Меню 1 стола для больных. Тефтели мясные с рисом паровые

Диета 1 - особая система питания, применяемая при остром и хроническом гастрите, заболеваниях пищеварительного тракта, язвенных патологиях, а также в послеоперационный период. Лечебный стол способствует лучшему перевариванию пищи, снимает чувство дискомфорта, предупреждает появление осложнений. Диета предполагает переход на жидкое, протертое и измельченное меню, целиком исключая из рациона твердую пищу.

Химический состав диеты №1

Диета первого стола согласована по наличию питательных элементов, белков, жиров, углеводов. Подразумевает следующее:

  • жиров – 100 г (допускается 30% — растительных, 70% — животных);
  • соли – до 12 г;
  • углеводов – не больше 450 г;
  • белков – 100 г (40% – растительных, 60% — животных);
  • воды – не менее 1,8-2 л.

Режим питания предполагает 6 раз на день.

Суточная норма диетического лечебного стола №1 составляет 3100 ккал.

Модификации диеты №1

Диета стол 1 подразумевает собой рационы 1а, 1б, 1:

  1. Стол 1а – здесь предустановлена защита слизистой пищеварительного органа, что помогает скорейшему затягиванию язв, эрозий. Питание назначается в первые дни (неделю) при значительном усугублении острого гастрита, язвы. Нужно есть каждые 3 ч, например, молочную кашу, суп, паровой омлет, кисель ягодный.
  2. Стол 1б – через 7 дней рекомендована другая диета. Она необходима во время ремиссии язвы. Сюда дополнительно к столу 1а входит подсушенный хлеб, овощные жидкие пюре, рыбные либо из диетического мяса (кролика, нутрии) котлеты. Пища принимается протертая.
  3. Стол 1 – допускается уже при отсутствии язвенной патологии. Этот рацион питания предполагает непротертую еду.

Введение нового продукта в момент лечения и восстановления недуга должно быть оговорено с врачом.

При каких патологиях применяют стол 1?

Специалист назначает лечебный стол №1 при имеющихся патологиях, связанных с ЖКТ:

  • язва желудка;
  • патологии пищевода;
  • синдром раздраженного кишечника, проявляющегося запорами;
  • энтерит разной формы;
  • гастрит любой формы;
  • язва 12-перстной кишки в момент ремиссии;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • диафрагмальные грыжи;
  • после операций;
  • демпинг-синдром;
  • онкология пищеварительного тракта.

Цель диетического стола 1 – снабдить организм человека в момент болезни всеми необходимыми питательными компонентами и помочь наладить функционирование ЖКТ, а именно, моторику, появление желудочного сока, стимулировать заживление слизистой пищеварительного канала.

Главные принципы правильного меню

Диета 1 по Певзнеру – питание, которое предусматривает уменьшение химического, термического, механического напряжения на желудочный канал. Лечебная терапия при наличии язвы, гастрита назначается специалистом после проведения медицинских исследований.

Общие принципы и описание:

  • ограничение раздражителей секреции (исключение бульонов) и слизистой (отказ от приправ, острой пищи, сырых овощей);
  • разрешается вареная, паровая, жидкая еда, возможны запеченные блюда (без корочки); при заметном улучшении состояния пациента допускается протертая, не протертая диета стол номер 1 (в качестве пюре);
  • исключение тяжело перевариваемых продуктов;
  • еда содержит достаточное число жиров, белков, углеводов;
  • потребление очищенной воды до 2 л в день;
  • соль допускается в малых объемах;
  • нельзя принимать горячую, холодную пищу (первая негативно воздействует на оболочку, а вторая тормозит кислотообразующую функцию, приостанавливая регенерирующие процессы), рекомендована теплая;
  • предпочтительным является дробное питание – до 6 раз в день; последнее потребление – за 3 ч до отхода ко сну.

Даже то, в каком виде подается еда, как нарезана, влияет на перевариваемость желудком. Большой шмат нередко провоцирует механическое раздражение оболочки. В связи с этим щадящую диету стол 1, меню нужно внимательно подбирать, пищу разваривать, разминать, измельчать.

Диета №1 при конкретных болезнях

Ниже представлены особенности питания при конкретных патологиях.

Язва 12-перстной кишки, желудка

Стол №1 понадобится при усугублении язвы. Потребность использования диеты 1а, 1б появляется при ярком обострении недуга в начальные дни. Потом разрешается вареная не протертая еда. Питаться надо при язве 12-перстной кишки, ЖКТ не менее 6 раз на день, убрать соленые, острые блюда, консервацию.

В момент стихания симптоматики и нормализации общего состояния человека присоединяются к общему столу. Здесь также необходимо частое питание и достаточное число белка в пище, которое уменьшает деятельность железистых клеток, вызывает снижение производительности желудочно-кишечного сока. А применение соевой муки перед трапезой примерно на 5-6 недель ослабляет продукцию пепсина, восстанавливает перистальтику.

Диета №1 при гастрите

При острой форме и обострении гастрита питание помогает снять воспаление, что достигается путем протертой и быстро усвояемой пищи. Стол 1а (до недели), 1б (до 14 дней) и 1 обеспечат продолжительную ремиссию. Первые пару суток еду нужно протирать, потом достаточно употреблять телятину, кролика, курицу, только тщательно пережевывая.

Диета первый стол, меню щадящее соблюдается до 3 мес., после чего переходят на общее питание, однако с ограничением приправ, маринадов, острой еды. Также свести к минимуму применение любых сладостей.

Диета 1 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Чтобы расписать меню на всю неделю либо 1 день, надо понимать, что допускается употреблять, а что не следует.

Разрешенные продукты Недопустимые продукты
Отварные, паровые омлеты, яйца Кислые, жирные молочные изделия
Кисломолочные изделия с наименьшим процентом жира Жирные сорта мяса: свинина, утятина
Постное мясо: кролик, баранина, телятина Овощи: редька, брокколи, огурцы, щавель
Засыпки: манка, гречка, овсянка Газировка, кофе
Зелень: укроп, базилик, петрушка Жареные яйца
Домашний ягодный кисель, компот Зелень: шпинат, щавель
Шиповниковый отвар, чай некрепкий Квас, алкоголь
Зефир, пастила, повидло Соленая и жирная рыба
Вареные, запеченные ягоды, фрукты (виноград, яблоки, персики) Сухофрукты, бананы, малина
Овощи: морковь, картофель Крупы: кукуруза, перловка, ячневая, бобовые
Белый хлеб, вермишель, сушки, галетное печенье Мучные изделия, ржаной хлеб, пшеничные макароны
Нежирная рыба (кожицу очистить): хек, минтай, треска Шоколад, мороженое
Сливочное, кукурузное, подсолнечное масло Майонез, кетчуп, соусы
Докторская, молочная колбаса высшего качества Супы: мясные наваристые, борщи, отвары из грибов
Супы: молочные, вермишелевые, крем-супы Копченые продукты, колбасы с жировым содержимым

Стол номер 1: диета-меню, список продуктов, которые можно и нельзя есть, составлен с учетом их влияния на слизистую ЖКТ.

Меню на сутки (измельченное)

Диета первый стол, что можно, допустимые вариации:

  • 1 завтрак: заливное из языка, тщательно протертое, яйцо, чай;
  • 2 завтрак: зеленое печеное яблоко, посыпанное сахаром;
  • обед: жидкий молочный овсяный суп; биточки, пюре овощное;
  • полдник: шиповниковый отвар, белые сухари;
  • ужин: рыба в духовке, перетертые овощи, чай с молоком;
  • за 1–2 ч до сна – стакан молока.

Важно! Диета nо 1 назначается врачом после полного обследования.

Меню на сутки (не измельченное меню)

Диета стол 1, что можно съесть на протяжении дня:

  • 1 завтрак: яйцо, гречка хорошо разваренная, чай;
  • 2 завтрак: тост, кисель; творог, свежеприготовленный без кислинки;
  • обед: отварной кабачок, суп картофельный, печеное мясо телятины, нутрии, индейки; запить муссом;
  • полдник: пшеничные отруби с дополнением сахара, белых сухарей;
  • ужин: печеная или отваренная диетическая рыба под соусом либо крупеник гречневый с творогом; пюре фруктово-овощное; чай с молоком;
  • за 2 ч перед сном – 1 стакан сливок либо молока.

Только употребляя правильные продукты и придерживаясь рациона питания, получится приблизить излечение.

Пример стола 1 на всю неделю (таблица №2)

Диета стол 1а: что можно, что нельзя, в таблице представлены разные варианты, которыми можно воспользоваться:

День недели Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, изготовленный на пару из белка, овсяная жидкая каша протертая, не крепко заваренный чай Морковное желе, стакан не холодного молока Суп из овощей, сделанный на сливочном масле, котлеты из курицы, шиповниковый отвар Пюре из разных фруктов; абрикосовый, разбавленный кипяченой водой, сок Овощная запеканка рыбная, пюре
Вторник Творожное суфле, зефир Галеты, какао с молоком Суп-пюре с дополнением брокколи Желе из фруктов, кипяченое молоко Пюре из моркови, тыквы, рыбные паровые котлеты, черный чай
Среда Молочный вермишелевый суп, овсяный кисель Паровой омлет Картофельный суп с индюшкой, сушеный хлеб, кофе с молоком Простокваша, пюре из фруктов, соломка сладкая Вареники ленивые, залитые сметаной, чай с дополнением молока
Четверг Вязкая овсяная каша с черносливом и медом, творог с яблоками, чай Манник, сок свежевыжатый Мясная запеканка, тыква запеченная, стакан йогурта Запеченное яблоко, стакан молока Рыбное заливное, сделанное на овощном отваре, творожный пудинг
Пятница Десерт творожно-ягодный; яйцо всмятку, чай Яблоко, молоко с отрубным печеньем Лапшовый суп, куриные тефтели, яблочный компот Протертые ягоды, галетное печенье Запеченная скумбрия, стакан молока
Суббота Овсяная каша, напиток из цикория Творог со сливками Кнели из индейки, тыквенный суп, отвар шиповника Пюре из дыни, морковно-сырный салат Картофельная запеканка, рыба под соусом
Воскресенье Вермишель отварная с перетертым сыром, молоко Чай черный и ягодное желе Овощной суп, говяжьи тефтели, морковный сок Фрукты, печенье, клубничный кисель Яблочно-морковный рулет

Это диета 1 стол: меню на неделю, что можно кушать, и что лучше ограничить, в нее не вошли твердые и раздражающие слизистую пищеварительного канала продукты.

Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)

Для пациентов, больных гастритом с высокой либо пониженной кислотностью используют классический вариант диетического питания:

Стол 1 диета: меню на неделю с рецептами, как готовить?

Ниже представлены несколько вариантов диеты №1 с подходящим меню для больного.

Свекольный суп

Понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофелины – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, соль, сметана;
  • морковь – 1-2 шт.

Способ приготовления: первым делом отварить свеклу, все другие ингредиенты почистить от кожуры. Морковь потереть на терке, а остальное порезать. Кастрюлю с водой установить на газ и опустить в нее приготовленные овощи. После чего остывшую свеклу очистить, перетереть на терке, положить в посудину. В конце добавить соль по вкусу, укроп. Сметану класть при употреблении.

Рыбные кнели

Понадобится:

  • рыбное филе без костей – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • соль, сливки 0,5 стакана, укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: рыбу ополоснуть, порезать небольшими кусочками. Лук почистить, порубить на 4 части, в сливках разместить хлеб. Потом все это перемолоть на мясорубке. В полученный фарш положить соль, порубленную зелень, яйцо, тщательно вымешать. На огонь установить кастрюльку с водой, а в это время скатать шарики из фарша. В кипящую жидкость опустить кнели, аккуратно помешивая, примерно на 15 мин. Шарики вынуть и подавать к столу со сметаной.

Индейка с кабачком

Понадобится:

  • филе индейки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, сметана.

Способ приготовления: мясо хорошо помыть, измельчить на кусочки. Кабачок очистить от кожицы, порезать, морковь с луком можно протушить на сковороде, добавив чуть-чуть воды. В сметану положить соль, после чего залить ею овощи, помешать. Соединить с индейкой, отправить все в рукав, разместить на противень, поместить в духовой шкаф на 60 мин. Приготовленное блюдо посыпать укропом.

Особенности питания для детей

Зачастую медиками прописывается диета стол 1: меню на каждый день при заболевании желудка для детей. Перечень рекомендаций и ограничений, что касается полезного питания для малышей такой же, как у взрослых пациентов, но обычно детям рекомендуют придерживаться протертых вариаций питания. Когда какие-то ингредиенты ребенок не переносит либо они вызывают аллергию, их убирают из рациона.

Когда назначают хирургическую диету №1?

После оперативных действий на пищеварительные органы диета №1 используется с особой осторожностью и правильностью. Запрещено есть продукцию, не входящую в перечень разрешенной пищи.

Стол номер один диета: меню предполагает переход на жидкие блюда, без применения твердых продуктов, травмирующих орган. Метод способствует предупреждению вздутия живота и появлению болей, помогает получить все нужные не достающиеся калории.

При назначении диетического стола №1 по Певзнеру после выполнения операций применяются хирургические варианты питания 1а; 1б. Особенности меню 1а:

  • используется спустя 2-3 суток после оперативной манипуляции;
  • энергетическая ценность – не более 1600 ккал;
  • допущение соли – до 5 г на день;
  • прием еды маленькими порциями – 350 г за употребление;
  • вспомогательное применение микроэлементов, витамин;
  • нужны легкоусвояемые нутриенты;
  • температура еды – не более 45°С.

Впоследствии человека переключают на диету №1б в связи с восстановлением органа. Еда подается в качестве пюре либо протертая, t° допустима до 50°С. Повышается питательность – 2500 ккал.

Диета: стоимость

Диета стол 1: меню на каждый день, рецепты в основном состоят из простых и доступных продуктов. Источником правильного питания считаются крупы, овощи, мясо. Исходя из составленного рациона пациент в неделю способен принять до полкило говядины, 1 кг – курятины, 1,5 кг – нежирной рыбы, 1,5 кг – овощей, круп, до 1 кг – творога. Цена 7-дневного меню составляет 1600 руб.

Болезни органов ЖКТ лучше предотвратить, нежели впоследствии длительно лечить. Чтобы максимально снизить риск образования таких недугов, следует дробно питаться, употреблять жидкие блюда, минимизировать прием полуфабрикатов, фаст-фудов, соленой и жареной пищи. Диета номер 1 поможет избежать прогрессирования патологии и не допустить появлений болей, тяжести и возможной тошноты, изжоги, отрыжки, так часто проявляемых при желудочных заболеваниях.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечебная диета «стол 1» назначается людям при заболеваниях пищеварительной системы: язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрите (как правило, уже при затихании обострения). В ритме современной жизни и неправильного питания многие рискуют пострадать именно от них. Лучше всего, если диету «стол 1» назначит врач, учитывая форму вашего недуга и сопутствующие заболевания. Не надейтесь только на лекарства, следование новому меню является важнейшим шагом на пути к выздоровлению. Специально разработанное еще советским врачом питание уменьшит воспаление и восстановит желудочные функции.

Суть диеты

Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ. Поэтому ее уверенно можно назвать полноценной. Итак, из меню придется исключить продукты, которые сложно перевариваются и задерживаются в организме. В ход идет все, что варится или готовится на пару. Впрочем, протертое тоже подойдет. Возможно запекание, но никаких корочек. Содержание соли в пище нужно уменьшить, а вот холодные и горячие блюда полностью под запретом. Питаться, конечно же, нужно часто: от 5 до 6 раз в сутки. Это, кстати, полезно делать не только во время этой диеты. Представляем вашему вниманию перечень блюд, которые мы рекомендуем вам употреблять для того, чтобы полностью пройти курс этой диеты, а также блюд, которые следует убрать из рациона своего питания, для того, чтобы с помощью диеты «стол 1» в итоге добиться желаемого результата.

Хлеб и мучное

Главное правило — это сухие хлебобулочные изделия. Данная система питания разрешает пшеничный хлеб, печенье, возможен сухой бисквит. Иногда можно побаловать себя несдобными булочками.

В качестве начинки для пирожков подойдут вареное мясо или рыба, джемы, яблоки, творог. Например, яблочный пирог «Шарлотка» будет подходящим вариантом. Это настоящее спасение для сладкоежек при таком меню! Как вы уже поняли, ржаной и любой свежий хлеб вам нельзя. Не подойдут также сдоба и выпечка из слоеного теста диетой запрещены.

Чтобы готовить супы, подходящие для диеты «1 стол», следует опираться на некоторые правила. Вместо рыбных и мясных бульонов нужно использовать легкие овощные отвары. Овощи перетирают, крупы хорошо разваривают, мясо отваривают отдельно. Для приготовления можно использовать подсушенную муку, а для заправки — сливки и яйца.

Подойдут и молочные супы из овощей и круп. Например, приготовьте манный суп-пюре и добавьте сладкие ягоды в протертом виде. Из протертых овощей можно готовить как молочные, так вермишелевые и просто овощные супы. Борщ, грибной суп, щи и окрошку пока придется из меню убрать.

Мясо, рыба, птица

Лечебная диета «стол 1» не ограничивает вас одним-двумя видами мяса. Помимо говядины, индейки и кур вы можете себе обрезную свинину, отварные печень и язык. Кроме того, вполне можно кушать нежирное мясо кролика, телятины, молодой баранины. Не забывайте про нежирные сорта рыбы. Блюда можно варить, готовить на пару, запекать без корки. Не обязательно есть только вареное мясо и паровые котлеты.

Приготовьте биточки, зразы, суфле, кнели. Можно даже изменить привычные блюда, сделав их подходящими для диеты «1 стол». Например, бефстроганов из вареного мясо. Диета запрещает только жирные сорта мяса (гусь, утка), соленую рыбу, консервы и копчености. Перед употреблением мяса избавьтесь от кожицы и сухожилий. Если мясо слишком жилистое, то оно вам не подойдет.

Молочные продукты и яйца

Разрешаются молоко (в т.ч. сгущенное), сливки и некслые простокваша, кефир, ацидофилин. Сыр выбирайте неострый и не слишком соленый, а сметану кушайте в умеренных количествах.Творог лучше всего делать самостоятельно. Сегодня с мультиваркой это совсем просто: наливаете в нее молоко с кефиром, ставите на подогрев и ждете.

Когда творог отделится от жидкости, его можно сливать в марлю и оставить ненадолго, чтобы стек. Вот так быстро вы и получите вкусный диетический творог без лишних добавок. Помимо этого, в вашем меню могут быть запеченые сырники, ленивые вареники, суфле и пудинги. Что касается яиц, то жареные и вкрутую диета «стол 1» не приветствует. Но вы вполне можете кушать паровой омлет из 2-3 яиц или сделать эти яйца всмятку.

Уже исходя из перечисленных разрешенных продуктов, вы можете представить, какие закуски вам можно использовать в еду. Это салаты из отварных или приготовленных на пару овощей и мяса (языка, рыбы), неострый сыр. Подойдут паштет из печени, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей.

Диета «1 стол» ничего не имеет против докторской и диетической колбасы, несоленой постной ветчины, а иногда позволяет даже форшмак и нежирную сельдь (только вымочите ее в воде, чтобы убрать лишнюю соль).

Овощи и фрукты

Сладкие ягоды и фрукты употребляйте вареными, печеными или протертыми (компоты, муссы, пюре, желе, кисели). Печеные яблоки, например, не только подойдут для диеты «1 стол», но и заменят вам вкусный десерт. Можно кушать и некислое варенье. При этом уберите из рациона кислые неспелые фрукты с высоким содержанием клетчатки и непротертые сухофрукты.

Данная система питания огурцы, грибы, щавель и шпинат, белокочанную капусту, а также маринованные, консервированные и квашеные овощи. Зато вы смело можете готовить блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, ранних кабачков и тыквы, некислых помидоров. Добавляйте в супе измельченный укроп.

Манку, рис и овсянку варить до вязкой консистенции как на воде, так и на молоке. Гречку употреблять в протертом виде. Те же самые пудинги, суфле и даже котлеты вы можете готовить из круп. Макароны (не цельные) или вермишель варят и мелко рубят. Бобовые, перловка, кукурузная и ячневая крупы, пшено для питания не подойдут.

Некрепкие какао, чай и кофе с молоком и сливками. Сладкие фруктовые соки, кисели тоже не запрещены. Однако наибольшую пользу для организма принесут компоты, отвар шиповника и, конечно, чистая вода. Под запретом газированные напитки (в том числе квас) и черный кофе.

Другие допустимые продукты: сахар, мед, пастила, зефир, сливочное масло без соли, растительное рафинированное масло (добавлять в еду), в ограниченных количествах петрушка, укроп, корица и ванилин.

Другие исключаемые продукты: мороженое, шоколад, а также любые соусы кроме фруктовых и молочных (без пассированной муки). Составьте свое меню из перечисленных блюд и продуктов, и вы увидите, что диета «стол 1» не означает отказ от вкусного и разнообразного рациона!

Диета №1 (или стол №1) - разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.

Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.

Диета №1

Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.

Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Требования диеты №1

  • Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
  • Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
  • Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
  • Употребление соли необходимо ограничить.
  • Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
  • Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
  • Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
  • Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки

Сухое печенье или бисквит

Булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой

Супы

Из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре

Молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых

Вермишелевые с протертыми овощами

Супы-пюре молочные с протертыми овощами

Супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами

Супы-пюре из предварительно вываренного мяса

Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.

Мясные блюда

Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:

Отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)

Блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару

Отварная печень, язык

Молочные продукты

Молоко, сливки, сгущенное молоко

Некислый кефир, ацидофилин, простокваша

Свежеприготовленный творог

Неострый слабосоленый сыр

Сметана - ограниченно

Яйца

Вареные яйца всмятку

Омлет, приготовленный на пару

Крупы

Каши манная, рисовая, гречневая, овсяная , приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)

Паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке

Макароны отварные

Овощи

Отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка - зеленый горошек

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта

Допустимо применение рафинированных растительных масел

Продукты, которые следует исключить:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
  • Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы .
  • Жирную или соленую рыбу.
  • Кисломолочные продукты, соленый сыр.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
  • Овощи - редьку, репу, брюкву, огурцы
  • Листовые овощи - капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат .
  • Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
  • Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
  • Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
  • Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
  • Жиры, за исключением допустимых.
  • Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.

Диета №1а

Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:

Отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле

Паровой омлет либо яйца всмятку

Молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы

Масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд

Молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).

Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара

Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда

Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В 1 , В 2 , РР).

Обязательные условия диеты №1а - постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.

Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы , кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко — 200 мл (1 стакан).

Второй завтрак: кисель фруктовый — 180 мл, молоко — 200 мл.

Обед: слизистый рисовый молочный суп — 400 мл, мясное паровое суфле — 110 г, лимонное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 180 мл, молоко — 200 мл.

Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша— 300 г.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

Фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

Протертые супы на молоке

Творог протертый с молоком

Пюре овощные

Сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли - не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B . Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи - 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Диета №1 (протертая). Примерное меню.

Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.

Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.

Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.

Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 100—120 г (из них треть растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.

Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови , картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.

Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.

Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква , кабачки, спелые некислые томаты — в виде пюре или паровых пудингов без корочки.

Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1: 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника , ромашки и пшеничных отрубей.

Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.

Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат , огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.

Примерное меню

1 завтрак . Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.

2 завтрак . Яблоко печеное с добавлением сахара.

Обед . Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.

Полдник . Сухарики и шиповниковый отвар.

Ужин . Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Диета №1 (непротертая). Примерное меню.

1 завтрак . Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.

2 завтрак . Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.

Обед . Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.

Полдник . Сухарики и отвар пшеничных отрубей.

Ужин . Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Из чего состоит меню на неделю?

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

Понедельник .

Вторник .

  • Завтрак . Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед . Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник . Омлет и теплое молоко.
  • Ужин . на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.

Среда .


Четверг .

  • 1-ый завтрак . Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак . Омлет, кружка молока.
  • Обед . Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник . Кружка молока, омлет.
  • На ночь . Кружка теплого молока (+ мед).

Пятница .


Суббота .

  • 1-ый завтрак . Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак . Яйцо, компот.
  • Обед . Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник . Кружка молока.
  • Ужин . Греча с молоком.
  • На ночь . Кружка молока.

Воскресенье .

  • 1-ый завтрак . Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак . Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед . Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник . Молоко; .
  • Ужин . Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь . Снова молоко.

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.
Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.
Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.
Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.

В настоящее время многие испытывают нарушения процесса пищеварения. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе нарушением диеты. При многих заболеваниях органов ЖКТ врачи прописывают больному стол №1. Стоит поговорить подробнее о правильном питании в этом случае, рассмотреть меню на день, на неделю.

Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

  • Гастрит в острой и хронической форме;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Ожог пищевода;
  • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
  • Гастродуоденит.

Данная диета оказывает щадящее действие на органы пищеварения, ускоряя процесс заживления слизистой.

Общие принципы

Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

Основные принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
  2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
  3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
  4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
  5. Ограничение соли.
  6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
  7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.

Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

Разновидности

Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

  1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
  2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
  3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.

Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

Плюсы и минусы

Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.

Плюсы этой диеты:

  • исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
  • заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
  • полноценное диетическое питание.

Недостатки диеты:

  • требуется время для приготовления особых блюд;
  • проблематичность соблюдения в поездках;
  • однообразное питание.

Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.

Противопоказания

Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.

Кому нельзя применять стол №1:

  • людям с непереносимостью молока;
  • перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание);
  • больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).

Других противопоказаний у этой диеты не имеется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Такие заболевания пищеварительной системы, как: язва желудка, гастрит возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, а также стрессов. Поэтому главная задача этой диеты наладить оптимальное питание, подобрать полезный рацион. Разрешены те продукты, которые не травмируют слизистую желудка, не повышают желудочный сок, а способствуют заживлению слизистой.

Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.

Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.

Что можно кушать Что нельзя кушать
Овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква) Из овощей – бобовые, капуста свежая и квашеная, брюква, лук репчатый и зеленый, огурцы, редька, репа, помидоры консервированные, щавель, шпинат, салат, редиска
Фрукты можно есть свежими, а можно запекать их (яблоки, бананы, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, дыня). Грибы любые.
Ягоды (малина, клубника). Мороженое, торты.
Хлебобулочные изделия (несвежий хлеб, сухари несладкие из белого хлеба). Из круп – ячневая, кукурузная, пшенная, перловая.
Крупы (гречка, рис, овсяная, манная). Из мяса – свинина, жирная ветчина.
Сладости (варенье, желе, зефир, пастила, меренги, галеты, мед, сахар). Из колбасных изделий – жирная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки.
Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог, неострый сыр). Из птицы – утка, гусь, курица копченая.
Мясо (говядина, кролик, индейка, курица, телятина, печень говяжья, язык говяжий). Из приправ – майонез, кетчуп, горчица, имбирь, черный перец, перец чили.
Куриные яйца лучше всего есть всмятку или делать омлет. Из рыб – рыбные консервы, рыба копченая, рыба вяленая.
Рыба и рыбная икра. Жир кулинарный, животный жир.
Масла (сливочное, топленое, растительное). Квас.
Напитки (чай с молоком, кофе с молоком, вода минеральная без газа). Черный хлеб.
Соки (морковный, тыквенный, абрикосовый). Виноград.

Примерное меню на день (измельченная форма)

Стол 1А и стол 1Б подразумевают измельченную пищу, т.к. пациент в это время находится на постельном и полупостельном режиме. Мясо можно пропустить через мясорубку и приготовить котлеты и зразы на пару, а можно сделать суфле из уже сваренного мяса. Кашу тоже надо варить жидкую, размазню, на молоке.

Примерное меню на один день:

Прием пищи Что кушать
Завтрак Каша манная на молоке.

Яйцо всмятку.

Чай с молоком и сахаром.

Второй завтрак Яблоко печеное.
Обед Суп из овощей перетертый с рисовой мукой. Котлеты, приготовленные на пару, с протертой гречневой кашей.

Компот из сухофруктов.

Полдник Суфле творожное.
Ужин Кнели из рыбы.

Каша из риса протертая.

Чай с молоком.

Поздний ужин Стакан молока.

Меню можно варьировать на свой вкус, главное придерживаться основных принципов.

Меню на день (продукты без измельчения)

При переходе на менее щадящую диету (спустя несколько недель после обострения заболевания) можно не измельчать пищу, а просто стараться тщательно ее пережевывать.

Примерное меню на день при столе 1:

Прием пищи Что кушать
Завтрак Овсяная каша.

Сладкий творожок.

Кофе некрепкий с молоком.

Второй завтрак Сырники печеные.
Обед Суп овощной с фрикадельками.

Котлеты из куриного мяса на пару.

Пюре из картофеля. Компот.

Полдник Кисель молочный.
Ужин Рыба, запеченная с рисовой кашей.

Чай с молоком.

Поздний ужин Кефир или простокваша.

Следует стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время, это способствует нормальной выработке желудочного сока. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ.

Меню на неделю

Стол 1 – диета (меню на неделю будет предложено на стадии выздоровления), которая не терпит вольных отступлений. При малейшем отклонении от правил, сразу же возвращаются боли и расстройства функций ЖКТ. Поэтому желательно строго соблюдать все рекомендации.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком Каша гречневая размазня, сладкий творожок, чай Рисовая каша на молоке, омлет, кофе с молоком Творожная запеканка, яйцо всмятку, зефир, кофе Каша манная, творог с молоком, чай Каша «геркулес», белковый омлет, кофе с молоком Сырники печенные, яйцо всмятку, чай с молоком
Второй завтрак Творожное суфле Яблочное пюре Молочный кисель, галеты Творог со сметаной Сладкий творожок Яблоко печенное Сок тыквенный, бисквит
Обед Суп рисовый с овощами, котлеты паровые, картофельное пюре, компот Суп овощной с манкой,

Мясной рулет, кисель

Молочный суп с лапшой, курица отварная,

Овощи на пару, компот

Суп-пюре кабачковый,

Макароны, зразы говяжьи, кисель

Суп овсяный с овощами, говядина отварная, кабачки на пару, компот Суп овощной,

Колбаса докторская, Гречневая каша, кисель

Молочный суп, тефтели на пару, картофель вареный, компот
Полдник Арбуз Сок морковный Яйцо всмятку Шиповник (отвар), галеты Нектар персика, Тыквенный сок, галеты Омлет
Ужин Курица отварная, каша рисовая Кнели рыбные,

Картофель

отварной

Ветчина, морковное пюре Рыба отварная, овощное пюре Котлеты паровые,

Рисовая каша

Запеченная рыба, кабачковое пюре Зразы, макароны

На ночь каждый день – стакан молока, кефира или сливок. Количество хлеба – 150 г на день, можно его заменить на сухари.

Рецепты приготовления первых блюд

Ниже будут представлены способы приготовления супов.

Суп овощной с манкой

  1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
  2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
  4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
  5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
  6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
  7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
  8. Помешать, дать закипеть, выключить.

Суп-пюре из кабачков

  1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
  2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
  3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

Рецепты вторых блюд

Мясо перед приготовлением котлет и рулетов пропустить через мясорубку.

Котлеты на пару

  1. Говяжий фарш (200 г) смешать с яйцом.
  2. Слепить котлеты, посолить.
  3. Положить в дуршлаг на водяную баню (можно использовать пароварку).
  4. Готовить 20 минут.

Мясной рулет

  1. Сделать белковый омлет.
  2. Говяжий фарш разложить на мокром полотенце толщиной 2 см.
  3. Сверху выложить омлет.
  4. Завернуть аккуратно омлет в фарш с помощью полотенца.
  5. Положить в дуршлаг на водяную баню (или в пароварку) на полчаса.

В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи на пару, каши, макароны.

Десерты

Десерты можно подавать на обед или полдник.

Суфле творожное с медом

  1. 200 г творога обезжиренного смешать с 100 г молока.
  2. Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать тщательно.
  3. Добавить яичный желток и 50 г манки, перемешать.
  4. Ввести яичный белок взбитый.
  5. Выложить в посуду, промазанную маслом.
  6. Готовить на пару.

Меренги

  1. Взбить 4 яичных белка.
  2. Добавить осторожно сахарную пудру.
  3. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой белковую смесь с помощью ложки.
  4. Выпекать в духовке при очень низкой температуре (около 100 град.) в течение часа.

Также можно придумать многие другие рецепты десертов.

Особенности диеты при гастрите

Благодаря применению диеты №1 довольно быстро достигается улучшение состояния при остром и хроническом гастрите за счет уменьшения воспаления слизистой желудка. Протертую пищу необходимо употреблять первые 5-7 дней, затем можно только подбирать негрубые сорта мяса (курицу, телятину) и хорошо пережевывать пищу.

Диету 1 при гастрите рекомендуется соблюдать довольно длительное время – около полугода. При этом сладости придется ограничить, такие как: мед, конфеты, варенье, т.к. они вызывают раздражение слизистой и повышение кислотности.

Особенности диеты при гастродуодените

При этом заболевании стол №1 должен применяться долгое время, возможно несколько лет. Стоит избегать раздражающих продуктов, таких как: помидоры, огурцы, колбаса, ветчина. Питание должно быть дробное и частое. Если кислотность желудка понижена, то рекомендуется включать в рацион нежирные бульоны, ягоды и фрукты.

Особенности диеты при панкреатите

Если гастриту сопутствует воспаление поджелудочной железы, то стол №1 необходимо сочетать с рекомендациями стола №5. Если при столе 1 рекомендуется чаще пить молоко, то при панкреатите запрещается его пить в чистом виде. Но можно дополнять им в каши, супы, а также заменять его на кефир.

Особенности диеты при язве желудка

Если была операция, то двое суток рекомендуется голод, затем стол 1А (блюда, перетертые и жидкие), потом 1Б (блюда полужидкие). И только после этого можно переходить на диету 1. При хорошем самочувствии срок диеты может сократиться до 2 месяцев.

Особенности диеты для детей

Дети тоже страдают болезнями органов ЖКТ, поэтому им рекомендуется в таких случаях стол №1. Детей трудно заставить принимать пищу в одно и то же время, но необходимо их к этому приучить. Также им покажется неприятным есть полезные продукты, а не те, которые обычно любят дети. Но стоит на этот счет тоже провести с ними беседу.

В зависимости от возраста ребенка и остроты процесса составляется рацион. Лучше, если его подберет лечащий доктор. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае, можно готовить еду на 2 дня и разогревать. Можно использовать зигзагообразную диету – по мере улучшения состояния послаблять, а затем снова возвращаться к строгой диете.

Особенности при беременности

Будущей маме надо получать достаточное количество полезных веществ, поэтому стоит подобрать диету таким образом, чтобы белков, углеводов и жиров было достаточно. Также пища должна быть калорийной.