базилика;
  • перышки зеленого лучка (10 шт.);
  • маринованный красный перчик (100 гр.);
  • каперсы (3 ложки);
  • кускус для варки (400 гр.);
  • воду (800 мл);
  • маслины без косточек (половину стакана);
  • консервированного тунца (400 гр.);
  • чесночок (пару зубчиков).

Заправка:

  • цедры одного лимона в количестве двух ложечек;
  • лимонного сока (50 гр.);
  • перчик душистый молотый;
  • соль;
  • половинку лимона;
  • пучок базилика;
  • масло оливковое (половинку стакана).

Процесс приготовления :

  1. Отварить кускус в кипящей воде под крышкой не более 15 мин. до готовности. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. Натереть цедру, мякоть отжать, полученный сок процедить.
  3. Консервы из тунца поместить в глубокую посуду, в которой уже лежат каперсы, налить масло оливковое, добавить цедру и сок лимона, измельченный чеснок, маслины, перец.
  4. Посолить, приправить специями.
  5. Высыпать горячий кускус (воду предварительно слить), смешать. Готовое блюдо оставить на четверть часа (несколько раз его придется перемешать) под крышкой. Прежде, чем подать к столу, сбрызнуть соком оставшейся половинки лимона, посыпать небольшим количеством нарезанного базилика и лука. По желанию добавить немного соли.